Река времени. Часть 6

26 октября. День прошел по установленному распорядку. Работа с летними записями, правка текста «Записки...», прогулка на лыжах (те же десять кружков). Сегодня встречался с двумя собаками, бегают по тропкам и вынюхивают под снегом мышей. Рядом по небольшому кругу тоже кто-то меряет метры. Небо пасмурное, но к концу прогулки вышло солнце и стало просто замечательно. Когда поднимался на горку, переводил дыханье и смотрел на солнце, поднимающееся с Востока. Скоро его опять не будет, надо успеть на него насмотреться. Тем более погода теплая, можно и постоять.

В журнале «Новые исследования Тувы» № 3 за 2013 г. обнаружил новую статью диссертантки Иркутского университета В. А. Василенко «Тану-Урянхайский край в 1911-1912 годах и рождение трехстороннего сотрудничества». Ее материалы попадались и ранее. Подумал, что нового ничего не найду, но ошибся.
К дню рождения деда, как подарок, в журнале «Новые исследования Тувы 2013 г. №4,  обнаружилась новая статья доцента Иркутского университета В.А. Василенко «Пограничный комиссар в Туве в 1913 году: назначение, проблемы, противостояние».
Текст статьи представляет собой один из параграфов монографии автора ««На пути к протекторату (вторая половина XIX в. — 1914 г.)» (LAP Lambert Academic Publishing, 2013).  В статье приведен анализ действий российского правительства, предпринимаемых в решении «урянхайского вопроса» в 1913 г. Тогда и была учреждена должность пограничного комиссара в Туве.

«....Во второй половине 1913 г. российская дипломатия добилась от китайского правительства согласия на то, что территориальные вопросы, связанные с Внешней Монголией, будут решаться путем переговоров с Россией.
Это дало возможность правительственным органам решать судьбу Тувы без оглядки на позицию Китая. Для обеспечения контроля над политической ситуацией и создания более эффективной системы управления и исполнения функций осведомителя, в российском правительстве было решено создать должность пограничного комиссара. В отличие от пограничного начальника, комиссар наделялся консульскими полномочиями.

 Вопрос об учреждении должности пограничного комиссара поднимался Иркутским генерал-губернатором, еще в конце XIX в., но уполномоченный посланник в Пекине, а также военное министерство сочли учреждение указанной должности «несвоевременным»  Министр иностранных дел С. Д. Сазонов считал «принятие подобной меры пока не представляется возможным, «т.к. командирование в Урянхайский край, формально считающимся принадлежащим Китаю, международного представителя не замедлило бы вызвать нарекания как со стороны самого Китая, так и со стороны других государств (Японии, Америки, Англии), имеющих существенные интересы на Дальнем Востоке, и притом... это обстоятельство могло бы послужить поводом для захватов в Китае со стороны других государств».

На вновь учрежденную должность С.Д. Сазонов командировал в село Усинское Благовещенского пограничного комиссара, «сохранение должности которого, с учреждением вице-консульства в Айгуне… не представлялось необходимым»». Однако предпринятая им мера встретила возражение со стороны Приамурского генерал-губернатора, и поэтому должность пограничного комиссара по делам Тану-Урянхая оставалась одно время вакантной. После многих консультаций и обсуждений Л. М. Князева с министерствами иностранных дел и внутренних дел, на должность заведующего пограничного комиссара был избран чиновник особых поручений при Иркутском генерал-губернаторе, коллежский асессор А. Церерин.
Обнаружил новые данные Иркутского архива, имеющие отношения к присоединению Тувы к России и, что главное, по участию в этом процесса деда. Сделал выписки. Еще раз прочитал их и решил предложить Диме заняться Иркутскими архивами.

26 октября 1925 г. Китайской комиссией Политбюро ЦК РКП (б) было принято постановление: «Считать необходимым создание в Москве школы переводчиков на 100 человек». Одним из таких переводчик был Ши Чжэ (Карский, 1905-1998), который учился позднее (1927 г.) в военном училище в Лефортово, там, где когда-то учился дед Чакиров А.Х.

