Медицина от Творца. Ч. 4. Лечат деревья

Это четвертая статья о православной медицине.
В первой статье мы привели цитаты из Библии, касающиеся лечения, лекарств и врачей, чтобы доказать, что Автор Библии - милосердный и любящий нас Творец, вовсе не отстраняется от наших болезней.
Во второй статье рассмотрели вопрос о единстве религии и медицины.
В третьей статье - коснулись самых общих моментов православной фармакологии.
В настоящей статье мы углубимся в фармакологию, а именно - в лечение с помощью деревьев.

***
Фармакология — наука о лекарственных средствах, лекарствоведение.
В Библии имеются на неё некоторые указания.
Вот главное:
«Господь создал из земли врачевства и благоразумный человек не будет пренебрегать ими». (Сирах, 39, 4).
Здесь в Библии речь явно идет о лекарствах, хотя они и именуются "врачества".
Слова «из земли» означают, например:
деревья, кустарники, травы, минералы, минеральные воды, грязи, холодные и горячие источники, в том числе сероводородные.

***
Итак, начнем углубляться в фармакологию и первыми из лекарств от Творца рассмотрим деревья.

***
На Афоне - Святой Горе, монахи иногда ставят у лесных тропинок специальные таблички, чтобы подбодрить или предупредить проходящего паломника.
Одна из таких табличек, которую часто можно было видеть в 1970-е годы, гласила:
«Любите деревья».

Что это?
Разве это не странно?
Причем тут деревья, почему именно деревья?
Почему мы видим напоминание о любви именно к деревьям, а не к их Творцу, не к ближним,  не к самому себе?
Почему не к животным?
Верно кто-то из монахов впал в прелесть (наваждение, заблуждение) и начал менять догматы Церкви?

Если бы так!
Нет - более двух веков назад равноапостольный Косма Этолийский, которого в прелести заподозрить невозможно, так пророчествовал о грустном будущем (о наших временах):
«Люди станут бедными, так как не будут иметь любви к деревьям и растениям.»
А ещё он просил нас:
«Берегите деревья и леса, как своих детей, каждое дерево спасёт человека».

А вот что говорил отец Амфилохий (†1970), геронда с острова Патмос:
«Знаете ли вы, что Бог дал нам ещё одну заповедь, не упомянутую в Писании?
Это заповедь: “Любите деревья”.
Кто не любит деревья, не любит и Бога.
Принимая исповеди окрестных крестьян, он обычно предписывал им в качестве епитимьи посадить дерево.
В засушливые летние месяцы он самолично обходил остров, поливая молодые деревья.
Его пример и влияние удивительно преобразили Патмос: там, где на фотографиях начала нынешнего столетия мы видим голые и бесплодные склоны холмов возле пещеры Откровения, сегодня зеленеет густой лес.

Любить деревья?
Да…
А не слишком ли?!
Может быть, ещё и дрова полюбить?!
Что проку любить древесину, она что - ответит нам взаимностью?!

Кажется так...
Но давайте, вспомним милые русскому сердцу песни:

"Ой, рябина кудрявая..."
"Вот стоит калина в поле у ручья..."
"Клен ты мой, опавший..."
"Там, где клен шумит..."
"Во поле березонька стояла..."
"Калинка-малинка, малинка моя..."
"Я спросил у ясеня, где моя любимая..."
"Ой, рябина кудрявая, белые цветы"
"Дерева вы мои, дерева, не рубили бы вас на дрова..."
"Ивушка зеленая, ты скажи не тая..."
Ну, и под конец:  "В лесу родилась елочка".

Нет, это песни не о древесине, это песни о чудной и непознаваемой жизни, являющей себя в качестве деревьев.
Православие отрицает всякую странную и непонятную мистику,  затемняющую умы.
Предание Церкви не заповедует нам любить  древесину.
Оно советует нам любить Творца и все, что Он сотворил.
Вот в чем секрет: надо любить природу не саму по себе, но за её сотворенность, как дар Божий, причем дар живой - такой же живой, как и мы сами.

