Попутчик

Колеса поезда отстукивая свой ритм несли плацкарт по необъятным просторам. Своеобразный запах вагона не отставал и даже не выходил на остановках. Отдохнуть от покачивающегося антуража я частенько выскакивал на перрон, немного пройтись и подышать воздухом неведомых мест.
После одной из таких прогулок я застал в своем купе человека средних лет, который прощался с огромным детиной. Великан бережно обнял уезжающего, утер слезинку и выскочил из трогающегося состава, оставив огромный мешок.
После обычной суеты знакомства в дороге, Василий Иванович, так звали временного попутчика, заглянул в мешок. Как фокусник из шляпы доставал и доставал, необъятных размеров бутыль, сало, копченную птицу, огурчики, помидорчики, банки с грибочками и квашенной капустой. Естественное застолье весомо обещало душевные разговоры с надрывами откровения, слезами и вчерашним мужеством.
За окнами давно наступила ночь,мелькали огоньки растягиваясь в ниточки.
-А кто вы по профессии? , спросила Вероника.
Она с мужем ехала отдыхать на море. Высокая блондинка, яркая и непосредственная, особенно на фоне серого мужа, Ильи. Правда Илья выглядел серым только по форме, содержанию мог бы позавидовать, не любой конечно, но очень многие из мудрецов.
-Психолог, Василий Иванович изрядно нагрузился, стал разговорчивым и галантным, а после неожиданного признания и таинственным. Да и атмосфера как-то неуловимо поменялась. Беззаботность тихо сошла с поезда, даже не дождавшись остановки.
-А расскажите какой-нибудь интересный случай, из практики, попросила Вероника, это так интригующе, наверно.
Только что провозглашенный психолог, сразу, без переходного периода, стал выше, шире, глубже. В глазах появилась многозначительность.
-Что же такого рассказать, знаток человеческих возможностей начал из далека.
-Немного о себе, встрял Илья.
-Родился я в другой стране, теперь это другая восточная страна, жил особо не заботясь о завтра. Потом война, Василий нахмурился, в одно мгновение изменилось все. В память, больше всего врезался лозунг бунтовщиков, "Русские в Рязань, Татары в Казань" и несколько рядов щитов, за набросанной мотками, прямо на асфальте, колючей проволоки. Жил в столице, а попал в деревню. Хорошо, что не один, семья помогла, подставляли плечики дети и жена. Да и у меня смысл был барахтаться. Но не так все и страшно, главное привычка.
Василий Иванович призадумался, встряхнул головой, все присутствующие очень внимательно смотрели на рассказчика, ждали продолжения и он продолжил.
-Через какое-то время, какими-то неведомыми путями просочилась информация о моей, до деревенской практике. Люди стали обращаться за помощью. Вот например, меня на поезд провожал парень. Богатырь, ездил как-то повышать квалификацию в Москву и там познакомился с девушкой. Маленькая хрупкая, интелигентная в любом поколении, голосок тоненький, умница, не к ночи будет сказано, учителя пророчили славу, деньги. А тут на тебе, медведь как силой так и умом, да еще из глубинки. Родня на дыбы, ей место не в деревне, как и ему не в городе. Мытарства закончились свадьбой.
Поселились молодые у родителей жениха, а родители напротив нас, через улицу жили. И вот, представьте, тихий летний вечерок, дела сделаны, по крайней мере на сегодня, присел на крылечки, ноги гудят, руки по локоть в мозолях. Смотрю, идут трое мать, сын и невестка. Мать сына за руку держит, сын невестку.
Василий Иванович загадочно улыбнулся, чему-то своему и продолжил рассказывать.
-Мама эта, удивительный человек. Когда мы переехали в новый деревенский дом, она с мужем как-бы взяли шефство над нами. Моя жена сдружилась с Галей( так звали эту деревенскую барыню), несмотря на довольно большую разницу в возрасте. Помогали чем могли. Большая иллюзия у жителей города, посади или воткни в землю палку и осенью собирай урожай. все так, да только урожай будет ровняться труду, вложенному в эту палку. Так вот, Галя, я бы называл ее по имени отчеству, но ей так больше нравиться, продолжил Василий, так вот Галя и в горящую избу легко войдет, да и любой конь три раза подумает, прежде чем куда-то скакать, работала осеменителем. Окрестный быки обзавидовались ее производительности. Нет в стаде быки конечно бывали, но здесь своя специфика. Пусти, бесконтрольно, быков в стадо они, первым делом, передеруться, рогов и копыт не соберешь, а вторым износятся. Такие доходяги и в малиннике кому нужны? Гарантии, что телята будут, тоже никаких. Осеменитель дает полную гарантию. Ему, осеменителю, не страшны даже обычные, массовые загулы коровенок, а бык раз, два и все, неделю на откорм. Василий Иванович немного передохнул не отказывая себе в маленьких удовольствиях продолжил.
-Не успел я отказать, как Галя прочитав мысли по глазам, прошла в дом к моей жене. Кто женат, понимает, что вскоре я сказал да. Проблема оказалась простая, житейская, не получались дети. В нескольких московских клиниках не нашли никаких отклонений не у него ни у нее, а детей все не было. Не получалось потомства от союза города и деревни.
Галя оставила невестку около крыльца и со словами "делай, что хошь, но что-бы я стала бабушкой", взяла сына за руку, пошла домой. Сынок, несколько шагов обернулся и сурово так сказал, как столб вбил,-Да.
Психолог замолчал.
-И что, раздался голос кого-то из слушателей.
-Все нормально, скоро Галя станет трижды бабушкой.
-А делали то, что? Илья спросил.
Вероника густо покраснела.
-Сначала думал применить рефлексотерапию, иголки проще говоря, объяснил Василий Иванович, а потом, расспросив хорошенько, посмотрев анализы, применил одну из техник Эриксона, ну кодировку, можно сказать.
Утром, остатки вчерашнего пиршества лежали на столе, немного опустевший мешок лежал на полке, возле сложенного матраца. Психолог сошел где-то на ночной остановке. Может быть кто-то еще сказал ему, да.


Рецензии