Во время VI съезда КПК, проходившего под Москвой, Ши Чжэ обслуживал китайскую делегацию. Был оперуполномоченным представителя ОГПУ (НКВД) СССР по Новосибирской области. Находясь в Яньани (Китай), состоял специальным секретарем Мао Цзэдуна по радиосвязи с Москвой. В дальнейшем работал в органах безопасности и в Бюро переводов ЦК КПК. Написал книгу «Рядом с историческим исполином». 
С помощью этого «исполина» 26 октября 1951 г. войска НОАК вошли в Тибет. В 1958 году китайские войска вышли из Кореи. 117-125.

27 октября. Сегодня решил сделать ревизию давнишних записей в тетради. Кое какие  оставил на память:
-В г. Камышлове проживает Владимир Чакиров, 6 ноября 1954 г. рождения.
-Полковник, он же оберст, он же golonel.
-1900 год — по-китайски 27-й год императора Гуаньсюя.
-Заповедь староверов: «Чистота и простота — половина исцеления и спасения». Родство у староверов кончалось на 8-м колене. Их же завет: «Лучше на зеленой ветке, чем в темнице золотой».

-Не произошло ли имя Артем (Артемовск) от тюркского «арт» - перевал?
-Суворов во время Семилетней войны одно время был комендантом Мемеля (Клайпеды). Я там бывал во время отдыха в Паланге.
-Крымский Оръ-бей (комендант и губернатор крепости Оръ-Капп (Перекоп) был наделен полномочия вести пограничные дела с Россией, Польшей и Запорожскими казаками. Министр полиции в Крымском ханстве назывался Великий Ага.
-Карасубар когда-то назывался Портакра.
- По-тувински Енисей - Энее-Сай. Его день в Красноярске решили отмечать 28 сентября.

- Работая над текстами, вспомнил папины слова о перестройке: «Все не так».
Нашел интересные воспоминания о С. Тока, Генеральном секретаре ЦК КПК Тувы. Завтра надо их внимательно почитать. На лыжах гулял в положенное время. Прошел тот же маршрут. Не напрягался, как вчера, когда  кололо в груди.
В своей краткой автобиографии, написанной 27 февраля 1941 г., С.Тока писал, что родился в 1901 г. у речки Мерген около Сарыг-Сепа Каа-Хемского кожууна. Но в том же 1941 году 8 мая он писал: «Когда мне исполнилось восемь лет, началась трудная жизнь батрака. Тогда, кажется, был 1904 год» . Большинство людей старшего поколения, в том числе читатели повести «Тос чадырда» (В берестяном чуме), убеждены, что Салчак Тока родился в Мергене. В главе «Мерген» читаем: «моя родная речка Мерген», «когда впервые моя мама вывела меня из чума, то сразу увидел мой родной Мерген».

На самом деле он родился в живописном уголке Тоджи на берегу озера Моон-Холь в 1896 г. В 1925 г. перед отправкой на учебу в Москву, он сбавил свой возраст на пять лет. Весть о том, что «Тока из Тоджи» давно распространилась по всей Туве. Однако каа-хемцы возражали: «Нет, Тока - наш земляк, почитайте его произведения». Почти за год до ухода из жизни, летом 1972 г., С. К. Тока побывал на озере Моон-Холь. Своим спутникам он указал на вековую лиственницу и сказал: «Мать меня родила под этой могучей лиственницей».

Когда его не стало, по указанию партийных властей в Моон-Холь были отправлены три вертолета, которые набрали полные борта веток и, согласно русскому обычаю, бросали хвойные ветки по пути следования кортежа похорон С. Тока.
В автобиографических очерках «Слово арата» С. Тока писал, что настоящего имени у его матери не было, соседи называли ее Тас-Баштыг, у них было три козы и собака Черликпен. Информатор из Тоджи, его родственник, партработник Кол Ажылчын Даржаевич в 1977 г. сообщил следующее: «Когда Салчак Тока был маленьким, звали его Тывыкы. Пока мать  была молода, звали ее Кадынай, она была хороша собой, умная, находчивая и сноровистая, всегда находила выход из трудного положения. Когда она стала пожилой, ей дали прозвище «Тас-Баштыг». Семья имела 20-30 голов мелкого рогатого скота и 2-3 коровы. Поэтому она сумела вырастить пятерых детей.

