Казанский транзит. Сын Витя

      Витя стал быстро расти, а с ним богатела и семья. Дали двухкомнатную квартиру. Земельный участок . Построили небольшой домик. Посадили сад, развели огород. Татарка Асель научила Надю готовить гуся. Володя выкапывал две ямки в огороде разводил костёр, в одну клали  камни, а в другую когда угли уже не дымили клали гуся обмазанного глиной, сверху покрывали раскаленными камнями и закапывали яму с гусём глиной. Когда запах палёных перьев и пуха исчезал и появлялся ароматный запах мяса, яму вскрывали и доставали гуся. На такой пир Володя звал друга Александра Градчикова, тоже инвалида Афганистана, который работал в службе охраны завода. Тот был старше на десять лет и его Володя Мезенцев называл дядя Саша. Тот будучи одним из руководителей общества афганцев ветеранов много помогал Владимиру. Приходил на пиры дружбы и Марат Ахметов майор запаса, получивший орден красной звезды.  Друзья приносили водку. Но Володя только немного отпивал, и сразу краснел, после госпиталя, больших доз морфия алкоголь вызывал у него неприятные ощущения. давление подскакивало, иногда на подбородке выступали капли крови. И он поэтому не пил. Глаза Нади полные тревоги тоже не давали ему пить.
     Александр Градчиков и Марат Ахметов хорошо пели под гитару, и Володя Мезенцев немного научился у них играть и петь. Пели советские и русские песни, пели про Афган и на душе было хорошо. Сын Витя кушал гуся и вдыхал запах табака и набирался мужского духа. Надвигался 1991 год в стране стало становится неспокойно. И Вите в школе стало и на улице невесело. мальчишеские банды в Казани стали расти как грибы после дождя. Патцаны целой толпой даже ездили в Москву, и приезжали с добычей, и хвастались что обложили трусливых москвичей данью, как когда то Золото-ордынцы.
Витя еще был мальчиком, но его уже били и вовлекали в отряд.


Рецензии