Глюк программы

…Я этого объяснить не могу, - ума ли не хватает, образование ли, не то, - не знаю.
Как ни сопоставляю факты, все равно выходит, что в происходящем я ровным счетом ничего не понимаю….

Этот «глюк программы», выражаясь компьютерным языком, уже встречался мне на пути, и вызывал такое же необъяснимое чувство близости правильного ответа, который, казалось бы, уже почти осязаем, но - неуловимый легкий поворот головы, - и все смешивается в сознании в первоначальную смесь.

…Когда-то давно, будучи в довольно расстроенном состоянии духа, прогуливаясь по набережной, и решив остановиться, чтобы забыть о своих проблемах, наблюдая за бесстрастной гладью воды, я облокотилась о гранитный парапет.

Многие облокачиваются.

Что необычного?

Ничего.

Он был шершавый и прохладно спокойный.
Уверенно отгораживающий мир людей от власти воды, твердо уверовавший в свою роль границы, он позволял, и сесть на себя, и опереться.

Минуты текли, спокойствие все не приходило, и глазам уже надоело искать утешения в темной массе воды. Тогда они перевелись на то, обо что опирались руки. Случайно, по инерции.

Парапет был серый с выбоинками.

Не прохладный, а серый. Не шершавый, а с выбоинками…

Вот почему в этом месте в сознании все внезапно смешалось в кучу?

Руки ощущали прохладный шершавый предмет, а глаза видели серый с выбоинками…

Бр-р-р…

Проморгавшись от неожиданного несовпадения тактильных ощущений со зрительным образом, и потряся головой, я, прежде всего, решила разобраться: «А с какой стати эти два разных ощущения должны совпадать? Не должны, вот и не совпадают. Эти сигналы обрабатываются разными участками мозга, один другому не мешает. До этого момента, по крайней мере, не мешал, это точно. Но почему вдруг в голове все перевернулось?»

Ответа не было….

И можно было бы над собой посмеяться: «Не пора ли лечиться, дружок?», - да вот не смешно было, - запуталось все, сбилось с привычной орбиты.…

И это странное ощущение запомнилось, чем-то, что осталось несогласованным внутри, незаконченным, непонятным, очень похожим на то, что произошло в жизни, расстроив ее, начав и не завершив процесс, сбив с логичной и понимаемой траектории….

Впрочем, очень много лет это состояние не повторялось. И даже вспоминалось о нем, как о чем-то странном, посетившем голову и восприятие, оставившем необъяснимый след, и затерявшемся где-то в прошлом, на том прохладном сером парапете, шершавом и с выбоинками, как немое напоминание о не сложившемся, незавершенном…

Может быть, не приходилось расстраиваться также глубоко, в душе, - вот и не было повода этому «сбою программы» проявить себя снова?

… Подарок ко дню рождения, старательно выбранный, бережно упакованный в красочную подарочную упаковку. Нарядный и жизнерадостный. Такой и подарить приятно – глаз радует, душе тепло. Юбилей, все-таки, - хочется человека порадовать.

Незамысловатый подарок, зато живой – цветок в горшочке, - пальмочка, - еще молоденькая, но будет расти, и напоминать хозяину о любви и заботе, о подаривших ее людях….

Только не приняли подарок.

И даже расстраиваться как-то не хотелось, хотя было очень печально.

Пальмочка была такая веселая, но и она была отвергнута…

Мы пересадили ее в горшочек побольше, и она растет теперь на нашем окне, хотя и напоминает нам о том, что наша забота и любовь не нужна.

Что тут поделаешь?
Видать, не поверили, что подарок от всей души, от чистого сердца.

Но не это странно.

На следующую ночь после упомянутого события, снился сон: почти неразличимый в темноте, человек, отвергший подарок, всеми силами пытался дать понять, что этот цветок он хочет получить в подарок, по-настоящему хочет.
Он догонял мой ускользающий сон всю ночь, и его умоляющий требовательный вопль: «Цветок!», - с запоздалым пониманием своего отказа, стыл в ушах, раня и теребя душу.

Наутро все внутри ныло от боли за другого человека, напомнив тот старый «сбой в программе», когда никак не можешь сложить в одну картинку составляющие, обработанные разными участками мозга.

Видишь одно, ощущаешь другое…. А тут вдобавок еще и во сне видишь «третье»…
Бр-р-р…

И кажется, что понимание истины уже совсем близко, но, - легкий поворот головы, - и оно вновь ускользает куда-то за горизонт восприятия….

…Ума ли не хватает, образование ли, не то, - я не знаю, но «глюка» этого в моей голове объяснить не могу.

Как ни сопоставляю факты и ощущения, все равно выходит, что в происходящем без посторонней помощи разобраться у меня не получается….

 
Март, 2007 г.,  Матросова Елена(Velen)


Рецензии