Любимая чашка или трагедия гения

Трагедия, стоящая за величием русского императорского фарфора

Императорский фарфоровый завод, родоначальник славы российского фарфора.
Любимая с детства чашка - кобальтовая сетка. В советское время прочно вошло в память - Завод имени Ломоносова. Отсюда и логическое приписывание ему славы создателя фарфора.
И вот совсем недавно по Культуре посмотрела чудесную передачу. Развеяно мое заблуждение -  создателем русского фарфора Ломоносов не был. Он был назначен начальником мануфактуры, поехал на Васильевский, но не доехал - его вернули, было получено новое назначение.
Но в советское время посчитали, что Виноградов - сын священника, а Ломоносов - из народа, и дали его имя заводу.
А Винорадов трагически закончил свою жизнь.  Его не выпускали с завода, боялись разглашения секрета. Когда он запил от такого положения - его приковали цепью к рабочему месту, где он и умер. Вот такая история. А на официальном сайте о нем сказано сейчас, но его трагическая судьба остается в тени:

"1744 - год основания

Создание мануфактуры при Елизавете Петровне

Датой основания фарфорового производства в России считается 1744 год, когда русский министр при Датском Дворе Н.А. Корф заключил договор с Х.-К. Гунгером, по которому «арканист» (от лат. “arcanum”- «владеющий тайной») обязался организовать в Санкт–Петербурге фарфоровую мануфактуру. Организацию и надзор за «Невской порцелиновой мануфактурой» поручили барону И.А. Черкасову, управляющему «Кабинетом ее величества». В конце 1744 года в распоряжение Кабинета для работ на Порцелиновой мануфактуре из горного ведомства был откомандирован бергмейстер (горный инженер) Дмитрий Иванович Виноградов (1720-1758), и именно ему, а не Гунгеру, оказавшемуся шарлатаном, принадлежит заслуга изобретения русского фарфора.

Д. И. Виноградов открыл секрет отечественного фарфора и организовал первое в России фарфоровое производство. В специально организованной лаборатории на основе российских ископаемых им были разработаны составы фарфоровой массы, глазурей, красок по фарфору, золотого порошка для декора фарфоровых изделий. Виноградов самостоятельно спроектировал печи, определил оптимальные условия обжига, разработал методы формовки. Известно, что первые образцы, отвечающие критериям белизны и прозрачности черепка с глазурью, не отстающей от массы, удалось получить в 1747 г. На основе многолетних опытов Д.И. Виноградов составил монографию «Обстоятельное описание чистого порцелина как оной в России при Санкт-Петербурге делается купно с показанием всех к тому принадлежащих работ», ставшую первым в Европе фундаментальным научным трудом по технологии производства фарфора.


Мемориальная доска Д.И.Виноградову на фасаде завода Изобретатель русского фарфора умер 25 августа 1758 года. Однако концом периода можно считать сер. 1760-х гг. До этого времени завод использовал запасы массы, заготовленной Д.И. Виноградовым. Остались модели, рисунки. Примерно до 1765 года завод работал на прежней базе, сохраняя уже установившиеся традиции искусства. Сохранялась и первая марка Невской Порцелиновой мануфактуры – орел. Начиная с 1765 года, все изделия завода маркируют вензелем правящего монарха".


Рецензии
Вечера доброго Вам!

Увы, но в русской истории немало подобных трагических страниц. Ведь можно вспомнить и ослепление монахов-художников, расписывавших соборы во времена Андрея Рублева.
Что же касается Дмитрия Виноградова, стоит вспомнить, что и современники очень быстро забыли о его заслугах и имя его начало обретать известность значительно позднее.
Что же касается советского времени, замечу, что в многосерийном фильме "Михайло Ломоносов", Виноградова (его играл Олег Меньшиков) однозначно называли "отцом русского фарфора".

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   27.03.2023 19:43     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо, что откликнулись на эту тему. Меня она особенно тронула. Ломоносовский фарфор очень люблю, правда последнее время он огорчает.
И я недавно пересмотрела фильм о Ломоносове. Такое впечатление получила...
И Виноградова очень жаль, печальная судьба.

Взаимно. С признательностью.

Татьяна Дума   27.03.2023 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.