Откуда приходит рассвет

      Худая пегая лошадь медленно плелась в гору. Маленький, сухонький старик изредка понукал свою клячу. На телеге сидела высокая молодая  женщина в серой кофтенке и длинной черной юбке. Она дремала, лишь иногда, подпрыгнув на очередной кочке, испуганно открывала на секунду большие зеленые глаза  и снова проваливалась в короткий сон. Девочка лет девяти, вся закутанная в большой теплый клетчатый платок, грустно смотрела, как большое багровое солнце вставало над оставшейся внизу речкой, разгоняя туман над  едва заметной на горизонте  деревней. Слезы подкатили к глазам девочки, когда она вспомнила, как ее, полусонную, на прощание обнимали мама и бабушка, провожая вместе с тетей Фаиной в город. Бабушка молилась, а мать со слезами на глазах суетливо совала ей в руку сверток с пирожками.
- Доченька, я вот выздоровею и приеду за тобой. Слышишь, я приеду. Ты ненадолго уезжаешь… В городе хорошо, ты будешь учиться в большой школе, станешь человеком. Только не плачь, ты же большая девочка.
- Не буду. Ты не болей. Я знаю, бабуле тяжело уже с нами двумя, - она обхватила своими маленькими ручонками маму за шею и прижалась к ее груди, словно в последний раз,стараясь запомнить запах ее длинных кос и родное тепло.
Бабушка хмурила брови. Она не позволяла себе плакать и причитать, не хотела расстраивать внучку.
- Жанна, доченька, ты учись хорошо. Я тебе в карман молитву положила. Помни все, чему я тебя учила, - старушка обняла внучку. Девочка крепилась изо всех сил, чтобы не расплакаться.
- Да хватит вам уже, - сказала Фаина, - не к чужим,  чай, едет, к родной тетке.Надо ехать, а то не успеем к поезду.
- Я тут вам пироги положила, грибы сушеные, гуся копченого, - бабушка поставила на телегу большую плетеную корзину.
- Дочка, помни, ты обещала,  -  старуха строго посмотрела на Фаину.
- Да, да, - досадно отмахнулась дочь села в телегу, - ну все, пора. Будьте здоровы.
Бабушка и мать до конца деревни шли за телегой, а Жанна  махала им, проглатывая застрявший в горле комок.
Лошадь тащилась медленно.Жанна не отводила глаз с ярко-красного солнца, поднимавшегося все выше и выше.
- Так вот откуда приходит утро, - подумала девочка, - глядя во все глаза на утреннюю красоту.
К полудню приехали на вокзал. В поезде, под тихий стук колес, Жанна уснула. Спала она долго, Фаина растормошила девочку перед самым выходом. Потом они долго ехали на трамвае. Жанне все было в диковинку. Она никогда не видела города и изумленно вертелась по сторонам, глядя на трамваи, высокие многоэтажные дома.
- Ну вот, наконец-то дома, - сказала тетя, открывая большую, тяжелую дверь.
Дома у Фаины им навстречу выбежали две девочки Раечка и Катенька.  Младшей было два года, она смешно передвигала ноги.
- Знакомься, сестры твои, - сказала женщина, взяв на руки Катю и обнимая другой рукой Раю.
          Из комнаты вышел мужчина, неприятный, с выпученными голубыми глазами и пухлой оттопыренной нижней губой. Он спросил, страшно заикаясь:
- Ну как д….оехала?
- Да, все хорошо. Вот познакомься, племянница моя, Жанна. Это дочь моей сестры.
Дядя Коля недружелюбно посмотрел на девочку и ушел на кухню.
- Ну, располагайся. Спать будешь вот здесь на кровати, рядом с Раей и Катюшкой. Чемодан с твоими вещами под койку поставлю. Сейчас кушать приготовлю. Отдыхай пока.
