Бескозырка - ветерану

13 апреля Совет ветеранов Прикубанского округа г.Краснодара вручил бескозырку участнику Великой Отечественной войны, морскому пехотинцу, принимавшему участие в боях за освобождение Сахалина Дурновцеву Филиппу Григорьевичу.

Филипп Григорьевич родился 27 декабря 1927 и сразу со школьной скамьи, в неполные семнадцать лет был призван в армию, а уже в ноябре 1944 года, после обучения, он был отправлен на фронт.

Позже его перевели на Тихоокеанский флот в г.Советскую гавань, в 365-й  отдельный батальон морской пехоты. В батальоне было 334 человека личного состава и 16 торпедных катеров.

8 августа 1945 Советский Союз объявил войну Японии.

Утром 14 августа 1945 года из Советской гавани на Сахалин на «морском охотнике» отправилась группа разведки, которую возглавил командир 365-го батальона морской пехоты подполковник Тавхутдинов. Ему предстояло командовать десантом, и он принял решение лично провести разведку. У порта Эсутору (Углегорск) японцы обстреляли катер, ранили моториста.

Командование Тихоокеанского флота считало гавань Эсутору мелководной, пригодной лишь для малотоннажных судов и катеров, что делало здесь невозможной выгрузку артиллерии и военной техники, поэтому пришло к заключению, что десант следует высаживать в соседнем порту Тооро (Шахтерск).

В 21:15 из Совгавани вышел первый десантный отряд - четыре пограничных катера в сопровождении сторожевого корабля «Зарница», которые взяли курс на Эсутору.

В 5 утра 16 августа корабли вышли на рейд порта Тооро.
Морским пехотинцам потребовалось 10 минут, чтобы высадится в порту и на песчаную отмель севернее ковша - здесь многих десантников вода накрывала с головой. Высадка прошла без единого выстрела.

К 10 часам на Тооро высадился второй десантный отряд. Теперь батальон морских пехотинцев был в полном составе и двинулся вслед за разведкой.

Бой за Тооро длился три часа при огневой поддержке корабельной артиллерии и авиации.

К 16.30 десантники вышли к городу Тайхэй (Ударный). Бой за него продолжался до позднего вечера.

В этом бою пулеметчик не давал десантникам продвинуться, кинжальным огнем прижимая их к земле.
Командир роты поставил Дурновцеву задачу – уничтожить пулеметный расчет. Дурновцев, обошел пулеметное гнездо с тыла и выполнил задачу, что позволило роте без потерь продолжить наступление.

За этот бой Филипп Григорьевич был награжден медалью «За боевые заслуги».

Во время этих же боев был смертельно ранен командир взвода разведки лейтенант Егоров, который пытался удержать главный городской мост.
Арсению Анисимовичу Егорову не было и тридцати. Он умер на руках товарищей, которые не скрывали слез. Егоров был посмертно представлен к Звезде Героя, но наградили его орденом Красного Знамени.

Утром 17 августа Эсутору был взят советскими десантниками.

Во время этих боевых действий погибли восемь товарищей Филиппа Григорьевича Дурновцева из 365 отдельного батальона морской пехоты:
- старший лейтенант Пякин Алексей Ананьевич,
- лейтенант, командир взвода разведки Егоров Арсений Анисимович (награжден орденом Красного Знамени),
- старший сержант Емельянов Сергей Васильевич (награжден орденом Красного Знамени),
- ефрейторы Безбородов В.И. и Лошкарёв А.Е.,
-  краснофлотцы Андричан А.П., Батурин Иван Васильевич (награжден орденом Красной Звезды), Беляев Александр Игнатьевич (награжден орденом Красной Звезды), Черепнёв Иван Иванович (награжден орденом Красной Звезды) и Юрганов Николай Александрович (награжден орденом Красной Звезды),
- красноармеец Кокорин Михаил Павлович.

Филипп Григорьевич в составе батальона продолжил освобождение Сахалина, а после войны боролся с японскими контрабандистами и диверсантами.

После войны 365 отдельному батальону морской пехоты было присвоено звание гвардейского.

Закончил службу на флоте Филипп Григорьевич в 1951 году.

Потом была долгая и плодотворная трудовая деятельность, а после выхода на пенсию он продолжил работу теперь уже в ветеранских организациях, сначала в Ставрополе, а потом в Краснодаре, вплоть до 2015 года.
 
Совет ветеранов не забывает посетить Филиппа Григорьевича, помочь ему по хозяйству, а в преддверии 74-й годовщины Дня победы ему была торжественно вручена новая бескозырка.

Краснодар 14.04.2019г.


Рецензии