Река времени. Часть 10
переходу ко второй горке через озерный заливчик встретил подобного мне ветерана, который объяснил, что лыжня есть до Б. Озера, по озеру прошел буран и можно по его следу дойти до КП № 2. Я же с трудом залез на вторую горку и решил дальше не путешествовать, а возвращаться назад. Для первого раза хватит. Пока шел туда и обратно повстречалось лыжников с десяток. Одна лыжница решила прогуляться по озерку и набрела на воду, лыжи заледенели. Зима, а вода под снегом все никак не замерзнет. Я прошел мимо, а женщина все скоблила свои лыжи.
В магазине по заказу хозяйки покупал консервы для подготовки салатов, традиционно — молочные продукты. После обеда листал книгу по Гражданской войне....., делал выписки. В 14.20 началась демонстрация биатлона, в Швеции пурга и женские соревнования на середине остановили. Впереди бежала белоруска Домрачева, за ней норвежка, а наша Зайцева на третьем месте. Мужской забег совсем отменили и перенесли на неизвестное число.
Вечером пришла СМС от Ксены, что и в Питере наконец выпал снег. Я правил свои «Записки», дошел до 560 стр. дело идет медленно, взялся перечитывать книгу про Куприна.
Нашел кое что о 1-ом кадетском (бывшем Шляхетском) корпусе, в котором учился Н.О. Мозгалевский. В этом здании ныне СпбГУ, где учится дочка. В своих воспоминаниях адмирал П. В. Чичагов писал о корпусе: «Воспитание в нем было столь же тщательное и совершенное, насколько оно возможно в какой бы то ни было стране. Там обучали многим языкам, всем наукам, образующим умы, там занимались упражнениями, поддерживающими здоровье и телесную силу:
верховой ездой и гимнастикой; домашние спектакли были допущены в виде развлечения и забавы…» Об уровне профессиональной подготовки в корпусе свидетельствовал такой факт. Когда фельдмаршал Румянцев, в одну из турецких кампаний попросивший Екатерину прислать ему двенадцать выпускников корпуса, подробно побеседовал с прибывшими поручиками, то написал императрице благодарность за присланных фельдмаршалов…».
1 декабря 1917 года русский посланник в Китае князь Кудашев получил от первого комиссара по иностранным делам Советской России Л.Д.Троцкого телеграмму с предложением сотрудничать с Советским правительством. Говорят Троцкий утверждал, что большевики «кочевники революции», а Мехлис даже заявил: «Я не еврей, а коммунист». Но коммунист, по Гумилеву, это не значит русский.
Троцкий настаивал на выводе коммунистов из Гоминьдана и образовании независимого правительства советского образца. Попытки были, создавались Крестьянские республики. В 1928 году Тан Пиншань и Дэн Янда создали Крестьянско-рабочую демократическую партию, которая стала третьей силой после Гоминьдана и КПК. В то время стала выходить газета "Дагун бао" ("Справедливость").
29 ноября 1917 г. ЦК созвал Бюро для решения решения наиболее важных вопросов, не требующих отлагательства. В него вошли Ленин, Сталин, Троцкий и Свердлов. Надо отметить и такое, что Ленин во время своего первого краткого отпускуа 23.12.1917 г. именно Сталина назначил Врио Председателя СНК. Он стал членом коллегии ОГПУ и от ЦК его куратором. Троцкий считал, что победа в России возможна только при условии победы мировой революции.
В 1911 году в Китае произошла Синьхайская революция. Цинская империя пала. 1 декабря 1911 года произошло провозглашение независимости внешней Монголии. Внешняя Монголия объявила себя независимым государством. Маньчжуры, китайцы и Халха (монголы) разделились, образовав отдельные улусы (государства)", а "урянхи, остались на произвол судьбы, не имея государя. Урянхай тоже объявил "отдельным", т.е. самостоятельным государством и было принято решение "просить покровительства и защиты Великого Российского государства. В январе 1912 г. вспыхнуло крупное восстание в Барге и ее столице - Хайларе. Поднялись монголы в Синьцзяне. На подавление восстание Юань Шикай бросил 15 тысяч солдат.
К концу 1916 года восстание удалось погасить, повсеместно применялся режим террора.
Для деда Чакирова этот год стал знаменательным и по другому поводу - Указом Государя императора по докладу Министра внутренних дел 29 июля 1911 года «соизволено официальное назначение, числящегося по армейской пехоте, штабс-капитана Чакирова Усинским пограничным начальником с оставлением его в военном чине с зачислением по армейской пехоте».
Не удивляйтесь, такие тогда были порядки. К исполнению должности приступил в 1907 г., а официальное «имперское» назначение состоялось только в 1911. Дед по-существу, стал военным чиновником на службе в МВД. Офицеров в России, которые служили в других ведомствах было предостаточно. В 1908 году из числа капитанов таких числилось 810 человек (12 % от общего числа), из числа подполковников – 820 чел. (14 %).
В 1886 год в этот день в провинции Сычуань родился Чжу Дэ. В партию вступил во Франции по рекомендации Чжоу Эньлая. Несколько лет провел в Германии. Чжу Дэ и Чэнь И в 1929 г. создали 4-й корпус РККА Китая.
