Принадлежащие Вечности

Эти люди вроде бы живут рядом с нами. Но на них совершенно не действует гравитация быта со всеми прибабахнутыми гаджетами и прочими трендами-брендами. Для них это все трень-брень, они их чураются и даже кажутся туповатыми и ленивыми в смысле освоения нового, с которым уже справляются младенцы. Небрежно и рассеянно они относятся к своему здоровью. Не помнят про лекарства и никак не дойдут до поликлиники - туда ж надо идти утром, а утро для них - время отсыпа после ночного вдохновенного полета - с кистью-холстом или ручкой-бумагой. Какие уж тут анализы и прочие рентгены. Возможно, Господь так и задумал, создавая свой образ и подобие, но проект не совсем удался. Эти блаженные так и остались в "надстройке". А в этом слове есть что-то красивое, но непрочное и хрупкое. Легколовимые, они доверчиво летают, улыбаясь прищуренным в прицелах взглядам, готовым спустить курок в любой удобный момент. И к своим злопыхателям эти "мансардники" поразительно снисходительны. Они не слышат гадости, которые те вышептывают за их спинами всем, кто внимает, и не замечают, как те гадят им в буквальном и переносном смысле.
Наташа Шмелькова - одна из этой стаи. Один такой завистливый гаденыш, где только мог, называл ее "ходячим крематорием", похоронившим трех гениев, имея ввиду троицу ее друзей -Веню Ерофеева, Владимира Яковлева и Толю Зверева.
Она горько похоронила их, как хоронят своих детей. Кровных она так и не родила, и ее материнский инстинкт был истрачен на этих взрослых деток. Они были того же караса, что и она, такие же "чокнутые" с точки зрения окружающих, но ставшие великими и ценимыми. Окруженные Наташиной заботой, а потом запечатленные в ее книгах, они вошли в жизни многих, кто прочел ее теплые и яркие воспоминания.
Она прожила замечательную событийную, хотя и непростую, жизнь. И сейчас, после ее ухода, мой акропортрет, написанный несколько лет назад, зазвучал по-другому.
Горло сжимает. Завтра мы провожаем Наташу в далекий путь, но я очень надеюсь, что ее ждут и встретят те, кого она так любила.
Н е та мать, что родила,
А та мать, что в жизнь вела,
Т а, что вынянчила душу,
А все беды замела.
Ш топор нужен дуракам,
А не мчащим к Петушкам.
Ш калик – лучший друг дороги,
М ысли-слова - моногам.
Е сли помыслы чисты,
Л етние цветут холсты
Ь ягких знаков разноцветьем,
К ак умеют только дети.
О тче, Боже, упаси
В ову, Венечку и Толю…
А приду – с меня спроси.


Рецензии