По воспоминаниям А. Зайцева, «С. Току его хозяин Михайлов у которого он работал, решил женить на Анне Нифантьевне Лубошниковой, проживающей в Медведевке. Анна была староверка, а Тока - «нехристь», поэтому и решил его сначала покрестить. А крестили в проруби, ее вырубили шириной примерно с метр, рядом положили половичок. Крестил Току батюшка Евсей, а мы, пацаны, рядом на самодельных коньках катались и, помню, кричали громко: «Нехристя крестят, нехристя крестят!». Он сбросил с себя шубенку, валенки, а батюшка берет его за волосы и куряет в эту прорубь! Помню еще, что назвал его при крещении Титом Прокопьевичем....".

Новая власть открыла дорогу бедным слоям населения, в том числе Салчаку Тока. Так думал не только он, но и большинство крестьян - староверов когда-то гонимых царской властью. Ведь из-за него они искали страну Беловодья и нашли его в виде Каа-Хемских благодатных земель, в лесах которых много зверей, птиц, ягод и грибов, а в реках кишит рыба. Они сеяли хлеб и получали хорошие урожаи, делились с тувинцами. Лозунг революционных властей «землю крестьянам» был услышан ими. Они поверили в справедливость новой большевистской власти во главе с Лениным и боготворили его. Как только установилась советская власть в Каа-Хеме, староверы пели частушки о новой власти.

Ох, яблочко,
Да сбоку зелено
Нам не надо царя
Да надо Ленина!
Хватит, братцы, послужили
Николаю вшивому,
А теперь пойдем, послужим
Климу Ворошилову.
Когда Ленин умирал,
Сталину наказывал:
Много хлеба не давай,
Мясо не показывай.
Пролетарии, всех стран, соединяйтесь!
Ешьте хлеба по сто грамм, не стесняйтесь!

Ели, действительно, по сто грамм. Репрессии были в самом разгаре. 27 октября 1937 г.  Объявлен приговор (10 лет ИТЛ) Олтаржевскому И.Н. (расстрелян в Одессе). Войны все не заканчивались. 27 октября 1938 г. японцы заняли г. Ханькоу. Тем не менее, 27 октября 1966 года китайцы запустили первую свою ракету, а через год в этот день началось восстановление деятельности партийных организаций в КНР. В 1997 году в Генеральном консульстве Королевства Норвегии в Мурманске состоялся прием по случаю 10-й годовщины подписания договора «Об установлении дружественных связей между Мурманской областью и губернией Финмарк».

28 октября. Сегодня было две прогулки. Утром ходил вниз в Евророс. Специально за свежим творогом, которого в местном магазине не бывает. После обеда бегал, точнее, ходил на лыжах. Погода подвела, снег подтаял и я с трудом катился вниз с горки по свежему насту. Зато подниматься было замечательно и я, когда поднимался, почти обходился без рук.  Тепло. Собаки это тоже почувствовали, резвятся, играют друг с другом. Когда уже закончил прогулку и шел домой, обнаружил летящего над снегом комара. Вот чудеса!
 
Разговаривал с Ксеной. Она шла с учебы в общежитие. На днях к ней заходил давнишний знакомый Анатолий. Он, как выяснилось, поступил в неустановленный колледж  и предположительно  учится (заочно) на звукооператора. Где-то работает, возможно на заводе. Ксена толком ничего не знает, но помогает ему в математике. Попросил ее излишне не загружаться «помощью» и не забывать о своей учебе. С соседкой, со слов Ксены, поддерживает ровные отношения. Разговаривает на английском. Поняла, что ей тоже не все нравится в общежитии. Она в семье одна и привыкла к особому вниманию.

