Река времени. Часть 7

1 ноября. Погода настраивается на зиму, но снега, к сожалению, нет. Давление растет и болит голова. Пришлось принять таблетку. Продолжаю работать с материалами Гурылева по Героям Советского Союза и РФ. Закончил выборку публикаций за 2013 год и перешел на юбилейников в 2014. году. Звонил Дима и поздравил с Днем оперативных органов пограничной службы. Кто-то этот праздник установил, а корней его не знаю. Дима думает ехать ли ему на школьные каникулы и в свой отпуск в Псков. Девчонки не хотят. Я тоже посоветовал отдохнуть на месте, иначе все устанут от дороги.

Прогулялся до магазина под горку и обратно. Уже на выходе повстречал пожилую женщину. Она стояла согнувшись у парапета. Прошел мимо, а потом вернулся, может ей плохо. Когда спросил чем помочь, она от меня отмахнулась и проговорила: «Иди, иди братец» -  и отвернулась. Одел подарок брата Сергея— часы. Вспомнил про них и попросил Шерри найти. В своем шкафу за разными пузырьками нашлась и моя коробочка. Идут! Вот молодцы! Даже проверил действует ли секундомер. И он бежит! Так что я теперь при часах. Лиде не звонил, а надо. Может у Сергея, точнее у его дочери Ольги, кто родился, надо спросить. Хотел после обеда подремать, не получилось. Сосед на верху который год продолжает мастерить, стучит, что-то сверлит.

Листая материалы по Туве, вышел на статью В.Г. Дацышена о И.Г. Сафьянове (13.09 1875 г.р. по ст. ст.), опубликованной в «Енисейской провинции № 1». В статье упоминается дед и говорится следующее: «Показательно, что Г.П. Сафьянов (отец И.Г. Сафьянова) принимал участие в работе Секретного совещания особого комитета, собранной в апреле 1911 года под председательством А.Х. Чакирова, заложившего основы будущего протектората над Урянхаем» (ф.595. оп.48. д.771. Листы 32-33.). На совещании, возможно, рассматривался  вариант присоединения Урянхая военным путем.  Так, в статье О.Н. Пушечниковой , опубликованной в "Мире Евразии" № 2 за 2008 г, говорится, что секретный план занятия Урянхайского края предусматривал военное вторжение, что вытекало из телеграммы Военного министра от 17 марта 1911 года на имя командующего Иркутского военного округа.

Ему предлагалось разработать два маршрута движения  войск с указанием конкретных ориентиров и населенных пунктов, на рейды выделялось не больше месяца.. План предусматривал деление Урянхая на 4 района и принятие от князей, а потом и всего населения присяги на верность императору Всероссийскому. Военное присоединение оправдывалось  не как «ранее принадлежащая России территория», а «по праву войны».
Присоединение произошло мирно и об этом 17 июля 1913 года в пос. Булук было объявлено Амбань-нойону Гомборджи и князьям хошунов.

1 ноября 1772 г. Подписан Карасубазарский договор. Екатерина его  ратифицировала в Санкт-Петербурге 29 января 1773 года. В моей книге есть такие строчки:
«Что было раньше и я точно не знаю. Местные старожилы помнят, как в давние времена Карасубазар был очагом восстания против последнего крымского хана - Шагин-Гирая и российского военного корпуса, расквартированного на полуострове. Повстанцев возглавил выходец из Карасубазара Велиджан-ага, однако в течение нескольких месяцев восстание было жестоко подавлено, а город сожжен. Местные жители бежали  на Кавказ и в Малую Азию, из десяти тысяч жителей осталось только три. Вот тогда из Керчи и переселились сюда греки, бежавшие ранее со своей родины». Может Чакировы прибыли в Карасубазар из Керчи?

1 ноября 1888 г. В г. Караколе скончался Николай Михайлович Пржевальский.
Николай Пржевальский бродил по Азии без дорог. О нем в книге «Навстречу восходящему солнцу» отдельная глава. Он был шпионом и якобы врагом для китайцев. Для остальных - героем, исследователем и первооткрывателем: Приамурье, Приморье, вот его первые шаги после Академии Генерального штаба. Затем поиск озера Куконор (Цинхай - Голубого), выйдя из Кяхты. Он привез ценные сведения о Дунганском восстании, за что получил подполковника и орден Св. Владимира 4-й степени.
Это он сказал, что Лхаса "это азиатский Рим". Потому позже и началась война за Тибет и головы 250 млн.  буддистов. Он предлагал ввести в Китайский Туркестан "Ограниченный контингент" войск и занять его. Считал, что достаточно тысячи наших солдат, чтобы покорить  всю Азию от Байкала до Гималаев. А монголы "цахары", по его мнению, утратили не только характер, но и тип чистокровных кочевников. Цесаревич Николай в юности был большим поклонником Пржевальского, а географ Венюков - другом. Главным героем повести Чехова "Дуэль" был, именно, знаменитый путешественник.

В 1969 году в Кайфэне, в тюрьме умер Лю Шаоци. (см.12.11.69). Книгу о своем отце Лю Шаоци "Мой отец Лю Шаоци" написала его дочь Лю Айцин. Он был избран первым председателем Общества китайско-советской дружбы (1949). Он остался за главу государства, когда 6 декабря Мао выехал в СССР. Первый раз Лю Шаоци оказался в России в 1920 году - из Шанхая он добрался морем до Владивостока, там были японцы, там в то время был и Владимир Чакиров. Почему бы не встретиться? Лю остановился в китайской гостинице и через редактора китайской газеты пытался узнать, как найти большевиков. Нашли, получили рекомендательное письмо и с ним, а их было пятеро,  поехали поездом в Хабаровск.

