Телефон

Дэвиду не спалось. Его терапевт сказал, что для такого возраста это вполне нормально. Возраст,- вот о чём думалось Дэвиду. Пятьдесят шесть...И почему всё самое интересное в жизни начало происходить только сейчас?! Почему, скажем, не лет этак десять назад? Тогда он был в себе уверен. А сейчас! Как сказал этот его терапевт на последнем осмотре?- Пятьдесят шесть, но по физиологическим признакам гораздо больше...Всё эта проклятая работа! Да, ведь он совсем не жалел себя! Ну ничего, уж теперь он наверстает упущенное!
Вот уже несколько месяцев Дэвид находился в России. Вернее сказать, он в ней жил. Дышал полной грудью вдали от чопорной истерички-жены и всего своего многочисленного семейства, вдали от безусловно любимой им Англии. В Россию он попал в ноябре 94-го.  И сразу узнал, что такое снег и мороз. Диляра, его секретарь-референт, помогла справить тёплое пальто на меховой подкладке, но вот заставить себя носить головной убор он так и не смог, о чём с навязчивой периодичностью напоминал ему его аристократический нос. Слава богу, насморк уже заканчивался. Завтра он был бы очень некстати. 
Дэвид собирался на свидание. По крайней мере, он называл это так.  
Ричард Гир. Вот кто помог ему. Завтра в 11 он и какой-то русский режиссёр, который чуть-было не взял недавно Оскара, проводят встречу с фанатами на центральной площади города. Дэвид с детства не любил толпу. В России он её просто боялся. Но желание пройтись по городу с Ней, было намного выше всех его страхов и фобий. 
Они работали в одном офисе. Дэвид был директором. Она работала представителем в отделе продаж. Вместе они продавали таймшер. Это было ненадолго. 
Из всех офисных у неё был самый лучший английский. В глубине души его очень смешили эти её архаичные словестные обороты и бесконечные фразеологизмы, но он не подавал виду. Он был счастлив, покуда слышал её голос. Смотреть на неё было отдельным удовольствием. Несмотря на молодость, было в ней что-то роковое, что-то, что одновременно и притягивало, и настораживало Дэвида. И зачем только эти русские ипользуют так много косметики днём? Один раз она опоздала на работу и пришла без мейкапа. Вот тогда он и разглядел её по-настоящему. А Дэвид был эстетом!
Уже несколько раз он прибегал к её платным услугам в качестве переводчика. С её помощью он посетил оперу и ипподром, побывал в гостях у одного клиента фирмы, который вот-вот должен был заключить с ними сделку не на один десяток тысяч долларов.Если это произойдёт, все сотрудники офиса получат очень приличный бонус. Ей Дэвид назначит специальную премию. Если завтрашнее свидание пройдёт успешно, он пригласит её на неделю на Тенерифе в тот клуб, который они продавали.А там... Кто знает, может быть и у него, как и у Седрика, появится молодая русская жена...
На старых настенных часах в его съёмной трёхкомнатной квартире в центре города, которую он снимал вместе со Стивом, выпивохой-ирландцем, было шесть утра. Вот и сегодня Стив зависал в казино в ночном клубе R...  Дэвид даже был этому по-своему рад. Он не любил поддерживать пьяные разговоры, да и ирландский акцент резал ему слух. Дэвид устал от Стива и втайне лелеял мысль вскоре съехать. Диля подыскивала ему подходящее жилище. 
Понимая, что уже не уснуть, Дэвид втал с кровати и направился в ванную комнату, прихватив с кухни отварное яйцо. Он не понимал привычки русских так бездумно лить понапрасну воду,- для привычного умывания  раковину умывальника нечем было заткнуть, и Стив, спасибо ему на этом, придумал воспользоваться для этого варёным яйцом. Зато теперь каждый день начинался с улыбки! 
Дэвид неторопливо позавтракал. Время тянулось очень медленно... Проведя пару часов за финансовыми документами и написав несколько писем, которые он собирался в понедельник отправить по DHL, Дэвид решил принять ванну. Стив так ещё и не появился. Испытывая явное раздражение, Дэвид подошёл к входной двери и снял цепочку. Оставалось лишь надеяться, что Стивен будет в состоянии воспользоваться ключом. Переключив свои мысли на предстоящую встречу, Дэвид снял одежду и погрузился в ванну...Когда он проснулся, вода в ванной совсем остыла. В прихожей разрывался телефон. Расслабленный ото сна, потерявший счёт времени, Дэвид буквально выпрыгнул из ванны. Нужно срочно взглянуть на часы и ответить на телефон. Дэвид ступил мокрыми ногами на кафельный пол, сделал неловкое движение, подскользнулся, закричал от нестерпимой боли и потерял сознание. 
...
Стоя в телефонной будке на другом конце города и слушая длинные гудки, Инга в сотый раз повторяла про себя отрепетированную фразу:" David, I am sorry, but I can't go out with you..."


Рецензии