Тамбовщина и военнопленные

          ТАМБОВЩИНА  И  ВОЕННОПЛЕННЫЕ.
                «…создатель не мог сотворить мир для зла…»
                (Н.К. Рерих)
Вы сегодня не торопитесь, и ваше внимание привлёк красивый во все времена лес по Рассказовской дороге – посвятите хотя бы несколько минут памятному месту. У поста ГАИ при въезде в Тамбов сверните направо и через сотню – другую метров окажитесь у Мемориала памяти умерших в Раданском лагере для военнопленных.
Место это поистине трагическое , памятное для каждой страны Западной Европы. И по сей день многие и многие итальянцы , французы , голландцы , бельгийцы , швейцарцы , немцы мысленно приходят в этот лес и вспоминают своих близких , сограждан , окончивших свой земной путь в этом лесу.
Каждый год делегации и отдельные граждане приезжают поклониться усопшим.
Трагическое , жестокое , доброе , чуткое и бессердечное – всё здесь переплавилось в те далёкие военные годы и никому теперь не подсудно…
Хотя как сказать , кажется , число самозваных судей растёт по причине нашей с вами забывчивости…
В конце декабря 1941 года по приказу Наркома внутренних дел СССР Берия был создан Раданский лагерь для бывших военнослужащих Красной Армии находившихся в плену и в окружении противника. Ставилась задача проверить их поведение в плену и окружении , ответить на вопрос не служили ли они фашистам , не предали ли Родину?
7 февраля 1942 года в Раданский лагерь прибыло три эшелона бывших военнослужащих из Плавска и Калуги.
Среди них имелось много больных сыпным тифом , обессиленных и обмороженных.
Всем им по мере возможности оказывалась медицинская помощь, многие были размещены в госпиталях Тамбова.
Тамбовский обком партии принимал меры по ликвидации вспышки сыпного тифа , привлекались врачи Тамбова , Мичуринска , Моршанска.
О результатах оперативной проверки на предмет сотрудничества с немцами в плену и окружении документов не имеется…
В августе 1942 года Раданский лагерь готовится к приёмке военнопленных.
1 августа начальник лагеря докладывает в Москву о готовности лагеря : имеется 50 землянок на 100 человек каждая , строятся новые , готов пищеблок , действует водоснабжение , отопление , построены уборные , имеются умывальники. Проводится утепление землянок к зиме.
Особое внимание уделяется оборудованию лазарета.
Всю эту работу в условиях военного времени было сделать очень не легко , трудно было с материалами , оборудованием.
1 января 1943 года лагерь для бывших в плену красноармейцев прекращает свою работу.
На начало  января 1943 года в лагере уже было 5499 человек , в течении января поступило 8956 человек , на конец января в лагере находилось 10920 военнопленных , размещались они в 86 землянках.
Землянки погружены в землю на 1-1,4 метра , размером25+10+3.1 метра.
Пленные строили новые землянки размером 25+10+3,1 метра , стены бревенчатые , пол земляной , оборудованы дощатые двухъярусные сплошные нары. На нарах укладывались матрацы поперёк по два на 3-4 человека , имелись простыни и одеяла. Отапливались землянки двумя металлическими бочками. В лесу дров было достаточно.
Лагерь имел подсобное хозяйство-14 коров , 75 овец , свиней 70 (на 1июля 1943года).
Лагерь имел 178 гектар земли , где высевали зерновые и бахчевые культуры. Был отведён участок реки Цны для разведения и ловли рыбы.
Начальник лагеря докладывал в Москву : «Поступившие в/пленные в течении месяца были обеспечены зимней одеждой , кожаной обувью , ноги у них при поступлении были замотаны частями суконной или меховой одежды…»
Все военнопленные завшивлены , истощены , многие обморожены.
Заболеваемость пленных высокая. Пленные , особенно итальянцы очень легко подвергались простудным заболеваниям. В течении января умерли 1854 человека , около 19% от находящихся в лагере , по национальности :немцев 159 человек , итальянцев – 1036 , румын – 646 , венгров – 11.
Умирали в основном от воспаления лёгких , истощения , обморожения , дистрофии.
Особенно в плачевном состоянии были пленные из Сталинграда , все они были обморожены , простужены и истощены. В лагере были вынуждены  специальный лазарет для обмороженных пленных…
Военнопленные строго охранялись , бывали случаи побегов румын , немцев. При задержании беглецов два немца были убиты.
Пленные привлекались к различным хозяйственным работам в лагере и на предприятиях Тамбова: на механическом заводе и мельнице.
Добросовестно работающие пленные получали дополнительный паёк.
Принимались меры со стороны руководства лагеря , исключающие случаи избиения и рукоприкладства со стороны охраны и администрации , виновные придавались суду военного трибунала