Что касается материалов о С. Токе (Тывыкты). Толком с ними не работал. Кратко записал: родом он с Тоджа, основное воспитание и обучение прошел в семье Степана Михайлова в селе Медведевка (где была заимка Матониных) на Каа-хеме. Он был у него рабочим и хозяина звал Чолдак Степан. В друзьях у него был мальчик Ванька Родин, а первою любовью Анна Лубошникова, староверка. На ней его и женили, предварительно окрестив в речной проруби. Назвали его Титом Прокопьевичем. Отец Анны отдал им избу, которую позже перевезли в Кызыл. Когда Тока уехал учиться в Москву, он там снова женился, кстати, на свердловчанке.

Когда вернулся в Туву, женился в третий раз. В общем, приспосабливался в личном, семейном и служебном смысле как только мог.
День сегодня особенный. 28 октября 1995 г. Решением Правительства  (приказ ФПС N 463 от 2.11.95 г.) меня назначили пограничным комиссаром Российской Федерации на российско-норвежской границе. Неужели прошло 18 лет! Чудеса! Верится с трудом.  11 декабря 1995 года, в качестве пограничного комиссара, я проводил с норвежцами первую Рождественскую встречу в Киркенесе.
 
В этот день закончилось формирование Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС). В 1994 году отмечали его 100-летие. Получается, нынче ему 119  лет.
Отдельный корпус пограничной службы (ОКПС) при батюшке царе на западе и юге, включая Кавказ, имел определенную войсковую структуру, а дальние рубежи берегли казаки, уездные исправники, отдельные пограничные комиссары и начальники, как дед Чакиров в Енисейской губернии (Усинский пограничный округ). В этих, достаточно обширных пространствах, за границу отвечали как местные власти в лице органов МВД, так и военные округа, на которых замыкались различные формирования регулярных войск,  казаков, местных команд, дружин ополчения и т. д.

Надо отметить, что в Отдельном Корпусе пограничной стражи (ОКПС) не было специальной разведывательной службы, и ведение агентурной работы, как правило, становилось частью обязанностей должностных лиц. Начальник пограничного округа  следил за разведкой и организацией агентурного дела и командировал стражников для сбора дополнительных сведений.
В самом округе за постановку работы агентуры отвечал штаб-офицер для поручений при начальнике штаба. Командир бригады руководил разведкой лично, подбирал для ведения агентурной работы подчиненного непосредственно ему офицера. Разведку вели командиры отделов, отрядов, старшие вахмистры и помощники начальников постов. Командир отряда обязан был знать имена, фамилии, клички каждого агента, а также всех вожаков контрабандистов и переправщиков. Для ведения войсковой разведки начальники постов высылали разъезды. При несении разведывательной службы офицеры и нижние чины ОКПС взаимодействовали со служащими Департамента полиции, жандармерии, таможенного ведомства, Военного ведомства и другими государственными структурами.

Командир бригады часто обращался с просьбой к уездным начальникам, чтобы полицейские при получении сведений о контрабандистах сообщали на посты и устанавливали «надзор за подозреваемыми в контрабанде», в свою очередь данные отрядных доносителей передавались чинам полиции. Жандармы имели право вести работу в пограничной полосе, а пограничники обязаны были оказывать им, « в случае необходимости по их заявлению возможное содействие».
И еще. 28 октября 1910 года Толстой покинул Ясную Поляну в сопровождении домашнего врача Д.П. Маковицкого.


29 октября. День комсомола. Ему исполнилось 95 лет. Я в него вступил, когда ему было на 50 лет меньше — в 1963. Где-то билет еще сохранился. В армии каждый месяц платил по 2 копейки. Позвонил с желанием поздравить с этим днем Лиду, а она в больнице. Спрашиваю:
 - Что случилось?
 В ответ:
 - Утром резко встала с кровати, в глазах все закрутилось и завертелось, затошнило. Я позвонила Тане, а она вызвала скорую помощь. Сейчас я лежу в больнице, чувствую себя удовлетворительно.