Там уже была Красная Армия. В поезде даже был специальный вагон "Для китайцев". Всем правили японцы, они только заглянули в вагон и ушли. В Хабаровске Лю с товарищами (Жэнь Биши,Сяо Цзиньгуан, а всего их было 10 человек) пробыл около месяца, был разрушен мост и далее следовать было нельзя. Пришлось до Благовещенска следовать пароходом, потом поездом до Читы. До Иркутска они ехали в специальном вагоне, им помог командир Каландаришвили (Карандаш), в составе войск которого имелась китайская бригада. До Москвы из Хабаровска добирались четыре месяца.

2 ноября. Созвонился с Лидой узнать где она дома или в больнице. Она дома и чувствует себя неплохо. Правда, поднималось давление и болела голова. Рассказала мне несколько случаев из серии «старики не кому в больнице не нужны». Я ее как мог успокаивал, привел пример с религиозной сектой переехавшей в глухие места севера Пермского края. 
- Как же вы тут будете жить в глухомани? - спросили сектантов журналисты, - тут же нет ни врачей, ни больниц, а кто будет лечить детей?
- Как кто? Будем молиться Богу. Что Бог даст, то и свершится, - ответили они.

У Сережи без изменений, никто пока не родился. Боря работает. Лида звонила Володе Прихватилову, который еще летом приглашал ее на свою дачу по Чусовскому шоссе. Извинилась, что поздно позвонила и что приехать не может, так как болеет.
Вечером дозвонился до Ксены. Днем она спала и телефон был отключен. Чувствует себя неплохо, немного отдохнула. Сообщил ей о каникулах у Диминых девочек, предложил созвониться и организовать совместный отдых.

Пекинский договор по разграничению в Уссурийском крае был подписан 2 ноября 1860 года (см. книгу Ю.М. Галеновича «Пять договоров» стр 23). На разменной карте, скорее всего сам Игнатьев, провели красную разграничительную линию. По Амуру и Уссури. У Хабаровска она проходила по протоке Казакевичева, где в течение пяти лет проходила моя служба.
Первоначально, получив отказ и выслушав заявление, что Китай готов чуть ли не воевать с Россией, чтобы не допустить «ее посягательства на маньчжурские земли», Игнатьев выехал из Пекина. Но ситуация изменилась, на Пекин начали наступление англичане и французы, тут и понадобилась помощь Игнатьева. Он согласился помочь, но поставил условие: ратифицировать Айгуньский договор и провести разграничение в Уссурийском крае. Китайцы согласились. По настоянию Игнатьева союзники отказались от штурма Пекина и отвели войска, несколько сократили контрибуцию.
Предварительные переговоры по разграничению на Дальнем Востоке велись в Айгуне с 10 по 16 мая 1858 г. Наш посол Путятин в это время (1 июня 1958 г.) в Тяньцзине подписал «Трактат о дружбе и торговле  и об условиях политических взаимоотношений России с Китаем». По договору на Россию распространялся режим наибольшего благоприятствования».

В 1920 году В.И.Ленин принял главу китайской делегации генерала Чжан Сылиня. 9-77-2-195; 42-71. Тогда удалось договориться о восстановлении движения поездов по КВЖД. Нужна была экономическая помощь извне. Выиграть время, - это значит выиграть все, - утверждал Ленин. Пришло время вести оборонительные бои с буржуазией, создавать Единый фронт с мировым рабочим классом. К оппозиции относились левые, от них выступала Колонтай. Троцкий не выступал, но считал, что победа в России возможна только при условии победы мировой революции.

 В год моего рождения (1948 ) части НОАК освободили г.Мукдэн (Шэньян), где нес службу дед Чакиров. 1-426; 36-188; 59-374; 71-299.  Рота деда оказалась в составе отряда генерал-майора Флейшера и 22 июля участвовала при бомбардировке и взятии города Инкоу, наступала с войсками на Хайчен, который взяли 29-30 июля. От Хайчена А.Х. Чакиров следовал в составе Южно-Маньчжурского отряда генерал-лейтенанта Д.И.Суботича и участвовал во взятии 18-19 сентября города Мукдена (Шэньяна). Наступление на Ляоян-Мукден началось 10 сентября.

Первым выступил генерал Флейшер, командующий левым крылом, и на следующий день с боем занял Старый Нючжуан. 12 сентября остальные войска двинулись на Мукден. 13 сентября штурмом были взяты высоты у города Аньпань. Решающее сражение развернулось у Шахэ, где китайцы приготовили оборонительные сооружения. На некоторое время инициатива даже перешла в руки китайцев. Бой закончился победой русских. 15 сентября удалось преодолеть последнее сопротивление на подступах к Ляояну, и китайцы бросили город.
18 сентября Д.И.Суботич получил от Мукденских купцов и христиан прошение на английском языке о скорейшем занятии города.


3 ноября. Каждый день одно и тоже, уже начинает надоедать. Сегодня воскресенье. На улице  тишина, народ спит, машин и собак значительно меньше. Ходил под горку в магазин. Больше хожу не за продуктами, а за здоровьем. Как никак спуск приличный, а обратно по ступенькам для сердца и легких тренировка неплохая. Сегодня тяжеловато. Заказали сахар, рис, соль, молоко, творог, сметану. Я еще взял печенье и чай. Что-то еще, но уже забыл.
После обеда был в парикмахерской. Это рядом, но все равно прогулка. Сначала хотел снять волос поменьше, все же зима, но мне предложили «под девятку».
 -Так будет аккуратнее, - убедила меня молодая мастерица. Ну что же, мастерам и карты в руки. Действительно, получилось неплохо. Только голову мою покрутила изрядно. Видно, что девушка хоть и молодая, но властная, все ставит на свое место, как ей удобно.

