Рассказ как Ваня Жуков размышлял о континентальном

Рассказ как Ваня Жуков размышлял о континентальном ключе


Ваня решил совершить морскую прогулку на яхте. «Почему она стоит без дела у причала?» «Буду плавать… как этот … как его … олигарх!»

Однако прогулку в полном объеме осуществить не получилось.

Как только яхта отошла от берега, пришел капитан яхты: «Вам звонят».

Ваня взял трубку.

- Сейчас к тебе прибудет заместитель … оттуда…, - раздался в трубке голос великого дипломата.

Ваня посмотрел на морской простор. Неподалеку от яхты совершал посадку самолет-амфибия.

Из самолета была спущена лодка, и вскоре перед Ваней предстал заместитель посла из восточно-африканской страны.

Заместитель посла любезно улыбнулся Ване, взял у него трубку и произнес в трубку:

- Я на месте!

- Хорошо! – послышался из трубки голос великого дипломата.

Заместитель посла возвратил трубку Ване.

Ваня услышал:

- Дел у меня много. А по телефону всё не объяснишь. У тебя важное срочное неотложное задание. Заместитель объяснит. Внимательно выслушай его и действуй.

Ваня решил поставить на обсуждение вопрос о признании погашенными всех долгов перед великим дипломатом, а также о новых условиях сотрудничества.

Но великий дипломат повесил трубку.

Заместитель посла и три его вежливых спутника в форме без знаков различий любезно пригласили Ваню в лодку.

Беседа  была продолжена в самолете-амфибии.

- Я объясню тебе понятно, - высказался заместитель посла. - Ты бегал по городу, выполнял мелкие поручения.

Ваня кивнул головой в знак подтверждения.

- Ты выполняешь мелкое поручение… Стараешься… Ты ожидаешь, что заказчик оплатит тебе твои усилия?

Ваня неопределенно пожал плечами.

Заместитель посла ждал ответа от Вани.

Ваня снова молча пожал плечами:

- Заказчики бывают разные…

Не дождавшись ожидаемого ответа, заместитель посла решил, тем не менее, продолжить свои логические построения:

- Ты выполнил очередное поручение. Заказчик оплатить отказывается. Так бывает?

- Обычно заказчик действует по-другому. Он говорит: «Приходите завтра, через несколько дней, через месяц…» «Иногда повышает сумму обещаний, чтобы сохранить к ним интерес и обеспечить мотивацию для дальнейшей работы на него». «Но в любом случае не платит». «Приходите завтра, через несколько дней, через месяц…»

Ответ Вани не совсем укладывался в логику заместителя посла, поэтому он решил отодвинуть в сторону свои построения и перейти к конкретике:

- Мы получили задание – перебазировать «Международный центр интеллектуальных усилий по тропическому региону» в южную европейскую средиземноморскую страну. Твоя задача – лететь с нами, попытаться получить дополнительную информацию об обстановке и выдвинуть идеи, концепции, подходы насчет «континентального ключа».

«Конфиденциальную информацию без необходимости не озвучивают», - догадался Ваня.

- … Выдвинуть идеи, концепции, подходы насчет «континентального ключа», - немного растерянно повторил Ваня.

- Отлично, - похвалил заместитель посла. Он посмотрел на Ваню. Тот выглядел неплохо - в новом костюме, подстрижен, отдохнул в поместье, выпил чашку кофе (даже неплохо поел).

- Специальные поручения выполняют в одежде, не привлекающей внимания.

Ваня вздохнул.

- Ты же писатель? Значит, книги читал?

Ваня кивнул головой в знак согласия.

- Перед началом выполнения специального задания переоденься и сдай на хранение документы и деньги.

Ване выдали одежду и тапочки из камуфляжной ткани.

Ваня переоделся.

Моторы заработали. Самолет взял курс на восток.

Через несколько часов полета Ване выдали пластиковый стакан с минеральной водой и кусочек хлеба. Ване показалось, что заместитель посла спорил с кем-то из экипажа самолета. Во всяком случае, через некоторое время ему дополнительно выдали еще кусочек сыра.
Вскоре пришел кто-то из летчиков и сообщил: «Пограничная зона. Точного территориального разграничения здесь нет. Попробуем здесь приземлиться. Своего рода нейтральный участок».

