Так случилось ч. 13

  Удивительная математика, живая, жизненная: когда-то двое, теперь их четверо. Лежит маленький человечек, смотрит маленькими, но очень цепкими глазками, бывает,  громко кричит. Улыбка доченьки, за неё - всё на свете. Доверчивый комочек концентрирует на себе все самые светлые чувства - любовь, нежность, доброту и ещё много такого, о чём и не скажешь. Да и не хочется говорить. Только держать возле сердца, согревать, оберегать.
  - Она уснула, положи в кроватку.
  Сона тронула Сашу за плечо. Голос тихий. Она почти поправилась. С рождением второго ребёнка пришла к ней какая-то спокойная уверенность, джакондовская, что ли.
  "Всё надо делать вовремя" - это было основой её дневного распорядка. Не нервничала, если что-то не успевалось сделать. Это "что-то" обычно было второстепенным, никто не страдал, если оно оставалось "за бортом". Дел много. Саша - не помощник - рано уходил на службу, поздно приходил. Выручали бабушки, часто навещавшие молодую семью. Для них отделили ширмой "гостевой угол" на веранде - поставили раскладушку и шкаф - вполне комфортно в тёплое время года. Если бабушка приезжала надолго, туда же, к великой радости Жорика, перекачёвывала и его кровать. Когда холодало - все умещались в доме.
  В первый класс первого сентября Жорика повели сразу обе бабушки.Это был для них незабываемый день. И маленькая Сонка тоже внесла в это свою лепту. Ей очень понравилось содержимое новенького портфеля брата, открыть замок на нём не составило труда. Пока в соседней комнате первоклассника облачали в форму, она успела порисовать в тетрадках и сломать карандаши. Рыдали оба- Жорик из-за испорченных принадлежностей, Сонка - потому, что у неё эти принадлежности отобрали.
  - Упрямства не занимать,- констатировала немного рассерженная Сона - мама, упрекая себя - избаловала дочку.
  Она росла упрямой и терпеливой. Второе качество воспитывал в ней папа. Он учил своих детей правильно относиться к боли.
  - Вот, смотри, - говорил он, - кошке придавили лапку, она закричала - освободили лапку. Боль  значит: где-то беда - на ручке, на ножке, или ещё где-нибудь. Выручать нужно, лечить. Плачь в этом деле - не помощник.
  Трудно сдержаться, но так сказал папа. И Сонка училась терпеть.
  Подросшую внучку бабушка, учитель музыки с большим стажем, усадила за пианино. Пока занятия были похожи на игру, Сонка снисходительно терпела  попытки приобщить её к мудрёному ремеслу, но появились ноты и более серьёзные задания -  ученица стала исчезать,как только подходило время урока.
  Улица, где находился их дом, была тупиковой. Машины появлялись редко и Сонке уже позволялось выходить одной при условии: от дома - ни шагу!
   Но и возле дома было хорошо. Сразу за калиткой росли высокие деревья и кусты бирючины. Здесь не так сильно пекло солнце и было главное - огромная куча песка!Сюда приходили играть девчонки и мальчишки из соседних домов - Сонкины друзья и недруги (по обстоятельствам, как когда). Просачивалась она на улицу даже тогда, когда бабушка запирала калитку. Забор-то был старый,не все доски в нём прочно прибиты гвоздями. Домой бабушка заводила её всю перепачканную, с песком в волосах. Приходилось купать ученицу.А Сонка, набегавшись с детворой, разомлевшая в тёплой водичке, часто засыпала после этого. Урок музыки срывался.
  В конце концов бабушка прекратила мучающие Сонку упражнения.
  - Мала ещё, подрастёт - потом, - сказала она родителям, но богатый педагогический опыт говорил о несостоятельности её оптимизма относительно музыкального будущего обожаемой внучки.

         ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

 


Рецензии
С добром повествуете. Добрые чувства вызываете, приятно читать. Спасибо. Интрига - нарастает...

Валерий Вьюга   29.10.2019 17:52     Заявить о нарушении
Сам приход в этот мир - интрига. Но, родившись, мы забываем об этом. Или делаем вид, что забываем. Ходим нарочно со скучными лицами, чтобы (не дай Бог!) кто-нибудь не догадался вдруг, что помним.

Камиза   29.10.2019 19:35   Заявить о нарушении