Начало Карибского кризиса. Куба Главы 5, 6

Взойдя на качающуюся палубу, ребята на миг задержались.
— Все сюда! – Громко сказал мужчина в кепке (это была неизвестная в СССР в то время бейсболка) бежевого цвета.
Выйдя на нос судна старлей сказал: — Команда номер 5.
— Отлично, ваши койки с 33-ей по 40-ую. Вперед. – Мужик в кепке неопределенно махнул рукой, — куда вы пошли… в трюм, вот туда.
Володя начал спускаться по лестнице в трюм. Когда взгляд перестал видеть освещенную солнцем палубу, на него обрушилась полная темнота. Рука инстинктивно сжала трубу перил, но погружаться в трюм он не прекратил. Глаза потихоньку привыкали к мраку. Постепенно стал различать черные стены и людей перемещающихся где-то далеко внизу. Лестница кончилась. Он внезапно уткнулся носком сандаля во что-то твердое, это была самая нижняя палуба, трюм. Пройдя несколько шагов, он оказался в окружении деревянных нар в два яруса. Было видно, что сколачивали их наспех. Но рука опытного плотника не могла сделать тяп-ляп, сколочено было добротно.
— А где номера, так сказать, мест? – Спросил их старлей у всех присутствующих.
— А вот с этого края и начинай считать. – Ответил мужик, сидящий за столом. Столы непрерывной цепью тянулись почти от лестницы и уходили куда-то вдаль, в темноту. Справа и слева от стола нары в два ряда.
Отсчитали и заняли нары, кто где успел.
А люди все спускались и спускались. Владимир решил их считать лежа на нарах.
— 1, 2, 3, 4, 5 … 55, 56, 57 … — Дошел до трехсот и понял, что не благодарное это дело, и прекратил. А взгляд оторвать от лестницы все равно не смог.
— Да сколько же людей сюда загоняют… — Мелькнула мысль.
И тут поток прекратился. Люди уходили вдаль в темноту. Через мгновенье там загорелся свет. Такой же, как тут не яркий. Прошло еще немного времени и мужики стали возвращаться.
— Чой-то они возвращаются? – Сергей приподнялся на локтях, — сматываются?
— Это последние команды. Их места напротив нас, – ответил старлей из их команды. И сразу предложил продолжить знакомство.
— Николай, Петр, Константин, Григорий, Александр, Сергей, Владимир потянулись руки друг к другу для рукопожатия и Евгений, им оказался их старшой: — Моя фамилия Лямзин, надо же вам знать фамилию старшего команды. Все остальные мичманы согласились обходиться без фамилий, по крайней мере, пока плывут туристами.
— Чем будем заниматься? – Изрек Александр, — Петя ты карты не потерял?
— Да подождите вы с картами… — вставил Евгений. – Давайте сначала обоснуемся…
— Да с собой они у меня. Ну, правда, давайте чуть попозже… Плыть долго они еще успеют нам надоесть.
— Интересно, а там уже что-то есть ну здания, например или мы приедем и начнем все сами строить? – Костя подал голос с нижнего яруса.
— А давайте сделаем ставки, что там нас ждет…
Посыпались предложения: палатки в степи, палатки у реки, здание без аппаратуры у реки, у моря, обустроенный городок, голая степь, от корабля до места 10 километров.
В результате сошлись на укороченном перечне:
1)пустырь,
2)палатки,
3)стены и крыша,
4)здания без аппаратуры,
5)все есть, только обслуживай и работай,
— внесенном Александром, которое и было поддержано. Григорий предложил добавить еще пункты, но его предложение не прошло, дабы не усложнять.
Никак не могли определиться со ставкой. Никто не знал, будут ли они получать зарплату… может быть паек, а может только кормежка…
