Зарисовка. Советское детство

Наше советское детство.Каким оно кажется далеким.И все же,особенно сейчас,вспоминаешь его все чаще.


Я живу в поселке городского типа.Я еще совсем маленькая.С утра,когда меня тащат в детский сад,я даже не успеваю толком проснуться.И что-то понимать начинаю уже после обеда.Детские сады в пяти минутах от работы,поэтому "забрасывают" нас и забирают как бы между делом.Помню вишни там на деревьях,которые мы любили срывать еще не зрелые.Качели со скрипом,на которых было так хорошо раскачиваться.Коробки с песком между большущими деревьями,где мы строили всякие замки.Беседки,где,собравшись в кружок во время дождя,мы любили слушать сказки.И,разумеется большой зал с длиннющими рядами раскладушек,где мы спали в "сон-час".Это время мы особенно не любили.И так и ждали,когда кукушка на стенке в часах прокукует нужное время.Кукушка там жила как бы в своем домике и нам было интересно посмотреть что у нее там.Но,разумеется,он весел высоко и нам сделать этого никто не давал.А после сна мы шли на огромные застекленные террасы и обедали за своими маленькими столиками и стульчиками.Больше всего я не любила блины со сметаной,суп и какао.И,хоть за нами следили,чтобы мы все сьедали,но,как миниум,под любым предлогом мы всеравно много оставляли от этого.
Конечно были и праздники под музыку,и просто игры,и походы в кино.Кстати,в кино на мультики и сказки мы особенно любили ходить.Это было довольно часто-где то раз в неделю.И мы,построившись,строем шли по району,довольные прогулкой и тем,что "сейчас будет сказка".До сих пор помню этих "Кота в сапогах","Золотой петушок" и многие другие.А еще нам с библиотеки приносили книжки,чтобы взрослые читали их нам.Я тоже их брала себе,так как в этом возрасте уже могла читать сама.И,усевшись с удобствами в уголок,пока другие играли,читала их одну за другой и рассматривала картинки./картинки я особенно любила/



Потом была школа.
Между уроками мы бежали в столовку или в буфет.В столовке всем бесплатно/в определенное время/нам давали булочки и чай.А в буфете мы тратили свою мелочь/которую давали всем родители,так как это были действительно незначительные деньги/на "вредное"-конфетки,вафли,печеньки и.т.д.Впрочем,я еще после школы должна была покупать хлеб:один хлеб.несколько сладких булочек и на сдачу печеньки-пряники каждый день.Сейчас бы это было прилично.А тогда денег на еду никто не считал.Знали что всегда хватит.Как и на оплату ЖКХ.Даже на платежки удивлялись,что сегодня так мало.Правда топили у нас углем.Но его привозили всем прямо с работы,и стоило это на год меньше одной зарплаты одного родителя за месяц.Так что отопление тоже не "пробивало сильную брешь" в нашем бюджете.В магазинах тогда,правда,не было такого богатого разнообразия товаров.как сейчас.Но за качеством продуктов всегда строго следили.Любой рабочий мог пожаловаться и у начальства будут "большие проблемы".Так что этим тогда "даже не рисковали".Впрочем,голодными люди явно не ходили-прилавки всегда были заполнены едой.Помню стояла в очереди за черным хлебом,но это потому.что был с ним какой то неурожай.А белого в это время в магазине было навалом.Но мы же привыкли к черному-вот и стояли по полчаса в очереди.Народ тогда "по граммам" продукты не брал.Меньше килограмма,полкило-и в магазин ходить нечего.Не боялись,что продукты "исчезнут"-просто привыкли так,да и деньги особенно не продукты не считали.О сое,"ешках" и пестицидах мы и понятия не имели,что это такое.Люди,конечно.были "не худышки".Но в каждой семье "обычным способом" рождалось по 2-4 ребенка,так что классы в школах были переполнены./человек по 40 в каждом/.Да и люди не особенно болели и умирали у нас/особенно женщины/Где то уже после 80 лет-это в  среднем,хотя столетников было мало.
И у нас в поселке были даже специальные салоны "для новобрачных" и "для новорожденных".Находились они в большом здании,куда я каждый месяц ходила подстрыгаться.Парикмахерская занимала весь этаж с двумя "крылами"-дамский и мужской залы.А посредине -для мытья и завивки.Я не сильно любила это делать,но "мой парикмахер"был дядя средних лет-очень обаятельный и веселый.Он все делал быстро и хорошо,под разговор.Так что время проходило незаметно.

