Гении ракетостроения. Часть 6. Неспокойное прошлое

Книга о жизни и трудах фон Брауна.   http://proza.ru/2020/04/12/1169 Оглавление.

 НЕСПОКОЙНОЕ ПРОШЛОЕ.

 У немецких технических специалистов, содержавшихся сейчас в США, оставались проблемы, связанные с их нацистским прошлым. Бывших военных преступников рекрутировало американское военное ведомство. И их трансферт в свои охраняемые территории вызвал критику противников. Протестовал Сталин в СССР, На США оказывалось давление со стороны стран Европы,  еврейскими организациями. Были критики и в самих Штатах. Все они требовали  учинить над ними Нюрнбергский процесс.
 
Трумэну – президенту США по этому поводу были предъявлены разъяснения от министра иностранных дел и от госсекретаря. Президент предписал остановить покровительство над немецкими учеными. И военные получили такое решение. Но 22.11.46 г. договор о сотрудничестве с бывшими работниками Пеенмюнде все же был продлен на неопределенное время. В США появились статьи противоположного содержания:

«118 первоклассных немецких специалистов по ФАУ-2  стационированы в США».
«Бывшие нацисты помогают Соединенным Штатам».
 
«Когда любишь коллективную смерть, то твоя шкура тебе дороже, тогда становись ученым. Это - единственная возможность избежать наказания за убийства».
В левых либеральных кругах ученых в США, в еврейских кругах формировался жесткий протест против «ученых-нацистов».
 
В этой критической фазе Вернер счастливо оставался в тени, когда нацистов, членов СС из Миттельбау Дора широкая общественность жаждала растерзать. Под  повышенным вниманием находились лагерные врачи, функционеры, генеральный директор Миттельбау Дора, все непосредственно повинные в массовых истреблениях заключенных. Усматривалась связь рабской работы узников с создаваемой ими продукцией. В этом были повинны и  Вернер фон Браун, и Артур Рудольф, как ответственные за выпуск ракет ФАУ-2. В этой связи, Вернер в октябре 1947 г. на военном суде в форте Блисс давал показания, правда, только как свидетель. А раньше, еще непосредственно в Миттельбау, он привлекался 20 раз по   техническим вопросам и заполнял формуляры допросов. За кулисами этой бури высказывались мнения, что Вернер потенциально сильно рискует.
 
Армия США защитила в итоге немецких специалистов – ученых и  инженеров. Ходило мнение, что Вернер изменил в глазах американцев сам образ врага. Этому поспособствовал страх перед коммунистической угрозой, перед Красной Армией и уже развернувшаяся холодная война между Востоком и Западом.
 
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА.

 Наряду с США, и  Советский Союз был важнейший потребитель немецких ракетных технологий. Россия легла на путь развития атомного оружия и создания дальней бомбардировочной авиации. Но Россия была тогда далеко позади США. Исходя из этого, в России  развитие ракетного дела в первые послевоенные годы было делом приоритетным. Это обеспечило ей успех и уже превосходство советской ракетной техники в 50-е годы. С 1946-го года этими вопросами занимались 7000 русских и 1000 немецких экспертов. Они работали под Москвой, изучили ракеты ФАУ-2 и развили ее возможности.
 
В Германии американцами был создан «Институт  ракетостроения и проектирования».  Три группы ученых работали в Бляйхероде (Харц).  Непосредственно в печально известном Миттельверке Дора, в Пеенмюнде на острове  Узедом. В катакомбах Харца были немецкие испытательные стенды, подготовительные установки. Важные чертежи и схемы, а также производственные фирмы были перевезены в США.
Некоторые фирмы попали и в советскую зону влияния.  И были рекрутированы специалисты различных направлений производства. Работы начались немедленно после войны.
 