Первая встреча Мао с Чжу Дэ случилась в Лингане. Тогда он узнал, что он имел степень сюцая, учился в Германии, лечился от опиумокурения в Шанхае, подружился с Чжоу и вступил в КПК. В результате слияния военных групп возникла 4-я РК революционная армия. Она состояла из четырех полков. Армию возглавили Чжу Дэ, Мао и Чэнь И. Ими была выбрана тактика изматывания врага. На вооружения были взяты старые принципы Сунь Цзы: «Ди цзинь, во туй. Ди сю, во жао. Ди пи,во да.
Ди туй, во чжуй. (Враг наступает — я отхожу. Враг отдыхает — я окружаю. Враг устал — я нападаю. Враг бежит — я преследую». Эта партизанская стратегия была принята на 6-м съезде КПК в Звенигороде. На съезде присутствовал Бухарин.
В 1927 году Чан Кайши женился на дочери китайского богача Сун Мэйлин. 81-12. Чан родился 31 октября 1887 года в деревеньке Сикоу на реке Шаньси, в 30 км. Находился крупный порт Ниньбо. У отца была соляная лавка и это говорило о достатке. Семейство принадлежало к деревенской элите и свой род вело от легендарного правителя царства Чжоу. Чан Кайши он на родине. На самом деле имя его звучало, как Цзян Цзеши ( «Спящий среди скал»).
Его привлекали мелодрама и желание всегда быть на виду. В 1901 году он женился на местной девушке Мао Фумэй. Ему исполнилось только 14 лет. Тогда еще считалось, что непослушание и отсутствие почтительности — самый страшный грех. Воспитание он получил в японской армии. Год службы, строгая дисциплина, наука делать грязную и тяжелую работу — сформировали его, как лидера.
В этот день, в 1948 году, когда я родился, в Китае состоялся выпуск народной валюты (жэньминь би). 117-30.
2 декабря. Понедельник. Морозец прибавляет, а мне от этого одно удовольствие. Лыжи катят хорошо, снег к ним не прилипает. Продолжаю править «Записки...». Откровенно говоря, несколько запутался в разделах, в фактах, событиях. Отдельные повторяются в разных вариантах. Опять же не все тексты в главах по теме, кое что убрал, а больше переставлял. От этого даже голова заболела. У Шерри голова болит по другому случаю. Видно простыла, пила таблетки, - не помогают. Так и пошла в расстроенных чувствах на работу, меня попросила сходить в аптеку и купить ей нужные лекарства.
После того как свернул все бумаги, пошел в аптеку. Ближняя, которая возле школы, оказалась закрытой на два дня на инвентаризацию. Что за инвентаризация? Скорее всего сделали себе три выходных дня. Мне же бежать в дальний угол к кинотеатру «Мурманск». Ничего, все что ни делается, все к лучшему. Прогулка мне всегда полезна, только продувает ветерком и приходиться закрываться капюшоном.
Лекарства есть всякие, бери любые. Цены, правда, приличные. Здоровье, конечно, дороже, но все равно гнаться за ним становится все накладнее.
После прогулки читал Чивилихина, нашел кое что интересное. Так например декабрист Луцкий, который многократно бегал с каторги и со ссылки и все же остался на Нерчинских рудниках, оказался дедом известному разведчику в Иркутске Луцкому, которого я вспоминал в 1-й книге. Надо подумать, как эти два факта объединить. Сделал по Мозгалевскому и генерал-губернатору Муравьеву-Амурскому вставку в «Записки...». Дело в том, что после смерти декабриста в 1844 году, губернатор писал в канцелярию императора письма о тяжелом положении его семьи.
Разговаривал с Ксеной. Готовится к зачетам. Всего их будет пять. Может даже придется досрочно (до сессии) сдавать один экзамен. Настроение рабочее, обещает приехать после 24 декабря.
Вечером звонила Лида, сообщила, что Сергей вернулся с лечения. Процедур всяких было много, должно помочь. Общался с земляками, но жил отдельно и пиво с ними не пил. Марина с мужем на Новый год едут в Белоруссию своим ходом. У Лиды в доме лопнула труба с горячей водой, ремонтируют. Дому всего десять лет, а он трещит по швам. Бурмакин Паша лечит руку в 24-й больнице. После авто аварии рука никак не поправлялась и сейчас ставят штырь.
По итогам моего поиска, 2 декабря 1811 года у отставного поручика Николая Чакирова и жены его Елены Николаевны родился сын Иван, 4-го числа был крещен в Бахчисарайской соборной Николаевской церкви преподобным протоиереем Борисом Спиранди, восприемником был майор Феодосий Ревиолети.
Николай Чакиров и Феодосий Ревелиоти вместе сражались в Архипелаге в 1788-1791 гг., и то что майор Ревелиоти был приглашен в качестве восприемника на крещение Ивана Чакирова в 1811 году, говорит о давних и тесных их связях. Близким к ним был и Стефан Мавромихали.