Спорить на один доллар как в Америке спорят, посчитали не серьезным ну что такое 60 копеек в переводе на наши. Поэтому решили спорить на 100 рублей ну или 10 рублей по-новому. И так деньги ощутимые, а если удачно поставишь, то сумма может увеличиться раза в 3 – 4.
Заглянув в итоговый лист, Володя увидел:
1)-
2)3
3)3
4)2
5)-.
Вова поставил на пункт 3 – стены зданий, может с крышей, отделку надо делать и аппаратуру заносить, и настраивать все.
Только успокоились, как разнеслось по всему трюму: — Команде номер 1 извлечь вещи из клети. Через минуты 3-4 следующая команда: — Команде номер 2 извлечь вещи из клети. И так далее. Наконец прозвучала команда с их номером. Уже готовые к этому все пошли ближе к носу, где через огромный люк в трюм опускалась клеть с вещами. Матрос почему-то он решил так, распахнул клеть, и они вошли внутрь взять вещи.
— А тут нет моих вещей! – Крикнул Гриша.
— Выносите все надо освободить клеть. Пока будете нести, может кто-то узнает свой чемодан. А потом и ваши вещи опустят, — сказал солидный мужчина.
Из кучи вещей в этой клети нашлись только вещи четверых из них. Володе не повезло. Взяв вещи, кто сколько смог, они пошли в направлении своих коек. Не прошли и сорока метров, к Вове подошел парень и забрал один чемодан. Поставили оставшиеся вещи напротив своего место расположения. Тут же пришел еще один мужчина и забрал второй чемодан, который нес Вова. Затем еще один. По трюму ходили мужики и искали свои вещи.
Посидев минут тридцать за разговорами Владимир решил прилечь. Духота в трюме убивала…
— Вот лягу и окончательно помну брюки. – Мелькнула мысль, — ну и фиг с ними, если месяц ехать все помятые будем, утюгов не наблюдается. Полежал минут двадцать и пошел искать свой чемоданчик.
— Вот бьюсь об заклад, мой чемодан будет в самом конце, чтоб дальше тащить… — думал Володя, медленно идя вдоль стола и осматривая вещи, выставленные по обеим сторонам перед нарами. Прошел клеть, которую как раз начали поднимать. Пошел дальше. Когда до последних нар оставалось метров тридцать, слева увидел свою крошку.
— Почти был прав, — ухмыльнулся он. Взял и понес его к своему месту обитания.
Положил возле нар. Открыл, вроде бы все на месте. Закрыл.
Подключился к беседе Петра и Александра. Тема была про карты. Обсуждали игру «Покер». Толком в нее никто не играл и правил не знал.
— Самое главное это определенный расклад карт. Какой расклад старше, какого… Я знаю только: «пара» и старше ее комбинация «две пары». – Володя кое-что знал. Надо пообщаться с народом может, кто играл в нее.
За беседой прошел час с небольшим.
Вдруг что-то загрохотало, палуба под ногами задрожала.
— Опа, кажется, поехали… — привстал Николай.
Минут десять ходовые машины работали на холостых оборотах, а потом толчок и началось движение. Поехали. Вибрация уменьшилась до нечувствительной.
Еще через тридцать минут бортовая качка прекратилась и двигатели зарычали ровнее.
— Вышли в море, — констатировал Сергей.
— Ну, ты прям знаток. – Все рассмеялись.
Еще немного и началась не сильная качка с носа на корму.
— Все, точно в открытом море. Балтика. Штормит немного… — Сергей говорил с видом знатока.
— И сколько баллов волнение моря? – Решил подколоть его Володя.
— Балла четыре, наверное, — ответил Сергей. Все промолчали.