3 ноября – День рождения великой княжны Ольги, старшей дочери Александра III. Про нее мне известно мало. А вот про следующего именинника можно рассказать много. 3 ноября 1857 года на Смоленщине, в г. Вязьме родился будущий генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев. Примечательно, что его отец, также как и отец генерала Деникина, начал службу солдатом-рекрутом из мужиков. Стал сверхсрочнослужащим, а затем успешно сдал экзамены на первое офицерское звание.
Алексеев учился в Тверской гимназии, а в 1876 году успешно завершил курс обучения в Московском пехотном юнкерском училище и был выпущен в 64-й пехотный Казанский полк. Участвовал в войне с Турцией за освобождение Болгарии.

После войны около десяти лет тянул лямку строевого офицера, командовал ротой. Академию Генштаба закончил в 1890 году. Служил в канцелярии Военно-учебного комитета Главного штаба, был преподавателем в Николаевском кавалерийском училище, профессором на кафедре военного искусства в Академии Генштаба.
С началом русско-японской войны, уже генерал-майором, занимал должность генерал-квартирмейстера 3-ей Маньчжурской армии. Занимался разведкой, организацией диверсионного отряда «Пинтуй», о котором речь пойдет позднее. После войны М. Алексеев вернулся в Генштаб, а чуть позже стал начальником штаба Киевского военного округа. Во время войны 1914 года прошел путь от начальника штаба Юго-западного фронта до Верховного главнокомандующего при Временном правительстве. Жизнь выдвинула генерала  на ведущее место в организации белого добровольческого движения, в котором он активно участвовал вместе с Л.Г. Корниловым и А.И.
Деникиным. 

Все трое не белая кость, но в отличие от многих сиятельных особ,  последовательно и до конца защищали матушку Россию. Честь им и хвала. 25 ноября 1918 года генерал Алексеев скончался в Екатеринодаре. Прах его, по просьбе вдовы, был перевезен в православную Сербию. Ныне на Новом кладбище в сербской столице стоит скромный памятник выпускнику Московского военного  училища.

Другой участник революционных событий Яков Блюмкин был расстрелян 3 ноября 1929 года. Эсер, участник покушения на германского посла Мирбаха, разведчик тоже участвовал в мировом революционном процессе. О нем есть подробный рассказ в моей книге «Красная линия». Останется его след и в Монголии, но ненадолго. За связь с Троцким он будет арестован и  по постановлению Коллегии ОГПУ расстрелян.


4 ноября. День единения народов. Первой позвонила и поздравила Лида. Она дома, завтра пойдет в больницу. Говорит, что в больнице себя чувствовала лучше, а тут все что-нибудь болит. Ездила на рынок, почувствовала себя плохо и сразу вернулась. По ее рассказу Кемы купили сыну квартиру не в Москве, а в Митино. Мите в Митино! Ее еще надо ремонтировать, на что уйдет до 500 тыс руб. Поедет на следующий год отец, будет контролировать.
Звонил Ксене. Опять разбудил. Она как обычно спит после занятий, встает часов в 8-9 вечера и делает заданное на следующий день и снова спит. Такой у нее распорядок.

Поздравил Олега. Он здоров, собирается завтра заехать на квартиру и посмотреть что и как. Тепло дали, но еще не на полную мощность. Новостей никаких нет, погода осенняя. Дима с девчонками ездил в кино. Когда я ему позвонил, он как раз искал стоянку. У них все нормально. У меня тоже порядок. Вчера закончил статью о Героях, заказанную Гурылевым.

Вспомнилось, не без помощи календаря, как 4 ноября 1988 г. в фирме "Жанар" взял на прокат на один год цветной телевизор "Славутич". Стоимость телевизора 1 тыс. 665 рублей. Оплата 145.80 руб. в месяц. Сын Андрей помнил, как мы его взяли в магазине и доставляли домой. Для него это был праздник. Старый телевизор «Горизонт», который мы привезли из Хабаровска, его потребностям не отвечал. Новый цветной и с большим экраном
С 4 ноября  1994 года пограничное управление в Мурманске (в/ч2109) стало отмечать годовщины своего образования. Интересно, что в этот день в 1923 году в Норвегии появилась компартия.

В записках сохранились данные, что с 4 ноября 1992 года  норвежцы ввели дополнительные ограничения на границе - торговцы должны были при въезде в Норвегию представлять таможне список вещей и  таможня удерживала 40% их стоимости, плюс 4% удерживались как таможенные пошлины и 20% как налог с продажи. В общем, проводилась политика «активного грабежа и сдерживания». Норвежцам было выгодно, чтобы русские больше оставляли своих денег, больше покупали, а не продавали. Благодаря газете "Сер-Варангер Авис" удалось узнать объем торговых операций в Киркенесе. Так, за первые 4 месяца 1994 года общая сумма товаров, проданная русским по системе свободной торговли составила 1,5 млн. крон. Это равнялось сумме за весь 1993 год.  Не исключено, что на эти деньги соседи и построили музей «Гренселанд»

5 ноября. День военного разведчика. Показали Шойгу как он поздравлял коллег в их офисе и говорил хорошие слова. Я вчера печатал начерно написанную для фонда Щит статью по вымогательству.  По материалам получалось, что обманули одну нашу сотрудницу на 1 млн. руб. И статья, как объяснил Геннадий Гурылев,  нужна была для повышения бдительности остальным, еще не обманутым. Вот что получилось:
«Сколько ни живешь, не устаешь удивляться,  с одной стороны прохиндейству мазуриков, выманивающих у честных людей в «поте лица своего заработанный хлеб насущный», с другой — безграничной доверенности наших сограждан во все, что им ни предложат ради светлого и беспечного будущего, которое может на них снизойти чудесным образом, вроде манны небесной.

Как известно, время социалистического братства и взаимопомощи кануло в лету, снова на дворе правит капитал и снова тысячами проросли Остапы Бендеры, в том числе, в женском обличье. Как динозавры они поедают все, что плохо лежит у предводителей дворянства и служащих банков, типа Корейко, как лисы — выманивают последние крохи у нуждающихся обывателей. А вот и наша история.