Николай Чакиров после турецкой войны служил в Одесском греческом дивизионе (батальоне). Он был создан 19 апреля 1795 г. Тому предшествовали Указы Екатерины –II от 19 апреля 1795 года : « О поселении в окрестностях Одессы греков и албанцев, в последнюю войну в Архипелаге служивших, для вызываемых из Архипелага и из других заграничных мест в Одессу градских поселенцев», а также «Штат учреждаемого из греков и албанцев трех ротного дивизиона» в составе 348 человек, на содержание которого отпускалось в год около 15 тысяч рублей.
2 декабря 1908 года Пу И был провозглашен китайским императором.
Дата рождения современного Китая — 1911 год. Однако последний император Пу И отрекся от престола только 12 февраля 1912 года. И первое правительство в Нанкине было создано за две недели до этого. Парламент оказался фарсом. Мандаты открыто продавались и покупались. Начиная с 1915 года Китай стал распадаться на отдельные провинции, где власть захватили местные генералы. В 1917 г. один такой захватил даже Пекин. В 1919 году в Пекине вспыхнули серьезные волнения, названные позднее «движением 4-го мая». Послом США в Пекине тогда был Пол Рейни.
2 декабря 1999 года скончался бывший начальник ВКШ КГБ генерал Питовранов. Он родился 20 марта 1915 г. в с. Князевка Саратовской губернии. После семилетки учился в ФЗУ саратовского отделения Рязано-Уральской железной дороги на токаря, которую окончил в 1933 г. Затем учился в Московском институте инженеров транспорта. Не доучившись год в институте, его пригласили на службу в НКВД. Беседовали с ним лично Ежов и Берия. Вот такие были тогда порядки.
В связи с большим некомплектом кадров, карьера Питовранова развивалась стремительно. В 1938 году он начальник отдела Управления НКВД в Горьком. В 1940 году, когда ему исполнилось 25 лет, он уже возглавил одно из Управлений НКВД. В годы войны Питовранов руководил Горьковским, затем Кировским и Куйбышевским областными управлениями, был комиссаром госбезопасности Узбекского НКГБ.
2 декабря 1932 г. - День рождения брата Василия Кольцова. Умер летом, в июле 1974 год в Кривом Рогу. После похорон папа заезжал в Москву и был у меня на выпуске в ВКШ
3 декабря. День юриста, а значит и мой праздник. Президент встречался со студентами МГУ и беседовал о конституции и других правовых вопросах. Остро стоит вопрос по Украине. Оппозиция бастует и блокирует многие учреждения, требуя отставки правительства. Дело в том, что президент Янукович отказался подписывать договор в Вильнюсе о вступлении страны в ассоциацию с ЕС. Если бы это случилось, появился бы в истории новый Мюнхен, новый сговор. Такой договор подписали Молдавия и Грузия, но у нас с ними уже давно мало чего общего. Мы нужны Украине, а Украина нужна нам как долговременный партнер по многим экономическим программам.
У меня лично никаких программ. Каждый день одно и тоже: лыжи, магазин, книги, компьютер, телевизор. Не забываю, конечно, и подкрепляться. Сегодня дополнительно ходил за открыткой, чтобы поздравить Ксену с днем рождения. Потом был на почте и взял для открытки конверт, попросил, чтобы наклеили марку. Пока стоял в очереди слушал соседку, пришедшую за пенсией и, чтобы заплатить за квартиру.
- Соседи-то у нас. Живут себе и в ус не дуют. Всеми благами пользуются, а за квартиру не платят. Может и мне перестать платить? Спросила сколько стоит журнал, на обложке которого увидела фотографию шоумена Малахова.
- Да двадцать шесть рублей, - ответила работница.
- Нет, не буду, - решила соседка в очереди, - что-то посчитав в уме.
-Зачем покупать с Малаховым журнал, он же каждый вечер по телевизору выступает, там все и узнаете, - посоветовал я соседке.
- Некогда мне этот телевизор смотреть, надо еще на одну работу бежать. А про него я уже все знаю. Так брехня одна, да сплетни разные. Мне не он нужен, а другое, что в журнале написано. - Ладно, обойдемся и без этого другого, сказала она и быстро пошла к выходу.
После прогулки попил чаю с вареньем, закончил читать про Гражданскую войну в Енисейской губернии и взялся дочитывать Чивилихина. В 6-й главе второй книги вычитал, что известный путешественник Грум-Гржимайло, которого я упоминал в «Красной линии», оказался родственником Николая Мозгалевского. Вот чудеса! Не зная этого, в главе Усинский начальник, я представил его ходатайствующим за «Черную бороду» в Торахеме. А им и был один из Мозгалевских. И так бывает. Вчера нашел предков разведчика Луцкого, а сегодня снова приятная находка. Как только все эти находки вразумительно связать с уже написанным? Вопрос.
Опять заглянул в «Центр Азия». На глаза попалась заметка от 18 февраля 2013 года по поводу закрытого выступления нового китайского лидера Си Цзиньпина. Главная нить выступления - "Китай не должен повторить участь СССР". Статью написал некто Гуидо Сантевекки и опубликована она в газете Corriere della Sera. В ней слова:
"Одна из самых первых речей нового китайского лидера Си Цзиньпина не попала на страницы прессы, она была произнесена при закрытых дверях перед руководителями режима. Тема выступления: "Почему распался Советский Союз? Почему советская компартия развалилась?" - пишет автор.
