Ночь в моей жизни

Сочинение-миниатюра

Знак информационной продукции: 6 +

Рисунок с сайта https://projektvelebit.com

1.

Когда наступает ночь, то человек мечтает об отдыхе. Он остаётся один на один с собой, со своими проблемами и мечтами. Так хочется отдохнуть от суетной жизни!
Каждый ночью спит по-разному. Я не могу уснуть, не почитав вперед сном. Чтение книг о планетах и звёздах успокаивает мою нервную систему, и я тогда сплю спокойно и вижу удивительные сны.
Мне снятся двойные звёзды, хвостатые кометы, падающие и горящие в атмосфере метеоры и далёкие галактики.
Иногда перед сном я люблю полюбоваться звёздным небом. Моя любимая звезда – Венера. Это мерцающая на черном небе, ярко светящаяся в ночи голубая звезда.
Как и любой человек, я интересуюсь своим созвездием. Моё созвездие – Дева. Оно появляется в конце февраля и видно на небе до середины июня. В этом году в нём был Юпитер, и поэтому мне было вдвойне интересно на него любоваться.
Я только тогда чувствую себя отдохнувшим после сна, когда ночью вижу во сне ночное небо, или наяву наблюдаю за звёздами. Может, моя душа, летая в небесах, отдыхает от земной жизни и соприкасается с Великим Разумом.

2.

Вот такое сочинение-миниатюру я написал когда-то в школе. В те времена я действительно очень много читал книг по астрономии и вёл самостоятельные наблюдения за звёздами, встречал летние рассветы с Венерой, фиксировал в специальной тетради расположение Галилеевых спутников (Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто) вокруг Юпитера.
И сейчас ночь тоже значима для меня не только для сна, но и для творчества. Мне лучше всего работается, когда все уснули, и шум снующих за окном автомобилей затих. Не редко бывает, что я даже борюсь со сном, потому как мне жалко ночного времени – хочется сделать что-нибудь важное для творчества. Ночью мне лучше думается, легче пишется, нервная система в этот момент успокаивается, все проблемы как бы отступают, перестают давить, влиять на образ мыслей и действия.
Мой внутренний мир построен, но продолжает развиваться, вбирать в себя всё новые и новые грани, реализуются идеи. Я нашёл свою созидательную нишу, и с огромным удовольствием работаю в ней, невзирая на всевозможные трудности и привычную уже для нас всех неопределённость. И ночное время создаёт идеальные условия для этой работы.

14 ноября 1992 или 1993 г.; 13 апреля 2019 г.


Рецензии