Спустя некоторое время и Кремль переправил из Германии в Россию материалы по ракетному проекту в гигантских объемах. 22.10. 1946 г. из советской зоны оккупации в ночной акции были подняты полные удивления немецкие  люди и грузы. И на 92-х поездах они были  отправлены в Россию. При этом мебельные автоперевозчики доставили к грузовым вагонам семьи с их скарбом. Пассажиров снабдили едой и водкой в дорогу на Восток. Основанием к этому был протокол Потсдамской конференции, который предписывал русским использовать 5000 немцев «Для восстановительных работ». Под Москвой эти немецкие специалисты работали под руководством Сергея Павловича Королева – шефа советской ракетной программы. И имели задачу построить работоспособную ракету. Жили переселенцы под приглядом, в своем новом поселении, но в привилегированном положении и респектабельно. Спустя год на полигоне Капустин Яр под Сталинградом состоялся первый и успешный старт уже советской ракеты ФАУ-2.  Ракетное дело в России встало на собственные ноги, и немцев в 1953-ем году отпустили.

Спустя четыре года после Херасимы и Нагасаки, 29.08.1949 г. Сталин зажег свою первую ядерную бомбу. Так монополия США в ядерной теме перестала быть. Этому помогли и шпионы, помогавшие русским.
 
С 1948 по 1951 годы было немало сообщений об американском Манхэттенском проекте создания ракет с ядерными боеголовками.  Готовы ли были и русские на такое, строили ли и они свои ядерные ракеты?
 
Вернер знал, что его ранние работы будут полезными, и работал на Пентагон. И с ним работали его немецкие сотрудники. Все работали с оглядкой на работы русских. Холодная война пошла по новому кругу.
 
 Когда коммунистическая Северная Корея 25.06.1950 г. напала на юг страны, свободный мир получил повод испугаться глобальной коммунистической экспансии. Президент США Трумэн назвал Корею: «Грешница Дальнего Востока», она развязала гражданскую войну 1945-46 гг. и стала частью сформированного Восточного Блока. Трумэн в марте 1947 г. в выступлении на конгрессе выдвинул доктрину:
«Все народы должны быть свободны от милитаризма и от внешнего на них давления».
 СССР, напротив, вступило в холодную войну.

 В августе 1945 г. страны Европы образовали антигитлеровскую коалицию. Но блокада Берлина показала, что Кремль желает продолжить пробу мускулов и в дальнейшем. Начались годы холодной войны между всем свободным миром и коммунистическим блоком. Южная Корея была фактически потеряна. Рисовался угрожающий сценарий: - Возможно, что в ближайшее время коммунисты войдут в Иран и на Ближний Восток для завоеваний.  А  зимой 1950-51 гг. состоялась интервенция коммунистического Китая в Южную Корею.
 
 Требовалось опередить Сталинские амбиции в Восточной Европе. На континенте было конвенциональное превосходство Советской Армии. В противовес, в 1949-г. был образован блок НАТО. Обе стороны были уже вооружены ядерным оружием.
 Трумэн ввергся в Корейский кризис, бюджет министерства обороны США был удвоен и в 1952-53 гг. он составлял 50 миллиардов долларов. Корейская война побудила к образованию в США гигантского военного комплекса, с приоритетной программой развития баллистических ракет.
 
 АТОМНАЯ РАКЕТОМАНИЯ.

 За кулисами холодной войны проглядывалась близость войны горячей. И работы депортированных в США немцев были востребованными.
 
 Однажды из Вашингтона поступил приказ Брауну и его группе в Эль Пассо:
 «Пожалуйста, постройте нам ракету, подобную Вашей ракете ФАУ-2 в Пеенмюнде, но только  большую и лучшую и максимально дальнобойную!».
 
Это был первый государственный заказ большого ракетного проекта. С ним возможность усилить масштаб возмездия. Форт Блисс и испытательный полигон «Белые пески» были новыми намерениями Армии Пентагона. Оберст Тофтой и Вернер фон Браун  получили собственный объект в Хунтсвилле, штат Алабама, с производственным центром для проведения  исследований, для проектных и производственных работ. В конце 1950 г. в комплексе работало уже 3000 человек. Их прозвали в шутку «Пеенмюнде-зюд». В апреле 1950 г. Вернер перевез семью на новое место, в южные штаты в городок вблизи Теннисе Ривьере, Туда же быстро и секретно перевезли немецкие семьи. Ракетчики основали здесь кирху, клуб и оркестр. Их курировала государственная библиотека. На Монте Санно была построена обсерватория. Она еще и сейчас устраивает тематические аттракционы в городе.
 
