Янговатовы, Енговатовы

Янговатовы
Янгаватовы
Енговатовы
Енкуватовы

***

Прим.
Существует также созвучная форма:

‘’Станислав Владимирович Энговатов (3 апреля 1991, Ленинград, СССР) — российский футболист, защитник’’.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Теребердей Янгаватов

***

Мурзы ж и тотаровя в розборном списку поместныя их оклады написаны
по окладчикове и по их скаске

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 30 чети

Ижбулат Козябяков
Теребердей Янгаватов

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html





Янговатовы

***

В 1669 – 1670 гг. среди служилых татар несших «полковую службу» по Саранску показан Алмакайко Темеев сын Янговатов (поместный оклад — 100 четей, денежный — 4 рубля) [1].
________________________________________
[1] Десятни Пензенского края. С. 208.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/yangovatov

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Енговатовы

***

Во второй половине ХVII в. Бибай мурза Енбареев сын Е. служил рейтарскую службу по Кадому и был верстан поместным окладом в 200 четвертей и денежным окладом в 8 рублей [1].
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 1122. Оп. 1. Д. 582. Л. 31.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/engovatov

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Енговатовы

***

Видимо, являются потомками кадомского мурзы Богдана Янгалычева или же Богдана Енговатова, имевшего поместье в том же Кадомском уезде, и живших в XVI веке.

В 1699 г. у кадомского служилого татарина Бигильды Неверова сына Богданова поместье находилось в Керенском уезде (всего 74 четверти земли).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Енговатовы

***

В 1596 г. упоминаются «буртасские татаровя Байчура да Бичура Енговатовы».
В 1629 г. среди темниковских мурз, имевших крепостных крестьян, упомянут Бекбулат Бичюрин.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Алмакайко Темеевъ сынъ Янговатовъ

***

Мурзы и Татаровя
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

86.Теникейко Болакаевъ,
87.Урзайко Батудинъ,
88.Алмакайко Темеевъ сынъ Янговатовъ,
89.Тохтаръ мурза Алмакаевъ,
90.Садалейко Девлеткилдеевъ,
91.Кулняйка Ямановъ, въ его место сынъ его Корнилко.
92.Акмаметко Емашевъ,
93.Уразмаметко Янглычевъ,
94.Уразмаметко Уразлеевъ.




Арзамасские и алатырские мурзы – служилые люди и основатели татарских деревень Нижегородчины. Рубеж XVI¬XVII вв.

***

Енговат (70¬е годы XVI века) — мурза, арзамасский служилый татарин, владелец Изинбулова усадища на реке Сатис Арзамасского уезда. Основатель рода арзамасских служилых мурз Енговатовых и Енибяковых, внесших заметный вклад в историю Арзамасского уезда и проявивших себя в борьбе с внешними вторжениями, а также во времена «Смуты» 1598–1613 гг.

Тенебяк и Енебяк Енговатовы (конец XVI — начало XVII вв.) — мурзы, арзамасские служилые татары, сыновья мурзы Енговата, владельцы земли под селением Ичалово в Арзамасском уезде.

Братья Айдар, Теникей, Ишей, Баймамет, Тохтар Енебяковы (конец XVI — начало XVII вв.) были сыновьями защитника рубежей Нижегородчины Енебяка мурзы Енговатова, служилыми татарами. Айдар Енебяков, старший сын мурзы и сам арзамасский мурза, владел 35 гектарами земли, данными ему за службу государством в низовьях реки Сатис Арзамасского уезда.

http://www.idmedina.ru/books/regions/?654
http://www.islamnn.r...w...nt&sid=1304 Rahmetov






Тенебяк мурза Енговатов

***

Татары из Кадома и верстанье на службу местных татар
1595 12 мая. Отдельные книги земель служилых татар.
Лета 1595-го, мая в 12 день по государеве цареве и великого князя Федора Ивановича всеа Руси грамоте и по челобитью арзамасского служивого татарина Чекея Енгильдеева, какова грамота прислана в 1594 г. к Нечаю Благово да к Григорью Родионову, велено по государеву указу и по окладу за Чекеем государева жалованья поместья учинити 20 чети да Уразлеем за Полтининым 15 чети в Арземасском уезде за Шатковским лесом… Да на тое-же пустошь велено Чекею назвати товарыщев новиков, а как Чекей товарищев назавет, и тех новиков по государеве грамоте велено в Арземасе поверстати и испоместити велено на той же пустоши. И Нечай Благово… новиков поверстати не успел, потому что еще они не прибираны были. И по государеве грамоте, какова прислана в 1894 г., воевода Кузьмин тех Чекеевых товарищев новиков, которых они собе прибрали… поверстали по 30 чети: Байбера Корамышев, Мурза Гильдей Бигильдеев, Ишбулат Окманов, Сююндюк Бичюрин, Янтуга Енгильдеев, Суморок Буралгин, Богдан Аксеитов, Черевчей Агишев, Акмамет Сатышев, Ишмамет Енбулатов… А на окладе с воеводою были арземаские мурзы Кучкай мурза князь Сабаев сын Мустафина да Енебяк мурза да Тенебяк мурза Енговатов, да Мамай мурза Кильдишев, да Коклуш мурза Енголычев, да Улубек мурза да Ждан мурза Томаевы дети, да Акбулат Шекаеев.
(Арзамасские поместные акты. М., 1915. № 96)

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm





Байчура Енговатов
Бичура Енговатов

***

1586 Татары, переведенные из Кадома в арзамасские места
(Для сравнения имена и фамилии буртасов и буртасских татар (Темников))

Алтыш Алышев
Чирювчей Руштанов
Суморок Буралгин
Ишей Носаев
Енговат Борашев
Разгоз Теребердыев
Розгильдей Полтинин
Чекей Енгильдеев1596
Байчура Енговатов
Бичура Енговатов
Чурак Боратчеев
Козай Мошнин

Служилые мишарские татары
Алимжан Мустафинович Орлов
http://kitap.net.ru/orlov4.php




Енкуватовы

***

Направе земля ясачных людей, а налево земля служилого татарина. А на розъезде были с писцы: служилой новокрещен Сава Дербышалеев да Ибайгул Енкуватов, Тоганай Кулашев; да Измы деревни чювашепин Янгурьян Куватов.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.


Рецензии