"Секретарь партии тут же дал ответ: "Русские потерпели поражение, потому что их идеалы и их убеждения не были твердыми. В конечном итоге, хватило нескольких слов Горбачева, чтобы провозгласить конец большой партии и роспуск СССР. И в этот момент никто не повел себя, как мужчина, никто не вышел вперед, чтобы сопротивляться».
Выступление Си стало секретным документом. Потребуется время в Китае и за его пределами, чтобы расшифровать им сказанное. Несколько дней назад он напомнил, что партия должна принимать "даже самую острую критику". Потом он предупредил руководителей о том, что необходимо покончить с красными коврами и бесконечными банкетами: "Достаточно четырех блюд и супа". Но в отношении либерализации он процитировал знаменитое изречение Дэн Сяопина о прогрессе, который следует осуществлять постепенно: "Переходя реку, ощупываем камни", - отметил автор статьи.
"Аналитик ЦРУ по китайским вопросам Кристофер Джонсон полагает, что пока Си пытается быть единым в двух лицах. Джонсон задается вопросом о том, как долго Си сумеет продвигаться вперед, следуя избранному курсу, прежде чем ему придется принимать трудные решения.
Перед Си стоит задача не повторить судьбу СССР и КПСС. По мнению профессора Яшэн Хуана, антиреформистский блок в КПК обрел преимущество после репрессий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Но теперь внутри самой высшей иерархии раздаются голоса в поддержку честности, прозрачности, ответственности перед законом. Об этом говорят и миллионы граждан в интернете. "Власть должна осуществить политические реформы, иначе ей в ближайшие 10 лет придется столкнуться с революцией, - пишет профессор. - До сегодняшнего дня китайцев удерживал от восстания не недостаток спроса на демократию, а отсутствие предложения".
А Си Цзиньпин в своей закрытой речи хотел четко заявить партии о том, что он ни за что не станет вторым Горбачевым", - сообщает издание".
В другой статье на эту тему говорится: «С точки зрения китайских аналитиков, несвоевременные реформы действительно были одной из ошибок Горбачева, но для них гораздо важнее то, что под его началом партия не смогла ни обеспечить в стране экономический рост, ни предложить эффективной модели управления. Ли Цзинцзе, специалист по СССР в Академии общественных наук КНР, в разговоре с Шамбо сказал, что основной причиной развала Советского союза была его неспособность меняться: "Краху страны предшествовал крах партии.
Коммунистические лидеры Союза не понимали экономики и упрямо избегали реформ, слепо веря в живучесть своей модели. КПСС не обновлялась, не пыталась адаптироваться к реалиям нового времени. За семьдесят пять лет существования партии СССР так и не начал идти по пути большего демократизма. Когда же под руководством Горбачева партийные лидеры все же начали проводить демократические реформы, было уже слишком поздно, да и стратегия реформирования была выбрана неправильно. Все это лишь ускорило крах Союза.
Согласно моему личному опыту, даже молодые китайские либералы опасаются идти по стопам России. Крах Советского Союза в Китае вспоминают не как пример торжества демократии, а как пример того, что может случиться, если дать слишком много свободы слишком рано. Для большинства китайцев переход России к демократии ассоциируется, в первую очередь, с огромными территориальными потерями и присвоением массы государственных средств и активов новым классом олигархов, и надо сказать, что у жителей страны, в которой две самые большие провинции известны своими сепаратистскими движениями, есть все основания воспринимать ситуацию именно так. Гораздо более привлекательным выглядит опыт Кореи и Тайваня, где устойчивый экономический рост и постепенное расширение границ среднего класса позволили осуществить переход к демократии достаточно мирно.
Если держать все это в уме, то тот факт, что Си Цзиньпин обращается в своей речи к опыту СССР, выглядит вовсе не таким зловещим: в речи, адресованной КПК, Советский Союз - напоминание о том, почему Китай нуждается в реформах, и заверение в том, что реформы не поставят под угрозу власть партии, в пользу чего говорит еще и то, что Си Цзиньпин раз за разом напоминает о своей верности базовым идеалам коммунизма. Конечно, в этой речи Си Цзиньпин также отказывается от таких крупных демократических реформ как отмена цензуры или создание профессиональной армии, однако кто мог бы ожидать, что глава страны, избранный с ведома и согласия предыдущих лидеров КПК, может пойти на такое?
Для китайского лидера обращение к советскому наследию – аргумент в пользу тех постепенных реформ, которые действительно могут быть проведены в рамках существующей системы: серьезной борьбы с коррупцией, развитии внутреннего рынка или ограничении засилья государственного сектора в китайской экономике. Это, конечно, не "гласность" эпохи Горбачева, но это все же шаг вперед".
3 декабря 1897 года на рейде Порт-Артура встал отряд русской Тихоокеанской эскадры. Этому предшествовали такие события. Германцы на Востоке не дремали. Весной 1896 года прусский адмирал Альфред фон Тирпиц получил приказ произвести разведку китайских берегов, чтобы найти подходящую военную и коммерческую базу. Его выбор пал на порт Циндао на полуострове Шаньдун.