 Спустя пять лет после войны теперь Вернер имел возможность продвинуть свои космические замыслы дальше, с новыми деньгами и с новой перспективой.  Как и в старые времена, он - технический директор,  авторитет и практик. Снова военное дело, но сейчас оно уже вплотную приближается к космосу. Он помог армии в создании ракет класса «земля-земля» для обороны. Теперь же ракета «КРАСНЫЙ КАМЕНЬ» - для Вернера была первым продуктом после ФАУ-2, и это была первая действующая ядерная ракета в мире. Технологически и она базировалась на ракете А4, прообразе ФАУ-2. От денег на корейскую войну ракета получила иную помощь и мощь. Как дальнейшее ее развитие, и была успешно испытана ракета РЕДСТОУН (Красный камень) в 1952-г. Ракета РЕДСТОУН имеет высоту 21 метр, Вес корпуса 3000 кг, ядерная боеголовка весит 320 кг. Атомный концерн получил надбавку и конкретный заказ – подготовить рабочую боеголовку. В августе 1953 г. такая ракета была испытана уже вместе с боеголовкой. И когда боеголовка долетела и легла на цель, была видна наглядно ее необозримая мощь и ее потенциальные возможности. Работники-создатели получили высокий статус. Вернер теперь гражданский человек в вершине больших исследований в армии. Теперь при нем было 4000 сотрудников.
 
 Окрыленный успехом от выполнения столь ответственного государственного заказа, Вернер мог рассчитывать на адвокатов, что помогут ему получить госзаказ уже на гражданский проект, связанный с освоением Космоса, Луны и Марса.
 В конце 1949 г. Вили Лей, ученый и журналист,  выпустил иллюстрированную книгу «Существование в космосе». Вили Лей в 1937 г. уволился из немецкого ракетного полигона и эмигрировал в Америку. А летом 1950 г. на экраны был выпущен фильм «Место назначения – Луна». Много людей посмотрели это кино. В конце 1950 г. в Париже состоялась европейская космическая конференция. Уже ежегодно собирался международный астрономический конгресс. Состоялась конференция в Чикаго, где Вернер был докладчиком, впервые открыто он выступал как исследователь. На двух конференциях в Лондоне, куда Вернер не поехал, рассматривался гигантский транспорт для экспедиций на Луну и на Марс. Все это создало резонанс в прессе и в головах.

БАРАБАНЩИК  КОСМОСА.

Многочисленные статьи с иллюстрациями, выступления, дискуссии с журналистами, ведущими радио и телевидения о возможности создания спутников и оборудованных станций на планетах. Необычайная известность и популярность Вернера. Так на встречу с ним в городке Вайям Кварк, в Мериленд прибыло 5000 слушателей на 3000 автомобилях. Вернер звал в Космос, в мыслях он был  между ученым и утопистом, политиком защиты страны. Он мыслил и на военные темы, например о возможностях своего ядерного преимущества. Центральной моделью была гигантская космическая станция диаметром 80 метров, внутри которой работают 300 человек.

И это не только станция для научных исследований, но и носитель бомб, стартовая платформа для ракет, ультимативное оружие. Короче, Вернер – «Барабанщик» космических исследований. Нация получила Манхэттенский космический проект. Требуется примерно 4 миллиарда долларов, чтобы переделать восточный мир через космос. Идея первого упреждающего ядерного удара:  Наши спутники охладят любого противника. Космическая станция может предотвратить  полет ракеты противника еще на старте. Первая нация, что пошлет в космос такое оружие, будет располагать ультимативным оружием. Книга Брауна «Старт в космическое пространство» - о возможностях космических войн, с уничтожением спутников противника. Станции могут быть и у стран содружества и, вероятнее всего, в ядерном варианте. Вернер не забывал и о гуманных целях космических станций.
 
Советы, однако, не ставили целью создание военных космических объектов, тем более с ядерными средствами. Вернер был нервом времени. Он побуждал к выделению огромных ресурсов для создания огромных ракет, для начала дела.
Его приветствовали дети, когда он заехал в городок, где когда-то он жил, задавали вопросы.
 
