Дружок

- Вставай, уже пол пятого утра,-  тормошил меня мой брат за плечо.  - Нужно идти и занимать места. Я нехотя потянулся, смачно зевнул и выскользнул из полога. Летнее утро на реке встретило нас своей нежной прохладой. Я нес в руке взятое из бани ведро, а мой брат Алексей две ракосетки ( раколовки). Одним словом, мы были готовы к утренней охоте на раков. Зря переживал братишка на счёт места. На причале никого не было, и мы, поправив пропавшую рыбу, закрепленую на сетке, опустили ракосетки в воду. Ждать пришлось недолго, через каждые 10-15 минут мы поднимали ракосетки, где уже сидело порядка пяти, шести довольно крупных рака. Ведерко мы набрали в аккурат до начала работы парома, в начале седьмого утра. Довольные, мы уже шли к дому, когда я заметил на реке плывущую лодку и в ней неизвестного мужчину. Он догреб почти на середину реки, нагнулся и что - то извлек со дна лодки. Это был мешок. Мужчина стал вытряхивать в воду содержимое, а потом и вообще выбросил мешок тоже в воду. Взялся за весла и быстро скрылся за  МРзом ( механический ремзавод) . Нам стало интересно, что это он выкинул в реку! Приглядевшись, мы увидели маленькие головки, торчящие из воды, и одновременно услышали жалобное скуление, разорвавшее тишину реки. Скуление, а вернее плачь нескольких маленьких живых существ, истошно молил о помощи. Не долго думая, брат побежал домой, я засеменил с раками и ракосетками за ним. Пока я донес все до дома, мой брат уже стрелой летел  обратно к реке, к нашей лодке у берега. Ещё несколько минут, и наша бударка помчалась на середину реки. Однако не все оказалось так просто. Течение реки успело унести малышей достаточно далеко от того места, где скинул их мужчина на лодке. Их писк постепенно затихал. Пока Алексей подплывал к маленьким головкам, на поверхности их уже осталось всего две, остальные, видимо, погибли. Ловким движением брат схватил одного, а затем другого за шиворот  и извлек из воды, положил на дно лодки. Я ждал на берегу, когда  подплыл Алексей.  На дне лодки дрожали от холода и от страха два маленьких комочка меха. Комочки то и дело  жалобно скулили,прижавшись друг к другу. Два щенка: один чёрного цвета, с такими же чёрными глазками бусинками, малюсеньким хвостиком и маленькими ушками типичной дворняги. Второй щенок был тоже чёрного цвета, но с белыми пятнами  на ушке, возле носа и на конце хвостика. Щенки не могли понять, ведь только сегодня утром они ещё были в тепле, рядом была их мама,которая по утрам их нежно облизывала, и от неё пахло молоком и веяло материнским теплом. Семеро братьев и сестер - все вместе, и вдруг кто- то грубо хватал их за шиворот и кидал  по одиночке  в пыльный мешок из - под зерна. Щенки стали звать маму, но мама так и не пришла. Затем их куда - то понесли и через мешок повеяло сыростью с реки, их больно кинули на что - то твердое, через мешковину запахло пропавшей рыбой и тиной. Мама, где ты!?  Мама спаси нас! Но их жалобных криков никто не слушал, одна минута, и лодка с щенками уже была на середине реки. Мешок резко распахнулся, и щенков вытряхнули в воду. Они упали во что - то страшно мокрое,глубокое и холодное, и хотя  мать - природа наградила их умением с мальства плавать, щенков это не спасло. Они пытались, перебирая маленькими лапками, удержаться на плаву, но полноводная река - это не мать родная. Сперва на дно пошли три сестрички и один братишка,они изначально были наверху внутри мешка. И когда их вытряхивали из него, нижние щенки оказались наверху и, падая, не желая того, притопили их. Щенки быстро нахлебались воды. На плаву оставалось ещё трое щенков. Однако и ещё один щенок не смог удержаться, сильный страх разорвал маленькое сердечко и крошечное тельце, перекошенное судоргой, ушло под воду.Спасти удалось только двоих. Мы принесли щенков домой и аккуратно обтерли сухой тканью обоих. Из погреба Алексей достал бидончик с молоком и налил немного в блюдце.  Щенки учуяли молоко,засуетились, но, как слепые, только тыкались мордочками  то в пол, то в блюдце. Они не умели самостоятельно есть и пить. Видимо,  родились щенки сравнительно недавно, и их оторвали от матери,чтобы избавиться таким зверским способом! Спасли двух мальчиков и уже вечером, когда пришёл наш отец с работы, мы наперебой стали его просить, чтобы одного щенка оставить нам. Мы выбрали полностью черненького, а второго, с белыми пятнышками, отец отнес на работу и отдал своему коллеге. Долго думать, как назвать щенка, мы не стали и назвали его Дружком!
           Дружок был удивительно сообразительной и умной собакой. Из маленького комочка он вскоре превратился в типичную дворнягу небольшого размера, с крепкими лапами,  симпатичной мордочкой и вислыми ушами. Особой чертой характера Дружка было не допускать на наш двор посторонних людей, собак и кошек. Отец даже как-  то прозвал его в шутку Замком. И что самое интересное, Дружок не отходил от нас с братом  ни на секунду. Куда шли мы, туда за нами шёл и Дружок. Если Алексей с папой собирались на рыбалку, и пока несли со двора в лодку якоря и весла, Дружок уже сидел в носовой части лодки и радостно вилял хвостом. Переплыв на ту сторону реки, его отпускали в лесополосу, и он до окончания рыбалки  бегал среди деревьев, громко лая на птиц и мелких зверюшек. Собачей радости не было предела. Единственным врагом в собственном дворе для Дружка был петух Петя. Собственно, не только доставалось Дружку  от этого задиристого петуха. Петя нападал тихо и незаметно, обычно подбегал сзади и начинал клевать. Поэтому поход в туалет  для нас  с братом, а туалет у нас располагался на заднем дворе, иногда оканчивался печально.  Но петушиный геноцид  для нас, в том числе и для нашего пса, вскоре закончился. Петя как - то налетел на нашего папу, за что тут же сразу лишился своей головы.