Ведь любим мы вещи, подаренные нам теми, кто нас любит и кого любим мы?!
Бережем их, храним, помещаем в особые места.

Так отчего не любить природу - подарок Творца?
Да ведь и живы они не сами по себе.
Согласно православному вероучению, все живое животворит Сам Бог Дух Святой.
Деревья, травы, животные и наша плоть – они живы не сами по себе, но покуда их питает благодать Святого Духа.

Мой знакомый тувинец-охотник, не верующий во Христа и никогда не открывавший Библию,  рассказывал мне, что входя в лес он всегда обращается к Духу леса с просьбой об удачной охоте.
Если он вел себя на охоте воздержанно и достойно, соблюдая заповеди предков, и помня, что не он - хозяин леса, то удача всегда сопутствовала ему.
О том же свидетельствовали его друзья-охотники.
Так что –  язычникам черти помогают уйти из леса с добычей?
Или Тот, Кто сотворил всё?
И животворит всё живое Собою?

Деревья надо любить потому, что они – живой дар Божий каждому из нас.
Они именно и прежде всего для нас, людей.
И на них - благодать Духа Святого.

Господь даровал их нам, чтобы мы, убивая их, строили из них дома, жгли в печах, делали из них мебель.
Их смерть поддерживает нашу жизнь.
Так установил Творец.

А ещё – мы лечимся ими.
 
Вот заветные слова, включающие природу вокруг нас в наше общение с Творцом - в богообщение.
Вот заветные слова, делающие болезни восхождением на небо.

«Никто не в состоянии уверить меня, что Господь не предназначил растительную природу для болеющего человечества.
Тот, кто изучает природу, подтвердит мое убеждение, а не отвергнет его.
Если бы человечество из поколения в поколение держалось этого принципа и изучало свойства существующих растений, то медицина была бы не только сведущая, но и могущественная наука.
Тогда бы и люди верили в своего Создателя и преклонялись бы пред могуществом Его.
Чтобы изучить растительную природу, требуется громадный труд, и этой работы хватило бы человечеству на все его земное существование, так как изучение немало зависит от способов исследования и умения познавать величайшие свойства растений.» (Святой Серафим Чичагов).

 А вот как святой Серафим говорит о деревьях.

"Что именно создано в природе исключительно для человека?
Раз человек представляет из себя высшее создание Божие, то для него не может быть не создано что-либо исключительное.
Кому принадлежат деревья, для кого они  созданы?
Деревья созданы для людей.
Вот и ответ на вопрос, который должен был положить основание моей фармакологии." (Святой Серафим Чичагов).

"Изучая историю медицины, каждый замечает, что почти все современные медицинские средства были известны за много сот лет до нашей эры — в Индии, Китае и Греции.
Таким образом, все новое в медицине, где насчитывается столько имен знаменитых изобретателей, есть лишь повторение старого.
Большинство средств, в течение последних столетий, по несколько раз забрасывалось и вновь предлагалось в иной форме.
Какие же средства прожили неизменно в фармакологиях от начала медицины и существуют поныне?
Исключительно только древесные, как хина, касторовое масло, камфора, деготь, смолы, древесныя масла п т. д.
Следовательно, наилучшие медицинские средства для людей добывались  всегда из древесных растений." (Святой Серафим Чичагов).

Конечно же, не только деревья, но и кустарники, травы, грибы, минералы и минеральные воды – всё это врачества, созданные Творцом из земли.

Природа –  кладовая лекарств, созданная для нас Творцом.
Но так ли это на самом деле, подтверждает ли это история?
Давайте проверим!
Обратимся же к ней.