В школе же у нас было все направлено на учебу.Шалили,конечно,дети.Но я не помню ни одного грубого поступка на уроке,за который ученику не пришлось бы самому отвечать.Перед всем классом,учителями,а иногда и перед всей школой.Помню был случай,когда один мальчишка из старших классов с помощью своих друзей избил другого мальчика за то,что он что то сказал не то о его девушке.Вся школа месяц "гудела" из-за этого.В каждом классе и школьных организациях говорили об этом и его осуждали.Он был даже поставлен "на особый учет" в милиции.Впрочем "большее" ему потом не потребовалось."Разьяснительная работы" вполне хватило.чтобы из него получился впоследствии вполне нормальный и "законопослушный" человек.И больше он подобными делами не занимался.Да и у учеников и не было особого времени "шалить".После уроков они дежурили по классу/по партам каждый день убирали и мыли сами класс/Кроме того их ждали и дополнительные дела и дома.Было нормально,если дети,придя со школы,ходили в магазин за продуктами,поливали огород или цветы,мыли чашки и.т.д.,а потом садились за выполнение школьных домашних заданий.И тут им,разумеется.никто не помогал.Поэтому дети и не были капризными и несамостоятельными.И,окончив школу/где то в 16 лет,а некоторые и в 14ть/считались уже вполне взрослыми людьми,полностью отвечающими за себя.

Ходили дети,разумеется,и на различные мероприятия:собирали бумагу и металлолом,посещали различные концерты,ходили 2всем классом" в кино.Мне запомнилось ,как мы во 2м классе летали на самолеты над нашим поселком.У нас тогда был небольшой аэродром и это была просто экскурсия для детей.Или ходили на хлебзавод.где пекут хлеб и делают ситро и петушки.Разумеется,что мы запомнили в основном как нас угощали горячим хлебом и газировкой.Но главное же не это,а яркие и хорошие воспоминания детства.А еще у нас в детстве были разнообразные качели-карусели,на которых было так прекрасно "летать",поездки "в область"на экскурсии и неизменные "сказки по телевизору".



Взрослые тогда тоже не были "вплотную заняты добыванием пищи".Как в каждой школе был вокальный ансамбль из учеников,где "под живую музыку"проводили мероприятия.А на танцах был свой вокальный ансамбль,где танцевали "под живую музыку".И,у кого была свадьба или просто День рождения-те всегда приходили на танцы.И их поздравляли "всем миром".И пелись песни специально для них.И пары танцевали "белый танец"одни,а другие смотрели на них и улыбались их счастью.
Кроме этого при каждом рабочем учреждении были хоры.И все,сугубо добровольно/мои родители,например,не ходили/Эти хоры выступали на сценах,ездили по области или в другие города,соревновались между собой.А при школах были спортивные секции для взрослых.Причем они так готовились,что привозили места даже на мировом уровне./и это были не профессиональные спортсмены,а просто обычные люди занимались после работы/И,разумеется,все поездки и выступления обходились им бесплатно.Все было "с предприятия".Как и к каждому предприятию были прикреплены детские сады,детские лагеря и даже поездки в санатории.Правда я в лагеря никогда не ездила/да и желания,если честно,никогда не было/Но зато,из-за того что мы с музыкальной школой выступали на сцене-все приезжающие концерты были для нас бесплатные.


Конечно,можно было бы еще многое рассказать,но я была тогда еще девочкой и ,возможно,много не понимала.Но я говорю лишь о том,что знаю-слышала и видела своими глазами.И мне кажется,что хоть мы тогда жили и не богато,но вполне счастливо.Счастье ведь заключается не в вещах.А нам,я и сейчас думаю, всегда есть чему поучиться у того,что раньше было.


Рецензии
Не смог пройти мимо воспоминаний о детстве: обычно от них становится тепло на душе, а этого так не хватает.

Дмитрий Гостищев   12.01.2023 17:21     Заявить о нарушении
Спасибо.Мы,советские дети-и все помним и гордимся.:)

Ирина Давыдова 5   12.01.2023 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.