Ахматовы - 1

Ахматовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список татарских княжеских родов России.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

Князья (мурзы) Ахматовичи (Мурза-Ахматовичи, Билял-Мурза-Ахматовичи) герба Ахмат (лит.)
Князья Ахматовы
Князья Ахамашуковы-Черкасские[6]

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Ахматовы

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
V, 52
Подданство
Царство Русское
Россия
Российская империя

Ахматовы — древний русский дворянский род.

Фамилия происходит от собственного имени Ахмат и на арабском обозначает "похвальный"[1].

История рода

Первые известия об этой фамилии начинаются с Кирилла Васильевича Ахматова, который упоминается в Казанском походе (1544). Андрей Михайлович Ахматов был есаулом в Полоцком походе (1551)[2].

В XVII веке Ахматовы служили в стольниках, городовых дворянах и стряпчих. Двое из них, Иван Степанович и Андрей Саввич, были стольниками Петра I.

Шесть Ахматовых владели населенными имениями (1699).

Ахматов, поручик кирасирского Военного ордена полка, погиб в сражении при Кенигсварте и Вейсиге (07 мая 1813), его имя занесено на стену храма Христа Спасителя в г. Москва[2].

Описание герба
Щит разделён крестообразно на четыре части, из коих в верхней части, в голубом поле, видна из облака выходящая рука в серебряных латах с мечом (польский герб Малая Погоня). В правой и левой частях, в золотом поле, два рога изобилия, а в нижней голубой части изображены три серебряных шестиугольных звезды, представляющие вид треугольника.

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём короною и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Щитодержатели: два льва с загнутыми хвостами. Герб рода Ахматовых внесён в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 52.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Ахматовы

***

В 1700 г. в Таныпской вол. Уфимского у. упоминается служилый мещеряк Богдан Иреев (Иртуганов) сын А., переселившийся из д. Верхние Лащи Свияжского уезда (ныне Буинский район РТ), и «испомещенный» в Уфимском у. около 1680 года[1]. Его сыновья Аит и Сапар Богдановы в первой четверти ХVIII в. проживали в деревнях Богданово и Юкаликуль (ныне Балтачевский и Дюртюлинский районы РБ)[2].

[1] Там же. Ф. 248. Оп. 3. Кн. 115. Л. 490 об.–491; Ф. 615. Оп. 1. Д. 12137. Л. 5; МИБ. Т. III. С. 228.
[2] Там же. Ф. 615. Оп. 1. Д. 12198. Л. 49.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/ahmatov




Ахматовы

***

АХМАТОВЫ. Дворяне с 1582 года . Скорее всего, выходцы из Казани, т.к. под 1554 годом отмечен под Каширой Фёдор Никулич Ахматов . Ахмат — типично тюрко-татарское имя . Ещё под 1283 годом упоминается бесермянин Ахмат, откупивший баскачество на Курской земле . Ахматовы в ХУШ-Х1Х вв.-военные, моряки, прокурор Синода .



КАСИМОВСКИЕ ТАТАРЫ ИЗ РОДА КЫПЧАК

***

…Безусловно, сам Улуг Мухаммад не выезжал к московскому князю на службу, но вот после смерти Улуг Мухаммада (он пропадает из источников после 1445 г.) один из его «ближних» князей вполне мог выехать, например, вместе с царевичами Касимом или Якубом, ведь с ними также прибыли «ордынские» князья11.

Справедливости ради надо отметить, что имя «Исень» не фигурирует среди имен выехавших князей царевича Касима, с которым заключил договор великий московский князь Василий Темный:

«Князь Велики Василей Васильевич за твоего отця за великого князя Василья Ивановича кончал со царевичевыми с Касымовыми князьми с Кобяком с Айдаровым сыном, да с Исаком с Ахматовым сыном» [12, с. 129].

Тем не менее мы пока склонны считать князя Исеня одним из бывших князей-карачи Улуг Мухаммада. А факт наличия записей о нем в Посольском приказе свидетельствует о его историчности.