Президент дал вексель Вернеру на такие работы после беседы с ним.  В США и в Европе люди мыслили проектами Вернера.
 
Вернер служил армии и являлся конкурентом для военного флота США: Он – ставленник Гитлера с его ФАУ-2. Да, он Колумб космоса, но космос не для оружия. Такое было в голове и у Гитлера. Если Штаты будут этому следовать, то это приведет их к катастрофе. Вернер инженер, революционер техники, но он заключил пакт с диктатором войны. Это приведет к жертвам, прежде всего для тех, кто начнет такое безумие.

Борьба добра и зла была правильной стороной для Вернера и теперь. Эти его «ноу-хау» не были возможны, но имели смысл двойного назначения. Его главной целью было освоение Луны. И она была в действительности гораздо лучше, чем снова быть Фаустом и грозить человечеству ядерными кулаками.
 
ЛУННЫЕ ПРОГНОЗЫ.

Лунная мечта занимала Вернера с юности. И в годы создания первых ракет, и в годы нацизма, и уже в США в Коллиерс. Статьи, репортажи, книги. Вполне современна картина Вернера от 1950-г. – прилунение лунного корабля. – «Я мешаю себе мартини, кладу на стол программку Бранденбургского концерта и пишу, пишу, пишу. Мысли о пилотируемых полетах на Луну постоянно были красивым фоном, что бы я ни делал: работал ли на Германию, на США или спал. В апреле 1954 г. вышла третья его тетрадь «Коллиер» с темой космических полетов. На этот раз речь шла о Лунной экспедиции. Военные проекты были помехой, однако именно они питали развитие столь необходимой мощи ракет, ведь была   необходима ракета более крупная, более несущая. Это приближало и Лунный проект. Особенно ядерная ракета – проект РЕДСТОУН. Вторая ракета этого типа стартовала в испытательный полет в январе 1954 г. В 1955 г. начался серийный выпуск таких ракет. В июне 1958 г в Западной Германии была поставлена на дежурство ракета с термоядерной боеголовкой, с дальностью полета 320 км и с эквивалентом тринитротолуола 3750 кг. А это соответствует 300 бомбам Хиросимы. Это составило гигантские затраты из бюджета США. Президент Эйзенхауэр считает, что  это оружие гарантирует США от советской угрозы, хотя и провоцирует на возможность войны.
 
Это были первые межконтинентальные ракеты АТЛАС и ТИТАН.
         
СПУТНИКИ.

 Вернера поразила информация, что военно-морское ведомство, конкурирующее с ним, считает, что пора запустить искусственный спутник земли, что это создаст престиж СЩА перед Советами. 25.06.1954 г. он был в Вашингтоне, принимал участие в экспертном часе военно-морских исследовательских работ. Авторы из ВМС сообщили:

  «Маленький спутник, за относительно  короткое время, может быть изготовлен и запущен их ведомством. С использованием многоступенчатой ракеты. Для этого надо, на армейскую ракету Брауна, вместо ядерной боеголовки установить  спутник весом 2 кг. Ракету для этого  надо немного реконструировать. Эта маленькая планета – искусственный спутник земли будет поставлена флотом. Во флоте уже давно об этом говорили, но помешала война в Корее и отвлекла надолго».
 
Секретные службы вскоре доложили, что советские ядерные исследователи прогрессируют. Кто знает, возможно, что противники США скоро запустят в космос спутник – шпион или ядерную боеголовку.
 