Сестра вспоминала еще разные случаи, когда и что с ней случалось. Однажды так ударилась задом, что сломала себе копчик. Я тоже вспоминал свои курьезы. В конце пожелал ей комсомольской бодрости и бодрого духа.
Вечером общался с Димой. У него без изменений, собирается взять отпуск на две недели и с девчонками, когда у них будут каникулы, съездить в Псков. Пригласил его в Мурманск, но он сказал, что нет денег.

В комсомольский день, хоть и было тепло, все равно ходил на лыжах. Катался только по утрамбованной горке, по лыжне — проваливался. Чуть чуть подышал, размялся и пошел домой. Звонил Геннадий Гурылев и предложил завтра встретиться и поговорить. Накопились материалы и что-то надо написать.
С Гурылевым, с бывшим начальником Мурманского управления ФСБ был знаком давно, а близко сошелся через Владимира Леонидовича Чернова. Однажды я отнес ему заказанные справки по рыбным делам. Он мне сообщил, о разговоре с Гурылевым Геннадием Александровичем по поводу моих «Записок пограничного комиссара». Тот якобы согласился посмотреть их и если подойдут, включить в свой «Сборник чекистких материалов». Действительно, вечером от Геннадия Александровича позвонил сотрудник Николай Ершов и предложил встретиться, посмотреть мои материалы  в электронном варианте. 

В сборник мои «Записки» не включили, но помогли опубликовать их, не полностью, а только по службе на Севере и в сокращенном варианте, в местной прессе, в газете «Весть-курьер».
Сам я сегодня ничего полезного не написал и ничего в поиске  предков не нашел. Единственное: совхоз «Русской самоуправляющей трудовой колонии» в Туве назывался «Красный пахарь». Так же называлась и газета — первая в Туве. Дополнительные данные о совхозе и газете обнаружить не удалось. Вчера начал смотреть многосерийный фильм «Пепел». Сегодня вторая серия. В Петербург с Запада, чуть ли не с Англии. пришел ураган, опасаются наводнения. Может нам принесет холодный ветер и снег не растает. Играл на гитаре, засмотрелся на свои избитые пальцы и сочинил строчки:


Прощайте пальчики мои, и перламутровые глянцы,
Все что имею — все от вас, друзья мои красавцы.
Однако было больно вам терпеть судьбы удары:
Ожоги, раны, синяки, на вас и ныне шрамы.
Вы слуги верные мои, не подвели в походах,
Я буду с вами здесь и там, - в заоблачных просторах.


29 октября 1954 года родился мой начальник отдела в Петербурге, генерал А.В. Лифаренко. Познакомился с ним в 1999 году по телефону, когда решался вопрос перевода из Никеля  в Петербург. Позднее стала известна его биография: учился в Московском училище, первоначально служил в Забайкалье, в Сретенском отряде на заставе Олочи, окончил КИ и был направлен в Среднюю Азию, дослужился до начальника отдела в Хорогском отряде.

Отрядом командовал будущий директор ФПС генерал Тоцкий. Далее высокие должности в Ашхабаде, Калининграде и Петербурге. Лифаренко и много ему подобных выросли на Афганской войне. На очереди были участники Кавказских событий. Наша китайская волна уже давно прошла.
В этот день в 1960 году Советское Правительство направило   Китаю первую ноту по урегулированию пограничных вопросов. Что интересно, три года назад, в этот день в СССР было открыто общество советско-китайской дружбы. 9-78-1-58; 41-45; 51-28; 111-218.
В 1889 году в деревне Дахэйто, в уезде Лэтин провинции Хэбэй родился известный революционер Ли Дачжао. 100-79 (01.11.).


30 октября. С утра только успел занести летние записи за 27 и 28 июля, как снова позвонил Гурылев. До этого я уже подготовился идти: побрился, оделся, положил в карман рубашки записку Вали Кузьминых с просьбой о поиске в пос. Слюда его бывших знакомых. Решил бывшего генерала попросить использовать для поиска его связи. Свои связи, к которым я обращался неоднократно, похоже, помогать не хотели. На улице весна и очень скользко. Шел не спеша. Опять перепутал номер квартиры и первоначально нажал на 85, хотя надо было 81.