Ночью Жанна никак не могла уснуть. Все в этом доме было ей чужое. Кровать с железной сеткой скрипела, пружины выпиравшие из под тощего матраца  больно впивались в тело. Девочки хныкали во сне.Ей захотелось пить. Она встала и пошла на кухню. Жанна остановилась, услышав голоса тети и дяди.
- Ты з…ачем ее привез…ла? У нас мало р…тов? Или это тттт…воя дочь?
- Нет, говорю же тебе, сестра совсем не в себе, припадки у нее участились, болеет постоянно, а мать старая, не может больше в лесничестве работать, ее брат к себе зовет. Ты же знаешь, он на краю света живет, сестра не справится с ней…Она помогать нам будет, с девочками посидит… Да мать денег нам дала, на ее содержание. А я на работе еще один участок возьму, дворники  нужны…
Утром тетя разбудила Жанну рано.
- Я на работу. На кухне в кастрюле каша, покорми детей, посуду вымой. Дома приберись. Я приду к обеду.
- Ладно, тетя. Скажи, а в школу, когда пойдем записываться?
- Пойдем скоро…
Целый день Жанна играла с девочками. Кормила, убирала. Наконец, намаявшись, дети уснули. Девочка только сейчас поняла, что она с утра ничего не ела. Жанна пошла на кухню, положила себе остатки манной каши, налила в железную кружку холодного чаю.
Она вздрогнула от резко открывшейся двери. На кухню зашел дядя. Он недобро взглянул на Жанну. Девочка под этим взглядом съежилась, потом стала и тихонько вышла из кухни. Николай достал из кармана бутылку водки и плеснул себе в граненый стакан, закусил кусочком копченого гуся, привезенным женой от матери. К приходу Фаи он был уже пьян.
        Ночью он лупил ее нещадно, бил ногами и кулаками в живот:
- Что нагулянную свою девку притащила сюда, моих детей объедать, шлюха…
         Жанна забилась под кровать. Ее трясло от страха и обиды. Так плача она и уснула под кроватью.
         Когда все стихло, пьяный дядя Коля уснул, тетка разбудила Жанну и велела лечь в кровать. Сама легла к детям.
- Тетя, за что он тебя так?  Почему он говорит, что я твоя дочь? У меня же мама есть своя…, - девочка плакала, - отвези меня домой к маме и бабушке.
- Все хорошо будет. Выпил он лишнего. Я же до него замужем была, ты помнишь дядю Ивана?
- Помню, он умер давно, когда я совсем маленькая была. У него еще козлятки  дома бегали,  а он был добрый.
- Да. Вот дядя Коля и думает, что ты наша с Иваном дочь, не верит мне.
Тетка одела телогрейку, повязала цветастый платок ,потрепала по щеке племянницу и ушла на работу.
         Вечером дядя Коля пришел раньше. Он открыл крышку кастрюли с кашей. Кастрюля была пуста.
       - И…ди сю…да. В…от з…автра по…метку сделаю…на каст…рю..ле. Уви…жу,  ч..то д…етей м…оих об…ъедаешь…уб…ью…
          С тех пор тетя кормила Жанну рано утром, когда муж уходил на работу и поздно вечером, после того , как он уснет. Иногда оставляла под подушкой кусочек хлеба и яблоко.
         Николай все чаще и чаще приходил домой пьяным. Набравшись, он жестоко избивал жену. Летом Жанне с детьми частенько приходилось ночевать на балконе, на кинутой телогрейке. Она слушала всю ночь, как дрались тетя с дядей, и плакала, прижимая к себе Раю и Катю.
        Прошло два года, с тех пор как Фаина привезла племянницу в город. Девочку в школу она так и не отдала. Жанна убирала квартиру, нянчила ее детей, стирала белье. Она жалела тетю и больше не заикалась про школу, смирившись со своей нелегкой  долей.
       Как-то ноябрьской  ночью Николай снова избил жену, Фаина упала на пол, а он продолжал ее избивать, вырвавшись, она убежала к соседям, оставив детей в квартире.
