Якины, Яхины

Якины, Яхины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Якины

***

В 1860 г. Сибирское линейное казачье войско было переименовано в Сибирское казачье войско. Тобольский конный казачий полк занимал лидирующее положение по числу мусульман вплоть до упразднения в 1868 году. Потомки служилых татар продолжили службу в других подразделениях. Насколько за века вошли в их плоть и кровь понятие воинской чести, можно судить по потомственному казаку, ветерану Великой Отечественной войны Хабибулле Якину, который в 22 года уже имел пять орденов: три ордена Слава, два — Красной Звезды.

***

Когда некоторые активисты казачьего движения говорят, что все казаки — православные и русские, то они просто не знают собственной
истории. Так, из сибирских татар-казаков был и ныне покойный
Х. Х. Якин — полный кавалер ордена Славы, организатор поста № 1 у
Вечного огня в Тюмени, педагог, Почетный гражданин Тюмени и Ржева. Во время войны другой потомок сибирских татар-казаков — отец
Х. Х. Якина — полный георгиевский кавалер, инвалид Первой мировой
войны был призван в трудармию и работал шахтером.

***

…Тобольский полк переименован в 11-й конный полк
Сибирского казачьего войска, к которому в 1863 г. причислено 2393 мусульман. В 12-м полку мусульман много меньше (шесть из бывшего
Томского городового полка и семь из Тобольского пешего полубатальона). В 1865 г. казаки из татар, башкир и мишарей Шадринского уезда
выведены из военно-служилого сословия, но сохранили свои наделы.
Одни из последних казаков династии — два брата Кульмаметьевы в
1895 г. имели уже общевойсковой чин — майоры в отставке. В 1868 г.
(времени перевода в податное сословие и ликвидации Тобольского и
Томского полковых округов) тюркское казачество являлось частью аппарата управления государством и социально стабильной массой в крае.
Бывшие татары-казаки сохраняли память. Примечательна фотография 1891 г. о въезде царевича Николая Александровича в Томск, где
шеренга всадников (предположительно татар) в меховых казачьих шапках образца 1840–1850-х гг. Помнили о своем казачьем прошлом полный Георгиевский кавалер Х. Якин и его сын — полный кавалер ордена
Славы Х. Х. Якин. Вряд ли стоит отказывать современным сибирским
казакам от таких героев, служивших Отечеству.

http://xn--80ajpc0b.xn--p1ai/images/upload/file/.pdf




Якин Хабибулла Хайруллович

***

25. 9. 1923 - 7. 6. 2009
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 19.12.1944 
2. 08.03.1945 
3. 29.06.1945 

Якин Хабибулла Хайруллович - командир пулеметного расчета 315-го гвардейского горно-стрелкового полка, гвардии ефрейтор.

Родился 25 сентября 1923 года в деревне Муллаши Тюменского района Тюменской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил курсы по подготовке учителей в городе Омске. Работал в Аксарковской начальной школе.

В Красной Армии с января 1942 года. Обучался в Тюменском пехотном училище. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года.

Летом 1942 года принимал участие в кровопролитных боях под городом Ржевом. Связист Xабибулла Якин под яростным огнем врага поддерживал связь командного пункта полка со стрелковым батальоном. Был контужен, но остался в строю.

В 1943 году Хабибулла Якин воюет с врагом в составе 2-й гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии имени М.И. Калинина. К этому времени он накопил немалый боевой опыт и уже был отмечен двумя орденами Красной Звезды. В одном из боев Якина ранило. В июне 1944 года из госпиталя после выздоровления его направили в 128-ю горнострелковую Туркестанскую дивизию. Отличился в Моравско-Остравской наступательной операции, в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками в Карпатах.

Телефонист взвода связи 315-го гвардейского горно-стрелкового полка (128-я гвардейская горно-стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) гвардии рядовой Хабибулла Якин с 21 сентября по 12 ноября 1944 года в ходе боев в районе населенного пункта Боров (3,5 километров севернее города Медзилаборце, Чехословакия), обеспечивая связь батальона с другими подразделениями, устранил свыше шестидесяти порывов на линии, из личного оружия поразил пятерых гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Якин Хабибулла Хайруллович награждён орденом Славы 3-й степени.

12-13 февраля 1945 года в боях близ населенного пункта Елесня (27 километров юго-восточнее города Бельско-Бяла, Польша) в условиях горно-лесистой местности под артиллерийско-минометным огнем устранил нарушения связи, обеспечив выполнение боевой задачи. В составе группы бойцов истребил до пятнадцати гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Якин Хабибулла Хайруллович награжден орденом Славы 2-й степени.

Командир пулеметного расчета того же полка гвардии ефрейтор Хабибулла Якин 15-16 апреля 1945 года в боях в районе населенных пунктов Гожице и Ухильско (19-20 километров юго-восточнее города Рацибуж, Польша) вывел из строя свыше отделения вражеской пехоты, подавил два пулемета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтор Якин Хабибулла Хайруллович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 824), став полным кавалером ордена Славы.