Открывает гражданка почтовый ящик, а там пакет из ООО «Русбьюти» а/я 31 Московский АСЦ 140961, отправленный из Твери  с центрального почтамта. Документ серьезный, даже руки жжет, потому как черным по белому написано «Внимание». «Срочное уведомление о выплате КРУПНОГО  ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ». Выигрыш не малый — 1 млн. рублей. К нему безвозмездно прилагается «Финансовое Кольцо-Талисман Безграничного богатства для ВАС!». Кольцо не простое, потому как принадлежало величайшим искателям приключений — испанским конкистадорам, открывающее двери в беззаботную жизнь.... Стоит его только одеть и Ваш кошелек никогда не будет пуст.....».

Вопрос. Что же надо сделать, чтобы стать владельцем персонального чека на крупную сумму и Кольца-Талисмана? Всего ничего. Нужно только заполнить присланный формализованный купон, «предназначенный для Вас дорогой друг» (так и написано) , согласиться со всеми предложениями и приложить к нему квитанцию для оплаты заказа. 
Заполненный купон и оплаченную квитанцию по почте или через банк (реквизиты указаны) предложено положить в заготовленный пакет с адресом: 140961 ООО «Русбьюти» а/я 31 Московская АСЦ и отправить некой Марии Дюваль. На фото симпатичная женщина, которая, как выясняется, вот уже 50 лет делает поразительные точные предсказания, выступает по телевидению, на радио «тысячи раз», многим помогала и вот решила помочь и Вам, «находящимся в сложной жизненной ситуации» и «плывущему против течения».
 
Мария Дюваль, как бы нехотя, поясняет: «Прежде чем чек получить, его надо заполнить. Указать в нем: сумму выигрыша , ФИО, адрес с индексом, дату подписи и не забыть расписаться.
Какие вопросы! - отвечаете Вы и на все соглашаетесь. Даже даете добро на передачу своих персональных данных оператору ООО «Русбьюти» (ОГРН 102865 907 3312), 125 284. Москва, Ленинградский проспект дом 35). А также «третьим лицам» на совершение «возможных операций в целях продвижения товаров и услуг....».
По всем пунктам купона ставите: «да, да, да, с радостью, с благодарностью....». Чек заполняете, указываете свой личный номер, ставите подпись и отправляете и то и другое вместе с квитанцией на небольшую сумму 1078 руб, в качестве расходов на обработку заказа. Пустяки.

Мелкие расходы, тем более есть гарантия от Марии Дюваль. Перед вами копия банковской карты на Ваше имя с личными данными, которую должен Вам доставить курьер для получения денег. И слова от сердца госпожи Дюваль:  «Если вы не ощутите чудесного положительного магического эффекта Кольца-Талисмана и Ваши желания не исполнятся, Вам достаточно будет вернуть мне талисман в течение 14 дней и деньги я Вам верну.....
В итоге, магического эффекта не ощутили. Деньги Вам не вернули. Более того, Вы лишились ранее накопленной суммы в сбербанке...   Как в свое время утверждал министр гитлеровской Германии Рибентроп: «Чем больше наврешь, тем скорее тебе поверят». Поверили, а зря. Сколько нас не учат, а мы все душа нараспашку.
Товарищи! Друзья! Верьте только своему сердцу и фонду «Щит». Будьте бдительны!».
Для себя решил, что название ООО «Русбьют» имеет скрытый смысл и наверняка расшифровывается как «Бей Русь».


Звонил Дима. Он с сегодняшнего числа в отпуске. 14-го ноября пойдет на Кирочную отстаивать свой иск уже в кассационной инстанции. Претензии к Псковскому управлению, обманувшего его с квартирой. Девочки на каникулах.
Позвонил Гурылев и сообщил приятную новость — нашелся, разыскиваемый Валентином Кузьминых давнишний друг   Попов Леонид Михайлович и дал его телефоны. Я с ним связался, передал привет  с Урала. Потом позвонил и обрадовал Валентина Кузьминых. Вот и все. Да, еще сказал ему, что Попов знает остальных его знакомых по поселку Слюда и подскажет как с ними связаться.
Валентин пришел с охоты. Ходил с собаками на зайцев, но вернулся пустой. У них слякоть, идет дождь. У нас слабый снежок. Есть надежда, что ледяную горку покроет сугроб и завтра можно будет тряхнуть стариной.

Что касается старины: 5 ноября  1884 г. Указом императора Поднебесной Гуансюя образована провинция Синьцзян. В нее вошли  Кашгария, округа Аньси, Урумчи, Баркуль и Хами. 5 - 6 ноября 1920 г. батальон, возглавляемый Д. Кирьяновым, под видом празднования третьей годовщины Октябрьской революции организовал мятеж в Нарыне.  20 ноября 1920 года власть в  городе была восстановлена.
В 1921 г.  в украинской деревне Юрковцы родился востоковед Михаил Степанович Капица. 81- 5. Читал с пользой для дела его книги о Китае. В них он не написал, что в день его рождения, только в 1924 году в Пекине из дворца  был изгнан бывший цинский император Пу И. 42-188; 117-266. Он правил в Маньчжурии под именем Кан Дэ. Можно перевести, как «Против Германии».

Дата рождения современного Китая — 1911 год. Однако последний император Пу И отрекся от престола только 12 февраля 1912 года. И первое правительство в Нанкине было создано за две недели до этого. Парламент оказался фарсом. Мандаты открыто продавались и покупались. Начиная с 1915 года Китай стал распадаться на отдельные провинции, где власть захватили местные генералы. В 1917 г. один такой захватил даже Пекин. В 1919 году в Пекине вспыхнули серьезные волнения, названные позднее «движением 4-го мая». 
5 ноября 1990 г.  город Асбест, в связи со взрывом на складе ВВ, посетил тогда еще миру не известный Первый Секретарь Обкома КПСС Б.Н. Ельцин.  Погибло много людей, в том числе земляк с Изумруда Билалов.

