Медицина от Творца. Ч. 2. Религия и медицина

 В первой статье мы привели цитаты из Библии - о лечении, лекарствах и врачах.
 А также о профилактике заболеваний.
 В этой статье мы поговорим о медицине и религии - можно ли их объединять?

 Иной скажет:
 «Зачем мне для лечения религия, мне достаточно медицины - медицина и так весьма могущественна!
 И не надо путать её с религией!»

 Отвечаем.
 Нельзя разделить душу и плоть – это разделение мы и называем смертью, закапывая в землю плоть после исхождения из неё души.

 Точно также нельзя разделять веру и медицину.
 Вера приобщает душу к Источнику её здоровья – Творцу.
 И плоть нашу тоже животворит Творец
 Так учат отцы Церкви.
 Творцу угодно исцеление наше совершать с участием сотворенной природы  - деревьев, кустарников, трав, минералов и иного.

 Иначе зачем эта природа вообще нужна?
 Поймем, поверим, познаем: именно для человека сотворил природу любящий нас Творец!
 Именно для каждого из нас, поверьте!
 Потому и пренебрегать природой или почитать её происшедшей случайно – это грех, неуважение к Творцу, даже и для язычников.

 Наука и религия должны быть едины, так же как и реальность, которую они познают и изучают, тоже едина.
 «Человек сотворён не из одного тела (плоти), а также из души и духа.
 Может ли наука в таком случае говорить об устройстве человека и болезнях его, отвергая религию, подобие человека с Создателем и Самого Бога?
 Наконец, к чему послужит такая наука, если она заботится лишь о доставлении помощи болеющим тканям и не желает знать о существовании души, неразрывно связанной, однако, с телом, и духа, вселяющего страх Божий, возбуждающего совесть и имеющего столь громадное влияние на чувствительную и деятельную сторону человека?» (священномученик Серафим (Чичагов).

 Увы!
 В начале 20 века в России было провозглашено новое, воровское отношение к сотворенному для нас миру:
 «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача» (И. В. Мичурин).
 Новая Россия решила считать природу уже не даром и милостью от Творца.
 Она отреклась от Него, уверовав, что человек и мир произошли сами по себе - случайно.
 Нет Творца, а значит все вокруг - ничьё, "халява"!
 Успевай, хапай, столби!

 В 20 веке в новой России возникла и новая, безбожная медицина.
 Ныне эта медицина бодро рапортует о своих высочайших достижениях.
 Вроде бы, они действительно налицо.
 Но всё познается в сравнении.
 Вот какова была средняя продолжительность жизни три тысячи лет назад:
 «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс. 89: 10).
 Итак, средний возраст жизни евреев в древней Иудее составлял 70-80 лет.
 В самые лучшие годы жизни их часто посещали болезни. 
 А какова ситуация ныне?
 Дает ли ныне современная медицина то самое главное, ради чего она и существует - долголетие и здоровье народу России?

 


Рецензии