Николай II тоже имел виды на этот порт, но на обеде у контр-адмирала Евгения Алексеева, командующего русской Тихоокеанской эскадрой, последний заверил адмирала Тирпица, что царский флот не интересуется этим заливом. Вопрос по Циндао решился уже при приемнике Тирпица вице-адмирале Отто фон Дидерхисе. Фамилия весьма схожа с фамилией русского (по корням шведско-чешского) генерала Дитерихса, начальника Земской рати во Владивостоке.
3 декабря 1979 года я стал капитаном, приказ № 814. В это время я служил в округе. Кстати, правила, по которым офицерам не разрешалось жениться раньше 23 лет, были утверждены 3 декабря 1866 года. По ним же до 28 лет офицеры могли жениться с разрешения своего начальства и только в случае предоставления ими имущественного обеспечения (реверса), принадлежащего офицеру, невесте или обоим. Предоставленное обеспечение должно было приносить в год не менее 250 рублей чистого дохода.
В этот день в 1944 году родился генерал Астапов Николай Иванович. Вместе служили в Дальневосточном пограничном округе и в Петербурге, в 1918 году родилась родная тетка Чакирова Вера Александровна, а в 2011 году в Нижнем Новгороде скончался генерал В.В. Косенко. Вместе служили в Восточном пограничном округе и в Киргизии.
3 декабря1991 года был принят Закон СССР "О реорганизации органов государственной безопасности". Перестал существовать КГБ, в котором я прослужил почти четверть века. Потом не стало партии, а потом я убыл из Алма-Аты в Нарын — распалась семья.
4 декабря. Отправил Ксене поздравительную открытку. На почту ходил дважды — заставили ее взвесить. Как бы не было больше 20 грамм. Я ведь туда подложил ее детские вырезки и рисунки. По весу больше положенного, пришлось доплатить полтора рубля. Надо было мне чудаку вчера наклеить еще одну марку на 10 рублей и все дела, не пришлось бы забегать с лыжами. На полтора рубля дали три марки, все наклеил и сам пакет, естественно. Бросил его в почтовый ящик и побежал на тренировку.
Сегодня тепло, но снег не прилипает. Тропинку и мою лыжню вновь занесло. Прокатываю ее, а с линии электропередач за мной наблюдает ворон. Раз прошел кругом, два, три, а он все сидит, смотрит как я с трудом залажу на горку, а потом быстро скатываюсь вниз. На все уходит около часа, минут 30 занимает магазин и вот я дома. С почтой я нынче задержался и хозяйка торопит с обедом. Доедаю капусту с сарделькой, пью чай с вареньем.
Правил «Записки...», сделал вставку во вторую часть «Красной линии» по Гржимайло и Мозгалевскому, которые по книге Чивилихина «Память» оказались родственниками. Начал чистить старые файлы, а точнее выбирать из них нужное и полезное, что за текучкой забылось. Пришли деньги пенсионера за ноябрь, думаю часть их положить для сохранности на книжку.
Сделал еще одну выписку по декабристу Мозгалевскому и его родственникам. Чивилихин пишет: «На одном из съездов писателей я встретился другим делегатом съезда-ленинградским прозаиком Сергеем Ворониным, к которому отношусь с большим уважением - он хорошо, честно, талантливо пишет. Спрашиваю:
- Сергей Алексеевич, в вашем романе "Две жизни", где рассказывается о первых разведчиках трассы Байкало-Амурской магистрали, есть такой герой - Мозгалевский.
- Есть. В тридцатых годах, юношей, я был на этих изысканиях.
- А откуда вы взяли такую фамилию?
- Старшим инженером нашей изыскательской партии был Николай Александрович Мозгалевский. Великий труженик и щедрой души человек. Он пятьдесят три года проработал разведчиком железных дорог, изыскивал и строил прифронтовые дороги еще в ту, первую германскую войну. Я ему многим обязан. В память его назвал своего героя.."
- Он вам ничего не говорил о своем происхождении?
- Не помню.
Пишу А. В. Вахмистрову - вдруг один из первых изыскателей БАМа Николай Мозгалевский является потомком декабриста Николая Мозгалсвского? И вот передо мной фотокопия личного листка, заполненного 16 августа 1941 года инженером государственного проектно-изыскательского института "Ленгипротранс" Н. А. Мозгалевским. В графе "бывшее сословие (звание) родителей" вписано: "Внук декабриста, из дворян, ссыльных 1825 года"...
Позвонила Ксена и сообщила, что зачеты будет сдавать 18-20 декабря. 19 декабря — сразу два. А экзамен будет 30 декабря, так что ей придется к этому числу возвращаться в Питер. Это значит, что Новый год мы с ней не встретим.
4 декабря запомнился тем, что в 1989 году в Армении проводилась акция "Живая стена". Взявшись за руки люди, выстроились в цепь протяженностью 137 км. Иран принимал меры к усилию охраны границы.
Этот день упоминается в моей книге. 4 декабря 1932 г Су Бинвэнь принял решение перейти границу в СССР. Всего 4-6 декабря было интернировано 4117 человек, в т.ч. 11 генералов, 17 полковников, 398 других офицеров, 2400 солдат и около 1300 гражданских лиц рабочих и служащих КВЖД.