6 ноября. День прошел незаметно, потому что ничего интересного не запомнилось. Разве что разговор Ксены с мамой, в котором она просила: прислать ей ее любимой лапшы Биг-Бон с сыром, которой в Питере нет; подарок к дню рождения не покупать до ее приезда на Новый год домой - ей нужен новый ноутбук. Сегодня гулял дважды. Закончил делать заказ Гурылева, завтра надо его отдать, заодно поздравить его с днем Октябрьской революции. Когда утром возвращался от магазина домой встретил Николая Христофоровича Чешенко и Александра Васильевича Патрикеева. Они оба спешили, скорее всего на совещание в администрацию, и мы только пожали друг другу руки. Позднее узнал, что Патрикеев нынче главный защитник прав человека в нашей области.

В книжном магазине присмотрел роман на тему путешествий Марко Поло, в двух частях и не дорогой, всего 370 руб, но все же не взял. У меня есть нечто похожее в одной книге. Пришло уведомление на оплату за квартиру и прочие услуги..
В подъезде прочитал объявление о выборах нового председателя ТСЖ. У старого кончился срок, предлагают называть кандидатов. В подъездах, пока не в нашем, продолжают возводить новые лифты. В нашем стоят ящики с оборудованием.
В интернете нашел интересные фотографии по Минусинску и Верх-Усинску ( Пикник и Игра в карты). Знакомых не обнаружил.

Обнаружил несколько строк о староверах:
«В 1886 году ряд населенных пунктов Ачинского и Минусинского округов были или полностью, или частично старообрядческими. В деревне Павловской Назаровской волости Ачинского округа из 681 жителя последователей Русской православной церкви было 16 человек. В деревне Мало-Кнышенской Идринской волости из 118 человек 117 были старообрядцами. В селе Верхнеусинском Усинского пограничного округа последователей Русской православной церкви было 62, а раскольников 497. В деревнях Куряты Сагайской волости и Быстрой Тесинской волости Минусинского округа проживали только старообрядцы. В деревнях Салбинской и Екатеринской Идринской волости соотношение между последователями Русской православной церкви и старообрядцами было, соответственно, 46 и 56, 174 и 132.
 
Из документов видно, что в сельской местности старообрядцы занимались хлебопашеством и различными крестьянскими работами, а в городах, в частности, городе Минусинске, торговлей и ремеслами (так, из пяти старообрядцев, выбранных в Минусинскую городскую думу в 1882 г., трое занимались торговлей, один был кузнецом и еще один маслобойщиком).
Активно участвовали старообрядцы и в общественной жизни - избирались на должности сельских старост, сельских писарей, волостных судей, волостных заседателей по хозяйственной части и, как уже говорилось выше, гласными городских дум. При этом не только в населенных пунктах, где они составляли большинство. В деревне Белоярской Курагинской волости Минусинского уезда, где проживало 456 православных жителей и 197 старообрядцев,  в 1885 г. сельским старостой был избран раскольник Петр Степанович Веревкин, а в деревне Большеидринской Идринской волости того же уезда, где из 112 человек жителей раскольников было 8, на должность кандидата в волостные старшины был избран раскольник Андрей Егорович Овчинников.

Старообрядчество делится на два направления - поповское и беспоповское.  Поповцы признавали таинство священства и церковную иерархию. Богослужение у них отправляли перекрещенные священники, переходившие к старообрядцам из официальной церкви.
 Основным течением поповского направления был Белокриницкий (Австрийский) толк или Белокриницкая (Австрийская) иерархия – по названию Белокриницкого монастыря на Буковине (в то время территория Австрийской империи), где это направление было основано.
 
После того, как в 1906 г. был подписан указ о порядке образования и действия старообрядческих общин, на территории Минусинского уезда были официально созданы три общины австрийцев – Минусинская старообрядческая община Покрова Пресвятой Богородицы (г. Минусинск, деревни Малая Минуса и Городок), Казанско-Богородская община (деревни Казанско-Богородская, Кныши, Малые Кныши, Паначева, Брагина, село Салбинское) и Николаевская община в Усинском пограничном округе (село Верхнеусинское, деревня Нижнеусинская, поселки Знаменский, Атамановский, Уюкский, Туранский).

 Представители другого течения поповского направления – беглопоповцы - проживали в деревне Белоярской Курагинской волости Минусинского округа. Беглопоповское направление изначально объединяло беглых священнослужителей, отвергнувших никоновские реформы и порвавших с официальной церковью. Основу общины, как правило, составляли лица, укрывшиеся от властей. Беглопоповцы не признавали за Белокриницкой иерархией главенство в старообрядчестве.
Переделывал материалы по «Героям». То что вчера правил, не сохранилось. Чудеса! Сделал выписки по Прудникову, Масленникову и Ромашеву. Надо вспомнить о них в «Записках». Править  «Записки» закончил на 500-й странице.

6 ноября 1951 года папу занесли в книгу почета предприятия п/я 43. В этот день в 1991 году на должность Председателя Комитета по охране государственной границы (КОГГ) назначили генерала Калиниченко. Одно время он был заместителем начальника войск Хабаровского пограничного округа. 6 ноября - «День всех скорбящих». На улице Шпалерной есть церковь с таким названием. Я частенько туда заходил, бывал и с Ксеной.

7 ноября. На улице светло, даже празднично. И не  только потому, что сегодня день революции, но и потому что выпал снег. От него радостно, вспоминается родной поселок и детские забавы на морозном воздухе. Первым делом поздравил Лиду. Она на процедуре, но трубку подняла. И не только мне ответила, но еще поздравила с рождением внучатого племянника. У Сергея третий внук, родился ночью, Ольге делали кесарево сечение, так как не могла никак разродится. Мальчик большой, под 3.800, решили назвать Елисеем. Это, наверное потому, что богатырь.
Таня Иванова едет в командировку в Пермь и с дороги позвонила Лиде, что проехала станцию Голдырево. Вот, вот! Об этом и речь. Где-то там, может быть, мамины корни.

