Ягфаровы

Ягфаровы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




В Барде планируется мероприятия, посвященные Рашиту Ягфарову

***

27.01.2016 0 229

1-2 апреля в селе Барда Пермского края запланировано проведение краевой фольклорный фестиваль-конкурс «Халкым ;;;;;рл;ре” (“Жемчужины народа”), посвященный 70-летию со дня рождения ученого, фольклориста, поэта, общественного деятеля Р.Ф. Ягафарова. Памятное мероприятие организуют администрации губернатора Пермского края и Бардымского муниципального района, региональная национально-культурная автономия татар Пермского края, исполком Всемирного конгресса татар и общественная организация «Культурный центр татар и башкир Бардымского района». Помощь в организации и проведении конкурса оказывают республиканский центр развития традиционной культуры Татарстана, институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова, союз писателей и кинематографистов Республики Татарстан, а также семья ученого, писателя, общественного деятеля.

Двухдневная программа по мнению организаторов включит в себя непосредственно конкурс для отдельных исполнителей и коллективов в номинациях: фольклорные композиции, вокальное искусство, устное народное творчество (проза, поэзия, рассказ), а также в рамках фестиваля – конкурса будет проводится районный конкурс видео и фото-слайдов на тему «Жизнь и творчество Р.Ф. Ягафарова», посвященный Году российского кино.





Рожденные вдохновлять».
На Северный полюс ... - YouTubewww.youtube.com › watch
Видео по запросу Ягфаров; 40:44
«Рожденные вдохновлять». На Северный полюс с флагом Казахстана. Марат Ягфаров, Ильяс Галимбеков. Хабар TANYM. Loading.
23 окт. 2018 г. - Добавлено пользователем Хабар TANYM




ИЗБРАННЫЙ:
«Марат Ягфаров в гостях у Карины ...www.youtube.com › watch
Видео по запросу Ягфаров; 42:23
ИЗБРАННЫЙ: «Марат Ягфаров в гостях у Карины Сарсеновой». HIT TV. Loading... Unsubscribe from HIT TV? Cancel Unsubscribe.
26 февр. 2020 г. - Добавлено пользователем HIT TV




Ягфаров Ильгизар | Журнальный миржурнальныймир.рф › avtor › yagfarov-ilgizar
Ягфаров Ильгизар. Россия • Кемерово • Союз писателей №10/2016 • Пленница любви • Союз писателей №10/2016 • Конкурсные произведения авторов ...




Ягфаров Ильгизар

***

РОССИЯ
Кемерово

Союз писателей №10/2016
Пленница любви
Союз писателей №10/2016
Конкурсные произведения авторов и гостей студии «Родники Сибири»

http://xn--80alhdjhdcxhy5hl.xn--p1ai/avtor/yagfarov-ilgizar





ЯГФАРОВ ГАЗИЗ ЯГАФАРОВИЧ

***

Опубликовано 8 июня, 2009 - 11:50 пользователем Михаил Черепанов
Погиб(ла)
Книга памяти:
Республика Татарстан (ТАССР)Высокогорский (Дубъязский)Казакларское с/п
Учетные данные
г.р.:
1910
область рождения:
ТатАССР
место рождения:
с.Казаклар Дубъязский район
РВК:
Дубъязским РВК
звание:
кр-ц
месяц выбытия:
3
год выбытия:
1942
причина выбытия:
пропал без вести
опись:
18004
дело:
790
прим.:
0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии 517 просмотров
Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.
***
Комментарии
Re: ЯГАФАРОВ ГАЗИЗ ЯГАФАРОВИЧ
Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовано 4 сентября, 2015 - 11:24 пользователем Мидхатов Ильхам...
Номер записи 59121324
Фамилия Ягфаров
Имя Газиз
Отчество Ягфарович
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Татарская АССР, Дубъязский р-н, д. Казаклар
Дата и место призыва 14.08.1941 Дубъязский РВК, Татарская АССР, Дубъязский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 790
ссылка)
https://www.kremnik.ru/node/413675





ЦГИ
Фамилия Ягфаров

***

Ягфаров Газизулла Шагидуллинович (1887,Северо-Казахстанская обл.,г., Петропавловск---1938) татары, образование: начальное, житель: Северо-Казахстанская обл.,с.Жилтав Арест: 1938.01.29 Арест., Кокчетавский РО УНКВД. Осужд. 1938.02.14 тройка при УНКВД Северо-Казахстанской обл.. Обв. 58-10, 58-11 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1957.07.25 Президиум Кокчетавского облсуда, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Акмолинской обл.]

Ягфаров Ризван Гирфанович (ягофаров) (1897---1943.08.15) ефрейтор погиб в Вел.Отеч. войну

https://rosgenea.ru/strict-search/





Жертвы репрессий

***

Ягфаров Газизулла Шагидуллинович
Родился в 1887 г., Северо-Казахстанская обл., Петропавловск г.; татары; образование начальное; Проживал: Северо-Казахстанская обл. Жилтав с..
Арестован 29 января 1938 г. Кокчетавский РО УНКВД.
Приговорен: Решение тройки УНКВД Северо-Казахстанской обл. 14 февраля 1938 г., обв.: 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Реабилитирован 25 июля 1957 г. Президиум Кокчетавского облсуда за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Акмолинской обл.

Ягфаров Закир Саетягфарович
(варианты фамилии: Ягдхаров) Родился в 1879 г., Сармановский р-н, д.Буламык; Проживал: Сармановский р-н, д.Буламык.
Приговорен: Местные органы исполнительной власти Сармановского р-на в 1930 г., обв.: кулак.
Реабилитирован 5 мая 1997 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Ягфаров Миргазый Ягфарович
Родился в 1883 г., Сармановский р-н, с.Карашай-Саклово; Проживал: Сармановский р-н, с.Карашай-Саклово.
Приговорен: Местные органы исполнительной власти Сармановского р-на в 1931 г., обв.: кулак.
Реабилитирован 9 января 2002 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Ягфаров Мухаметдин
Родился в 1884 г., Сармановский р-н, с.Чурашево; татарин; мулла.. Проживал: Мензелинский р-н, с.Наратлы-Кичу..
Арестован 31 октября 1929 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 27 мая 1930 г., обв.: 58-11. ("участник кулацко-мулльской группировки, террор актива").
Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 27 апреля 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Ягфаров Хисамутдин
Родился в 1875 г., Саратовская обл., Хвалынский р-н, д.Ст. Кулаткино; Проживал: г.Казань..
Арестован 17 декабря 1937 г.
Приговорен: тройкой НКВД ТАССР 26 декабря 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 30 декабря 1937 г. Место захоронения - в г.Казань.. Реабилитирован 26 ноября 1959 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Ягфаров Шагивалей
Родился в 1865 г., Чистопольский р-н, с.Каргали; татарин; крестьянин.. Проживал: Чистопольский р-н, с.Каргали.
Арестован в августе 1938 г. 28.2.39 взята подписка о невыезде.
Приговорен: НКВД ТАССР 10 марта 1939 г., обв.: 58-2, 58-10 ч.1, 58-11. ("участник националистической организации "Идель-Урал", антиколхозная агитация")..
Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Ягфаров Шайхали Ягфарович
Родился в 1890 г., Сармановский р-н, с.Карашай-Саклово; Проживал: Сармановский р-н, с.Карашай-Саклово.
Приговорен: Местные органы исполнительной власти Сармановского р-на в 1931 г., обв.: кулак.
Реабилитирован 12 июля 2002 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d38/f274.htm#n137


Рецензии