Яблоки, яблоко

Я+блок+0 = Я блокирую вокруг – от беды, болезни…
Яблоня – Я+блоня = Я – броня (в яблоках много железа, что легко проверить: стоит лишь надкусить яблоко, как оно тут же краснеет, буреет, ржавеет, окисляется с образованием окисла железа на поверхности надкуса. Не зря во многих русских сказках яблоня защищает людей от беды.
А сейчас я расскажу вам свою сказку о яблоне и ее плодах.
В давние времена, когда многих из нас еще не было на Земле, жило одно племя на берегу небольшой речки. Жители племени рыбачили, плавая на долбенках (так назывались суденышки, выдолбленные из целого ствола осины, сосны, растущих в бору по оба берега).
Пойманную рыбу сушили (вялили),солили, варили и т.д.
Но однажды сын вождя во время ловли рыбы отпросился переправиться на другой берег реки и порыбачить там. В это время подул сильный ветер, и долбенку оторвало от берега далеко унесло течением реки. Уже надвигалась ночь, выглянули звезды и на темном ночном полотне они сияли особенно ярко. Сын вождя умел ориентироваться по звездам и пошел в ту сторону, где можно было реку одолеть вплавь, не боясь утонуть. Но вдруг ветер нагнал тучи, которые закрыли звезды, и передвигаться вперед стало невозможно. Тогда сын вождя нащупал ствол дерева, залез на него и решил на нем переждать ночь Он долго не мог удобно устроиться на развилке толстых веток, шарил рукой вокруг себя, чтобы удержаться и не упасть. Вдруг рука наткнулась на что-то небольшое, гладкое и твердое, которое он смог обхватить ладонью и сорвать. От незнакомого вещества вкусно пахло, вызывая аппетит. Сын вождя надкусил вещество и был приятно удивлен его вкусом, быстро сжевал и снова стал искать вкусные плоды, он понял, что это принадлежало незнакомому ему дереву, и было съедобным. Наевшись досыта, сын вождя нашел удобное положение и, наконец, задремав, уснул. Утром его разбудило пение птиц и прикосновение ласковых солнечных лучей. Открыв глаза, он, наконец, увидел то, что ему показалось таким вкусным прошедшей ночью. Конечно, же это были яблоки, а само дерево называлось яблоней, правда, в те время и яблоко, и яблоня назывались по-другому, но для продолжения рассказа это суть не столь важно.
Сняв с себя нечто похожее на  рубаху, завязав у нее рукава, набрал много этих плодов, дошел до брода и спокойно вернулся в местоположение племени. Вождь не переживал за сына, зная, что тот не впервой выбирался из самых трудных ситуаций. И сейчас, увидев сына, он, не показывая своего беспокойства, спокойно спросил, что у того в рубаха? Сын подал отцу один плод, показав жестом, что его можно есть. Вождь попробовал и согласно закивал головой – дескать, плод что надо. Затем остальные плоды-яблоки раздали всем жителям поселения, они остались довольны вкусом невиданного ранее плода. Сын вождя показал дорогу к дереву, которое оказалось не единственным в округе, и на всех росли крупные яркие спелые плоды.
Через год рядом с селением племени появились нежные росточки-саженцы яблони. Еще через несколько лет,весной, дружно зацвели деревья красивыми розоватыми, духмяными цветами. Все жители обрадовались такой красоте, стали устраивать хороводы вокруг деревьев этого сада, петь песни, в которых хвалили сына вождя за такую чудесную находку, благодаря которой дети племени стали меньше болеть, росли крепкими и здоровыми. Они не боялись сразиться с врагами, напавшими на их поселение, всегда побеждали.
Вот такая была сила у этих плодов-яблок! А яблоня с тех пор стала одним из любимых садовых деревьев, а также все чаще воспевалась в стихах и в песнях.
И в нашей семье песня «Катюша» с ее строчками:
«Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой…»
является самой любимой уже по наследству!
14.04.2019
14:14


Рецензии