Медицина от Творца. Ч. 1. Библия

Существует ли медицина от Творца?
Есть ли лечение и лекарства от Бога?

***
Этот вопрос становится все актуальнее.
В больницы, конечно, ходить можно.
Но бывает, что нет больниц (в 17 000 селах России).
Или нет денег, которые все чаще требуют в больницах.
Или нет желания умирать от скуки в очередях.
Или нет веры в то, что тебя и вправду подлечат и при этом не искалечат.

***
Чтобы ответить на поставленный вопрос, обратимся, прежде всего, к Самому Богу.
Это может сделать каждый.
Потому что среди миллиардов книг есть Книга, написанная не людьми, но Богом.
Библия - дыхание Вечности в нашем временном мире.
 
***
Творец вовсе не отвергает врачевство – когда одно Его живое творение лечит другое, заболевшее.
Господь воздвиг плеяду православных святых профессиональных  врачей, начиная с врача-евангелиста Луки (1 век)  и кончая врачом-святителем Лукой Войно-Ясенецким (20 век).
Случайно ли, кстати, совпадение первого и последнего имен святых врачей?

***
Вспомним хотя-бы о самых известных врачах Церкви:
- святые бессребреники Косма и Дамиан;
- святые мученики бессребреники Кир и Иоанн (конец III — начало IV вв.);
- святой великомученик Пантелеимон (III в.);
- мученик Орест (конец III — начало IV вв.);
- мученик Диомид (III в.);
- преподобные Алипий (XII в.) и Агапит (XI в.) Печерские.
Все эти врачи лечением своим прославляли не себя, но Творца.
Они старались, прежде всего, обратить больных к Источнику главного здоровья – духовного.
Можно сказать, что Сам Творец лечил и лечит больных с участием православных врачей.
Такое лечение – самое лучшее, самое правильное, самое полезное.
Ибо в человеке самое важное - не плоть, но душа!

***
И вот что очень важно: у Господа нет любимчиков, для которых – все самое приятное и сладкое.
Болели даже и Его ветхозаветные пророки:
«Елисей заболел болезнью, от которой потом и умер." (4 Цар. 13, 14)

***
А вот как в новозаветные времена любимец Господа апостол Павел свидетельствует о себе:
«Чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.» (2Кор.12:7).
Как пишут толкователи этого текста, апостол Павел многие годы страдал какой-то весьма тягостной болезнью.

***
У Господа нет любимчиков.
Точнее они есть, но Он бережет их точно также, как и нас, и как весь живой мир, от самого малого - до самого великого:
«Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми, и посылает дождь на праведных и  неправедных.»  (Матф.5:45).




                БИБЛИЯ О ВРАЧАХ И МЕДИЦИНЕ




                "О лечении и врачах"



Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего - врачевание, и от царя получает он дар.
Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете.
Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими.
Не от дерева ли вода сделалась сладкою, чтобы познана была сила Его?
Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его.
Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли.
Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя.
Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце.
Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий; и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен.
В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни.
Но кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача!  (Сир 38, 1-15)



              "И болезни, и исцеления, прежде всего, зависят от Бога"




Он причиняет раны и Сам обвязывает их, Он поражает, и Его же руки врачуют. (Иов.5:18).

***
Служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни.
Не будет преждевременно рождающих и бесплодных в земле твоей; число дней твоих сделаю полным. (Исх 23, 24-26)

***
Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои. (Пс 102, 3)

***
О сокрушении дщери народа моего я сокрушаюсь, хожу мрачен, ужас объял меня.
Разве нет бальзама в Галааде?
Разве нет там врача?
Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иер 8, 21-22)

***
Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены. (Пс 6, 3)

***
И ходил я к врачам, но они не помогли мне. (Тов 2, 10)

***
Сила Господня являлась в исцелении больных. (Лк 5, 17)
От Него исходила сила и исцеляла всех. (Лк 6, 19)

***
Он [Господь] возвышает душу и просвещает очи, дает врачевство, жизнь и благословение. (Сир 34, 17)

***
Исцели меня, Господи, и исцелен буду; спаси меня, и спасен буду. (Иер 17, 14)

***
Пойди в Галаад и возьми бальзама, дева, дочь Египта; напрасно ты будешь умножать врачевства, нет для тебя исцеления. ( Иер 46, 11)

***
Вот, Я приложу ему пластырь и целебные средства, и уврачую их, и открою им обилие мира и истины. (Иер 33, 6)


 

                "Лечит не только лекарство, но святое и мудрое слово"




Язык мудрых – врачует. (Притч 12, 18)



 
                "Господь иногда Сам посылает ангела для исцеления"




И ныне Бог послал меня уврачевать тебя и невестку твою Сарру.
Я — Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго. (Тов 12, 14-15)

***
И услышана была молитва обоих пред славою великого Бога, и послан был Рафаил исцелить обоих: снять бельма у Товита и Сарру, дочь Рагуилову, дать в жену Товии, сыну Товитову, связав Асмодея, злого духа; ибо Товии предназначено наследовать ее. 
И в одно и то же время Товит, по возвращении, вошел в дом свой, а Сарра, дочь Рагуилова, сошла с горницы своей. (Тов 3, 16-17)



   
               "Во время болезни нельзя обращаться за исцелением
                к бесам или ложным богам"




И отложился Моав от Израиля по смерти Ахава.
Охозия же упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог.
И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни?
[И пошли они спрашивать.]
Тогда Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? (4 Цар 1, 1-3)




