Петербургская весна 2019

     Здравствуй, дорогой читатель! Вновь пишем про Петербург. Ещё в прошлую поездку в Северную Столицу осенью, мы с автором Никитой Конашковым обсуждали идею написания отчета о поездке в соавторстве. Эксперимент провалился. У нас получилось два довольно разных рассказа об одних  и тех же событиях. Каждый их выложил на своих страницах ресурса. В этот раз тоже попробуем нестандартный подход. Этот мой рассказ будет скорее рецензией-дополнением к рассказу Никиты.

     И вот прошло около пяти месяцев, и мы снова отправились в город-герой Ленинград. И что примечательно – той же самой компанией, что и осенью. 28 февраля 2019 мы сели в ночной поезд, чтобы прибыть в Петербург в первый день Весны! Всем кроме Никиты пришлось взять на работе ради этого официальные выходные. Далее передаю слово Никите, выкладывая его рассказ о данной поездке.

          Рассказ Никиты К. «Поездка в Питер 5»:

     Прошло чуть более четырёх лет, и к нам вновь приехала одна из любимейших наших групп Lacrimosa. Ура товарищи!

     В этот раз к костяку нашей туристической группы присоединился тот товарищ, который в прошлый раз возвращался с нами на родину после того, как побывал на выступлении группировки «Ленинград». Дорога «туда», благодаря организаторским талантам нашего руководителя, была просто замечательна. Несмотря на то, что я чуть не опоздал к отправлению. В купе мы ехали чисто своей компанией, и ни что и ни кто не мешали плавным поворотам разговора. Ну и распитию различных напитков. На станциях с продолжительной остановкой была возможность закурить. Да и просто продышаться на перроне, а то натоплено в составе было достаточно сильно.

     Прибытие мы маленько проспали, и на Ладожском выходили, чуть ли не последними из вагона под неодобрительные взгляды проводников. А сами рассуждали в какую страшенную даль сортировочных станций нас могли бы увести в качестве дисциплинарного наказания. Но всё обошлось. В ставшем уже традиционным месте завтрака мы маленько перепутали заказы, и моя фраза: «Как-то всё странно» стала основным мотивом всего путешествия. Хотя надо признаться, товарищам я ей потом изрядно поднадоел.
Далее опять же по стандартному уже маршруту метро. Те же станции, тот же отель. Раньше считал, что хостел, но хозяева заведения обиделись на такую формулировку. Вспоминая прошлый опыт никто не умудрился задеть низкие притолоки входных дверей. Хотя конечно основной группой риска считали меня, и поэтому заботливо мне напоминали о прошлом инциденте. Вот какие у меня заботливые друзья. Порадуйся за меня, товарищ читатель! Оставили лишние вещи до лучших времён. Их оказалось довольно мало по сравнению с прошлыми разами. А у меня так и вовсе их и не было. Если бы не расходники (пиво,вино) оставшиеся с поезда, то и оставлять бы было нечего. Как то всё странно…

     Следующей странностью было то, что в первую культурную достопримечательность нашей программы мы отправились по моей наводке. Ещё и пешком. И со мной же в качестве прокладчика маршрута. Это был Этнографический музей на Инженерной улице. Мы пришли к точке назначения не заблудившись, хотя я старался не спрашивать подсказок у более опытных товарищей. Да ещё и на пол часа раньше положенного. Так что мы осмотрели снаружи оказавшийся поблизости Михайловский замок, которого я прежде в глаза не видел, но упорно рассказывал ребятам всякие байки про императора Павла Первого.

     И вот перед нами двери музея, куда мы подошли к открытию. Пока ребята ждали когда я скурю трубку табаку, внутрь ворвалась экскурсионная группа детишек, и предвидя их в экспозиционных залах товарищи сделали мне ряд замечаний. Они отправлялись в путешествие в отличие от меня после тяжелой трудовой недели. А бессонная ночь в поезде, раннее пробуждение и перспектива четырёх часов на ногах в музее мягко говоря их расстраивала. Отмечу, что школьники нам ни сколько не помешали, и экспозиция была осмотрена в полном объеме. Хотя разумеется каждому из нас четверых что-то было более интересно, а что-то менее. Общее впечатление осталось всё равно благоприятным.