Список русских фамилий татарского происхождения

***

Значительное количество фамилий (как дворянских, так и простонародных), считающихся традиционно русскими, образовалось в результате сложных процессов межэтнического взаимодействия. Родоначальники этих фамилий в большинстве своем поступили на русскую службу из Орды, некоторые их них принадлежали к тюркским князьям.
http://ru.wikipedia.org/wiki/




Ахматовы — русский дворянский род.

***

Первые известия об этой фамилии начинаются с Кирилла Васильевича Ахматова, который упоминается в Казанском походе 1644 году. В 1551 году Андрей Михайлович Ахматов был есаулом в Полоцком походе.

В XVII веке Ахматовы служили в стольниках, городовых дворянах и стряпчих. Двое из них, Иван Степанович и Андрей Саввич, были стольниками Петра I. Шесть Ахматовых владели населенными имениями в 1699 году.

Описание герба

Щит разделён крестообразно на четыре части, из коих в верхней в голубом поле видна из облака выходящая рука в серебряных латах с мечом. В правой и левой частях в золотом поле два рога изобилия, а в нижней голубой части изображены три серебряных шестиугольных звезды, представляющие вид треугольника.
Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём короною и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Щит держат два льва с загнутыми хвостами. Герб рода Ахматовых внесён в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 52.

Ссылки
Ахматовы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип-я III Отд-я Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 256.
http://ru.wikipedia.org/wiki/





Ахматов Алексей Петрович

***

21-й Обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода
март 1862 — июнь 1865

22-й Харьковский губернатор
20 ноября 1860 — 9 марта 1862

Рождение 22 ноября 1817
деревня Белый Ключ, Карсунский уезд, Симбирская губерния
Смерть 25 ноября 1870 (53 года)
Флоренция
Место погребения
Троице-Сергиева лавра
Образование
Казанский университет
Отношение к религии
православие
Военная служба
Годы службы
1836—1865
Принадлежность
Российская империя
Род войск
армия
Звание
Генерал-адъютант
Сражения
Венгерская кампания;
Крымская война

Алексей Петрович Ахматов (22 ноября 1817, деревня Белый Ключ, Симбирская губерния — 25 ноября 1870, Флоренция) — российский генерал-адъютант, обер-прокурор Святейшего Синода.

Биография

Происходил из дворян Симбирской губернии, сын подпоручика. Окончив, со степенью кандидата, курс в Казанском университете, на службу вступил в 1836 году в лейб-гвардии Кавалергардский полк, унтер-офицером; два года спустя произведён в корнеты и, оставаясь в полку, 3-го апреля 1849 года, в чине штабс-ротмистра, пожалован званием флигель-адъютанта, а 7-го августа того же года произведён в полковники.

Во время Венгерской кампании, в 1849 году, участвовал с отличием во многих делах против неприятеля и, в том числе, в сражениях: при селении Ач (20-го июня), при крепости Коморн (29-го июня), при Темесваре (28-го июля) и при сдаче 5 августа русским войскам крепости Арада.

С началом Крымской войны, Ахматов в 1853 году был назначен исправляющим должность начальника штаба 1-го резервного кавалерийского корпуса, в 1854 году переведён на ту же должность в 3-й пехотный корпус, в 1855 году — во 2-й резервный кавалерийский корпус и 6-го апреля 1856 года, приказом главнокомандующего крымскою и южною армиями, определён начальником штаба всех военных сил в Крыму.

За время кампании в 1855 году ему пришлось принять непосредственное участие в военных действиях: у сёл Чеботари, Саки, Курулу-Кипчак и др.

По очищении неприятельскими войсками Крымского полуострова, Ахматов 5-го июля был отчислен от последней должности, с определением в свиту Государя; 26-го августа произведён в генерал-майоры и 26-го октября назначен членом особой комиссии, учрежденной для исследования злоупотреблений по снабжению крымской и южной армии продовольствием.

20-го ноября 1860 года состоялось назначение Ахматова харьковским военным губернатором и через два года 28-го февраля на пост обер-прокурора Святейшего Синода. При Ахматове была прекращена практика составления ежегодных отчетов по Духовному ведомству. В последней должности Алексей Петрович оставался недолго.