В 1872 году родился Антон Иванович Деникин. Он как и дед Чакиров окончл реальное училище. У него в Ловиче (Польша) было «механико-техническое» отделение. Учится ему, как деду, приходилось не легко. В своих воспоминаниях «Путь русского офицера» А.И.Деникин писал: «…пришлось мне, хотя я и сам был тогда еще юн и не тверд в науках, репетировать двух второклассников. За два урока получал 12 рублей в месяц. Вернувшись из училища часа в четыре и наскоро пообедав, бежал на один урок, потом – в противоположный конец города на другой. А тут уж и ночь, да свои уроки готовить надо. Праздника ждал, как манны небесной».
На меня произвело большое впечатление телевизионная передача о А.И. Деникине с участием режиссера Михалкова. Именно из нее в декабре 2003 г. я узнал, что генерал не был выходцем из привилегированных классов. Его отец, майор пограничной службы в Варшаве (служил в Александровской бригаде), вышел в люди из крестьян. Антон Деникин получил обычное для его семьи обучение и воспитание. Генерал, одинаково, близкий, как к офицерскому корпусу, так и к рядовому составу, отличался принципиальностью и верой отечеству и долгу. Заинтересовала меня также его продолжительная служба в Маньчжурии в Заамурском пограничном округе.
А вот совсем другой пример. 4 декабря 1934 года в Ленинграде убили Мирона Кирова. Спустя три года не стало военного и ученого Андрея Снесарева. День рождения Снесарева: 13 декабря 1865 года Место рождения: слобода Старая Калитва Воронежской губернии. Первоначально он окончил Московский университет по физико-математическому факультету с золотой медалью, знал четыре языка, успел завоевать славу фортепьянного виртуоза. Но тут его путь преломился, а началось все с Московского, тогда еще пехотного училища, где он прошел курс военного обучения.
Стал военным. Штабс-капитаном получил назначение в Туркестанский военный округ и сразу командировка в Индию. Загорелся Востоком и решил продолжить военно-научный поиск, начатый Пржевальским и Козловым.
Во главе отряда из трех десятков оренбургских казаков пересек с севера на юг весь Памир, проник в труднодоступные районы Кашмира, собрал интереснейший материал по Северной Индии. В добавок, высоко в горах встретил очаровательную девушку, Евгению Васильевну Зайцеву, дочь Ошского уездного начальника, бывшего начальника Памирского пограничного поста.
В качестве свадебного подарка, Андрея Снесарева назначили начальником этого самого Памирского пограничного поста. Тут уж он развернулся во всю ширь. Итог трехлетних горных странствий - два тома исследований "Северо-индийского театра". Далее следуют военно-географические описания Памира и Восточной Бухары; попутно Снесарев изучает восточные языки.
5 декабря. Сегодня первый раз катался по расширенному полигону. Снег завалил болотца, мороз сковал воду и вот маршрут движения удлинился. Трассу проложил не я, а молодые олимпийские резервисты, а точнее их тренер, который до тренировки своих подопечных приходит с лопатой и делает им наст. По лыжне сейчас не бегают, в ходу только коньковый ход.
Ветер поменялся и с дальних котельных потянуло мазутом. Наши экологи все заседают, а мазут как был, так и остается основным топливом края. На лестничной клетке встретил Сережу Ушакова с палочкой, нашего домоуправленца. Тяжело ему шагать на свою вышину. Спрашиваю.
- Когда новые лифты начнут функционировать?
- Скоро. Все четыре 18-го декабря будет принимать комиссия администрации.
Он опять завел речь о нашем президенте, который только говорит, но ничего не делает, о местном городском начальнике Веллере, бандите, который сам себя выбрал. Действительно. Увидел его вчера по телевидению и удивился. Физиономия опившаяся, не опрятный и говорит что-то невразумительное. Никак, скоро снимут или посадят.
- Сердюков этот, все распродал, - опять взялся за олигархов Сергей. Хотел продать морскую заправочную базу под Мурманском, хорошо, что власть сменилась, Шойгу его решение отменил. Я то знаю, если этой заправки не будет, придется в Норвегии, в блоке НАТО заправляться. Что творят.
- Представляешь! Говорит что ежедневно подписывал по 300 документов и поэтому мог и не заметить что ему подсовывают. Он что первый такой умный, раньше что ли до него министры документы не подписывали? Кого назначают! Рука руку моет, а президент только речи толкает. Будет у нас скоро как в Украине. Молодежи работать то негде. Одни торговые точки. Покупают по одной цене, продают по другой и не по маленькой, дерут в два-три раза дороже, как за голландские цветы.
Я старался Сергея успокоить, но он все не унимался и возвращался к старому разговору сколько местные начальники окладов получают.
- А они у них по 300 тысяч рублей. К концу года, как передовикам, а область сто лет как отсталая, дают еще по 20-30 окладов. За что, спрашивается. Как увижу нашего президента по телевидению, сразу плеваться хочется.
