Значение праздника четырнадцатое февраля

 14 февраля - день памяти мученика Трифона, известного своей помощью людям со слабым зрением, святой спасает людей от душевного разгула, обычно, пьяного.

 Свет от синих окон растворял темноту. Рабочий день закончился.
 
 Человек, пройдя по сухому льду, остановился у подъезда. И встал как вкопанный. Неведомая сила начала его тянуть в противоположную от дома сторону. Тогда как душа его тянулась к семье.

 Он провернулся на ноге, точно танцуя; ещё, и ещё раз. Его крутило. Он не знал, куда ему идти...

 Мужики у соседнего подъезда спиной почувствовали неладное, волосы их поднялись, как от наэлектризованной расчески. Даже бабы, которые по обычаю "обсерали" друг друга, примолкли: пьяный что ли?

 Электрическая нейтральность была нарушена... Но что-то мужика успокоило, и он пошёл своей дорогой.

  Зашёл мужик в магазин и купил конфеты "Птичье молоко", поминуя, что сегодня память о святом мученике Трифоне Апамейском, которой силой своей молитвы изгонял бесов. И молитва к которому пресекла его попытку упиться вином и успокоила душу...

 Молитва, которую он случайно прочёл со страницы своего друга в ВК..

Мученик Твой,Господи, Трифон/во страдании своём венец прият нетленный от Тебе,Бога Нашего:/имеяй бо крепость Твою,/мучителей низложи,/сокруши и демонов немощныя дерзости./Того молитвами//Спаси души наша.
 
  Вы скажете:"Я это все придумал".

 Но ведь вы, каждый из вас, чувствовал тоже самое... Вспомните...

 Вы просто забыли, а может не поняли. И ведь и вы, подвергнутые непонятному импульсу, совершали необдуманные поступки. Каждый из вас.

 Все, наверное, видели, как крутит ветер листья на одном месте осенью, образуя воронку.

 Вы же бежите от того места, говорите:"Бес крутит".

  Вот и сегодняшний день, 14 февраля, бес закружил, отмечая свой праздник вакханалии...
 
 И лишь православные молитвы успокаивали душу... прогоняли бесов силой святого Трифона.

 14 февраля вообще сумотошный, немного запутанный день.

 Как сейчас помню...
 Началось все с вымытых полов в деревянном подьезде нашего благоденствуещего дома. Почему дворничиха решила вымыть полы зимой, в мороз, которые тот час же покрылись ледянной горкой?

 Затем, в троллейбусе, который вез меня на работу, мне повстречалась "внимательная" кондуктор.

 Я протянул ей сто рублей. Она протянула назад мне сто рублей и дала к ним ещё 34...
 
 О чем она в это момент думала?

 "Женщина!? Я не понял..." - окликнул я её. Правда окликнул, не присвоил...- "Вы мне можете объяснить, что это значит?"

  - Не знаю...

 А я начал догадываться в чем дело: многие отмечали "день святого Валентина", не зная ни истории этого празднества, ни его значения...

 И бесы запутали людей, закружили в своих танцах луперкалий... в освящении тайных браков.(Сейчас, когда интернет есть у каждого, найти там информацию дело пары минут, не буду поливать грязью свою страницу).

 Но дело не в этом. Мы забыли Свои Даты!

 Бесы крутят людей, поселяются даже в сердцах самых добродетельных, но более всего любят пустоту и ненависть человеческих сердец.

 И лишь душевное сосредоточение даёт силу. Обращает раздражение и уныние в Благодать...

 Четырнадцатого февраля помянем, братия православныя, святого великомученика Трифона Апамейского, который и с гвоздями в ногах не отказался от веры в Бога Живаго.


Рецензии