          "За слезное покаяние Господь может остановить любую болезнь"




В те дни Езекия заболел смертельно.
И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь.
Тогда Езекия отворотился лицем к стене и молился Господу, говоря:
О, Господи! Вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих.
И заплакал Езекия сильно.
И было слово Господне к Исаии, и сказано: пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего:
Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет. (Ис 38, 1-5)

 


                "Предупреждение болезней (профилактика)"




Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости. (Притч 17, 22)

***
Прежде болезни заботься о себе. (Сир 19, 19)

***
Сын мой! В продолжение жизни испытывай твою душу и наблюдай, что для нее вредно, и не давай ей того; ибо не все полезно для всех, и не всякая душа ко всему расположена.
Не пресыщайся всякою сластью и не бросайся на разные снеди, ибо от многоядения бывает болезнь, и пресыщение доводит до холеры; от пресыщения многие умерли, а воздержный прибавит себе жизни. (Сир 37, 30-34)




                "Болезни плоти могут посылаться для того, чтобы
               остановить духовные болезни (грехи) в одном человеке
                или в целом народе"




За то, что ты не пошел путями Иосафата, отца твоего, и путями Асы, царя Иудейского, а пошел путем царей Израильских и ввел в блужение Иудею и жителей Иерусалима, как вводил в блужение дом Ахавов, еще же и братьев твоих, дом отца твоего, которые лучше тебя, ты умертвил, [за то],
вот Господь поразит поражением великим народ твой и сыновей твоих, и жен твоих, и все имущество твое, тебя же [самого] -
болезнью сильною, болезнью внутренностей твоих до того, что будут выпадать внутренности твои от болезни со дня на день.
И... поразил Господь внутренности его болезнью неизлечимою.
Так было со дня на день, а к концу второго года выпали внутренности его от болезни его, и он умер в жестоких страданиях. (2 Пар. 21:12-19)

***
Если не будешь стараться исполнять все слова закона сего, написанные в книге сей, и не будешь бояться сего славного и страшного имени Господа Бога твоего, то Господь поразит тебя и потомство твое необычайными язвами, язвами великими и постоянными, и болезнями злыми и постоянными; и наведет на тебя все [злые] язвы Египетские, которых ты боялся, и они прилипнут к тебе; и всякую болезнь и всякую язву, не написанную [и всякую написанную] в книге закона сего, Господь наведет на тебя, доколе не будешь истреблен. (Втор 28, 58-61)

***
Поразит тебя Господь проказою Египетскою, почечуем, коростою и чесоткою, от которых ты не возможешь исцелиться; поразит тебя Господь сумасшествием, слепотою и оцепенением сердца. И ты будешь ощупью ходить в полдень, как слепой ощупью ходит впотьмах, и не будешь иметь успеха в путях твоих. (Втор 28, 27-29)

***
Поразит тебя Господь злою проказою на коленях и голенях, от которой ты не возможешь исцелиться, от подошвы ноги твоей до самого темени [головы] твоей. (Втор 28, 35)

***
Как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить. (1-е Петра 4, 1)



            "Бог для прославления святых Своих дает исцеление через         
              вещи, им принадлежащие, через мощи, и даже через тень"
 


И умер Елисей, и похоронили его.
И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году.
И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои. (4 Цар., 13, 20-21)

***
Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных. (Лук 9, 1-2)

***
Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них. (Деян 19, 11-12)

***
Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все. (Деян 5, 12-16)

***
Они пошли и проповедывали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. (Мар.6:12-13)




            "Получая исцеления, надо не забывать благодарить Бога"

 

 
"И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! Помилуй нас.
Увидев их, Он сказал им: Пойдите, покажитесь священникам.
И когда они шли, очистились.
Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились?
Где же девять?
Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя. (Лк 17, 12-19)"





ИСТОЧНИК:
священник М. Обухов 


Рецензии
Уважаемый Константин, а вы не много на себя берёте в своём утверждении, что только Библия является Словом Бога??? То есть судя по вашим словам, которые напечатаны здесь, только Библия является Словом Божиим (то есть Нет сейчас живого Бога, Бог когда то сказал своё слово и устранился), а всё остальное есть Ересь (гомеопатство, траволечение, водолечение...)...

Как вообще вы себе представляете "Здоровье человека"??? На моё понимание это сложение трёх частей влияния мира на здоровье человека, медицина и врачебное влияние, влияние святой крещенской водой, влияние Словом в стихотворной форме. Фактически медицина подходит к своему краю влияния, но влияние святой крещенской воды на здоровье человека даже не изучалось, а тем боле не изучалось влияние произнесённого слова человека на здоровье человека... И у меня к вам вопрос: о каком знании в Библии вы можете говорить про влияние медицины на здоровье человека, тем более влиянии от Бога... Или вы не константин, а Моше Исхак...
Кстати: той же медициной врач меня приговорил к смерти через два - три года (примерно в 2003), но я воспользовался лечением святой крещенской водой... Жив до сих пор, и это не благодаря медицине и знанию Библии, а именно прямому и мгновенно понимаемому общению с Богом и со своей Душой, и знаю людей, которые помогли исцелению своего здоровья именно силой своего слова. Так что ваше знание о здоровье от Бога эфемерно...

Анатолий Боков   14.04.2019 11:57     Заявить о нарушении
Прошу прощения. Я хуже чем Моше Исхак. Я - ничто. Вы меня не читайте.

Константин Рыжков 2   15.04.2019 20:05   Заявить о нарушении