Уже поднимаясь на свой этаж, он вспомнил и спросил, отремонтировали мне кран или нет. Нет, никто не приходил, - ответил я ему. Сам наладил, все нормально, спасибо. На этом и расстались.
Мысли остались. То что страна живет на скромном пайке — это понятно. Не так просто выбраться из ямы, в которую попали. Уж очень много накопилось и перемешалось за длинную историю, авторитет свой потеряли, все от нас шарахаются как от чумных. Насолили и себе и все товарищам по «мировой революции». Это понятно. Не понятно почему одним жиреющим и наглеющим все, а другим — ветеранам, рабочим, крестьянам пенсионерам только крошки от общего пирога. Вопрос. Сформировалась довольная верхушечная элита, к которым примазались и коммунисты с профсоюзами, и народные депутаты, и повсеместные чиновники. Живут себе, не бедствуют. Трясти надо, или опять будет катаклизм «Мир хижинам, война дворцам».
5 декабря 1906 года дед Чакиров А.Х. был награжден Высочайшей грамотой за № 9848. Война с японцами закончилась поражением, а награды все раздавали. В то время дед был представлен генерал-лейтенантом Надаровым к производству в штабс-капитаны с утверждением в занимаемой должности. В приказе от 5 февраля 1906 г., он уже проходил штабс-капитаном, но Высочайшего приказа о присвоении звания, не читал, посему просил ходатайства о выяснении дня и старшинства в чине штабс-капитана. Звание штабс-капитана Александр получил год спустя со старшинством с августа 1906 года, когда война уже закончилась.
Этот день отмечен и печалью. 5 декабря 2007 г. Не стало Михаила Владимировича Нечаева. Мы с ним учились в 1969-1974 гг. в ВКШ КГБ. Он дослужился до начальника Департамента контрразведывательных операций ФСБ, стал генерал-полковником. В это время я находился в распоряжении и ждал в Мурманске увольнения, которое случилось в 2008 году. В этот день в 2008 году скончался патриарх Алексий II. Похоронен в Богоявленском храме в Москве.
70 лет тому назад - 5 декабря1938 году была принята «сталинская» Конституции СССР. Этот день широко отмечался каждый год. Положения конституции о суверенитете республик и возможности выхода из Союза явились, в какой-то мере, причиной распада СССР.
Лично для меня день 5 декабря запомнился тем, что в 1996 году мы (погранкомиссариат в Никеле) добились выплаты норвежцами компенсации за незаконный выпас своих оленей на нашей территории в сумме 36 тыс.337.15 крон. По тем временам, когда нас, как бедных родственников, били и пинали со всех сторон, это стало большой победой.
6 декабря. День биатлона. После лыжной прогулки смотрел женский спринт, а в 16.20 — мужской. Женщины выглядели на голову выше. Наша Старых, родам из Кургана, заняла третье место, Зайцева восьмое. Мужчины во втором и третьем десятке. Плоховато. В лидерах норвежцы, французы и немцы. Завтра женская эстафета, будем болеть.
Задула пурга. Все началось на Западе, в Шотландии. Оборвало все провода по берегам Северного моря и Балтики. Польша сидит без света. Завтра снова придется разгребать на лыжне снег.
Делал вставки по материалам Гражданской войны в Енисейской губернии, правил Записки...Чивилихин уже рассказывает не о декабристах, а о нападении на Русь монголов. Не готово было Пронское княжество в Рязани, никто не помог. Примечательно , что главным полководцем в этом набеге у Батыя был урянх Субэдэй бахатур, про которых я исписал не- мало страниц. Теперь они русскими недовольны и выживают из Тувы. Христианский парадокс — чем лучше относишься, отрываешь от себя, тем больнее тебя кусают. Шойгу теперь, что тебе Субэдэй. Волнительно это и тревожно. Вопрос. Кто нас будет защищать если что?
С Украиной дело швах.6 декабря - день ее Вооруженных сил. По старому летоисчеслению это был Зимний Никола и император Николай I отмечал свое тезоименитство
6 декабря 1878 г. В Марселе скончался русский китаевед Кафаров. Он трижды приезжал в Китай в составе миссий. Возглавлял ее во время Тайпинского восстания. Кафаров родился в Чистополе, окончил Казанскую семинарию, учился в Петербургской духовной академии. По собственному желанию принял монашество под именем Палладия и был включен в состав двенадцатой Российской духовной миссии. В Пекине он дружил с Горским, который, по словам Васильева, был лучшим его другом. Кафаров, Горский и Васильев увлеклись буддизмом и много работали над переводами китайских, монгольских и тибетских книг по буддизму.
