Люблю дорогу!
Но вернемся на нашу голубую планету, на которой миллионы дорог во все стороны света с миллионами перекрестков, радиально разбегающихся и вновь сбегающихся уже к другим перекресткам, а то и тупикам: бывает и такое. Вот о таком тупике и хочу рассказать сейчас.
Было это лет тридцать назад, а то и более. Уехав из своего городка, как мне тогда казалось, навсегда, я исколесила пол европейской части России (тогда еще в составе СССР) в поисках лучшей доли. Была в Ивановской, Рязанской, Волгоградской областях – в самих городах и в районах, повидав воочию, как жили тогда люди, а в Волгоградской области я еще сумела два месяца поработать в колхозе на ферме, была дояркой, свинаркой, телятницей, поняв, что лучше моего городка ничего нет на свете, я снова вернулась домой, и тогдашнее путешествие по центру России сейчас воспринимаю как сон, как нечто фантастическое, произошедшее не со мной, а с другим, похожим на меня, человеком.
Да, на счет тупика… Тупик был не просто дорожный, а точнее, духовно-телесный, из которого выход был только один: повернуть назад, вернуться туда, откуда начался этот кошмарный путь в поисках самой себя! Оказывается, каждый из нас похож на черепаху, которая, как известно, все свое возит с собой. Так и мы: все наши проблемы сидят глубоко в нас, и куда бы мы ни приехали, они будут всюду нас сопровождать, отравляя собой нашу жизнь.
Поняв это, разумеется, не без советов добрых людей, а также, оправдав своими странствиями известную поговорку: «Там хорошо, где нас нет!», решила начать свою жизнь, нет, не с чистого, а с другого листа, перевернув страницу, похоронив глубоко в памяти все прошлые тупики…
Получилось, начала жить, обрела семью, родилась дочь, испытала все треволнения жены и матери, а потом и вдовы. Но в этой жизни дороги были без тупиков, я знала, где бы я ни была в тот или иной момент жизни, меня дома ждала семья, и я возвращалась, если нужно, ползла по дороге по-пластунски, нет, не вдребезги пьяная (со мной такого никогда не бывало, обычно после трех рюмок я благополучно засыпала, и меня не тревожили, пока сама не проснусь). А ползла я и не раз от почти полной потери сознания от физической переработки, но никогда не теряла ориентира в сторону дома …
Сейчас уже давно на пенсии, здоровьем, увы, не блещу, так что приходится учитывать сей фактор, направляясь куда-либо, беря с собой телефон, чтобы, если что, не дай Бог, случится со мной, сообщить дочери свое местонахождение.
Но, не смотря ни на что, очень люблю дорогу, особенно пешую. В окрестностях нашего городка, с фотиком в руках, без него очень редко я даже в парке гуляю, что по соседству с домом!
14.04.2019
14:57
Свидетельство о публикации №219041400953