Капля

Показалось, что просьба капли внимания услышана.

Наконец-то.

Но, "промежуточный" результат получился неожиданным...

…Легкий «толчок» под руку откуда-то из пространства, незаметный и невесомый.
Едва уловимое прикосновение - словно аккуратно потрогали одним пальчиком.

Осторожно-осторожно. Как будто воздух еле уловимо качнулся.

Но его хватило, чтобы рука, поднесенная с ложкой ко рту, дрогнула.

Чуть-чуть.

Всего капля содержимого, но не туда.

Рот хватанул воздух, попытавшись справиться с остановившимся внезапно дыханием.

Тщетно.

Мозг, лихорадочно прокручивая варианты, постарался активизировать дыхательный рефлекс, ртом, носом, ну, хоть чем-нибудь… Да хоть ушами...

Вхолостую.

Вдоха нет.

Память  стремглав кинулась во все свои тайники, в поисках даже самого невозможного ответа на вопрос:  Чем ещё человек может дышать, если не лёгкими? - стараясь найти хоть какой-нибудь запасной вариант поступления в организм воздуха, хоть  какой-нибудь неиспользуемый запасной ресурс...

«Ничего, это всего на мгновение, случайность, с кем не бывает, это сейчас пройдет…. Пройдет.…

Не проходит….

Однако, какая хрупкая штука – жизнь. Вот так нелепо. Дома, субботним солнечным днем. Казалось бы, в безопасности….
Раз, и все…»

Ребенок придет домой, а дома - вместо родителя - труп...

«…Ты хотел внимания и заботы, любви и тепла. Видишь, как много вокруг тебя всего того, о чем ты мечтал, чего ждал и желал получить от любимого человека? Это моя забота о тебе. Ты был честен и добр, искренне любил и надеялся; ты заслужил любовь. Бери! Ты просил каплю. Здесь их великое множество. Выбирай любую».

«Спасибо.… Вот, кажется, подошла и моя «очередь»….
Жаль, что не туда, куда я надеялся….
Так коротко…. Так быстро….
Похоже, мне теперь не поможет, ни капля внимания любимого человека, которую так хотелось дождаться, никакая другая капля благополучия, здоровья, счастья ….
Поздно….
Но я еще могу попросить тебя, потому что просить больше некого: «Господи! Помоги!»»

…Удар-толчок себя в грудную клетку, ещё удар, ещё толчок.

«Ну, же, ну, дыши! Дыши!
Ну, хоть каплю воздуха! Бог с ней, с каплей любви и внимания; не дает тебе ее любимый человек, значит – не даёт; не понимает он всей значимости того, что имеет или имел, точнее - мог иметь! Ну, и Бог с ним!
Не о той капле сейчас думать надо!
Сейчас тебе нужна капля воздуха, чтобы несчастный организм мог выкарабкаться!
Ну, же! Дыши!»

Бесполезно…

Битва за возможность дышать подходит к концу. И она проиграна…

Почти….

«Пожалуйста! Помоги!»

Внутренний вопль уносится куда-то в пространство.

Туда, откуда последовал легкий неуловимый толчок.

На часах пятая минута борьбы за каплю воздуха подходит к своему финалу. Секундная стрелка неторопливо отсчитывает мгновения, безэмоционально и спокойно. Просто минута, просто секунды. Они закончатся в этой текущей минуте и начнутся в следующей. Они - начнутся, но продолжится ли их незаметный  и такой, вроде бы, естественный, отсчёт в качестве вдохов и выдохов - в данной конкретной жизни? 

Обессиленная рука падает, последний раз с силой ударив себя в грудную клетку, сознание куда-то уплывает, покачиваясь, тишина обволакивает голову, стекая на плечи, не замечая даже, что тоненькая струйка воздуха незаметно пробирается в легкие, отыскивая потайную тропинку к жизни.

Ноздри, уже не рассчитывая на успех, очередной раз лихорадочно дергаются,  судорожно и уже безнадежно пытаясь вернуть себе право на вдох; и нежданный уже, легкий короткий трепет выдоха знаменует собою эту возможность…

Воздух!

«Спасибо! Спасибо!» - Словами не выразить благодарность….

«...Нельзя так неосторожно играть с жизнью. Ты нужен не только тем, от кого ты ждешь капли внимания и тепла, но и тем, кто ждет ее от тебя! Не забывай о своих родных и любимых. Не о тех, кто твоей смерти даже не заметит,а о тех, для кого она останется незаживающей раной на всю жизнь. И они такого не заслуживают...Жизнь коротка и хрупка...» - Укоризненно шепчет воздух, решив на этот раз, что в легкие он поступать согласен….

 
Ноябрь, 2006 г.  Матросова Елена(Velen)


Рецензии