Камень

Если на дороге валяется камень и Вы споткнулись об него, больно ударив ногу, - не пинайте его! Не плюйте «в сердцах», и не боритесь с собственной досадой и злостью на незапланированное препятствие!

Можно просто обойти его; можно посмотреть – с какой целью его сюда положили; можно вернуть – вдруг кто-то строит свой дом, и потерял его по дороге!..

Не разрушайте его! Ступайте своей дорогой – может он закрывает яму, свалившись в которую, Вы вполне могли сломать себе шею! И слава создателю, что Ваши длинные ноги оказались достаточно самостоятельными, чтобы причинить себе боль, ударившись именно об этот огромный, неудобный, противный, и жутко мешающий Вам, «булыжник»!

Пока Вы прыгали, чертыхаясь от боли рядом с ним, на одной ноге, где-то рядом сорвался с крутой скалы действительно страшный и острый кусок. И разве ему было бы дело до Вашей судьбы – у него своя цель – просто упасть, и ему все равно, примнет ли он траву и поломает деревья, или сломает Вас как ненужную щепку…

Погладьте хороший, причинивший Вам малую боль, камушек! Как приятно повстречать на дороге друга, который не побоялся побыть для Вас какое-то время врагом! Наверняка ему было страшно делать за Вас этот выбор. Ведь он рисковал на целую жизнь остаться для Вас недругом. И согласился, лишь бы Ваша жизнь продолжалась.

Пусть нога заживет! Погладьте камень! Порадуйтесь за него! Смело можете сеть рядом и опереться на его шершавую поверхность хоть спиной, хоть всем телом. Если уж он встал тут и выдержал Ваш пинок, вряд ли отодвинется, чтобы дать Вам упасть. Хорошо, что Вы встретились! Его окаменевшая душа долго еще будет сиять изнутри. Он исполнил свою роль с честью и полон теперь гордости и достоинства. И, в меру своих сил, он счастлив – за Вас, за себя, за боль, за дорогу, за Ваш пинок и плевок. За то, что оказался большим и ненужным. За то, что правильно выбрал место. За то, что не побоялся остаться самим собой и оказался вам нужен.

Май - июнь, 2004 г.  Матросова Елена(Velen)


Рецензии