После успешного пуска ракеты РЕДСТОУН Вернер без отдыха ездил между Вашингтоном и Хунтвилле, туда и сюда, имел продолжительные беседы с экспертами и выставлял им свою идею. При этом он отвергал затею ВМФ о запуске маленького спутника со скоростью 27000 км\час. Моя ракета уже способна запустить спутник весом 18 кг.
Состоялась 6-я интернациональная астрономическая конференция в Копенгагене с участием представителей от Восточного блока. Советский физик Леонид Седов прореагировал на доклад американцев своей пресс-конференцией. Он заявил, что в ближайшие два года будет реализован советский проект запуска спутника на орбиту вокруг Земли. Это было свежее сообщение. Ведущие газеты, например «Нью-Йорк таймс» прореагировали лишь краткими заметками. А  американская, секретная служба не прореагировала должным образом. Вскоре Советы сообщили, на какой волне будет работать советский спутник. В период холодной войны страны заботились о вооружении, пеклись о соревновании двух систем – социалистической и капиталистической. Кто принес человечеству нечто новое? – Сталин, Хрущев. Сын Хрущева заявил, что социалистическая система лучше. И именно она первая реализует космические полеты. Вернер был знаком с советскими амбициями. 
Экспертная комиссия не дала тогда флоту добро на разработку спутника.

 Какая-то военно-морская система, основанная на ракете ФАУ-2, разработанная в Хунтсвилле для ВМС, подала фальшивый сигнал. Это  усилило конфликт между армией и флотом.
      
Вернер получил заказ от студии Диснея на создание 50-ти минутного сообщения на тему о космических полетах. На основе этого сообщения был создан фильм и альбом рисунков.
 
В марте 1955 г. вышел фильм «Человек в космосе».

В 1952-г. родилась вторая дочь Вернера и Марии – Маргарет. Семья была счастлива. Но Мария сказала, что муж женат на ракете. Секретарша, вечно служившая у Вернера, – Доретта  Шлидт как-то рассказала: он любит своих детей, свою семью. Это очень, очень важно. Он очень, очень хороший отец, либеральный. Я люблю наблюдать, как он общается со своими дочками. Это очень, очень приятно.
Жена Мария раз в год ездит в Нью-Йорк   на шикарном автомобиле для проведения культурной программы. Отец семьи играет на фортепьяно, ходит под парусом, плавает и ныряет, водит самолет. Он очень полюбил Америку. В мае 1955 г. Вернер стал гражданином Америки во время праздничной церемонии в Хунтсвилле. Одновременно со 102-мя немцами, принявшими конституцию США. Перед зданием была армада фоторепортеров. - «Это счастливый миг моей жизни,  Америка в моем сердце».
 
СПУТНИК-ШОК.

 США отставали в соревновании с Советами в деле создания мощной ракеты-носителя. В Хунтсвилле было облегчение, когда к ним поступил новый многообещающий заказ - проект создания комплекса ЮПИТЕР, с намерением работать в кооперации с флотом, и сделать нечто более мощное. При этом был  увеличен вдвое бюджет. Еще раньше, для темы ГЕРКУЛЕС был создан центр баллистики, необходимость в котором давно назрела. . Главой центра Вернер назначил генерал-майора Джона Медариса. Ракетный руководитель имел теперь в своем штате 3000 сотрудников.
 
Правительство стремилось так задать задания армии и флоту, чтобы их работы были взаимно полезны, взаимозаменяемы,  и чтобы оно, втайне, по результатам работ, могло делать выбор на перспективу. Вернер же сразу заявлял, что ракеты для флота и для армии должны быть разные. Флоту, по его мнению, требуются ракеты короткие, для корабельного базирования, особенно для подводных лодок. Это ракеты не межконтинентальные, и уж  не для запуска спутников. А ракеты для армии, для их наземного базирования, могут быть, сколько надо длинными, многоступенчатыми, межконтинентальными. Таким ракетам и спутники запускать.
 
20.09. 1956 г. ракета ЮПИТЕР уже была готова и стартовала. По сравнению с ракетой РЕДСТОУН, она была удлинена и усилена. Ракета поставила рекорды:  высота полета – 1100 км, дальность – 5400 км, скорость боеголовки достигла 20 000 км\час. Это было сенсацией. Вернер полагал, что эта ракета ему уже позволит запустить спутник.
 
В доме Вернера был праздник, танцы.  Родителям своим он с воодушевлением написал, что скоро вы увидите нечто необычное и новое, о чем в прессе пока молчат.
 