Гурылев весь в заботах. Рассказал мне о планах фонда на ближайшее время: в ближайшее время издать  книгу, ранее подготовленную в электронном варианте; начать подготовку следующего выпуска по участку партизанских действий на разрыве Кандалакша — Титовка, особое внимание обратить на подводные рейды и высадки наших разведчиков на норвежские берега. Сообщил, что успешно функционирует наш сайт в интернете, за год уже его просмотрели 2300  раз и сразу предложил принять участие в его обновлении.

В частности, подготовить, на базе имеющихся материалов в объемном накопителе, юбилейные сообщения по Героям Советского союза из числа сотрудников КГБ-ФСБ 1913-1914 годов рождения. Работа больше техническая чем творческая, но я от нее не отказался. Решил, что надо помочь и, потом, и у меня просьба есть. С ней я к Геннадию Александровичу и обратился. Мою просьбу он воспринял, также как и я его. Заниматься ей ему не хотелось, но он пообещал что-нибудь сделать.

Опять долго говорили о молодежи, о том как ей можно помочь, как в стране поднять патриотизм. Я пытался ему объяснить, что молодым нельзя помочь без участия в этом самой молодежи. Мы ветераны, во-первых молодежь не привлекаем к своей фондовой деятельности (у нас одни старперы), а во-вторых не можем и не хотим ее понять. Привел, где-то вычитанное монгольское выражение: «Чтобы  скачущий табун лошадей развернуть, надо одно время скакать с ним вместе». Мы же скачем рядом и совсем в другом табуне, машем, кричим, ударяем хлыстами, но все напрасно, движение по разным направлениям продолжается. У него были свои, и тоже логичные доводы. Остановились на том, что будем потихоньку разными способами капать молодым на мозги, может что у них и прояснится в головах.

На обратном пути зашел в магазин и купил продукты к обеду. Взял рыбы. Так захотелось отведать жареной рыбки. Рыбу не жарили, а отложили на завтра. Угощались магазинными чебуреками с бараниной. Звонил Лиде и «поздравил» ее с «Днем жертв репрессий», к которым она относится и получает льготы. Дела у нее, вроде, ничего, здоровье поправляется. На субботу и воскресенье пойдет домой, а там еще отлежит положенную неделю. Надя Кольцова тоже лечится, проходит второй курс облучения. Лиде звонил Сергей, у его Ольги еще никто не родился. Ждут.

Из записной книжки сделал на память несколько выписок: «Ора эт лабора», «Акта нон верба», Слова Сократа: «Поступай как хочешь, все равно пожалеешь», Девиз правления Улугбека: «В справедливости сила». Имя Манас — произошло от манихейства. События эпоса «Манас» относятся к борьбе с  калмыками в XVII веке. Манихейство — это сборная вера: зороастризм, христианство и буддизм. Пришла из Согдианы со столицей Самарканд. Турки китайцев называли — табгачи. В 1141 году кидане захватили Самарканд. Чингизхан шел по их тропе, преследуя найманов. Киргизы пришли в Тянь Шань в 1420 году вместе с умыкнушими их калмыками.

В киргизских родах, когда служил в Нарыне,  разбирался долго:  «Тайгай», «Могол» (в основном расселен в Тянь-Шаньском районе), назывались голодранцами (как урянхайцы). «Адыгине», «Саяк», «Сарыбагыш», «Бугу», «Черик» (Каракольский уезд), «Бапа», «Даулес», «Базыс», «Джору», «Кытай».
По Гумилеву, когда-то на северных склонах Восточного Тянь-Шаня жили телеские племена, нушиби, киби, пришедшие с Алтая. Обладание склонами Тянь-Шаня в изучаемое время было насущной экономической необходимостью для тюркютов, так как эти лесистые и богатые водой районы были местами их летовок. Кроме того, ныне китайский Турфан снабжал кочевников наиболее необходимыми для них продуктами – хлебом и тканями.