Позвонил Гурылеву и предложил встретиться, чтобы отдать свой труд. Встретились через час. За это время я успел забежать в кассу и рассчитаться за квартиру. Пока Гурылев с кем-то беседовал, я успел полистать газету «Российская граница. Северо-Запад». Увидел фото Баранова, нынешнего заместителя начальника управления в Питере по воспитательной работе. Он наш дальневосточник, выходец из Сковородино.
После обеда сделал вылазку на свою горку-полигон. Встретился с тренером ребят из олимпийского резерва. Он для молодежи трамбовал трассу. Я тоже ему помог, разговорились.
 -Ленивая эта молодежь,- с волнением сказал он мне. Пригласил одного мне помочь с трассой, а он мне: «Я только проснулся».

7 ноября 1944 г. восставшие в Кульдже выгнали гоминьдановцев из Илийского, Тарбагатайского и Алтайского, округов и создали Восточно-Туркестанскую республику. В 1943 г с помощью советской разведки была создана Организация свободы Восточного Туркестана (Азат ташкилат). Больше было уйгуров. Под редакцией Абдужемита Розыбакиева в Ташкенте начал издаваться журнал «Шарк Хакиати» («Правда Востока») на уйгурском языке, в Алма-Ате под редакцией Машура Рузиева и Кадыра Хасанова — журнал «Казак ели», затем преобразованный в «Ени хаят» («Новая жизнь») на дунганском и казахском языках. Вновь вспыхнули в провинции националистические настроения, в том числе со стороны лиц репрессированных Шэн Шицаем.

Многие из них прошли спецподготовку в районе Медео под Алма-Атой. Полковник госбезопасности Ахмет Абдузаров создавал партизанские отряды в Алтайском округе, Район был тревожный и там постоянно (1940, 1941 гг) вспыхивали восстания казахов абак-керей. Там даже Оспан-батыра провозглашали своим ханом. Он воевал против гоминьдановцев на стороне ВТР и 23 сеньября 1945 г. был назначен губернатором Алтайского округа. Власть сгубила его, он все стремился к ханству и был похож на Батьку Махно.

Оказывается в Алтайском округе кочевал казахский род шеруши племени абак-керей. Главой рода в то время был Сугурбай-тайджи. Мне вспомнилось село Шемурша в Чувашии, откуда был родом мой друг Олег Матвеев.
12 ноября 1944 года была провозглашена Восточно-Туркестанская республика с центром в Кульдже ( стр.316). 8 апреля 1945 г. была создана Национальная армия ВТР. Командующим стал генерал-майор Полинов. При нем были дивизии киргиза Исхакбека Мунинова и казаха Даделхана Сугурбаев.
7 ноября 1901 году на 80-м году жизни скончался Ли Хунчжан.  С 1870 года Ли Хунчжан губернатор столичной провинции Чжили и бессменный китайский министр иностранных дел.

Многие десятилетия  верно служил маньчжурам, императрице Цы Си и, при этом, придерживался «срединной» политики с иностранцами. Именно он играл связующую роль Востока и Запада, стремился избежать ущербных ситуаций и следовал русской поговорке: «чтобы овцы были целы и волки сыты».  Длительное время, отвечая за все внешнеполитические акции маньчжурского правительства,  выезжал за рубеж, участвовал в дипломатических переговорах с Францией, подписал в Японии Симоносекский договор после поражения Китая в японско-китайской войне.

Примечательно то, что в биографиях Николая II и Ли Хунчжана было примечательное общее – оба они стали жертвами нападений со стороны японских экстремистов. С наследником престола Николаем  это случилось в 1891 году во время его путешествия по заграничным морям и пребывании в Японии. На главной улице древнего города Оцу полицейский Цуда Санзо, стоявший в оцеплении по пути следования высокопоставленного гостя, неожиданно нанёс ему сильный удар мечом. Скользящий удар стального клинка пришёлся по правой стороне головы великого князя, покрытой шляпой.

Брызнула кровь, и будущий самодержец бросился бежать, поскольку японский полицейский явно намеревался повторить удар самурайским мечом. От неминуемой смерти наследника российского престола спас его двоюродный брат греческий принц Георг, который путешествовал с ним. Он уложил полицейского ударом бамбуковой палки. Цуда Санзо был схвачен на месте преступления и предан скорому суду. Фанатик оказался членом одной из тайных самурайских организаций.
 
С Ли Хунчжаном инцидент произошел четыре года спустя, когда он прибыл в Симоносеки для подписания договора. После окончания третьего заседания на него было совершено покушение: некий Кайама Рокуносуси (Тойотаро), член шовинистической организации «Кокюрокай» (Чёрный дракон), выстрелил из пистолета в паланкин, где находился Ли Хунчжан, слегка ранив его; пуля разбила его очки и засела в левой скуле.
А вот Адольф Абрамович Иоффе 7 ноября 1927 года покончил жизнь самоубийством. 65-299.

8 ноября. Сегодня что-то приболел. Плохо спал и весь день давило в груди. Это меня, наверное, сестра по телефону заразила. С утра решил размяться и пошел на лыжню. Ночью приморозило, видимость низкая и я, как ежик в тумане. Тихо, никто не мешает и я по застывшей лыжней с горки вниз и на горку вверх. Немного отдышался. Зашел в магазин, купил продукты к обеду. С текстами сегодня не копался, решил немного отдохнуть.
8 ноября 1911 г. Состоялось заседание Совета министров Российской империи, на котором обсуждался вопрос об Урянхайском крае.