      Изверг ворвался в комнату к детям. Рая и Катя заплакали, а Жанна пыталась их успокоить. Озверевший от ненависти и пьянства Николай схватил табуретку и бросил в  Жанну. Каким-то чудом девочке удалось перехватить ее на лету и поставить на пол. Несмотря на свой маленький рост, скудное питание, от природы она была сильной и крепкой.
- А…х ты, с.с.с….ка, - мужчина подлетел к девочке, бросил ее поперек кровати и, навалившись всем телом, полез под платье.
           Жанна не помнит, каким образом, ей удалось вырваться от него, спасло то, что мужчина был мертвецки пьян. Девочка в одних тапочках на босу ногу и легком  платье выбежала в подъезд,  она побежала на пятый этаж, хотела спрятаться на крыше, но люк был крепко закрыт. Ее трясло от случившегося, стуча зубами,  она присела на ступеньку лестницы. Было очень холодно. Девочка , съежилась , пытаясь согреться, ей хотелось просто исчезнуть из этого страшного и грязного мира, окружавшего ее. Она закрыла глаза…

        Елена Марковна задержалась на вызове, работала участковым врачом и ей приходилось допоздна навещать своих пациентов. Денег не хватало, врач брала несколько участков, задерживалась на работе допоздна. Она устало поднималась наверх и вдруг у своей двери увидела  маленькую, почти замерзшую девочку, в легком ситцевом платье и стареньких тапочках на босу ногу. Елена Марковна видела как девочка частенько гуляла с детьми дворничихи Фаи. Женщина открыла дверь и втащила девочку домой, уложила на диван. У ребенка был сильный жар, кто знает, сколько времени она просидела  полураздетой на бетонном полу на лестнице, а на улице уже фактически наступила зима.
-Похоже, нужны уколы, - вздохнула Елена Марковна и пошла на кухню кипятить шприцы.
           Жанна бредила, она не слышала, как доктор делала ей уколы, поила микстурами. Целый месяц она пролежала с пневмонией в квартире врача. Девочка не знала, что Елена Марковна прогнала ее тетю, пригрозив вызвать участкового.
        Придя в себя и немного окрепнув, Жанна рассказала женщине все, что с ней произошло с момента приезда к Фаине и Николаю. Врач слушала ее долго, качала головой. Потом достала из шкафа одежду.
- Переодевайся. Не бойся, это вещи моей младшей сестры. Она сейчас в Москве учится. Послушай меня, девочка. Тебе нельзя оставаться у тети, тебе надо учиться. С ними ты в беду попадешь. Я тебя отведу в обком партии, покажу кабинет. Зайдешь туда и скажешь, что тебе некуда идти и  нужно в детский дом. Пока не определят в детский дом, не уходи оттуда. Если ты хочешь выучиться и стать человеком, меня послушаешь.
     На следующий день утром Елена Марковна привела Жанну к кабинету секретаря райкома.
- Ну, иди и ничего не бойся. А мне на работу.Удачи тебе, маленькая.
- Спасибо.
- Иди…
Жанна зашла в большой кабинет. Елена Марковна еще немного постояла в коридоре и побежала на работу.
          За длинным столом сидел полный усатый мужчина. Он нахмурился и строго спросил:
         - Ты к кому, девочка? С кем пришла? Заблудилась?
         - Я к вам пришла. Мне нужно в детский дом.
        - Вот как? - секретарь обкома удивленно посмотрел на нее, - а где твои родители?
- У меня никого нет.
- Но где-то ты жила до сих пор? Мне некогда девочка. Иди домой и приходи завтра
с взрослыми.
         - А мне некуда идти. Я у вас посижу на диване. Никуда не уйду, - Жанна чинно села на кожаный диван в кабинете.
        - Настырная, - вздохнул секретарь райкома, - потом стал звонить по телефону.
         Через час за девочкой приехали из опеки и определили в детский дом.