***
ПРИМЕР 1.

Почти все мы знаем о существовании малярии - смертельно опасной инфекции, имеющей раньше весьма высокую смертность.
В 1934—1935 годах в России было зарегистрировано более 9 млн. случаев малярии.
До сих пор на планете ежегодно фиксируется 350—500 миллионов случаев заражения людей этой болезнью, из них 1,3—3 миллиона заканчиваются смертью.
Есть ли лекарство от малярии?
Да, есть - это хинин.
Откуда он взялся?

Из дерева!
Хинин  — основной алкалоид коры хинного дерева.
Эта кора веками использовалась индейцами как жаропонижающее.
Выдающийся испанский историк-натуралист Бернабе Кобо, миссионер и писатель, дал её первое описание.
В 1632 году он же первым привез её из Америки в Европу.
И до сих пор малярию лечат хинином, хотя применяют и синтетические аналоги.

***
ПРИМЕР 2.

Ещё пример.
Все мы знаем о существовании лекарства – «аспирин».
Оно  употребляется повсеместно сотнями миллионов людей.
Откуда оно взялось?
Вот ведь удивительно!
Тоже из дерева - коры ивы белой, которая растет абсолютно везде!
Именно их неё  более ста лет назад впервые была получена салициловая кислота.
На её основе сотрудник немецкой фирмы Байер Феликс Хофман и соавторы 8 октября 1897 года синтезировали одно из самых популярных лекарственных средств — ацетилсалициловую кислоту.
Со временем этому соединению дали коммерческое название «аспирин».
До открытия хинина, кстати, кору ивы применяли как противомалярийное средство.

***
ПРИМЕР 3

Третий пример.
Отгадайте, где непременно Минздрав старается расположить санатории для больных любыми заболеваниями любых органов дыхания?
Да, это так - в хвойных лесах: сосновых, можжевеловых, кедровых и прочих.

***
Но при чем тут эти деревья - сосна, кедр, можжевельник?
Зачем они нужны врачам?
Это известно тысячи лет, наука тут не причем -  сам воздух в хвойном лесу является лекарством.
Хвойные ароматы  убивают все инфекции (возбудители болезней).
В хвойном лесу совершенно нет пыли, а значит она не вызовет ухудшения состояния.
Если лечение происходит летом, то беречься от холода не нужно и обострений заболеваний в связи с действием холода не будет.
Если жить в хвойном лесу, то лекарство будет действовать на болезнь 24 часа в сутки, это мощный фактор лечения.
При вдыхании ароматов хвойного леса усиливается секреция бронхов, что способствует разжижению и выделению мокроты.
В хвойных лесах у больных после инфаркта миокарда уменьшаются или исчезают приступы стенокардии, нормализуется артериальное давление, улучшается общее состояния и сон, отмечается положительная динамика ЭКГ.

***
Но вправду ли эффективно это лекарство – воздух в хвойном лесу, может это - плацебо? 
То есть такой лечебный эффект, который основан на  субъективной вере больного в определенное лекарственное средство, вне зависимости от объективной, подтвержденной экс-периментально пользы данного лекарства?
Эффект плацебо был выявлен в 20 веке и вошел в научную терминологию как явление доказанное.

***
Обратимся к истории.
В Древнем Египте смола сосны входила в бальзамирующие составы.
Вот эксперимент, проделанный доктором биологических наук Ф. В. Хетагуровой.
Она исследовала на бактерицидное действие кусочки просмоленных тканей, пролежавших в гробнице одного из египетских фараонов около 3 000 лет.
И нашла, что смоляная пропитка продолжает оказывать довольно сильное бактерицидное действие.
Высеянные на питательной среде вокруг кусочка просмоленной ткани бактерии погибли, и только на периферии питательной среды бактерии размножались как обычно.

***
Согласно Hyangyakjipsongbang (корейской медицинской энциклопедии), опубликованной в ХV веке, сосновые иголки предотвращают старение организма, способствуют поднятию настроения и превращают седые волосы в черные.
Еще в XIX веке великий русский хирург Н. И. Пирогов отмечал благотворное воздействие скипидара и непосредственно живицы на длительно незаживающие раны.
На Руси с глубокой древности и до сих пор принято жевать смолу сосны для укрепления зубов, десен, для дезинфекции полости рта.