         Дружок знал каждый уголок нашего двора и не только  это. Например, он знал, где поспевает вкусная клубника,капуста и даже не брезговал огурцами. При чем последние он любил кушать по пять, семь штук  за раз. Маму эта любовь к вегетарианской пище нашего пса начала изрядно раздражать. Не успевали поспевать огурчики, как рано утром на грядке оставались лишь одни хвостики. Да и клубника не успевала созревать как следует:   пёс и тут как тут!  Пришлось свободу Дружку ограничить. Отец смастерил будку, и Дружка посадили на цепь. Первые три ночи для нас были ужасными. Дружок никак не хотел смириться со своим заключением и неистово стал выть. Окрики на него не действовали, а бить не поднималась рука,все же член семьи,шутил отец.На третье утро  окончательно разбитый от недосыпания папа спустил Дружка с цепи, но при этом строго настрого наказал нам с братом закрывать калитку забора, разделяющего передний двор от заднего. Чтобы Дружок вновь не повадился в огород. Но и тут смышленный пёс нашёл лазейку. Так как заклятый враг петух Петя пал смертью храбрых, доступ к курятнику был свободным. Само строение курятника было небольших размеров, примерно 2 на 3 метра, а в высоту около метра семидесяти. Стены были выполнены из камышовых матов,  обмазанных с двух сторон глиной. Одинаково в один уровень по высоте с курятником был выполнен и разделительный заборчик. Справа от входа в курятник стоял деревянный короб с кормом для кур, высотой в пятьдесят сантиметров. Дружок сперва запрыгивал на короб, а затем без особого труда и на крышу курятника. Ну а с другой стороны, к глухой стене курятника были сложены бруски и доски, по ним - то наш герой   и оказывался на заднем дворе, среди капусты и огурцов. Но на этот раз Дружок выбирал уже сильно созревшие огромные плоды огурцов жёлтого цвета , и самый большой качан капусты во всем огороде. Он сгрызал верхнюю часть переспелых огурцов, а мякоть с семечками сьедал. Что касается капусты,то  качан сьедался на- половину,другая же половина оставалась висеть на кочерыжке. Утром мама наблюдая всю эту картину, ломала голову, кто бы это мог быть!?  Ночью вроде  Дружок молчал, не лаял, калитка закрыта!?  И все списывалось на соседских котов, которые, кстати, тоже любили полакомиться огурцами. Однако Дружок все же прокололся. Его заметила мама. Как обычно Дружок, ничего не подозревая, перепрыгнул через курятник и побежал на задний двор, в огород, когда с реки вернулась мама с ведрами воды. Наказание  Дружка настигло мгновенно:  сперва метла полетела в него, ну а затем буквально через несколько минут  Дружок уже ходил возле своей будки и тихо брякал цепью. Понимая, что он виноват, Дружок наконец присел, опустил голову и задумчиво посмотрел на миску,где лежал увесистый мосол. На этот раз скулить по ночам он не стал. А ближе к октябрю, когда на огороде ничего не осталось, Дружка стали по - прежнему, как и ранее, спускать с цепи и разрешать бегать за котами на заднем дворе. Так незаметно пролетело пять лет , и наступил 1979 год. Год, когда моему папе, как передовику производства, была выделена и предоставлена двухкомнатная новая квартира в микрорайоне Южный.  Настало время прощаться с Канавской стороной, со своим домом на берегу реки Кизань. Было очень грустно, мне очень не хотелось уезжать с "Канавы", но время не стоит на месте. Дружок тоже предчувствовал, что что-  то грядет нехорошее, и ещё больше стал крутиться возле нас с братом. Он подходил то ко мне, то к брату и клал, уткнувшись мордой в наши ноги, свою голову. Его грустные чёрные глаза смотрели на нас с мольбой: люди, не уезжайте! На тот момент Дружок мог поклясться чем угодно, даже, что больше не будет есть капусту и огурцы, лишь бы только мы все остались, как и раньше, вместе, в Родном доме, на берегу реки моего детства Кизани.  В принципе , Дружка никто и не бросал. Ещё полгода мы наведывались в наш старый домик на "Канаве" , который сторожил наш верный Дружок. Каждый день мы с братом приносили ему покушать. Гуляли с ним по берегу, где он, как и раньше, с радостным лаем гонял ворон. Потом наш дом перешёл в пользование другого хозяина, и остро стал вопрос: куда девать Дружка. Неожиданно для нас отец разрешил взять собаку в квартиру,не смотря на недовольное ворчание мамы. Но Дружок пробыл в новой квартире всего несколько дней и убежал. Мы посчитали, что собака убежала на старое место, к старому нашему дому на Канавской стороне. Вместе с братом я ещё несколько раз ходил к нашему старому дому, но Дружка там мы так  и  не застали. В моей памяти ещё долго всплывало выражение тех умных чёрных глаз собаки, нашего любимчика. Куда он тот раз убежал, так и осталось для нас загадкой.

Всеволожск. А.Попов апрель 2019


Рецензии