Рассказы о Гагарине. Совет училища

С   Юрием   Алексеевичем  Гагариным   у  нас  давняя  духовная  история  и  еще  старше    историческая.   Мой  отец  Григорий  Порфирьевич  Москаленко  после  окончания     академии ВВИА  им. Жуковского  преподавал  РТС  -  "тетю  катю "  в  Оренбургском     летном.    Ну  и  соответственно  среди  его   курсантов  был и  Юрий  Гагарин.
 Несколько  историй    из  жизни   Юрия  отец  мне  и  рассказал.
 По  молодости  лет  на  тот  период, меня   потрясло  наличие   у  Легенды  простых  человеческих, нет,  наличие  обыкновенных  мужских   черт.

 Сегодня  я  попробую    рассказать   несколько  сохранившихся  в  памяти    эпизодов.  Но  начну  не  со  "ШРАМА", а с  истории  о  летном   мастерстве....  ПОЕХАЛИ

№1...СОВЕТ  УЧИЛИЩА.
               
   Невероятно, но  факт.   У  курсанта  Гагарина  не  получалась  посадка-  основной    элемент  летного  мастерства  любого  летчика. По  всем  остальным     учебным   предметам  и  дисциплинам  все  было     отлично. Но...БЕДА.    Курсантов   много, а  инструкторов     единицы.    Беда  - не  получается  посадка. 
 Настал  момент, когда  на  совет  училища  были  представлены     ряд  курсантов  на  отчисление  за   неуспеваемость  по  летному  мастерству.Гагарин  об  этом    знал  и  очень  переживал. 
... Настал  момент.  Звучит  фамилия Гагарин...тишина.
  Но  это  был  один  из  десятков  отчисляемых и на  тот  момент  случай  был  рядовой. Кто  именно  из  офицеров выступил  отец  не  помнил.Но  суть  сказанного  сводилась  к  следующему.    Курсант - отличник, командир  отделения  и  можно  попробовать  отдать  его    инструктору  татарину   АБ.  Инициалы  придуманы   сию.  Хоть  АБ  и   не  имел  высшего  летного  образования, но  был  фронтовым  асом, летчиком, как  говорят, от  бога.  Ему  доверяли   самых-  самых  отстающих  и   в  большинстве  своем  он  доводил  их  до    нормального  летного   мастерства .
   ...  Вообщем  через  какое-то  время АБ доложил командованию о  готовности    курсанта  Гагарина к  самостоятельным   полетам  и   в  дальнейшем  его   наставничество  больше  не  понадобится....
    Гагарин  на  всю  жизнь  запомнил  и  попытку  его  уволить -  Совет  училища  и  своего  инструктора, спасшего   его  от  отчисления. 
     В  дальнейшем  этот  момент  из    учебного  периода  прошел  через   всю  его  жизнь.  Первое.  Летчика  - инструктора, фронтовика  он   смог  перетянуть, устроить   инструктором  в  Отряд  подготовки  космонавтов, хотя  у  того  не  было    летного   образования, кроме  ускоренного  выпуска в  годы  войны.
   В  первых  автобиографиях и  в  первых   выпусках  апрельских газет 61-го  года  не  упоминалось  Оренбургское  летное.    Был  аэроклуб, было  все, кроме  упоминания  Оренбурга. В  училище   все  помнили  историю  с  попыткой  отчисления и с  пониманием  к  этому  относились.  Не  даром   открытие  Памятника    первому  космонавту     состоялось  в  училище  только  в  63  году. 
    ИЗ  РЕЧИ  НАЧ.  УЧИЛИЩА   НА  ОЧЕРЕДНОМ  СОВЕТЕ  УЧИЛИЩА в 1963-м  году. ОРЕНБУРГ. " Товарищи  офицеры.  Мы   дали  путевку  в  небо  Юрию  Алексеевичу.  Он  конечно  обижается, что  мы  не  сразу  рассмотрели  в  нем     Героя, но  мы  все-таки  должны  отметить    нашего  сослуживца и  Космонавта. Кто  возьмется  за  установку  памятника  ? ..."   ТИШИНА .   Отец, как  младший  офицер-  капитан,сидел     в  конце  стола. На  беду ( а  скорее на счастье)  он    не  был  летчиком  из-за   очень  высокого  роста ( 1 м 78  см )   и  даже  ссутулившись  был  выше  остальных  на  голову.
   "  Москаленко. Гагарин  у  тебя  учился ? "    "Так  точно "  ... "  Вот  ты  и  будешь  старшим.  Инженер.  Есть  у  нас    самолет  ...?  "  "Так  точно ".     Вот  и  поможешь  Москаленко  с  доставкой  и  установкой....Москаленко, курсантов  тебе  выделят. Ты  ответственный. Понял ? "  "Так  точно."...  В  домашнем  архиве  уцелела  всего  одна   нечеткая  фотка, где  отец  в  парадной  шинели и  я  чуть  выше  его   колена  стою   рядом.  Это  мы  отцом  после  открытия  памятника....


Рецензии