19 апреля 1864 года пожалован званием генерал-адъютанта с оставлением в занимаемых должностях.

Чувствуя себя на вторых ролях при разработке церковных реформ, Ахматов 3 июня 1865 г. подал в отставку «по причине крайне расстроенного здоровья». Выехал для лечения за границу, где и скончался во Флоренции. Похоронен в Троице-Сергиевой лавре.

Приходится четвероюродным дедушкой Анне Андреевне Ахматовой.[1]

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Ахматова Лидия

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения Просмотр темы
Знаменитые Кряшены
https://vk.com/topic-769896_14297999




Ахматовы

***

Известные роды служилых татар дали такие названия, как Жданово (3), Мамешево (2) (Мустафины), Кудеярово, Сунбулово, Чуфарово (Чуфаровы), Ст. и Н.Ахматово (Ахматовы), Бахметево, Юрьево (Бахметьевы), Мансуровка (3) (Мансуровы), Б. и М. Мамлеево (Мамлейки) (Мамлеевы) и др., свидетельствующие о значительной роли служилых татар в истории России и края.

Орлов А.М.
Нижегородские татары: этнические корни и исторические судьбы
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/8.htm





Ахматовы

***

Известны и имена князей Кобяка Айдарова и Исака Ахматова, подчиненных
первому касимовскому царевичу Касиму.
Возможно, последний из этих князей имеет прямое отношение к существовавшему позднее в Касимовском уезде селению Ахматово (татары именовали его Карлар) и Ахматовскому стану.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Ахматовы

***

В 1700 г. в Таныпской вол. Уфимского уезда упоминается служилый мещеряк Богдан Иреев (Иртуганов) сын Ахматов, …

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Ахматов Байрам Еремеевич
1914 г.р.
Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.



Ахматов Якуб Янгалеевич
1915 г.р.
Младший сержант.
Шофер. 613 отдельной автотранспортной роты.
В РККА с 1941 года.
Воевал на 2 Украинском, 2 Белорусском фронтах.
Награжден медалью За Боевые заслуги.



Ахматов Минвалей
1925 г.р.
Рядовой.
Номер орудийного расчета. 1218 зенитного артиллерийского полка.
Награжден медалью
За Боевые заслуги.
За восстановление переправы через реку Одер.




Ахматов Абдурахман
(установлен из архивных списков по медальону А.А.Беляева).
Родился: 1899 г., Зап. Каз. обл., Каратюбинский р н, к/з Акнуль.
Призван Зап. Каз. обл., Каратюбинским РВК.
Красноармеец, стрелок 7 роты, 296 сп 13 сд.
Семья: Ахматова К., Зап. Каз. обл., Каратюбинский р н, к/з Акнуль.
Архив:
ЦАМО, фонд 13 сд, опись 2, списки безвозвратных потерь:
убит 13.1.1943.
Найден: май 2006 г., Ленинградская обл., Кировский р н, г.Кировск.
Захоронен: 9.5.2006 г., Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Синявинские высоты».
Отряд:
«Уголек», г.Санкт-Петербург,
«Суворов», г.Коломна Московской обл.




Ахматов Ахтамиян

***

Златоустовский уезд.

Авдеев Петр – ефрейтор.
Аистов Константин – рядовой.
Арташиров Магафур – рядовой.
Ахмадиев Гайноб – чин неизвестен.
Ахмадин Гайнан – чин неизвестен.
Ахматов Ахтамиян – рядовой.
Ахраров Махомет – рядовой.
Вархетдин Тарканан – рядовой.
Гаврилов Петр – рядовой.
Гайфулин Нигаметулла – рядовой.
Гальманов Ходы – чин неизвестен.
Каримов Шагиахмет – рядовой.
Кафизов Фатик – рядовой.
Кужахметов Юмадил – чин неизвестен.
Махеттов Степан – чин неизвестен.
Мухаметгалев Марзагаям – чин неизвестен.
Мухаметгареев Ахрер – рядовой.
Мухумодзянов Гариф – чин неизвестен.
Нафинов Халитафин – рядовой.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.


Рецензии