Сухогруз шел на крейсерской скорости. Это та скорость, на которой он может идти довольно долго. Николай «поймал» проходящего мимо моряка в робе и тот гордо возвестил: — 15 узлов держим.
Спрашивать сколько это в километрах он не стал, сам ведь тоже моряк стыдно, что не знает, а принес эту весть своим.
— Ясно значит по-простому 27,7 километров в час, что ж не плохо. Главное долго ли наши двигатели такую скорость выдержат. – Резюмировал Владимир.
Между тем наступила ночь. Постельное белье никто не выдал.
— Ладно, лягу так матрас новый. – Решил Володя. Нашел в чемодане полотенце и постелил его на подушку вместо наволочки. Снял рубашку и лег. За ним последовав его примеру стали ложиться и остальные. Почти сразу провалился в сон.

Володе снилось, что он в бане очень душно, но выйти из парилки он не может кто-то закрыл дверь. Внезапно проснулся. Сон был правдивый. Действительно было очень душно, и выйти из трюма было невозможно.
— Я повторяю вам на палубу нельзя! Соблюдается режим секретности. Выпустим с наступлением темного времени суток. Иначе вас бы на теплоходе в каютах везли. – Какой-то мужчина средних лет кричал на мужиков, скопившихся на лестнице ведущей вверх.
Вова глянул на часы, они показывали 11.30.
— Все ясно взошло солнце, и нагрело борта корабля. Его лучи пробивались через открытый люк. Поэтому так душно. – Понял Владимир. Сел и снял брюки. Стало немного легче. Все лежали на койках, и никто уже не спал.

Тяжело дыша, Сергей спросил: — А кормить то нас будут?
— Должны, иначе, зачем тут столы… — ответил Константин.
— У меня есть банка тушенки. Только с чем ее есть? – Вспомнил Владимир.
— О, и у меня тоже банка осталась. – Александр полез в свои вещи.
Откуда-то вернулся Николай: — Что я вам хочу сказать, если кто задумался о туалете, то надо выдвигаться как можно раньше. Там огромная очередь всего две кабинки и никаких других вариантов.
Трое сразу сорвались с мест, и ушли в сторону кормы.
Владимир задумался, странно, но в туалет пока не хотелось. Наверно из-за жары…
— А вот и тушеночка. – Александр вынырнул из чемодана.
— Команда номер 1, получить постельное белье. – Как эхо разнеслось по трюму.
— Ну, наконец-то о нас вспомнили, — Петр потянулся на кровати.
Не прошло и десяти минут, как наступила их очередь. Белье было в больших пачках. Выдавали по две простыни и наволочку. Происходило все очень быстро.
— А одеяло? На север же плывем. – Александр подал голос.
— Не плывем, а идем.- Поправил его раздающий белье, — вот когда холодно станет тогда и получите.
— А вы случайно не знаете про питание, уж очень кушать хочется.- Не унимался Саша.
— Готовят, камбуз маленький рассчитан на экипаж, а вас тут полтысячи с гаком… Потерпите, будет еда. – Ответил мужчина. Офицер и наверняка замполит, так решил Владимир, но вслух ничего не сказал.
Заправил постель. Простыни непривычно белели на фоне черного борта сухогруза.
— Интересно, что в этом трюме перевозили раньше, — Вова подошел к стенке и провел пальцем по ней. На пальце осталось много белых крупинок, как пыль.
— Может известь какая-то или героин, — от этой мысли даже засмеялся.
— Чего смеешься? – Константин оказался за его спиной.
— Да вот. – Владимир машинально поднес палец к языку, — сладко. Сахар.
— Что сахар? – Не понял Константин.
— Здесь перевозили сахар.
— И что?
— Лучше сахар, чем известь.
Владимир пришел к кровати с удовольствием разделся и лег. Влажную рубашку и брюки подвесил к спинке, что бы продувались. Сильно сказано продувались, а чем, движения воздуха то нет.
— Мужики, был наверху, разговаривал с помощником капитана, он сказал, что надо потерпеть, выйдем из Балтики, а там прохладнее, не так душно будет. – Подсел к ним воодушевленный Евгений.
«Воодушевленные» ребята улеглись на койки. Наслаждаться духотой. Если не двигаться дышалось легче.
— Вот блин и чего я залез на верхние нары, на нижних прохладнее было бы, — досадовал на себя Володя. С этими мыслями незаметно для себя задремал.

