11 апреля 1944 года

     Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/04/13/459

     Наземная и воздушная обстановка:

     Противник в течение дня продолжал эвакуацию своих войск за реку Днестр в направлениях: Болград, Измаил.
     Его авиация парами и группами до 6 Ме-109 и ФВ-190 прикрывала отход своих войск на Тираспольском и Аккерманском направлениях, группами по 2-4 Ю-87 бомбардировала наши войска на переднем крае. Всего отмечено до 40 самолето-пролетов.
     Установлено базирование авиации противника: Роман – 70 самолетов, Яссы – 50 самолетов, Кишинев – 80 самолетов, Тирасполь – 80 самолетов, Бендеры – 30 самолетов, Лейпциг – 74 самолета, Комрад – 20 самолетов, Бриень – 16 самолетов, Аккерман – 19 самолетов, Сарата – 50 самолетов.

     Войска 3-го Украинского фронта продолжали наступление на прежних направлениях и к исходу дня вышли на рубеж: иск. Малаешти, Ближний Хутор, иск. Тирасполь, Суклея, далее по восточному берегу реки Днестр до Маяки, Мариенталь, Гросслибенталь, Клейнлибенталь.

     Действия авиационных частей и соединений:

     а) 262-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия в ночь на 11.4.1944 бомбардировала ж. д. узел Аккерман и переправы в районе Бугазского Маяка, вела разведку по плану разведывательного отдела штаба Воздушной армии.
     б) 244-я бомбардировочная авиационная дивизия в ночь на 11.4.1944 бомбардировочными ударами одиночных экипажей уничтожала ж. д. эшелоны на ст. Аккерман, разрушала переправу у Бугазского Маяка, вела разведку по плану разведывательного отдела штаба Воздушной армии.

     Ночью летало 29 самолетов, произведено 66 самолето-вылетов (21 Р-5 и У-2 – 58 самолето-вылетов, 8 «Бостон» Б-3 – 8 самолето-вылетов). Из них: на бомбардирование – 61 самолето-вылет, на разведку – 5 самолето-вылетов.
     Израсходовано: 2 ФАБ-100, 73 ФАБ-50, 52 АО-25, 142 СД-50, 41 САБ-15, 1000 ШКАС.
     В результате боевых действий разрушена переправа, сожжено 7 складов с боеприпасами и горючим, разрушено 5 зданий, создано 8 взрывов и 2 пожара.
     Потерь нет.

     Днем части Воздушной армии продолжали вести боевые действия.

     В том числе:
     а) 1-й смешанный авиационный корпус днем вел разведку войск и переправ противника в районе Овидиополь, Човручу, попутно штурмовал войска противника на переправах.
     б) 9-й смешанный авиационный корпус днем вел разведку войск противника.
     в) 244-я бомбардировочная авиационная дивизия вела разведку в районах: Тирасполь, Бендеры, Романешти.
     г) 39-й отдельный разведывательный авиационный полк вел разведку по плану разведывательного отдела.
     Боевая работа частей ограничивалась отсутствием горючего.

     Днем летал 21 самолет, произведено 26 самолето-вылетов (19 истребителей – 24 самолето-вылета, 2 бомбардировщика - 2 самолето-вылета). Из них: на сопровождение – 10 самолето-вылетов, на разведку – 16 самолето-вылетов.
     Израсходовано: 15 НС, 60 ШВАК, 200 БС.
     В результате создано 3 пожара, уничтожено до 20 солдат.
     Потерь нет.

     Продолжение следует…


Рецензии
Тепло пилотов в апреле одевали!

Владимир Крючков   24.11.2019 16:39     Заявить о нарушении
Не только весной, но и во все остальные времена года на высоте всегда было холодно...

Олег Каминский   25.11.2019 07:54   Заявить о нарушении