Сокамерники

 

       Не понимаю людей, которые постоянно талдычат о своей независимости и о поиске свободы.  Друзья, как бы вы на меня сейчас не ополчились и, в особенности, молодое поколение. Хочу вас всех уверить: – мы все зависимы! Если не друг от друга, непосредственно, то уж от огромного количества обстоятельств, которые преподносит нам жизнь ежедневно - это точно!

                *

Давай, дорогой мой, вставай и марш на работу. Нет, подожди, ты чего схватил полотенце и побежал в душ, а там омыл своё тело, а теперь чистишь зубы самой престижной зубной пастой? Ах, кариес?.. Ну ладно, пока отложим эту проблему на потом. Эй, погоди, а чего это ты нацепил на себя итальянский костюм да и шузы под стать?! Ой-ой, побежал! Щёлкнул седьмую «Бэху». А почему не «Ладу», сейчас в Тольятти, говорят, тоже научились чего-то делать?!..

Ах... это потому, что на вашу работу можно появляться на тачке, не слабее этой модели -— это достойный ответ. Ну, да-да, мы же с тобой «независимые» люди, но пока делаем всё то, что нам диктуют обстоятельства. Что такое, ты чего так заволновался?  Надо же, в зеркало увидел, что у тебя не тот галстук…. Да, я знаю, – там в бардачке целый набор немецких галстуков.– Проехали! Успеешь ещё, на парковке поменяешь.

Фу ты, чёрт! – заболтались мы с тобой. Я не понимаю, куда это жигулёнок вперёд тебя затёрся? Накажи парня: разве можно так наглеть – своей «грязной задницей», перед твоим «холеным носом» крутиться. Может выйдешь ему морду набьёшь?!.. Зачем? Ты меня спрашиваешь? Извини, я забыл, ты же не футболист .… Не тереби свой «Ролекс», и так понятно, что опаздываем. Это пробка, от которой ты зависим каждый божий день. И ты хорошо это знаешь: выезжать надо заранее.

 Я понимаю, как ты ненавидишь общественный транспорт, метро…. Да, метро!  Потому что другие ты просто не признаёшь. А в метро давка: кто-то наступает на ногу, кто-то перегаром дышит тебе в затылок, а кто-то и вовсе под ребро тебе локтем въедет, и ты ему ничего не сделаешь, потому что тебя так зажали, что тебе вздохнуть трудно, да и дышать особо нечем, сам понимаешь - воздух давно переработан человеческими организмами, и замешан с запахом резины и сырого бетона.– терпи….

Получается, что стоять в пробке лучше: можно закрыть окна, включить кондиционер, послушать музыку, да и вообще расслабиться и порассуждать спокойно о том,  какой ты независимый и всего добился в этой жизни…. Что такое? Чего ты так напрягся? На айфоне физиономия начальника… - ничего, он подождёт! что он, не знает какие пробки на МКАДе? Когда он из своего Старореченска переводился в Москву по великому блату, да ещё на тёплое место, он знал, что это за город?..

Это город машин! Ещё немного, и здесь вместо людей будут жить одни машины. Представляешь?.. – Одни машины! Они будут ходить в магазин, в театр…, даже такси будут развозить по городу себе подобных….

Фу…, наконец, доехали! Давай, паркуйся быстрей. Мест нет? Тогда под землю… вот так.… А вот и лифт, да скоростной! У тебя какой этаж? 25?.. – Так это совсем низко, можно и по лестнице добежать. Живот заболел? Э…, дорогой, ты погоди, тебе сейчас перед корейцами надо какой-то проект защищать. Когда войдёшь, не смотри на начальника, по крайней мере, в глаза…. Давай, всё получится! Не можешь? Живот схватило… в туалет хочешь? А чего так? Ах, вчера суши переел, и потом ещё в кафе мороженое, потом вино... Во как?.. Тогда беги быстрей в туалет, а то такая оказия получится - позор всей компании…. А они всё равно уже без тебя начали….

                *

Как же мы все зависимы, но, при этом, нет человека, который бы не мечтал о мифической свободе. Не было весны, чтобы я не стремился пожить на даче! Проходит весна, а потом и лето. – максимум раз пять за сезон выберусь за город. Занятость? Причина банальна – нужны лекарства, и на всякий «пожарный» - скорая помощь. Вот и сижу «независимый» и «свободный» в городе за компьютером. Настоящая свобода может быть только внутри нас. Нет хуже затворничества себя в себе, нет хуже тюрьмы, чем тюрьмы в своём сердце.… Да и какая свобода визуальная может сравниться со свободой души…? Только она по-настоящему может быть свободна, но до этого слишком далеко. Уж слишком много всяких лабиринтов и препятствий в виде сладких искушений выстроено на этом пути. Вот мы и томимся у них в плену... Мы сами себе сокамерники….

                2019г.


Рецензии
Добрый день, Сергей!
Ну, что тут скажешь... Свобода - это осознанная необходимость...
Тысячи обязанностей и дел, долг перед близкими и перед чужими, то есть вообще перед людьми, обществом, перед братьями меньшими, перед природой, окружающим миром... Так что нормальный человек может иметь чувство свободы в выборе нравственных ценностей, но это не значит, что можно творить, что вздумается, что взбредёт вдруг в голову...
Извините, Сергей, об этом можно говорить много, однако стоит ли?
Многое зависит от духовности человеческой, от осознания главных человеческих ценностей.
Всего Вам наилучшего!
Поверим Пушкину, который о Свободе сказал лучше нас.
С теплом и уважением

Зоя Орлова   18.04.2019 17:45     Заявить о нарушении
Зоя, спасибо большое! Я прежде всего обращался к тем, которые, брызгая слюной, талдычат о какой-то свободе, показав, что мы зависим от всего - даже от энцефалитного клеща, который поджидает нас на загородных участках.Вот и всё, что я хотел сказать. С уважением и теплом!

Сергей Вельяминов   18.04.2019 18:20   Заявить о нарушении
Согласна: страдать от "клещевой зависимости" - нелепо.
Если кто-то всюду видит "несвободу" и талдычит об этом,
то и жизни радоваться он не сможет.
Такой человек достоин только жалости!
А кто же хочет быть вечно жалким?!

Зоя Орлова   18.04.2019 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.