     Описывать подробно всё пожалуй не уместно, и я заострю ваше внимание на наиболее интересных с моей точки зрения фактах:

     В зале народов крайнего севера, который и был мне наиболее интересен, представлено практически всё, что я ожидал увидеть. Но на малом пространстве, и поэтому каменные неолитические наконечники соседствуют с кремнёвыми ружьями. Но в целом я остался доволен, в очередной раз поразившись мастерству жителей этих суровых, но прекрасных мест. Странно лишь то, что с морским каяком и моделью байдары(кожаные лодки на деревянном каркасе) представлена речная осиновая долблёнка-«ветка». Но самое странное - такая же долблёнка, но с наращенными дощатыми бортами, причём не шитая еловым корнем, а на гвоздях, с железным приспособлением для лучения рыбы на мелководье. При учёте того, что до прихода советской власти металлообработки коренные народы Чукотки почти не знали, покупая готовые изделия у русских и американцев. Так что уж больно перемешаны в том зале народы и эпохи. Далее был осмотрен зал посвященный резьбе по кости. Если народы севера в основном выхватывали до мельчайших подробностей объекты живой природы, то архангельская резьба русских мастеров показалась мне слишком искусственной, хоть и трудозатратной. Всё это костяное кружево имеет лишь декоративный смысл. Далее зал посвященный истории еврейского народа. Предметы быта различных диаспор бывшей Российской империи говорят о жизни народа, и о его способности сохранять самобытность, не смотря на принятие черт местной культуры. Зал посвященный религиозной жизни еврейского народа вызвал странное впечатление: множество предметов культа, в основном конечно экземпляры торы, но поразило обилие коробок для сбора пожертвований, и всего один нож для обрезания.

     Остальные залы посвящены культуре и быту народов Азии, Кавказа. Три зала о русском народе. Зал о прибалтах, карелах, финнах, саамах. Отдельный зал о прочих финно-уграх. Именно диорама жизни одного из этих народов нам запомнилась своей безысходностью. Представьте манекен, в национальном женском платье, склонившийся над пустым котелком у не горящего очага. Прохудившаяся крыша, закопченные стены избы по чёрному… Товарищ правда заметил, что Wi-Fi роутер под воронком сильно бы сгладил это гнетущее впечатление. Есть зал посвященный украинцам и молдаванам, и пара отдельных выставок  народных костюмов, украшений, и т. п.

     Прямо напротив выхода из музея, за тяжелыми алыми драпировками, которые будто специально раздвинуты так, что видно внутреннюю отделку, расположен показавшийся огромным зал с гранитной колоннадой, бронзовыми барельефами и прочими тяжелыми атрибутами декора. Сложилось впечатление, что в нём или гладиаторские бои проводить, или съезды НСДРП. Какое-то «великоимперское» впечатление он производит.

     Выбравшись на волю после почти четырёх часов окультуривания, товарищи мои изъявили желание отдохнуть с дороги, что вполне объяснимо. Проводив их до нашего временного пристанища, я отправился изучать город Ленина самостоятельно. Было ясно и солнечно, так что ориентироваться по солнцу не составляло никакого труда. Пройдя площадь Урицкого я двинулся ломаным маршрутом к Неве. Поскольку утром мы пересекли её под землёй на метро, то не давал покоя вопрос о ледовой обстановке. Никакого практического значения он для нас не имел, а всё же было интересно. Я всё хотел биться об заклад с нашим руководителем на тысячу, замёрзла она, или нет. И вот выйдя к реке в районе Охтинского (сначала я прочёл название неправильно, но много позже вечером наш земляк, переехавший в город на Неве, меня довольно строго поправил) моста я решил, что нам предстоит скинуться, и пропить это дело. Река была поделена вдоль течения, сколько видел глаз. Правый (если смотреть вверх по течению) берег был открыт примерно на треть, а две трети считая от берега левого покрывал торосистый, занесённый снегом лёд. Кое- где конечно течение закрыто  было полностью, но переходить реку по льду я всё же не решился, хотя и очень хотел. Дело в том, что перейдя по тому самому мосту на левый берег, попутно осмотрев его конструкцию(мост дореволюционный, клёпанный, наверно так же выглядят конструкции Эйфелевой башни, что в Париже), я оказался на левом берегу, и пошел вниз по течению, думая закольцевать маршрут. Ориентиром мне служил Смольный собор. Но при учёте ширины реки в том месте, разница кривых по одному берегу и другому, думаю, составила несколько километров. Я всё же потоптался по невскому льду, когда нашел спуск к воде. Но льдина подо мной ушла почти по голенище, и я решил не повторять эксперимент. Тем более, что «для галочки» я отметился. В итоге на правый (напоминаю - против течения) берег я вернулся возле Финляндского вокзала.

     Добравшись до гостиницы, я разбудил товарищей. На улице уже стемнело, и мы отправились ужинать. Помня положительный опыт прошлой поездки отправились в заведение с грузинской кухней, но там всё было занято. Переместились в один из ресторанов сети евроазиатской кухни, там места были.

