Кризис теософии

Будучи адептом естественнонаучного мира, я не мог не заметить, что в данной области время открытий давно прошло, открыли и "планулу"(гастрею), и "ихтиостегу", и "питекантропа", кто хочет, тот может быстренько полистать зоологические учебники, и понять, что все лавры в этой области достались учёным девятнадцатого столетия, и только лишь  малость досталось зоологам  и ботаникам века двадцатого.
В веке двадцать первом  и речи не идёт о том, что бы претендовать на открытие в этой области, если раньше для того, что бы доказать своё открытие стоило просто представить перед взором авторитетного сообщества какой- либо артефакт, то теперь всё намного сложнее..
Есть такой "Критерий научности"- это правило, что любая теория должна(претендуя на истину) содержать в себе метод опровержения самой себя, и если никто, следуя этому способу не сможет её опровергнуть- значит  она истинна.
ИСТИНА!
В современном научном мировоззрении это как Антивирус против инородных влияний, а на практике это выглядит так:"Я сказал, что это так, пойди опровергни! - Не получилось- ты шарлатан , а не учёный!"
И это в естественно- научной среде, что уже говорить о технарях; математиках, физиках, кибернетиках, да и леший знает каких ещё профессиях!
Закостенела в своей вере во всемогущество современная наука!
По этому и остаётся(правда всё меньше и меньше)для пустой софистики только одно направление- гуманитарное...
Я ни коим образом не одобряю рецензирование и литературоведение, ибо это - кормёжка бездарностей на произведениях авторов, но...

Анализ мирового наследия авторские права не запрещают каждому(Вряд ли Снорри вернётся потребовать свои комиссионные спустя тысячу(700)лет),(как и Гомер или Гесиод) я надеюсь остальные авторы так же не в претензии на данный очерк, я думаю они порадуются, что их мысли , пусть даже и через моё изложение, но дойдут до потомков.
Так вот, единственной свободной для отвлечённых размышлений теперь остаётся История(её теперь вертят все как хотят и не хотят, так что оставим её в покое),и религия, а вот о ней, а точнее о теософии поговорим более подробно:
Нам, в отличие от древних теософов доступны исторические знания(археология, дендрохронология, радиоуглеродный анализ), но в отличие от них нам недоступен обширнейший пласт памяти народов.
Итак;
 теософия- единственный на сегодняшний день вид науки, в котором до сих пор возможны голословные теоретизирования, в котором никто не может обыграть оппонента благодаря чудо- юду машине, вроде коллайдера, а поиск истины сводится к тем же, что и в старые времена поискам в старых книгах...
"Пойди, проверь, чем они там занимаются  у своего коллайдера, а проверь ка, что там делается в лабораториях Ginentech?, да в конце концов, кто знает, что твориться в Семипалатинске?
А теософия, хоть её и признавали несостоятельной в Просещённом веке, но всё же "рулила" миром на протяжении тысячи лет.
И это только в Европе!
Теософия(самобытная) была и в языческих культурах, и в Египте, и у Майа, и в Античности...
Но об этом в другом очерке.


Рецензии