Неожиданное оповещение по громкой связи разбудило его: — Внимание! Командам номера, которых с 1 по 12 и с 59 по 70 направить к началу стола по одному человеку для получения питания.
Еще не успели переварить эту новость и решить, кто пойдет, как появились ходоки из отхожего места. Хотели рассказать…, но Евгений решил одного из них послать за едой.
– Потом посыльный вернется, и расскажете, — сказал он. И Николай был откомандирован за пропитанием. Ожидали его с нетерпением. Уж очень кушать хотелось.
Придя к столу, Николай встал пятым, по номеру команды. Подошла его очередь, боец дал бачек с макаронами по-флотски: – Бери хлеб 16 кусков ложки тарелки и вот связка кружек. Все, следующий.
Навьюченный и довольный Николай вернулся к мужикам, но не пошел к нарам, а грохнул все это на стол перед ними: — Кушать подано. Идите жрать, пожалуйста. – И улыбнулся Голливудской улыбкой. Жизнь налаживается.
Владимир спрыгнул сверху, быстро оделся и присел за стол на длинную лавку.
Макароны были так себе, соли явно не хватало.
— Со следующей партией принесем соль и перец, ждите, — ответил раздающий.
Пришлось, есть так. Есть так сильно хотелось, что съели бы и сырое мясо.
Николай разложил по тарелкам, раскладывал, пока все макароны не кончились. Надо сказать, порции получились не большими. Ну что ж поделаешь. Людей много и все есть хотят. Поели и сложили тарелки стопочкой, их можно было и не мыть. На столе уже стояли чайники с чаем.
Вернулись к нарам.

Далее я аккуратно опишу некоторые неприличные с точки зрения интеллигенции подробности. Без этого никак. Не получится описать все те тяжелейшие условия в которых советские люди осуществляли самую массовую в истории переброску войск. В настоящий момент это уже не возможно. Угробили страну и советский человек пропал.

— Малова-то будет! – Петр упал на койку, не раздеваясь.
— Ну, теперь-то можно рассказать о нашем походе к удобствам? – Григорий перевернулся на живот и положил голову на руки.
— Ну, вот теперь давай. А то решил рассказать за столом, гурман блин. – Улыбнулся Евгений.
— Ну, значит так, — начал свой рассказ Григорий, — пошли мы в сторону кормы. Идем, идем и утыкаемся в наших только из других команд это оказывается хвост, а все это тянется куда-то еще дальше. Встали, стоим. Очередь движется очень медленно. Если прибежать так сказать в последний момент, то обосрррр… ну в общем, вам понятно. Ну и мужикам с недержанием тоже не завидую. Им вообще придется у туалета кружиться.
— Это что ж вышел и опять в хвост очереди встал? – хохотнул Петр.
— А вот и нет, — продолжил Григорий, — очередь уж больно длинная занимать минимум два раза придется…
— Ну а после очереди, что там то?
— Очередь поднимается наверх и выходит на палубу. Перед выходом на палубу стоп никого не выпускают. Из кабинки вышел человек ты ему навстречу бегом. А там труба и все это… за борт и никакой выгребной ямы не надо.
— А кабинки за борт не сдует?
— А здорово было бы… сидишь, понимаешь ли, и вдруг качнуло, и полетел в море внутри кабинки.
— Ну, дак за нее держаться можно она ж деревянная.
— Температура воды 4-6 градусов долго держаться не придется.
— А народ в очереди на что… Поднимут шум кабинок то на 50% меньше станет. Корабль остановят и спасут, ну кабинку уж точно…
— Так вот для чего вечная очередь…
— А интересно ночью очередь будет?
— Скорее всего, полностью не иссякнет уж очень много нас на две кабинки то…
— Все я пошел.
— Куда?
— Да туда… туда. – Сказал Александр.
— Я с тобой, — рванул за ним Костя.

ПРОДОЛЖЕНИЕ уже есть тут - http://ili4.ru/рассказы/начало-карибского-кризиса-куба-7/


Рецензии