Они пять пальцев, сжатые в кулак

     Меня всегда привлекала жизнь многодетных семей, где, как мне кажется, не может быть грустно и одиноко. Наверное, поэтому я часто бываю в гостях у семьи Ковалёвых, в которой трое детей: Валерия, Вадим и Сеня. С Лерой мы дружим с детского сада. И через многие годы тесного общения с ней и её семьёй я  могу сказать, что живут они дружно и сплочённо, как пять пальцев, сжатые в кулак.
     «Дети – цветы жизни», – эта фраза всегда была основополагающей Алексея и Валентины Ковалёвых. Только заходишь в их дом, сразу чувствуешь атмосферу тепла и уюта. В детских комнатах аккуратно расставлены игрушки и висят награды старшего сына за успехи в спортивных соревнованиях. В комнате родителей целая стена увешана семейными фотографиями, по которым можно проследить, как росли и менялись дети на протяжении многих лет. А из кухни раздаётся аромат домашней выпечки: это пахнет пончиками, которые часто печёт умелая хозяйка
    За уют и красоту в доме, конечно, отвечает Валентина Викторовна. Она не  только любящая жена и мать, но и успешный предприниматель. Недавно она с мужем, Алексеем Васильевичем, открыли свой магазин продуктов и сельскохозяйственных товаров «Хуторок». Не смотря на занятость на работе, Валентина Викторовна успевает позаботиться о каждом члене семьи, окружает всех любовью и лаской, переживает вместе с ними взлёты и падения.
   Со старшей дочерью Валерией они подолгу разговаривают, делятся секретами, обсуждают важные и порой спорные жизненные моменты. Лера говорит, что может доверить маме даже самые сокровенные тайны: ведь она всегда подскажет, как поступить правильно.
  С младшими сыновьями, Вадиком и Сеней, мама часто играет, смотрит мультфильмы и занимается. Мальчики всегда очень радуются её возвращению с работы. Сеня любит читать ей сказки. Вадик всегда обсуждает важные события, происходящие в его школьной и спортивной жизни. Каждому ребёнку она старается дать полезный совет и напутствие. По рассказам ребят, мама часто балует их вкусностями. Любимый деликатес всех членов семьи  –  торт «Дамский пальчик». Его мама готовит особенно вкусно, и он съедается молниеносно.
   Со своим будущим мужем Валентина Викторовна познакомилась ещё в юности, на школьных соревнованиях. Алексей сразу влюбился в застенчивую сдержанную и загадочную Валю, которая была не похожа на других. Старался видеть её как можно чаще, хотя это было нелегко, так как молодые люди жили в разных районах. Он красиво ухаживал, дарил подарки. Валентина Викторовна до сих пор хранит подаренные им плюшевые игрушки и открытки. Они встречались два года, а потом сыграли свадьбу. Через год у них родилась дочь Валерия, ещё через год – сын Вадим, а потом – Сеня. 
  Сейчас, глядя через призму прожитых лет, чета Ковалёвых ещё раз убеждается, что семья – истинная ценность, ради которой стоит жить. Именно здесь Валентина Викторовна и Алексей Васильевич черпают силы, любовь, вдохновение для каждого дня. И мне хочется пожелать дружной семье Ковалёвых сохранять то тепло и свет, которые живут в их семье, в их доме.
Ольга Петренко, 15 лет
Студия «Молодые голоса»


Рецензии