Морковки

Моя любовь и мечта живет в другом времени и в другом измерении.

Мы «запараллелились» как-то, совершенно случайно.

Хотя, наверное, не случайно.

Это было предопределено и закономерно обоснованно развитием и течением жизни каждого.

Оба, дойдя до определенного уровня сложности в игре, называемой весело «Жизнь», встали перед фактом необходимости встретиться один на один со своим отражением, узнавая себя друг в друге.

Встретились, но так и не смогли договориться.

Несколько кратких неловких встреч стали длиннее всей предыдущей жизни, полнее ее, значимее всего предшествующего отлаженного пути, сорвав определившуюся ранее траекторию с поднадоевшей орбиты.

И с тех пор мы стали друг для друга чем-то вроде «морковок, привязанных к длинной палке перед доверчивым носом ослика», как моя любовь образно выразился когда-то.

Морковок, за которыми ослики ходят по кругу, осуществляя свое развитие, понимая, что до лакомства им никогда не дотянуться, но не в силах ни изменить ход жизни, ни предопределенность, предназначенность и значимость одного для другого.

«Можно ли встретиться на пересечении параллельных улиц?» - Проглядывая перспективы нашего «не общения», невесело констатировала, как-то, суть проблемы моя «мечта».

«Между партнерами должен танцевать ветер» - Спустя множество дней философски ответило эхо восточной мудрости, живущее где-то в глубине времени, из которого выдернули меня…

… Опахнув жарким знойным ветром пустынь, высвободив из прохладного плена сдержанности мое желание, моя «надежда» умчалась куда-то, подчиняясь законам своего времени и своего измерения.

А мне осталось только сражаться со своими внутренними «драконами», в своей параллели, кромсая и уничтожая себя снова и снова, понимая, что восстановление неизбежно.

И морковка маячит перед глазами, маня своей привлекательностью и недоступностью. Возможно, служа ключом к тому общему промежутку в пространстве, где мы можем быть вместе.

И каждый думает, что шагнуть в этот мир каждый из нас может только один раз.

И оба мы ошибаемся.

И каждый боится, что он шагнет, а другого в этот момент там не окажется, или другой чуть запоздает, и время разнесет наши измерения за разные горизонты галактики, и даже призрачная привередливая морковка больше не тронет пытливо ожидающего взора друг друга…

И, наперекор опасениям, каждый шагает в это неизведанное пространство раз за разом, протаптывая там миллионы дорог, злясь на другого и на себя, что, времена и измерения разные, что счастье было только мгновение, мучаясь от подкравшейся неслышно потери, и страшась поверить в невозможное, и желая поверить….

А параллели затягивают сквозняком в образовавшийся коридор времени людей и дома, судьбы и обстоятельства.

Миры стонут, скрежеща, отворенными дверьми друг об друга, ожидая: «Когда же, наконец, упрямцы договорятся?»

И взгляды мечутся, отраженные амальгамой зеркал, множа себя, миллиардами отражений друг в друге.

И количество проложенных друг к другу дорог давно превысило необходимое для мирного воссоединения и восстановления одного маленького разрушенного участка пути, милостиво занесенного и обезвреженного временем.

А двое ищут ключи друг к другу повсюду, когда достаточно поднять голову и довериться отражению самого себя, случайно потерянного в своей жизни, но бережно поднятого и сохраненного в душе и сердце любимого.

 
Май, 2006 г.  Матросова Елена (Velen)


Рецензии
Все не хотел кликать на название рассказа "Морковки", читая другие произведения.
От такого названия многого не ожидаешь, и был приятно удивлен, найдя в раздумьях автора тончайшие нюансы, созвучные и моему ощущению преломлений обстоятельств, которые случились в закоулках внутреннего пространства.
Обычно об этом никому не говорят, опасаясь насмешек и непонимания, но у вас получилось выразить, как мне кажется, сокровенное.

Гоша Ветер   18.08.2019 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо) Очень рада, что доставила вам удивление)) Ваши рецензии звучат как рассказ. К ним ни добавить, ни убавить нечего. Они лаконичны, искренни, и полновесны. Эмоциональны и сдержанны одновременно. У вас потрясающее владение словом)

Матросова Елена Викторовна   19.08.2019 00:36   Заявить о нарушении