Князь племени киби – Гэлэн, принявший титул Мохэ-хана, стал во главе телеского государства в Джунгарии. Он дружил с Китаем, а упомянутый род «кытай» имеет прямое отношения к киданям, древнему государству Ляо. Выходит, они дошли и до этих мест.
Киргизский народ, по существовавшему до недавнего времени делению, состоял из трех объединений: правого и левого крыла («он» и «сол») и группы ичкилик. Состояли они, а может это деление существует до сих пор, из отдельных родов-племен, родственных между собою.
К левому крылу по традиции относились группы: кушчи, саруу, мундуз, джетыген, чон-багыш, басыз, кытай, найман и другие, населяющие Таласскую долину и некоторые районы Южной Киргизии. Родоначальником считается Куул, или Куу огул (Кубул).

К правому крылу причислялись группы: саяк, черик, бугу, азык, багыш, кара-багыш, монголдор (монолдор), солто, сары-багыш, жедыгер, деелес, монгуш и другие, населяющие Иссык-Кульскую, Тянь-Шаньскую области и Чуйскую долину, а также некоторые районы КНР. Родоначальником являлся Акул, Ак куу огул.
Объединение ичкиликов составляло группу: канды, жоо-кесек, кесек, теит, бостон, оргу, кыдырша, деелес (толес), ават, нойгут и другие, населяющие Южную Киргизию. Родоначальником считают Салваса бий Булгачи. Перечисленные союзы существовали еще в Иртышско-Енисейском междуречье. У всех их близкое родство с алтайцами, тувинцами и хакасами. Все они любили свободу и упорно сопротивлялись советской власти.

30 октября 1536 года случилась утрата Норвегией самостоятельности во взаимоотношениях в Унии с  Данией. Провозглашение лютеранской реформации.В этот же день, но уже в 1905 г. Россия первой признала Норвегию.
Нельзя забыть, что 30 октября  это и день рождения императрицы Цы Си. По истории Китая  сегодня выписки не делаю. На очереди книга  Л. Гумилева «Струна истории». Он считал, что человек чаще руководствуется не идеями, а идеалами. Существо оно крайне не приспособленное, кроме мозга, что дало ему возможность жуткой агрессии. Поэтому он предлагал «Лучше не знать и признаваться в этом, чем предлагать легковесные решения...». Гумилев стоял на позициях исторического материализма.

Он касался проблемы «варваров». Pro vinso — (провинциальный) у греков означало завоеванный и все, кто были не эллины считались варварами. Тогда защищались от варваров, а сейчас «природу от человека цивилизованного-агрессора».
Маргинальная  (пограничная, стыковая) система. Название происходит от латинского слова   «marka” - граница.
По мнению Гумилева «монголоиды» самая многочисленная раса. Гасконцы (Дартьян) — это испанские баски. Иберийцы похожи на грузин. Гомер жил около 850-750 годов д.н.э., Троя — 12-10 века до н.э. До старости в то время доживать было не прилично — значит не вступал в бой. Ахейцы (скифы-головорезы) пришли в Грецию, привели с собой коз, овец, свиней. Родина Малая Азия. Ахейцы — первое нашествие Востока в Европу.


С утра ходил отправлять Ксене деньги. На обратном пути зашел в магазин и купил творог и сосиски к обеду. Кушали же вчерашнюю рыбу, зубатку.  Сел отрабатывать просьбу Гурылева. В списке Героев Союза и РФ попадались знакомые фамилии пограничников: Масленников, Прудников, Богданов и др. Про Масленникова сказано, что он в 1954 году застрелился. Прокопюк руководил РУ ГУПВ — это мне известно. А вот, что бывший начальник заставы Казакевичево ст. лейтенант Богданов, погибший в Афганистане, родом из Крыма и из Белогорского (Карасубазарского) р-на, - это я, конечно, не знал. Ко многим текстам решил вернуться позже, а пока написал две краткие биографии по родившимся в октябре в юбилейные 1913 и в 1973 года. Кое что нашел в интернете. Так, день Белогорска  отмечается 5 октября.
В газете «Литературный Крым»  обнаружился любопытный стих Ларисы Фисейской, 1923 года рождения о своем родном Карасубазаре:

