Сенокосец - продолжение

Встретившись с ним впервые на собственном кухонном окне в день осеннего равноденствия,
наблюдала я за ним, а точнее за ней, дней десять.

Это странное создание природы, с трапециеобразным угловатым брюшком, благополучно
трапезничало всем, что попадалось в сети.

Ежедневно стремительно увеличиваясь в объёме, эта букарашка вызывала опасение: не лопнет ли она? Но, эти ребята природой, очевидно, так крепко скроены и так эластично, что,
выдержав напряжение натяжением, благополучно сплела кокон и прикрепила его к нижней стороне листа фикуса.

После этого исчезла.

Теряясь в догадках, надеялась на разгадку весной. Продолжала наблюдать ежедневно, но
кокон молчал.

Молчал ровно до весеннего дня равноденствия.

В этот значимый для природы день (и для зороастрийцев) Кокон начал менять цвет.
Медленно, чуть заметно, темнея ежедневно.

Через несколько дней появилась рядом с коконом микроскопическая подвижная точка.
Под лупой заметно, что это живое существо.

За неделю "Точка" выросла, превратившись в активное чудо природы, способное кутать паутинкой всё пространство вокруг кокона.

Зачем? Разве мало мамочка оставила? Но, существо упорно продолжало вязать западню.

И тут появилась мелкота! По нескольку штучек в сутки. А, точнее, в ночь.
Заработал природный конвейер. Вечером смотришь - никого. Утром 3-4.

А к вечеру опять никого. Это старший брат подъедал младших. Какова Природа! Мудра?
Или жестока? - Так решила её Величество Эволюция.

Завершился, подаренный случаем, эксперимент-наблюдение.

Этот мир мелких насекомых скрыт от нас. Слишком велика разница в размерах, среде обитания и специфике размножения.

Но как интересна и достойна восхищения химия природы! На окне, точнее подоконнике,
за полгода оболочка кокона-кладки не высохла над батареей отопления.

А в поле это были бы условия морозной зимы.

Нам остаётся только восхищаться этому совершенству. И учиться.


Рецензии
Вы правы. Это нам и остаётся.

Серёга Дмитриев   27.06.2022 16:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.