Войну окончил в столице Чехословакии – городе Праге.

В 1946 году Х.Х. Якин демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся к педагогическому труду — работал в Акияровской, Ембаевской, Чикчинской школах Тюменского района, преподавал русский язык и литературу. В 1961 году окончил педагогически институт. С 1985 года он - секретарь Совета ветеранов Тюменских военно-пехотных училищ. С 1983 года по 1987 года - организатор службы на посту №1 у Вечного огня. Представлял Тюменскую область на встречах Героев Советского Союза и Полных Кавалеров орденов Славы в Санкт-Петербурге и Москве в 1995 году.

Жил в городе Тюмени. Вел активную ветеранскую работу. Член Партии «Родина» с апреля 2006 года. Скончался 7 июня 2009 года. Он был последним полным кавалером ордена Славы, жившим в Тюменской области.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями, среди которых «За отвагу».

Почетный гражданин города Ржева Тверской области (звание присвоено в 1993 году в год 50-летия освобождения Ржева) и города Тюмени (решение Тюменской городской Думы № 51 от 11 июля 1995 года за большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи и развитие ветеранского движения).

О нем в послевоенные годы писатель Константин Симонов рассказал в телевизионном документальном фильме «Шел солдат», появившемся на голубых экранах страны к 30-летию Победы.




Яхин Али Абзальдинович

***

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:   

ЯХИН Али Абзальдинович, рядовой, оператор, род. 13.5.1963 в г. Челябинск.
Татарин.
Работал на Ташкентском тракторном з-де.
В Вооруж. Силы СССР призван 4.10.81 Куйбышевским РВК г. Ташкент Узб. ССР.
В Респ. Афганистан с марта 1982.
В бою 6.12.1982, действуя умело и уверенно, уничтожил неск. огн. точек пр-ка. Был ранен, но продолжал сражаться, сумел сорвать замысел пр-ка, пытавшегося скрытно выйти в тыл роте. Скончался на поле боя от потери крови.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище "Яллангач-2" в Ташкенте.

http://afgan.ru/memorial/687yahin-al-ab-afgan-.html




Яхин Радис Зуфарович

***

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

ЯХИН Рауис Зуфарович, рядовой, номер расчета орудия, род. 26.7.1961 в дер. Имай-Утарово Дюртюлинского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Работал в Уфимском агрегатном производств, объединении.
В Вооруж. Силы СССР призван 24.10.79 Ленинским РВК г. Уфа.
В Респ. Афганистан с дек. 1979.
Погиб 26.12.1979 при отражении нападения пр-ка на колонну подразделения.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Имай-Утарово.
Там его именем названа улица.

http://afgan.ru/memorial/687yahin-r-zuf-afgan-.html




Яхин Рауф Гыйниятдинович

***

(1927), генерал-майор авиации (1976).
С 1973 г. начальник штаба тыловых соединений ВВС (военно-воздушных сил), с 1980 г. заместитель командующего Забайкальского, с  1982-1986 гг. Прибалтийского округов ВВС.




Яхина Анисья Ибрагимовна

***

1921
Чехословакия, 1944 г
Орден «ОВ 2 ст.», медали
420033, Казань, ул. Болотникова 5 кв. 14
1994

https://ok.ru/profile/451301941765/statuses/64911498958085





Список татар, погибших в немецком плену

***

Яхин Агамулла Ахмадулла 15.03.1912 Куйбышевская обла Jachin Agamulla 293561
Яхин Касим Турфетулла 15.11.1916 Куйбышевская обла Jachin Kassim 281858

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Яхин

***

Постепенно война из империалистической переросла в гражданскую, в классовую. Некоторые наши земляки оказались в разных лагерях.

Например, Янгуразов Р.М., оставшийся верным присяге царю, служил в армии Колчака. Он эмигрировал в Китай, был муллой Шанхая, Пекина.

По воспоминаниям А.-З. Валиди, его помощниками были офицеры Российской армии – участники войны, уроженцы деревень Буздяк, Шланлыкуль, Каргалы:
полковник Ибатулла Суюндюков (так чиновники писали фамилию Сюндюков),
майор Ильяс Мамлеев,
майор Ибрагим Суюндюков,
майор Кудаяров,
капитаны Усман Суюндюков,
Исмагил Суюндюков,
капитан Гизетдин Еникеев,
капитан Ильяс Ачиев,
Исламгарей Ачиев,
капитан Исмагил Еникеев,
Усман Янбухтин,
капитан Ибатулла Янбухтин,
Усман Мамлеев,
Чанышев,
братья Халилулла, Гали и Усман Терегуловы,
Салахетдин Сакаев,
Аюп Сакаев,
Яхин.

Есть сведения и о других наших земляках, служивших в
Белой армии. Оставшихся в живых из них и не эмигрировавших советская власть подвергла жестоким репрессиям.

http://murza.org.ru/Za.pdf


Рецензии