В начале 1911 года гибнущая Цинская империя пыталась изолировать тувинцев от России. Чакиров А.Х. докладывал Енисейскому губернатору «Седьмого сего июля получил спешно донесение из Кемчика...Джунгар вызвал к себе урянхайских чиновников и приказал им строго охранять свою границу..».  Первые обращения тувинских правителей к русским властям за покровительством были поддержаны духовенством, но не всем.

Так, нойоны Салчакского и Тоджинского хошунов Урянхая Балчжинмаа и Тонмит обратились с просьбой к лидеру буддистов в Урянхае принять их в состав Цзасактухановского аймака с переходом в дальнейшем в подданство ургинского Богдо-гэгэна.
В Петербурге – в «самом умышленном и отвлеченном городе мира» (Достоевский) жил да был писатель Андрей Белый. Его возмутило поражение России в войне с Японией, и он в 1911 г. написал роман «Петербург». Главные герои романа реакционный сенатор

Аполлон Аполлонович Аблеухов и его сын Николай Апполонович. Время в России тяжелое, врагов много,  но самую большую опасность представляет Азия, Восток, чьи монгольские воины вновь стремятся выступить в западный поход. Проснулся Китай, пал Порт-Артур, уже слышен топот желтых всадников, но …..тут же автор открывает вторую сторону медали. Оказывается, по Петербургу уже давно снуют «монгольские рожи, у многих родственники в киргиз-кайсацкой орде и ходят они в бухарском халате, туркестанской тюбетейке и татарских шлепанцах. И возникает вопрос-есть ли желтая опасность и от кого она исходит? Что плохого Китай и Япония сделали для России? Для российского обывателя с азиатскими корнями это весьма сложный вопрос.

После того, как в 1914 году Танну-Тува была принята под протекторат Российской империи, российские власти стали придерживаться неофициальной политике недопущения китайцев на территорию Тувы. При этом русские власти препятствовали как приезду китайцев через Монголию, так и завозу китайских рабочих русскими предпринимателями.
В августе 1916 г. китайский резидент в Урге Чэн Лу официальным сообщением просил правительство автономной Внешней Монголии допустить в Урянхайский край китайского чиновника с 50 солдатами. Разрешение на это было получено, но не реализовано из-за противодействия местных русских властей. Из Иркутска комиссару по делам Урянхайского края, за подписью генерал-губернатора и чиновника по дипломатической части в сентябре 1916 года было направлено следующее предписание:

 «В связи с попытками китайцев послать в Урянхай своего чиновника с конвоем, я нахожу необходимым ни коим образом не допускать проникновения в названный край китайцев... В виду сего, прошу Ваше Высокородие принять строжайшие меры к запрещению русским подданным пользоваться китайскими рабочими и следить за точным исполнением распоряжения».

9 ноября. Сегодня суббота. Самочувствие хорошее, спал после молока с медом намного лучше чем вчера. С утра оформил несколько летних записок и пошел кататься на лыжах. Погода теплая, но наст твердый. Тот спуск, по которому я вчера катил с горки, кто-то засыпал, недалеко валяется лопата. Скорее всего трудилась молодежь, которую накануне тренер не мог привлечь к полезному труду. Решил кататься не по кругу, спускаться и тут же подниматься. Катит замечательно. Вниз быстро, наверх сложнее. Плохо что снегу мало и приходится цепляться за корочки льда.

Еще одна проблема. Начался ремонт лифта, надо подниматься на 7-ой этаж. Сегодня хоть и не рабочий день, но ремонтеры гудят и сверлят громче обычного. Наверное, хотят побыстрее  закончить.

После обеда звонила  Ксена и объяснила почему вчера не ответила — была в соседней комнате и не слышала. Она гостит у Димы и у нее все в порядке. Я сообщил ей, что посылку с ее любимой лапшой  отправили, через неделю придет. Еще попросил прислать мне справку об учебе в Университете для предъявления в пенсионный отдел.
 
Поговорил с Димой поздравил его с рождением в Германии племянника и спросил чем занимается. В ответ услышал, что собирается на следующей неделе сходить в архив по дедушкиным делам. Пожелал ему удачи.
Рылся в знакомом мне по прошлым годам сайту «Красноярское общество Мемориал», много интересных данных по репрессиям в Ермаковском районе, в который одно время входил Усинск.

9 ноября  в день рождения Тургенева, в Туране открылась школа — первая в Урянхае. 1938 году во время следствия погиб маршал В.Блюхер. 71- 133.  В поиске данных о Чакирове Владимире, принимавшем участие в боях армии Молчанова под Хабаровском, нашел такие сведения: «В феврале 1922 года ожесточенные бои развернулись за Волочаевку. Стремясь нейтрализовать противника, Блюхер бросил против вражеских бронепоездов свои — №№ 8 и 9. Началась артиллерийская дуэль. Снаряды «Каппелевца» угодили в паровоз и заднюю пулеметную площадку «Освободителя», выведя их из строя. Ответным огнем красных было выведено из строя переднее орудие «Каппелевца».

Исход боя бронепоездов решили действия рейдовой группы красных под командованием Гюльцгофа, направленной в тыл противника. Ей удалось поджечь железнодорожные мосты позади вражеских бронепоездов. Командиры «Каппелевца» и «Волжанина», на котором по анкете воевал Владимир Чакиров, обнаружив пламя за спиной, и опасаясь оказаться отрезанными от своих войск, немедленно двинулись назад. По горящим мостам им все же удалось проскочить к Хабаровску и вырваться из окружения. Исход сражения за Волочаевку был после этого предрешен».

9 ноября 1966 года один из вождей «Культурной революции в Китае Ван Хунвэнь создал народный революционный штаб цзаофаней в Шанхае. 117-334. Про него нашлись такие строчки: «Потихоньку на арену вышел Ван Хунвэнь (1935-1992) — уроженец Чанчуня, провинции Цзилинь, служащий текстильной фабрики в Шанхае. Он начал с написания дацзыбао в поддержку революции, был принят в Пекине. Получив поддержку создал штаб цзаофаней и захватил власть в Шанхае. После смерти Линь Бяо, Мао выбрал его своим приемником и стал его заместителем. «Анархия — мать порядка». Вот когда расцвели лозунги Бакунина и Кропоткина. «Бунт — дело правое». Ван Ли стал заведующим Отдела пропаганды ЦК КПК. Со стороны ГКР самыми активными были Кан Шэн и Чжан Чунцяо. 