     Позже к нам присоединился наш товарищ, тот, что отчитал меня за неправильное произношение названия моста. Всё было хорошо, ребята оторвались по псевдояпонским «сушам», я по «Блоди Мэри». Как зашел у них разговор о машинах (причём всяких), так как ни разу я не автомобилист, ни технарь, то едва поступило от одного из моих коллег по поездке предложение двигаться «домой» я после десятиминутных колебаний согласился (у нас на четверых было два комплекта ключей). Оставив руководителя с девушкой на попечение нашего питерского уже знакомого, к которому тоже присоединилась его жена. Довёл я товарища до дому, взяв по пути (слава Питеру) пивка. Тот сразу вырубился, ну а я под ТНТ4 дождался часа через полтора наших коллег. Допив всё наличное пиво часу в третьем ночи закончили мы наш день встречи весны в Санкт-Петербурге. Вышеописанный день был первым марта две тысячи девятнадцатого года.

     Вторым утром мы, как и положено очнулись. Пока раскачивались ребята мы с товарищем  руководителем встречали, ну не рассвет, конечно, а всё-таки утро, на панорамной кухне нашего гостеприимного обиталища. Как вы можете предположить, в отличие от него, мой день начался не с кофе... а с Балтики №4.

     Ближе к полудню вся команда раскачалась на подвиги. Мы направились, через заведение с возможностью поесть, в очередной музей. Дело в том, что именно здесь наш, знающий почти весь Питер, руководитель до этого не бывал. Это само по себе знаковое событие.

     Музей железнодорожного транспорта. Перед заходом внутрь ребята меня заждались (нужно было добить взятое на дорожку, а то как-то не культурно со стеклом и в музей). Как выяснилось, мы пропустили начало бесплатной экскурсии. Дело в том, что в этом месяце во всех выставочных залах проходят чуть ли не ежечасно абсолютно бесплатные экскурсии. Мы осмотрели почти пол музея (а он как положено двухэтажный), и нас окликнула смотрительница. Следующая бесплатная экскурсия началась.

     Оказалось, что множество моделей, типа паровоза Черепанова, которые так и хотелось покрутить за ручки, крутятся. Но только гидами, так что мы пронаблюдали множество «интерактивных» экспонатов, которые не от QR-кода в смартфоне оживают, а всё в «реале». Гиды жмут кнопки (иногда палками модели толкают), но всё-таки оно как-то живее. Отдельного внимания заслуживает полноразмерная модель пассажирского вагона–купе с ванной и душем. Девочки просто обалдели от такого проекта.

     Насмотревшись всего этого вышли мы на волю довольно поздно. На концерт решено было отправляться не заходя домой. Время ещё было, и мы зазернились в оказавшемся через перекрёсток «Дисконт-баре». Характерно для Питера: на одном углу музей в историческом здании, а на другом гаштет для антисоциальных личностей. Признаться, я от подобного у себя на родине отвык. Такая я вам доложу, атмосфера, что даже как-то не по себе стало. Бармен посоветовал какой-то новый крафт. Вроде взяли все по бокалу, а подрубило только одного меня. Товарищи даже опасались, а дотащат ли меня до концертной площадки. Но на другом бокале (взял светлого) я оживился, и мы, уже опаздывая на мероприятие, побежали по известному всем, кроме меня маршруту в клуб.

     По пути я выяснил, что необходимо купить табака, и пока его искал, товарищи решили, что надо «втопить по шотику» (short drink).В итоге на подходе к клубу в каком-то полуподвале мы «остограмились». Я вискарём, а ребята какой- то брусничкой. Причём разливной, из бутылки «Пять озёр», с пектином, и требухой. Как купажист, я такого никогда бы не допустил. Вопрос, как её вообще реализуют в общественном заведении, минуя систему ЕГАИС. Но я реализатора ни в чём не обвиняю. Так что название заведения не скажу, тем более, что не помню.

     И вот мы на LACRIMOSA!!! На входе купил магнитик, на что мне ребята сказали, что купи я такой же в зале и по той же цене, то деньги ушли бы группе, а не барыгам. Ну не знал я таких хитростей, простите меня Тило и Анне. А как они вышли на сцену (до этого был какой- то их электро-готик разогрев, который продвигает Тило), так вообще-«стой и падай»! Как и ожидали все мы (один только из компании переспрашивал, мол, они-не они), так всё стало здорово, в словах и не описать! И это при учёте того, что почти никто из зала не знает языка интуристов, и конкретного текста. Но концерт был сумасшедшее здоровский! Под конец исполнялись песни из «Snake skin», а потом и опять те ребята с разогрева, и Тило солировал. Кстати, он и на гитаре солировал в нескольких композициях. Да и вообще, он как будто видит свою музыку! Какой же он здоровский музыкант и артист!