          В детском доме Жанне понравилось. Ей выдали одежду, показали кровать с белыми чистыми простынями, потом отвели в столовую и накормили. Жанна давно так вкусно не ела: гороховый суп, гречневую кашу с маслом и компот. Воспитатель сказала, что она обязательно пойдет в школу. Так началась ее новая жизнь.
         Девочка пропустила два учебных года, она отстала от своих сверстников, классы с воспитанниками детского дома были переполнены, поэтому директор школы принял решение определить девочку  в класс, в котором не было детдомовских детей, а учились одни «домашники». Жанна была невысокого роста, и по внешнему виду нельзя было сказать, что она по возрасту старше своих одноклассников. Любознательная и настырная девочка быстро освоилась и стала хорошо учиться, особенно ей легко давались русский и английский языки.
Через три месяца в детский дом пришла тетя Фаина. Она плакала, не поверила рассказу племянницы, говорила, что та неправильно поняла дядю, что он не мог так поступить, не хотел  ничего плохого сделать, но Жанна молчала, отвернувшись от виноватого взгляда тетки, этот страшный вечер,  она никогда не сможет забыть.
- Доченька, возвращайся, что  я бабушке скажу, обещала тебя смотреть. Пойдем со мной, ну хочешь, в школу пойдешь, детей не будешь нянчить, - Фая обнимала Жанну и всхлипывала.
- Не плачь, тетя,  к тебе больше не вернусь. Я учиться хочу, вырасту, работать начну, бабушку  в город заберу и маму, мы будем вместе жить. Маму тут вылечат…,  -  Жанна погладила женщины по плечу, - ты  иди, мне тут лучше.
           Фаина вздохнула и пошла прочь по заснеженной аллее парка.

  Весной  во дворе расцвели яблони и белая сирень. Жанна вернулась со школы и пошла в столовую. Ребята бурно обсуждали нового воспитателя Петра Ильича.
- Он опять Теленка закрыл в темной кладовой, за то, что тот опоздал на минуту в столовку. Второй день голодом морит. Вот гад. А морда у него квадратная. Фашист, - наперебой галдели дети.
          Жанна поела суп, потом взяла компот и плоскую тарелку и прошмыгнула под лестницу. Она поскребла дверь кладовой.
Сашка Самойлов, по прозвищу Теленок, был огромным детиной, выше ее почти на две головы, сильный и здоровый не по годам, но совершенно не умел постоять за себя. Когда его ругали воспитатели, парень просто стоял и хлопал красивыми густыми ресницами, опустив вниз голову, за что его и окрестили Теленком. Самойлов был подкидышем и за застенчивость и безответность Теленка чаще других наказывали и обижали, как воспитатели, так и дети.
 -Теленок?- тихо спросила девочка.
- Да, - послышалось из кладовки.
- Как ты там?
- Тесно тут и жарко…и темно, - пожаловался Сашка.
- Есть хочешь?
     Теленок за дверью кладовки всхлипнул.
- Не плачь, я сейчас тебе на тарелку кашу размажу, ты поешь, потом мне тарелку вытолкни, я еще положу.
  Жанна положила две ложки каши на плоскую тарелочку и размазала их по тарелке, потому что под маленькую щелку двери большая тарелка не проходила. Она осторожно протолкнула тарелочку под дверь. Сашка поел немного каши. С компотом пришлось труднее, но Теленок все уже ухитрился и немного попил с тарелки.
- Эт..то еще что? Ветрова.. опять ты? – Петр Ильич, схватив Жанну за ухо, поднял с пола, - Ты наказана, а ну марш отсюда на кухню убираться.
         Девочка взяла тарелку и поплелась на кухню, тихо ненавидя  воспитателя.
На следующий день она задержалась в школе. Учительница английского дала ей дополнительный материал для подготовки к городской школьной олимпиаде. В столовую она опоздала. Теленка там тоже не было. Сегодня опять дежурил Петр Ильич. Увидев Жанну, он подошел к ней и с наглой усмешкой спросил:
- А что у нас сегодня на обед, Ветрова?
- Гуляш.
