Спектакль
«Не-а…» - Несколько неопределенно: то ли времени не хватает, то ли желания.
«Пойдемте! Нам тоже особенно некогда «по театрам ходить», но когда все-таки вырываешься из суеты и заставляешь себя до него дойти, потом не жалеешь о затраченном времени. Жалеешь о том, что часто в театр ходить не удается.
Сначала тяжело вытащить себя из дома, потом трудно настроить на восприятие происходящего на сцене, но талант актеров, буквально живущих жизнью героев, а не играющих ее, очень помогает.
И ты забываешь, где находишься, и забываешь о существовании постороннего, какого-то пустого и ненужного мира за стенами.
Ты исчезаешь.
Есть только действие, и настроенные до чистого, настоящего тона, чувства людей на сцене.
Потом трудно возвращаться в действительность.
И несколько дней ходишь «под впечатлением», словно укутанный в покрывало из живых искренних чувств, сквозь которые ничего скверного в душу проникнуть не может.
Состояние другой жизни!
Пойдемте!»
«Наверно, не стоит. Я засыпаю в театре….»
«Вот интересно! А почему?»
«Не знаю, первое действие смотрю, а потом «выключаюсь». Очень жаль фрагментов, которые проспал, поэтому хожу нечасто, предпочитаю спать дома».
…Разговор больше к этой теме не возвращался.
Возможно, стоило просто купить билеты и поставить человека перед фактом; может быть, следовало подобрать более весомые аргументы, нежели личные впечатления от посещений театров; но оказывать давление на чужую волю не хотелось; хотелось естественных, искренних отношений….
…«Мам, у нас «кружок», какого-то там января, в театр собирается, пойдешь с нами?»
«Если можно, то с удовольствием».
«Мы с преподавателем идем. Но он сказал, что лишние билеты есть, когда я спросила, можно ли пригласить на спектакль родителя».
«Хорошо, а то мы в последние полгода до театра никак сами не доберемся. Спектакль детский?»
«Вроде как: «Кошка, которая гуляет сама по себе»».
«Ну и ладно, талант актеров везде талант, а детские спектакли мне иногда даже больше нравятся. Пойдем».
…Фойе заполнено взрослыми и детьми.
Стенды охотно «рассказывают» о жизни театра, о творивших в нем когда-то давно актерах, и актерах современности.
Сценки из спектаклей, миниатюрные декорации, старинные афиши, костюмы и фотографии: все ярко и выразительно – ступенька в иное мироощущение, шаг в другой мир.
«А где Ваш педагог? Я его как-то пыталась пригласить в театр, но он отказался, объяснив, что на втором действии засыпает. Интересно, удастся ли ему сейчас досмотреть весь спектакль?
Очень жаль, что мы с ним больше не общаемся, незабываемое было общение. А теперь – ни слова, ни строчки по электронной почте, ни звонка, ни крохотного «смайлика». Меня будто нет, и он мне всеми доступными средствами это доказывает…. Жаль. Ну, так, и где же он?…»
…Программка охотно повествует о будущих действиях.
Зрители рассаживаются по местам.
Первый звонок.
Зал заполняется, все готовятся смотреть и слушать.
Взгляды внимательно рассматривают помещенные на сцену предметы, угадывая их предназначение для спектакля.
«А вот и наш преподаватель пришел…»
«Где?» – Любопытный взгляд, и надежда на возможное мирное разрешение какой-то неизвестной, вклинившейся в отношения, проблемы.
«Там. Он не один».
«С детьми, это понятно».
«Нет, не с детьми….»
Услужливо пропустив даму в дверь, помогая пройти по, узкому от детей, проходу, к нужному месту, на том же ряду, всего в нескольких сидениях от застывших глаз.
Придержал сидение, помог сесть, - все по правилам этикета, чуть торопливо, но достаточно вежливо, демонстрируя всем своим видом желание угодить «своей даме».
…Ноги сами выпрямляются сжатой пружиной, подбросив тело над театральным креслом, ставшим внезапно неуклюжим и тесным, чтобы встать и покинуть зал.
Но ряды в зале расположены таким образом, что не уйти, не пройдя мимо, только что занявшей свои места, пары.
Силой заставив себя опуститься на сиденье обратно, сжав, до боли в челюсти, зубы, чтобы не расплакаться от обиды: «А со мной отказался в театр пойти…. Мне – ни слова не говорит, а с кем-то общается, не умолкая.… Мог бы и раньше про подругу сказать, я б поняла…. Я же люблю театр!… Зачем же здесь, в театре, демонстрировать мне свою пассию?…За что же так?…. Или он демонстрирует ее всем?…»
Первое действие настойчиво пытается отвоевать у нежданно нагрянувшей расстроенности хотя бы маленький кусочек свободной души для происходящего на сцене.
Актеры играют восхитительно.
Каждый отдается с душой своей роли, творя образ своего героя, тонко и выразительно прорисовывая детали, голосом и жестами подчеркивая особенности, создавая иллюзию нереальности, - другого, - живого, гармоничного мира.
Слезы щиплют глаза. «Никак не уйти. Придется сидеть и смотреть. Нужно заставить себя «погрузиться» в происходящее на сцене, и попытаться забыть о сидящих в зале, на том же ряду, справа…
«Спектакль»…»
В антракте лучше не становится.
Фойе не настолько большое, чтобы точно вычислить путь следования друг друга, и не пересечься.
«Давай туда не пойдем, там они с подругой сидят».
«Уж не бегать ли мне теперь всю жизнь от его подруги? Где хочу, там и хожу! Я в театр пришла! И сейчас желаю найти фотографии всех актеров, занятых в этом спектакле. Начнем с первого. Кто играет главную роль? Вот он – на стенде. Где фотография второго?….»
Остальные фотографии находятся в той части фойе, где на сидении расположилась, избегающая встречи, пара.
«Да плевать мне, кто там сидит!» - Не оборачиваясь на посетителей театра, расположившихся вдоль стены на уютных пуфиках, резкие шаги к нужной фотографии.
Из глаз сидящего, взглянувшего на подошедшую, сочится боль.
«У тебя был выбор. Почему теперь твои глаза стонут от боли? Ты знал, куда идешь, и с кем. Это я не знала, – что мне здесь уготовано…»
«Так, этого актера нашли, идем искать следующего!»
«Да от чего же так больно? Между нами практически ничего не было. Исключительно платонические дистанцированные отношения…. Но почему все внутри разрывается от нестерпимой невыносимой боли.… А еще второе действие смотреть.… На подобном «спектакле» я уже давно не присутствовала…..»
Звонок. Антракт закончился. Действие второе и последнее.
«А потом мы пойдем домой, и я его опять не увижу.
Может быть, хоть глазком на него взглянуть?
Похудел.
Не уснул, хотя на сцене идет второе действие ….
…Я соскучилась. Очень сильно соскучилась.
По этим, ничего не значащим, и ничего не обещающим, встречам.
По тому, чего еще не случилось, но что, казалось, существовало вне каждого, независимо от его воли.
По чувству, что копилось, все эти годы, и вдруг решилось реализовать себя…».
Спектакль закончился. Весь ли?
Действие последнее: «Гардероб».
«Смотреть, как тот, кого ты желаешь, уходит с другой, невыносимо, и невозможно лгать себе, что это не так, лучше уж отвернуться и постоять спиной.
Очень кстати, что раздевались мы у разных гардеробщиц…
Домой! И забыть о том, что было сегодня!
Да уж, «спектакль»…».
2005... Матросова Елена (Velen)
Свидетельство о публикации №219041400331