Вехи жизненного пути

(Фото автора)

…Сладкий утренний сон маленького Алёши нарушили чужие громкие голоса. От представшей взору картины испуганный мальчик не знал, что делать.
      
У печки, скорбно согнувшись, утирала слёзы мать, пытаясь совладать с собой и взять под «крыло» двух плачущих малышей, младших братьев Лёши. А два старших прижались к отцу и, как волчата, глядели исподлобья на ворвавшихся представителей новой власти. Те бесстыдно размахивали руками перед отцом, со злом выкрикивая ему в лицо: «Кулак! Враг народа!»
      
Алёша не понимал значения этих слов и никак не мог сообразить: в чём провинился его добрый, до боли родной человек.
Вскочив с постели, Лёшка подлетел к отцу и, вскинув голову, словно стойкий  оловянный солдатик встал впереди него.
«Со мной делайте, что хотите, но, Богом заклинаю, сынов и Александру не троньте», - в бессилии промолвил Василий.

В тот же день главу многодетного семейства Василия Степанова сослали в Амурский край. А Александру с ребятнёй выгнали из собственного дома. И всё это на пороге зимы. Убитую горем молодую женщину приютили близкие родственники - бедняцкая семья, в которой своих детей было семеро. Нищеты стало ещё больше. Но кое-как холода пережили.
      
С наступлением весны истосковавшаяся Александра отважилась на решительный шаг. Вместе с детьми она отправилась на «свиданку» к мужу. Алёше казалось, что тот мучительный долгий путь в душном грязном вагоне поезда они не преодолеют никогда. Мальчик и предположить тогда не мог, что впереди его ожидают ещё более тяжкие испытания.
      
Та встреча с отцом оказалась первой и последней. Его прощальный взгляд, пронизанные болью глаза, навек запечатлелись в памяти Алёши. Вскоре после расставания с семьёй Василия не стало. Причину его смерти родным не сообщили.
      
Квартировать Степановы продолжали всё у той же родне, в своём селе Козловка Терновского района.

Школьником Лёша видел себя давно. И вот, он пошёл в первый класс. Учёба смышлёному мальчишке давалась легко. Алёша Степанов с отличием окончил восемь классов, мечтал о дальнейшем образовании. Но в одночасье его планы перечеркнуло ужасное известие. Началась война.

Двух сынов уже проводила на фронт Александра. В сорок третьем пришёл черёд восемнадцатилетнего Алексея. Ещё через год взял в руки оружие четвёртый сынок. Спешу сообщить - все братья Степановы остались живы. Словно сам Господь сжалился над вдовой, и Матерь Божья распростёрла над её сынами свой покров. Однако вернёмся к судьбе нашего главного героя.
      
В Тульской области Алексей прошёл ускоренные курсы по подготовке стрелков тяжёлой артиллерии. И в составе противотанкового батальона артиллерист Степанов принял под Курском первый бой.
За проявленные храбрость и мужество в сражениях на Курской дуге получил первую награду «За отвагу». Перенёс лёгкое ранение. После лечения снова встал в ряды защитников Отечества.
Советские войска от обороны перешли в решительное наступление. Очередной бой, завязавшийся под вечер, едва не стал для Алексея последним. От взрывов и бомбёжек «клокотала» земля, снежный покров походил на чёрно-кровавое месиво. Смолкло соседнее орудие. Весь боевой расчёт Степанова тоже убит. Алексей тяжело ранен. Но, превозмогая боль, он продолжает вести огонь. Ещё миг - и боец теряет сознание.
С поля брани его вытащили на упряжке собак две санитарочки, совсем ещё девочки. В последний момент одна из них тоже получила тяжелейшее ранение…
    
За героизм и стойкость артиллерист Степанов был представлен к ордену Отечественной войны 1 степени.
      
Долгие дни и месяцы провёл Алексей в госпитале. Но врачи не Боги. Инвалидность за девятнадцатилетним фронтовиком «закрепилась» навсегда.

…Избранницей Алексея стала Мария, эвакуированная в его село из Смоленщины. Супруги Степановы вырастили двух сыновей и две дочери. Всем дали высшее образование.
      
Сам Алексей в молодые годы заочно окончил Воронежский кооперативный техникум. К слову сказать, с отличием. И вплоть до выхода на заслуженный отдых работал в торговой сфере. За добросовестный многолетний труд А.В. Степанов имеет множество почётных грамот различного уровня. По праву присвоено ему звание «Ветеран труда».

Алексей  Васильевич в 2000 году проводил в последний путь свою Марию. С той поры он проживает в посёлке Колодезный в семье дочери Александры (она названа в честь бабушки). Время у ветерана теперь всё свободно. Он любит полистать журналы, почитать свежие газеты, посмотреть телепередачи, побеседовать с внуками.
      
Из всех праздников для Алексея Васильевича самый значимый и светлый  - День Победы. Так было и так будет всегда, покуда бьётся его сердце и в памяти хранятся воспоминания об общечеловеческой трагедии, имя которой - война!
-----------
Апрель 2010 год, п. Колодезный.


Рецензии
Ниночка, спасибо тебе за память. На примере этой семьи ты рассказала нам о героизме наших простых, но таких сильных людей... С уважением.

Татьяна Темнышева   19.04.2019 12:42     Заявить о нарушении
Танюша!
*******
Это тебе спасибо за солидарность!!!
С неизменным уважением, Нина.

Нина Пигарева   19.04.2019 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.