- Ах гуляш… Ну так гуляш по коридору, – мужчина взял девочку за плечи и вытолкнул из столовой.
Жанна вернулась в спальню, взяла материалы и стала учить английский, но предательски хотелось есть. Валя Метлицкая, ее подруга, потихоньку вынесла из столовой кусочек черного хлеба, а Витька Морозов сумел стащить компот. Попив компота с хлебом, Жанна немного повеселела.
На следующий день девочка снова опоздала на пару минут на обед. Она нахохлилась, как маленький воробушек, и прошла мимо Петра Ильича. Взяла тарелку и стала кушать суп.
          Воспитатель приблизился к столу и закричал визгливым бабьим  голосом:
- А ну, засранка,  встала и пошла прочь. Опоздавшим тут не место.
Жанна поднялась из-за стола, схватила табуретку и замахнулась на мужчину.
- Если ты, гад, еще раз заорешь на меня или выгонишь, я тебя убью…- в голосе девочки была такая решимость и сила, что воспитатель закашлялся и вышел из столовой. Больше он  Ветрову не наказывал.
Незаметно наступили каникулы. Детей из детского дома стали отправлять на дачу, только старшую группу немного задержали, девочки помогали воспитателям мыть окна и спальни, а мальчики убирали дворовую территорию.
- Ветрова, иди к директору, к тебе пришли там, - сказала воспитательница.
Жанна поднялась на второй этаж и постучала в дверь директорской.
- Детка, звонила твоя тетя,  сходи к ней, там бабушка  приехала из деревни, - отпускаю тебя до завтрашнего вечера.
Жанна, которая не видела бабушку несколько лет, как на крыльях неслась к дому Фаины.
- Как выросла, доченька, - старушка обняла внучку и они обе заплакали, -  как ты детка? Я письма твои получала.  Мама их читала мне.
  - Что с мамой? 
- Также болеет, иногда у нее все хорошо, а иногда… Боюсь ее оставлять. Твой дядя зовет меня жить к себе. Вот билеты прислал, завтра вечером поезд. Хотела тебя перед отъездом повидать, внученька моя, - бабушка гладила ее по голове своей теплой, шероховатой рукой, -  попросила соседей присмотреть за матерью, только сердце болит.
- Через два года выпущусь из детдома, работать буду и учиться, я за тобой приеду, не будешь у людей жить, и мама не будет одна.
- Милая, ты моя, деточка, - старушка всхлипнула.
Ночевали они с бабушкой на балконе. Всю ночь лежали, прижавшись друг к другу, плакали  и разговаривали, а из комнаты доносился грязный мат пьяного дяди, потом он снова стал драться с Фаиной, а утром, толком не протрезвев, ушел на работу.
Жанна и бабушка попили пустого чая, тетя даже не поднялась с кровати. На прощанье сказала матери, что не сможет ее проводить, потому что у нее болит живот. Старушка присела на дорожку и помолилась.
- Не бойся, бабушка, я сама тебя провожу, - Жанна взяла чемодан, они вдвоем пошли к автобусной остановке.

          Девочка посадила бабушку на поезд, дала старушке купленную на сэкономленные деньги булочку.
- Бабулечка, вот возьми, в поезде чаю попьешь. Не плачь, я обязательно приеду за тобой, слышишь…
          - Буду молиться за тебя, внученька. Родная моя…., - поезд тронулся, заглушив последние бабушкины слова.
Жанна стояла на перроне и смотрела вслед уходящему скорому  поезду и слезы душили ее, словно она чувствовала своим детским сердцем, что эта была  их самая  последняя встреча.
          Поезд скрылся из виду. На перроне столпился народ. Жанна подняла распухшие от слез глаза и увидела солнце. День сегодня обещал быть жарким.   


Рецензии
Надеюсь, что наши дети будут жить лучше нас.
Много светлых дней тебе, Гузель!

Светлана Лобова   16.04.2019 14:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Гузель Рахматуллина   17.04.2019 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.