Комната

В этой квартире никогда не было этой комнаты, нет, и быть не может: планировкой не предусмотрено. В том месте, где она снится, находится глухая стена.

Но давний и странный сон повторяется снова и снова с завидной настойчивостью, привлекая к себе внимание манящей иллюзорной мечтой.

...Входная дверь. Всегда разная обстановка, но одинаково домашнее ощущение спокойствия и уюта. Это не место отдыха, это место для жизни, где масса своих проблем и своих обстоятельств.

 И взгляд придирчиво ощупывает мебель и стены каждый раз, как попадает сюда. И постоянно находит в ней что-нибудь новое, интересное и живое.

И дорогие для сердца люди, всегда здесь, рядышком. В зыбком и тонком мире, сотканном из взаимной любви и тепла.

А за входной дверью всегда остается чья-то озлобленная потребность этот мир отобрать, завистливая и изощренная, подкрадывающаяся на цыпочках, чтобы просочиться сквозь щелочки, доверчиво открываемой на стук, двери…

Зачем повторяется сон? Зачем дразнит мечтой о несбыточном счастье, когда в реальности этой комнаты нет, и не было? И неоткуда ей здесь взяться.

В том месте, где она постоянно снится, находится глухая стена. Кирпичная. Толстая и немая. Непробиваемая. Безразличная к чьей-то боли и наивному желанию души – верить…

Стена занимает все видимое пространство, отступая лишь иногда во сне под натиском иного мира, иной реальности, приоткрываясь на крохотные мгновения сна чувством спокойного доверчивого добра – чувством дома.

И сон всегда заканчивается.

И, проходя вдоль стены, понимаешь, что здесь нет места комнате: не предусмотрено планировкой.

Как и счастью, вероятно не предусмотренному  в моей жизни на этой земле.

 
Июль, 2006 г.  Матросова Елена(Velen)


Рецензии