Принятое решение

Девушка шла на встречу с наставницей с тревожным чувством. Её сердце словно стремилось вырваться из грудной клетки, только бы не присутствовать при этом разговоре. Неутешительные мысли не покидали её, а наоборот, только разъедали робкий настрой гнетущими сомнениями. Она понимала, что этот разговор необходим ей, ведь она совсем не хотела возвращаться туда, где закончилась её беззаботная жизнь, сменившись борьбой за существование. И если бы не наставница, она не знала, чем бы всё могло для неё обернуться.

Она шла по знакомой извилистой тропинке, вглядываясь в глубину леса, вспоминая как в детстве представляла сказочные миры, бродя по его дебрям. Гораздо позже она познакомилась с его обитателями, научилась понимать их и стала своей в этом мире. Воспоминания всплывали в её памяти обрывочными картинками: вот она стоит перед повидавшим на своём веку многое столетним деревом, в кронах которого птицы рассказывают свои истории на все лады; вот она наклонилась над бьющим из-под земли ручейком, вслушиваясь в его журчание о невероятном подземном мире, живущем по своим правилам; вот она прислушивается к суетной жизни неугомонных муравьёв, вечно спешащих по каким-то своим, только им известным делам… Девушка полностью погрузилась в омут памяти, забыв о своих тревогах и не заметив, как уже оказалась у знакомого порога. Она глубоко вдохнула и, собрав всю свою волю в кулак, уверенно постучала в дверь. Ответа не последовало, но дверь тут же отворилась.

Кассандра стояла у стола спиной к двери, увлёкшись каким-то делом, чего было не рассмотреть сразу. Жестом пригласив девушку войти, она продолжила свои манипуляции. С видом робкой ученицы, которая не вовремя побеспокоила своего учителя, девушка тихо подошла к столу и встала напротив наставницы. Сосредоточенно смешивая травы, Кассандра не обращала внимания на девушку, определённо уже заканчивая начатое. Ученица стояла молча, терпеливо дожидаясь окончания таинства.

Наконец, полученный результат был отправлен в мешочек, завязав который, наставница будто вернулась в этот мир и обратила свой взгляд на притихшую девушку.

На удивление её взгляд не выражал той строгости, которую ожидала увидеть девушка, а был лёгким и тёплым. Улыбка коснулась губ наставницы, а её глаза словно приглашали ученицу начать неприятный для неё разговор.

- Я не могу вернуться в ковен… Точнее не хочу… - на одном дыхании выпалила девушка и замерла, ожидая бурной реакции наставницы.

Но Кассандра всё также улыбалась, ни на минуту не потеряв выражения теплоты в глазах.

- И правильно сделаешь! Я и не ожидала другого ответа от тебя, - неожиданно рассмеялась Кассандра.

Весь страх девушки тут же куда-то исчез, а сердце спокойно вернулось на своё место, сбросив с себя тяжёлый груз…

- Присаживайся, ты выглядишь растерянной и уставшей, - продолжила наставница, - мы давненько не виделись, и нам с тобой о многом нужно поговорить.

Кассандра налила в пиалы душистый чай, и между ними начался долгий ночной разговор, излившийся то ли в повествование о потерянном промежутке времени, о котором ничего не знала наставница, то ли в исповедь смиренно покорившейся блудной дочери.


Рецензии