Радость была недолгой. В конце 1956 г. на Вернера и на его коллектив, в ответ на последнее достижение, было оказано новое давление: - Армии уже достаточно ракет с большой дальностью. Далекие цели – это прерогатива авиации. Флоту надводному и подводному нужны твердотопливные ракеты, исходя из проекта ЮПИТЕР. Это было не только концом перспективы. Но и шагом назад.
 
Немецкая киностудия выделила 100 000  дойчмарок  для создания биографического фильма о Вернере. Летом 1957 г.  Вернер тайно отправился в Мюнхен, в связи с этим. Это была его следующая поездка после свадьбы. Там он встретился с родителями, уже вернувшимися в Германию. Не видел он их уже 5 лет.
В августе 1957 г. в США стартовала повторно  ракета ЮПИТЕР-С. Четвертая ступень ракеты была заполнена балластом. По намерению Минобороны, такая усеченная конфигурация ракеты приближенно пригодна для ВМФ. (Т.е. никто в штатах кроме Вернера не задумывался о запуске спутника).
 
04.11.1957 г. на советском испытательном полигоне Тюратам (на Байконуре) в Казахстане с помощью тяжелой ракеты-носителя «Р7» в космос на околоземную орбиту был запущен искусственный спутник, именуемый «СПУТНИК». Исторические его сигналы «бип, бип, бип» потрясли весь мир и, прежде всего, американцев, военное ведомство США, а всего сильнее – Вернера фон Брауна.
 
Во время этого сообщения, у Вернера проходило совещание со своим шефом,  министром обороны и другими сотрудниками. Все ожидали журналиста из Британии. Молниеносно до Вернера дошла информация о столь важном событии. Он отозвал в сторонку своих  начальников и сообщил им эту новость. Некоторое время тянулась гробовая тишина. Когда всем вернулось самообладание, Вернер был натурален. Он выговорил министру обороны как граммофон, как тот потом рассказывал. Вернер распекал руководство ВМФ – своего конкурента: «Ну-у-у,   мы же знали, что это должно случиться! Наша техника лежит невостребованная для больших задач. Бог покинул нас и сделал это! Мы же могли запустить спутник еще два месяца тому назад! Дайте нам только зеленый свет, не мешайте!» Минобороны ответил, смеясь: - «Возьмите себе 90 дней». Нервы улеглись, но все избегали прессы.
Советы «порадовали» снова. Они запустили «Спутник-2» с собачкой Лайкой на борту – с живым биообъектом.
 
Америка впала в шок. Коллеги Брауна: - «Это удар подобный бомбе». Многие политики, ученые, работники теле и радио схватились за голову: - «Как это смогли русские, они неспособны, что же теперь делать, кошмар!».
  Тема С.П. Королева до последнего момента хранилась в строжайшей тайне. Шеф Кремля Никита Хрущев: - «Маленький спутник – подарок стране к 40-летию русской революции».  Пропагандисты – господа американской прессы пишут теперь в истерическом тоне.
 
Америка тяжело пережила свое поражение советским спутником. Вернуть себе свое превосходство может только героический труд при умном руководстве.

   
 http://proza.ru/2020/04/12/1169 Оглавление.


Рецензии
В этой главе просматривается отчетливый контекст, будто Советский Союз был инициатором гонки вооружение, а бедный Гарри Трумен только успевал делать ответные шаги. Аргументом служат факты приоритета СССР в запуске искусственного спутника земли и человека в космос.
В 1955 году фон Вернер получает гражданство США. Ранее прскочило, будто это случилось в 1944 году, что , конечно, ошибочно.

Георгий Иванченко   09.02.2023 11:10     Заявить о нарушении
Дорогой Георгий, бесконечно благодарен Вам за прочтение, понимание, неравнодушие к судьбе нашего многострадального народа!
Гонка была, есть и будет на земле, в воздухе, в космосе и на море, не говоря о химии и биологии.
Как мы ещё живы при землетрясениях, пожарах и извержениях вулканов!?
Всякий раз, когда читаю Ваши глубокомысленные рецензии, я погружаюсь в далёкое и прекрасное прошлое нашей страны!
Огромное Вам СПАСИБО!

ЗДОРОВЬЯ и СЧАСТЬЯ!

Лев Неронов   09.02.2023 19:36   Заявить о нарушении