В этот день в 1997 году в Пекин с официальным визитом прибыл президент Б. Ельцин. Однажды встретились слова публициста Зиновьева: «Ельцин разрубил Гордиев узел, а что дальше. Дальше следуют обрывки, которые опять надо правильно связывать. Как это сделать? Никто не знает и не может. Сплошная импровизация людей мятущихся. В этом и трагедия. Кто-то возгордился, что Россию, как загнанную лошадь, "сразу и напоил, и накормил, и приобщил к какой-то цивилизации".

Всем известно, что делать этого категорически нельзя, задохнувшаяся от тяжкого пробега лошадь может  и издохнуть. Чуть Богу душу и не отдали, отходим от чужих сладких по духу и материи благ. Нам бы чего-нибудь кисленького. Заманили Западом, легкой и веселой жизнью. Это ли выход? В Библии сказано, что хлеб насущный следует заработать «в поте лица своего».

10 ноября. У милиции праздник, а страна должна Л.И. Брежнева вспоминать, которого в этот день в 1982 году не стало. Армию и милицию он любил и народу дал отдушину, гайки не закручивал. Самые мои лучшие годы с 16 лет до 34 прошли под знаком Брежнева. Никаких перестроек не было, жили спокойно и уверенно. В войну только в Афганистане зря ввязались. Это беда! Беда еще и в том, что как Петр I, как Сталин так и Брежнев смену себе и своим соратникам достойную не приготовил. Держались ветераны друг за друга круговой порукой, а потом враз все и рухнули. А за ними и страна повалилась. Выскочки как Горбачев и Ельцин понесли как молодые, но застоявшиеся  рысаки, подобно  Павлу I, крушить все старое. Остановить надо было, но нужных людей не нашлось. Система их не выдвинула.

В этот день я ничего не делал, даже на лыжах не ходил. Ждал мастера, с которым предварительно договорились ремонтировать краны в ванной. Свистят, подлецы. Как я их не закручивал, все равно где-то пробивает воздух. Прокладки надо менять, тут нужен мастер. Ждал мастера , а он и не пришел. Вся прогулка - до магазина за хлебом и овощами. Хотел купить хурмы. Смотрю цену, 104 руб за кг., отобрал две штуки, которые потянули на 432 грамма. Смотрю  квиток на пакете, там написано — 66 руб. Спрашиваю.

- Почему так? Вес меньше чем полкило, а стоит и того больше?
- Ничего не знаю, - резко оборвала рабочая в зале. Я цену не пробиваю, а вношу только шрифт-код.
- Зачем мне ваш шрифт-код? - отвечаю я ей, Мне нужна истинная стоимость 432 гр. фруктов по стоимости 104 руб за кг. Полкило должно стоить 52 рубля, а тут всего 432 грамма.
- А может у хурмы и цена другая, - слышу в ответ, - может забыли и не поменяли.
Что тут скажешь. Слов нет. У нас все может быть, и концов не найдешь. Сплошные ворюги. Вот и объявление весит «Срочно нужны рабочие в зале». Не держатся, видно. Оставил пакет с хурмой и пошел домой с капустой и морковью.

День тяжелый. 10 ноября 1982 года  в 8.30, на 76 году жизни   умер  Генеральный  секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев. Пожалуй, с этого дня и началось вхождение России в новую смуту. В этот день в Японии в г. Нагоя скончался Ван Цзинвэй, не известно только в каком году. Вычитал, что  10 ноября 1917 г. китайский посланник в России Лю Цзиньчжэнь  передал в Пекин содержание «Декрета о мире». А  Врангель в 1920 году издал приказ об эвакуации из Крыма.
На 120 судов погрузили 150 тысяч человек. Вывозили и гражданское население городов Феодосии и Ялты.  Поэт же Туроверов писал:

                Помню горечь соленого ветра
                Перегруженный крен корабля
                Полосою синего фетра
                Уходила в тумане земля.

В 1980 году прошло расширенное совещание Политбюро ЦК КПК. Были приняты решения к 6-му Пленуму ЦК КПК: 1) Снятие Хуа Гофэна с поста Председателя ЦК КПК. 2) О выборах Ху Яобана Председателем ЦК КПК, Дэн Сяопина Председателем Военного Совета ЦК КПК. 117-20.

Что касается Ху Яобана (Дао Ху-гуна). Так его назвал автор книги о нем Галенович. Родина Ху, как и Мао, Ван Чженя, Ли Лисаня, Тан Сытуня и Пэн Дэ хуая — пр. Хунань. Переводится, как «К югу от озера». Родился он 20 ноября 1915 года, учился по учебнику «Тысяча иероглифов» - «Цянь цзы вэнь». Учебник этот появился 1400 лет назад. Был еще учебник - «Список китайский фамилий - «Бай цзясян» (Фамилии ста семей). На самом деле в нем их было 400. По нему дети изучали иероглифы и истории о знаменитых людях страны. Ху Яобан любил и умел говорить, хотя в детстве заикался.

 Дэн Сяопин, как и Мао, утверждал «Весь народ — солдаты». С его молчаливого согласия появились коммуны и главные хозрасчетные организации — большие бригады. Большой скачок. Задачи «скачка» были возложены на Председателя КНР Лю Шаоци, (1959), Генерального секретаря ЦК Дэн Сяопина. Вскоре в Китае началось «десятилетие великого хаоса». Однако Дэн смог перестроиться. Многие годы скрывал свои мысли.


Рецензии