Питание в условиях военного времени было удовлетворительное, в сутки пленные получали : хлеба-300г.. крупы – 100, мяса -50, рыбы-100, жира-10,
Овощи-600,сахар,соль-15грамм.
Думаю , уваровцы не многие так питались в войну…
В лагере Рада также находились интернированные иностранцы , освобождённые Красной Армией из немецких лагерей – 279 человек , в том числе 72 человека – французы , бельгийцы , голландцы - бывшие партизаны.
Размещались они в отдельных бараках , для них были созданы лучшие условия , содержания и питания. Вскоре они были переданы репатриационным органам.
Иногда немцы – фашисты в лагере пытались проводить , оправдывать свою нацистскую пропаганду , на этой почве возникали драки между пленными.
С сентября 1945 года стали поступать пленные японцы. В архивах документы отмечают исключительный порядок у них , в основном его поддерживали унтер офицеры японской армии , им в плену было разрешено иметь холодное оружие…
К пленным французам было особое отношение в лагере , пользовались они большим уважением.
В мае 1944 года по просьбе генерала Шарль де Голля к советскому правительству пленные французы были переодеты в красноармейскую форму и эшелоном отправлены до станции Джульфа Закавказской железной дороги для передачи их французским властям и направления в Северную Африку для включения в армию де Голля.
5 июня 1944 года в торжественной обстановке при построении всех военнопленных под духовой оркестр радостные французы погрузились в эшелон…
В архиве хранятся оперативные донесения , которые не возможно не привести , они ярко характеризуют обстановку в лагере :»…французы часто говорят о большой гуманности русских по отношению к немцам. Ненависть
французов к немцам очень велика. Если бы не немцы.- говорят французы .-мы сейчас не были бы в России , мы ничего не имеем против России»
Когда начальник лагеря проходит по лагерю и подходит к бараку многие французы говорят :»Этому человеку мы всю жизнь желаем счастья…»
В июле 1944 года 99 пленных югославов пассажирским поездом были отправлены на  станцию Карасёво Рязанской области в югославскую военную часть.
22 апреля 1946 года лагерь для военнопленных № 188 на ст. Рада был закрыт.
В годы войны на территории области было несколько лагерей для военнопленных…
Начиная с мая 1945 года пленные отправлялись на родину эшелонами через Одессу , Фюрстенвальд , Фокшаны , Франкфурт-на –Одере и другие города Европы.
К мемориалу теперь приезжают потомки тех , кто волей судьбы и злых людей оказался здесь , закончил свою жизнь.
Возлагают цветы , венки молча вспоминают , поминают.
Нам всем следует помнить эти трагические годы , многочисленные жертвы и не позволять извращать истину , пусть и была она горькой…
Русский народ тогда делал всё , чтобы сохранить жизнь своих вчерашних врагов.
Здесь , как может быть нигде , ярко проявилась доброта , щедрость , христианское всепрощение нашего человека. Он часто в ущерб себе лишал себя и своих детей последнего , спасая жизнь несчастных и обездоленных , пришедших к нам с мечом.
Теперь никто не вспоминает , что они были нашими врагами , желая того или нет , но несли нам горе , слёзы , боль утраты.
Как же добр наш человек!
Никто теперь не оскверняет мемориал , не пачкает свастикой , не упрекает родственников , приехавших на могилы.
Почему же нашим отцам и дедам , освободителям уготована в тех же странах западных другая , озлобленная память?
Почему там так много забывчивых людей?
Так и хочется переадресовать им вопрос заданный всем мудрым русским
Русским писателем Валентином Распутиным :»…знаете ли вы границу между добром и злом?»
         Июль 2009 года.


Рецензии
Очень хорошая, сердечная по настоящему, статья. Сейчас, после 7 десятков лет после ВОВ благодаря этому строю народ стал равнодушным и беспамятным...

Николай Павлов Юрьевский   04.05.2019 20:42     Заявить о нарушении
Николай Павлович, даже к фашистам наш народ проявлял сострадание...
Найдите возможность посмотреть мой "текст" - ПЕРСТЕНЬ. Это быль...Спасибо на добром слове! Оно мне дорого!

Алексей Васильевич Евдокимов   04.05.2019 21:55   Заявить о нарушении
Николай, горько всё это! Народ стал и злым! А какие дети растут злые! У меня есть знакомые полицейские - боятся заходить в школу, провоцируют, записывают, шантажируют...В спину специально ударит и с невинными глазами извинится... Вот так теперь "свободные" люди живут...

Алексей Васильевич Евдокимов   15.09.2019 06:39   Заявить о нарушении