Самолет стал снижаться и приводнился на поверхность огромной реки.

Ваня узнал Нил.

Вскоре к самолету подплыла знакомая Ване яхта.

Между самолетом-амфибией и яхтой «забегала» лодка. В самолет она перевозила персонал «Международного центра интеллектуальных усилий по тропическому региону» и многочисленные огромные спортивные сумки, а на яхту, с целью ознакомления с ситуацией, направился Ваня.

Он дружески поздоровался с знакомым капитаном и небрежно спросил: «Как обстановка?»

У капитана в руках был радиоприемник. Он собирался прослушать сводку новостей.

Ваня услышал голос диктора:

- Власть меняется. Пришли новые люди. Старые портреты выбрасывают в мусоросборники. Бывшая правящая партия отстранена от процесса формирования нового правительства. Заменены послы в ряде стран. Новые политические векторы…

Всё было ясно. Общее содержание новых идей насчет «континентального ключа» было понятно.

- «Эта яхта, мистер Битлей, изготовлена с использованием элементов канонерки, которая приветствовала мистера Шлимана – во время его плавания по Нилу». «Вам будет интересно узнать об этом!» «Она, я предполагаю,  помнит не только уважаемого доктора Шлимана, но и уважаемого генерала – генерал-губернатора, и уважаемого лейтенанта - сэра корреспондента!»

«Было бы приятно продолжить плавание на этой яхте, но климат этих мест не для всех подходит», - подумал Ваня, глядя на приближающегося к нему заместителя посла и трёх его вежливых спутников в форме без знаков различий.

Вскоре самолет летел по направлению к южной европейской средиземноморской стране.

Все пассажиры самолета-амфибии были поселены в прекрасном поместье. Ваню поселили отдельно - в домике, стоящем в отдалении от основных строений. Домик предназначался для прислуги.

Ваня гулял по парку и записывал мысли по поводу нового отношения к «континентальному ключу».

Постепенно его размышления приобрели связную форму. Он завершил их выводами:

«В сложившейся ситуации  есть два варианта отношения к «континентальному ключу».

Первый вариант – преимущественно положительное отношение. Оно основано на понимании, что народ каждой суверенной страны самостоятельно решает свои проблемы.

Второй вариант – преимущественно отрицательное отношение. Такое отношение следует обосновать существованием концепции обеспечения истинного суверенитета, осуществлением нажима, выходом за все мыслимые и немыслимые нормы международного права, намерением "топить" и "прижимать" другие страны.

Для выбора между этими двумя вариантами следует произвести их концептуальную апробацию на заседании Ассамблеи по международной и военной политике. После такой апробации сделать выбор или - сформулировать какой-либо производный вариант. После чего выразить в качестве публичной позиции за заседании официального органа».

Ваня быстро придал своим записям надлежащую форму, подошел к основным строениям поместья для передачи текста заместителю посла.

Неподалеку выстроились ряды шикарных автомобилей. «Вырабатывают интеллектуальный продукт!» - предположил Ваня.

Немедленно вышел заместитель посла. Он небрежно взял у Вани текст: «Посмотрим!» «Пока свободен.» «Как насчет ужина?» «Все повара заняты… Немного позже… Потом… Потом…. Я дам распоряжение… Если не забуду… Посмотри там… что можно найти…».

Ваня направился к домику для обслуги, чтобы немного поспать. А если получиться, то немного поесть перед сном. «Не плохо было бы и искупаться в море. Пляж найти не так уж и сложно – наверное… Желательно иметь плавки…».

Мимо по аллее парка проследовал шикарный автомобиль. Ване показалось, что он увидел через стекло великого дипломата, философски взирающего на мир.

«Он?.. Не он?.. Поехал, наверное, проводить апробацию в Ассамблее?.. Нужно какую-то позицию официально заявить?..»

Ваня продолжил идти через парк по направлению к домику для обслуги.

Великолепные скульптурные группы, украшающие парк, создавали чудесное, романтическое настроение…


15 апреля 2019 г. 14:49


Рецензии