«Я в старом городе родном, Брожу по улицам неброским.
Давно разрушен отчий дом, Слышны мне детства отголоски.
Столетних улиц кривизна Под красной черепицей кровли,
Глухих заборов белизна, Поодаль – церковь с колокольней.
Здесь переулков тупики. Почти совсем не изменились.
Сухие вязы у реки, Встречая старость, прослезились.
Все, как и прежде. Лишь дома Поменьше почему-то стали.
Соседей нет, что по утрам Меня приветливо встречали.
На Клубной улице моей Чужие дети и старушки.
О, сколько незабвенных дней Осталось здесь! Ушли подружки:
Они теперь в миру ином. Их поименно вспоминаю,
Когда я в городе моем По тихим улицам гуляю.
Я в старом городе моем, Мне здесь и радостно, и грустно.
С воспоминанием вдвоем Брожу по переулкам узким». 

Прочитал и, как-будто,  сам там побывал. Лариса Дмитриевна Фисейская с 1923 по 1961 год жила и работала в Карасубазаре (Белогорске) сначала старшей вожатой, потом – учителем русского языка и литературы.
 
После обеда ходил прогуляться до книжного магазина. Нового ничего нет. Для интереса заглянул на верхние этажи Евророса, хотел посмотреть документальные видеоматериалы в салоне «Навигатор» (там я однажды обнаружил кассету по РПЦЗ). На этажах большие изменения и этот «Навигатор» еле нашел. Для меня ничего нет. Продавцы женщины сидят на телефонах и шумно обсуждают тему заказа дисков западных модных музыкантов. Похоже, что они идут нарасхват. На меня смотрят подозрительно, потому как я одет откровенно по деревенски. На этажах всякого добра, раньше бы сказали, как в сказке, но покупателей кот наплакал.
Вечером разговаривал с Ксеной. Она отдыхала, говорит, что устает. Ничего не надо, только вот требует замены картридж. Сказал, что деньги отправил, если не хватит, можно добавить.

31 октября 1887 г. В деревеньке Сикоу провинции Чжэцзян, в предместьях города Ниньбо  родился Чан Кайши (Цзян Цзеши) – «Стоящий между скал».
В 1937 году бывший враг революции в Китае Чан Кайши стал другом  (договорились поставлять ему оружие), а друг и герой гражданской войны Блюхер-врагом. Мы предоставили кредиты для вооружения 20 дивизий и в счет их направили оружие и технику. Вначале главным Военным советником был М.И. Дратвин.  А.А. Власов при нем состоял начальником штаба.  А.А. Мейер  - переводчиком при штабе Чан Кайши.
По данным словаря, 31 октября 1856 года губернатором образованной в октябре Приморской области назначен контр-адмирал П.В.Козакевич. 80-43. В Корею в этот день 1950 года, под командованием Пэн Дэхуая вошли отряды китайских добровольцев. 2-259; 4-37; 81-221; 117-427. 

На Лушаньском Пленуме Мао не принял критические выступления Пэн Дэхуая и предложил организовать размежевание с правыми оппортунистами. Он назвал их раскольниками. С этого в партии родился культ Мао, единовластие. Лю предложил критику Пэна вести в ограниченных масштабах. Однако началась борьба классовая, как считал Мао, смертельная война буржуазии и пролетариата. Снова возникли левые перегибы и погоня за дутыми показателями. Тогда господствовали "Пять вредных поветрий": всеобщая коммунизация, стремление к завышенным показателям, администрирование, некомпетентное управление, привилегированное положение кадровых работников. Лю вроде бы соглашался с Мао относительно классовой борьбы, но предлагал не тратить всех сил на нее, на первое место ставить работу.


Рецензии