Русские попугаи

Зима. Падают хлопья снега, на покрытых инеем ветвях алеют гроздья рябин. Снежными шапками увенчаны сосны и ели. А вокруг стайками летают… попугаи. В этом нет ничего удивительного: некоторых пернатых действительно называют русскими попугаями. Есть две птички, которые претендуют на это звание.


Клесты

Крючковатый клюв действительно придаёт им сходство с попугаями. А ещё клесты ловко лазают по веткам, могут даже висеть вниз головой. Клюв им очень хорошо помогает добывать семена из шишек. Клёст еловик – очень красивая птица, размером чуть больше знакомого всем воробья. У самца оперение красновато-кирпичное, у самки – зелёно-серое.

Период гнездования у клестов очень длинный – начинается в январе и заканчивается в апреле. Поздней осенью созревают семена хвойных деревьев, но только ближе к началу весны начинают из-под чешуек шишек выпадать на землю. Молодые клесты, вылетая из гнезда, подбирают эти зёрна. Добывать их из шишек они пока не могут, поскольку клюв у них прямой, и только у взрослых птиц он становится изогнутым.


Снегири

Их тоже иногда называют русскими попугаями. Возможно, это связано со способностью снегиря к звукоподражанию. Правда, говорить, как настоящий попугай, он не может, а вот научиться петь может очень хорошо. От природы его вокальные способности достаточно скромны, но при правильном обучении красногрудый певец может заливаться почти так же, как жаворонок и соловей. В отличие от последних, снегирь хорошо содержится в неволе.

На фоне белого снега трудно не заметить этих ярких птиц. У самца грудка ярко-красная, у самки – буроватая. Длина птички составляет от 15 до 19 см, из них треть или половина приходится на хвост. На кустах рябины и калины можно часто видеть этих гостей. Они расклёвывают ягоды, мякоть отбрасывают, а семена съедают.

Кстати, клесты оказывают снегирям услугу тем, что иногда роняют сосновые и еловые семена. Снегири не могут сами доставать зёрна из шишек, поэтому подбирают то, что упало на землю.

Вот такие интересные птицы обитают в России. Способностями и красотой они не уступают обитателям тропических лесов, а по выносливости даже превосходят их. Ведь настоящим попугаям справиться с трудностями снежной зимы было бы очень проблематично.


**************************
Впервые опубликовано на странице:
http://pticevod.forumbook.ru/t3977-topic


Рецензии