Идентификация... или, пенсионерский опыт

Известно, человек идентифицирует себя через окружающие его вещи. И не только.    Но и через отношения, через его взаимоотношения с миром. Это тоньше. Конечно, здесь, наше Эго презентует себя в более завуалированном виде. Говаривал же Де-Сент Экзюпери: "Самая большая роскошь на свете, - это роскошь человеческого общения".
И поверьте: я на себе прочувствовала эту  жизнь без подобной роскоши в полной мере, когда оказалась без своей полноценной и любимой  работы, на пенсии. Именно, не на время - без работы, а когда вдруг, ты осознаешь, что то, чем жил всю сознательную жизнь, ушло навсегда! Эти заботы, все то  окружение, которое наполняло, которое было ОБЯЗАТЕЛЬНО каждый день! и ЗАСТАВЛЯЛО тебя чувствовать, осознавать СЕБЯ, свою значимость и нужность!
 С возрастом (я думаю, у большинства - точно!),  материальные вещи  становятся уже не столь значимы для человека,  и лишь Общение - это То самое, суть более тонкая, но весьма  цепкая часть бытия, которая реально позволяет человеку ощущать СЕБЯ живым! Действительно (!) живущим существом.
У меня, особенно поначалу, это ощущение было слишком остро, когда  все связи, все мое бытие с его ежедневной насыщенностью (конечно, связанное главным образом с работой) оборвалось, и ты начинаешь осознавать, что в дальнейшем, это все может и не возобновиться с той же интенсивностью, на том же уровне, в котором ты привык бывать. БЫТЬ!
 И тут… ты остаешься с самим собой!
Родственники не могут в полной мере заменить то ощущение выхода во внешний мир, его полноту и глубину. (Да, и к этому времени, они заняты больше собой). Диапазон, что предоставляет домашнее окружение, слишком узок для Эго, для его самоидентификации. И оно (Эго) реально пребывает в шоке, если быстренько не находит альтернативы. Наверное, потому и бывает, что тело (человек), находившееся  до сих пор в столь тесном союзе с эго, существующее лишь при помощи окружающего мира вещей и отношений, непонятно с чего, без особых видимых причин,  способно быстро угаснуть, когда Жизнь отбирает столь значимую для человека игрушку (работу). Хотя, многие могут здесь  найти какой-либо заменитель: алкоголь, внуки, путешествия, спортивные мероприятия, общественная работа, огород и т.д...  И тогда тело может еще какое-то время продержаться (задержаться) здесь (на Земле) в более или менее комфортном состоянии.
Но, если человек оказывается не способен быстро и успешно переключиться на какое-либо вышеописанное суррогатное действо вместо прежней бурной работной жизнедеятельности (занятости ума и тела), то в сознании может наступить  реальный обвал. Ни больше, ни меньше – "остановка мира".
Здесь даже можно провести параллель с уходом близких. Таким значимым может оказаться подобный стресс.
И если, действительно наступает у человека такой момент, и человек смог перевалить каким-то образом через этот рубеж - это лишь будет означать, что внутренне он уже был подготовлен не только этой жизнью, но и всеми своими предыдущими воплощениями  к способности осознать (прочувствовать) остановку в своем бытии. 
И при этом даже... "прозреть".  Ну, хоть, сколько-то :).


Рецензии