Мышонок

  "Самый большой грех по отношению к ближнему – не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности. В конце концов, моя дорогая, если присмотреться к людям, ты сама удивишься, до чего ненависть похожа на любовь".
Бернард Шоу.(Ученик Дьявола)




Мышонок удивлённо посмотрел на хозяина жилища. В его глазах-бусинках горел интерес и тяга ко всему этому непознанному и загадочному вокруг. Он сделал несколько шажков по направлению к человеку, но, видимо вспомнив, что он мышонок и ему надо убегать, как бы не хотя спрыгнул со стола и убежал .
     Эта неожиданная встреча в ночи, как последняя капля, вдруг всё расставила по местам.
Каждый отдельный случай прошёл анализирование, всё случайное отбросилось, обрелись существенные признаки и выстроилось заключение в полной связи и согласии с законами индукции. А старик всего лишь вспомнил других детёнышей – котят, лисят, жеребят, поросят  -  в чьих глазах горел такой же огонь любопытства, а может и любознательности. Этот список завершал человеческий младенец с его удивлением, вниманием и интересом в его глазах.
Что объединяет всех этих детёнышей, включая человека?
Интерес, желание познать, доверчивость и надежда на радостное открытие.
Если же одним словом, то Любовь.
Любовь, недавно пришедшей в этот мир души, к этому миру
По мере взрастания и мыши, и лисы, и свиньи, и человека этот огонёк притухает.
Появляются вопросы. Что поесть? Что одеть? С кем поспать? Как убежать?
Так остывает Любовь.
А потому, когда  некоторые заявляют, что не хотят ничего знать, а быть как дети, ибо так учил Иисус Христос:  "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3), хочется сказать – безумные.
Когда апостол Павел говорит:  «ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого»( 1 Кор. 2:1), то речь идёт не об обладании какой-то мирской информацией.
Речь идёт об опытном знании Любви, жертвенной любви.
Внешне эта Любовь проявляется в жадном интересе познать этот мир, познать населяющих этот мир, познать человека.
Так вот в чём мы должны быть как дети, чтобы войти в Царствие Небесное.


Рецензии