     Теперь о сопутствующих моментах. Во-первых, в клубе появилась курительная комната. Что очень неплохо, я считаю. Причём возле бара. Во-вторых, в баре появилось приличное пиво. Бутылочное. Правда заявлено, что 0,5, а на деле 0, 375. И стоит втридорога. В-третьих, народ подобрался странный. Были и металлисты, и готы, и народ в гражданском. Однако я пронаблюдал мужика в полном ирландском прикиде: большой «плед» в зелёную клеточку, белые гетры, кошелёк. Разве что клеймвора и волынки не хватало. Может в гардероб сдал?

     А вот что самое интересное. Познакомился я у бара с девчонкой. Что странно, не послала она меня сразу. Культурно, как у них в Питере положено. Потом выяснилось, что она уже который год, как из столицы Ростовской области уехала.Разговорилась со мной. Это при учёте всех моих вышеперечисленных заслуг на Алкофронте, и периодического посещения курительного салона(она не курит).
 
     После окончания этого эпического концерта она даже согласилась продолжить общение не только со мной, но и с моими товарищами. Таким образом, мы все вместе оказались в очередном сетевом ресторане Евро-азиатской кухни. Поскольку (грешен) ничем из местного меню я не соблазнился, кроме как алкогольным его составляющем, то разговор между моими новыми и прежними знакомыми протекал почти без моего участия. В итоге, каким-то неведомым для меня образом мы (составом экспедиции) оказались на точке дислокации, а знакомая моя отправилась к себе домой.

     Спешу всех предупредить! Не ведите себя так, как я! Будьте внимательнее и заботливее с теми, кто соглашается садиться с вами выпивать…

          В этом месте рукопись Никиты К. обрывается. Опаленные листы сильно пахнут коньяком… Мне остаётся только добавить некоторые детали о первых днях, и описать день нашего отъезда из Петербурга.

     Этнография. Никита верно подметил наше умопомрачительное состояние в Этнографическом музее. В русском зале силы совсем покинули меня и я просто уселся на освобожденный смотрителем стул, ожидая когда это мучение кончится. Обидно было особенно, в виду того, что музей на самом деле понравился. Помню, что когда-то очень давно, я в нем уже был. Всем советую посетить этот музей. Остался только вопрос куда делся зал с белорусами. Или мы его проглядели, или они как-то грамотно спрятались между русскими и украинцами. Осталось загадкой. Сил спрашивать об этом у смотрительниц уже не было.

     Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации. Именно так называется этот музей на Садовой, 50. Основан 1813 году. Уточняю, потому что это не единственный в Петербурге музейный комплекс, посвященный железнодорожному транспорту. Музей мне очень понравился. Всем советую посетить. Кстати экспозицию составов у бывшего Варшавского вокзала также очень рекомендую к посещению. В музей ЖД транспорта из хостела мы ехали на довольно старом петербургском трамвае. Тем самым реализовав ещё одну задумку с прошлого раза.

     В конце второго дня, после концерта, мы уселись в ресторане «Евразия» вместе с девушкой Марией, с которой Никита познакомился на концерте. Познакомился Никита, а общаться пришлось нам. Мы съели суши,и выпили некоторое количество пива. Засыпая на ходу, приняли волевое решение поехать в хостел. Тут в магазинчике мы приобрели ещё немного странного пива с названием «Горьковское». У меня открылось второе дыхание и мы ещё около часа сидели в номере и обсуждали концерт.

     3 марта. Воскресенье. Мы без особых задержек выселяемся из хостела. Оставляем вещи в коридоре. Время позволяет и мы на метро отправляемся в Музей Городского Электрического Транспорта. Музей находится на Васильевском острове, в здании видимо действующего трамвайного депо. Здесь я уже был, но тоже давно. В данном музее представлены троллейбусы и трамваи давних лет. Во второй раз мне здесь тоже очень понравилось. Мы вновь попали на часть бесплатной экскурсии. Вспоминая, что на острове Крит экскурсии стоят порядка 10 евро с человека, с удовольствием слушаю речь петербургского экскурсовода. Музей также всем строго рекомендую. Кстати в этот раз был закрыт дальний конец зала, в котором раньше были выставлены ретро-автомобили.

     После музея мы вынуждены были в ускоренном темпе следовать за вещами в хостел и на вокзал. Посидеть в ресторанном дворике в этот раз мы не успели. Пришлось взять пакет еды из Макдоналдс. Чему Никита был вполне рад. По сравнению с осенью, сегодня при отъезде поезда было намного светлее. Всё дорогу мы играли в развлекательные игры. Пять часов пути пролетели незаметно.

     Три музея за три дня! Культурная программа была выполнена полностью. Я не ожидал от нас такого упорства. В целом поездка прошла насыщенно, но довольно спокойно. Путешествуйте чаще, друзья!!!

     15.04.2019

     Владимир Балтийский.


Рецензии
Молодец! Особенно мне пассаж про обгоревшие листы и коньяк понравился.

Никита Конашков   15.04.2019 21:31     Заявить о нарушении