***
Спиртовым раствором эфирного масла, известным под названием «Лесная вода», в СССР обрызгивали жилые, лечебные и школьные помещения.
Сосновое масло и ныне применяется в служебных и жилых помещениях, больничных палатах, детских садах, школах, в саунах для ароматизации воздуха.
При этом погибают практически все бактерии, вызывающие заболевания.
Сосновое масло входит в состав препаратов «Риватинекс», «Пинабин» для лечения мочекаменной болезни, а также в различные ингаляционные смеси при бронхиальных заболеваниях.

***
Натуральное хвойное масло весьма дорого (от 1000 до 3000 руб. за 100 грамм) и достать  его трудно - это видно из того факта, что из 1 тонны сосновой зелени (1000 кг.) получают отгонкой с паром в среднем всего 3 кг. соснового эфирного масла.

***
В аптеке можно найти следующие препараты из сосны.
1. Скипидар очищенный (Oleum Terebinthinae rectificatum).
Его используют по 10—15 капель на стакан горячей воды (для ингаляций).
2. Линимент скипидарный сложный (Linimentum olei Terebinthinae compositum).
Применяют наружно для растирания при невралгиях, миозитах, ревматизме.

***
Я мог бы приводить примеры еще и еще, просто эти три примера - самые яркие.
Но остановимся.
И зададим себе, наконец-то, вопрос:  кто является создателем хинина, салициловой кислоты, хвойного масла?
Разве их создали мы, люди?
Разве не Творец  создал их, а мы – лишь нашли и начали применять?
   
Конечно же вовсе не мы, а Творец - Создатель всего – и нас самих, и того, что нас окружает.
Потому и говорит нам святой Серафим Чичагов примерно так:
«Если мы будем принимать лекарства, нисколько не задумываясь об их происхождении от Творца, но  только ожидая от них некоего благоприятного воздействия на нашу плоть, то чем мы будем отличаться от животных?
Нет, воспримем их  как дары от Творца и станем благодарить Его каждый раз за них – тогда болезни наши сделают нас подобными ангелам и помогут нам взойти на небеса.
Тогда по вере нашей Творец даст нам и исцеление души, а не только плоти."

***
Так что же, хинин, салициловая кислота, хвойное масло - лекарства от Творца?
Что же, они могут быть приняты в перечень лекарственных средств православной фармакологии?
Да, это так!
Это и явила тысячелетняя практика человечества - история применения хинина (коры хинного дерева) и салициловой кислоты (коры ивы), а также история применения хвойного масла и хвойного воздуха.
Подчеркнем еще раз - вовсе не наука изобрела или нашла эти лекарства.
Люди знали их за тысячи лет до начала научной медицины.

***
Подчеркнем - лекарством от Бога является именно хинин, а не его синтетические аналоги!
И именно салициловая кислота, а не аспирин!
И лучше - применять их в составе коры деревьев, а не извлеченными из них!
Тогда побочек и поротивопоказаний почти не будет, как это мы видим в случае применения лекарства от человека - аспирина (он может вызвать язву желудка, имеет и иные побочки).
Вопросами правильного использования лекарств от Творца (в частности, коры хинного дерева, коры ивы, хвойного масла) занимаются фитотерапевты.
Что касается хвойного масла: от Творца - именно натуральное хвойное масло, а не то, что нынче продается в аптеках.

***
У того, кто использует лекарства от Творца с верой и молитвой, будет исцелена и душа.

***
Итак, природа - кладовая лекарств, дарованная нам Творцом.
Если бы человечество из поколения в поколение держалось этого, то медицина была бы не только сведущая, но и могущественная наука.
Тогда бы и мы крепко верили в своего Создателя и преклонялись бы пред могуществом Его.
Добавим: и стали бы подобны ангелам, а не демонизированным животным, как мы это ныне имеем.


Рецензии