Одно время буддизмом интересовался Маннергейм. 6 декабря 1917 г. он подал в отставку, когда Свинхувд пошел на военный союз с Германией. Этот день считается и Днем независимости Финляндии. Биографией маршала Карла Густава Манергейма я занялся, когда служил на финляндской границе и в связи с тем, что маршал с разведкой бывал в Петсамо, в частности в порту Лиинахамари. Больше меня заинтересовало его конное путешествии через Азию, которое ему поручил совершить после войны с Японией начальник Генштаба Палицын. Его путь пролегал через знакомые мне места — через китайский Туркестан и горы Тянь-Шань в район реки Или, а далее через пустыню Гоби в провинции Ганьсу, Шэньси и Шаньси. В этом просматривалась заинтересованность России в Азии
6 декабря 1949 г. Мао поездом выехал из Пекина в Москву. Об этом я вспомнил в своей книге. «Поезд из Пекина убыл 6 декабря. По пути в голову Мао лезли путанные мысли, начиная с подарков Сталину, и заканчивая цифрами о потребностях в тех или иных вооружениях. Готовясь к встрече, Мао нервничал. Иногда ему казалось, что в Москве на него может быть совершено покушение и он часто интересовался как в Москве будет обеспечена его личная безопасность. А пока охрану несли военнослужащие Народно-освободительной армии.
По всему пути до границы вдоль обеих сторон железнодорожного полотна лицом в поле на расстояние примерно 50 метров друг от друга стояли солдаты с автоматами в руках. Меры были не лишними, на железнодорожных путях под Тяньцзинем была обнаружена граната. Ситуацию обостряла информация о том, что Чан Кайши с Тайваня вылетел самолетом в провинцию Сычуань с целью объединить, сохранившиеся там силы и даже основал временную столицу...».
6 декабря 1972 года ушел из жизни министр иностранных дел, маршал Чэнь И. Когда был создан Новый 4-й корпус, его политкомиссаром стал Лю Шаоци, начальником штаба Е Тин, его замом Чэнь И. Дэн Сяопин в то время был политкомиссаром 129 дивизии 8-й армии Лю Бочэна. После 1946 года Красную армию переименовали в НОА — Новую освободительную армию. Одноглазый дракон Лю Бочэн вошел в Хэбэй, Чэнь И привел свои войска в Шаньдун.
В 1958 г. Чэнь И сменил Чжоу Эньлая на посту министра иностранных дел. До этого, если я не ошибаюсь, он был главой администрации Шанхая Он любил шутить и частенько говорил: «Если рты китайцев сложить все вместе, то они могут проглотить весь земной шар». Тогда китайцы и решили развернуть строительство народных коммун и сделать в деле своего социализма «большой скачек». Революционность бывших партизан превышала, как отмечал автор одной книги, все волюнтаристские эксперименты Хрущева.
Про Чэнь И в моих записях есть и такие строчки «9 ноября 1960 г. Главпур НОАК издало указание по «подавлению контрреволюции» в стране и по очистке своих рядов. Произошла перетасовка армейских работников культуры. С поста начальника отдела культуры Политуправления был снят Чэнь И. В гражданских министарствах и учреждениях начали вводить систему политотделов, состоящих в основном из военных. Они проводили чистки, перемещали кадры».
В 1972 году началась пинпонговая дипломатия КНР и США. Состоялись визиты Киссинджера и Никсона. К власти из ссылки вернулся Дэн Сяопин. На тот момент Ван Хунвэнь возглавлял партию , а Дэн — правительство, армия была в его руках. Но Китай достался Хуа Гофэну.
На 6 декабря 1955 года приходится образование Кызыл-Суйского Киргизского Автономного округа ( ККАО СУАР). 41-169. Еще с Хабаровска сохранилась запись, как 6 декабря 1964 г. на праздновании 10-летия Кызыл-суйского киргизского автономного округа председатель Комитета по делам национальностей ВСНП призвал к разгрому «дивирсионно-подрывной деятельности империалистов, реакционеров и современных ревизионистов».
Видимо уже тогда советские соседям на границе сильно насолили. Про США открыто речь не велась, только об «опасности с Севера», а ведь месяц назад, точнее, в октябре 1964 года США начали агрессию на территории Демократической Республики Вьетнам. Китай не стал на сторону СССР в вопросах поддержки ДРВ, а спустя 15 лет сам начал агрессию против соседа.
Нашел и такие данные: «Кызылсу-Киргизский автономный округ образован 14 июля 1953 года и в административном отношении делился на 4 уезда: Артуш, Акчи, Актао, Уця. Протяжённость границы округа с бывшим СССР около 800 км. Внутри Синьцзяна ККАО граничит с Учтурфанским и Кельпинским уездами Аксуского района, с уездами Маралбаши, Файзабад, Яркенд, Коно Шаар, Янги Шаар Кашгарского района, а также с Ташкурган-Таджикским автономным уездом. Общая протяжённость государственной границы ККАО - 1100 км.».
По состоянию на февраль 1989 года население ККАО составлляо 340 тысяч человек, в том числе: более 93 тысяч киргизов, 210 тысяч уйгуров, 15 тысяч ханьцев, 3400 таджиков, около 400 дунган, и более 250 человек других национальностей. Плотность населения - 4-5 чел. на кв. км».
Меня заинтересовали данные по богатым запасам железной руды, которые в ККАО составляли около 145 млн. тонн, и то, что до сих пор центральный город автономной области Артуш, с 50 -ю тыс. жителями, окружала глинобитная стена высотой до 9 метров и шириной до 6 метров. Средневековье! Узкие, пыльные, обычно без покрытия улицы, в летние месяцы закрывались с крыш специальными матами. Другого средства спастись от палящих лучей солнца не существовало. Дома преимущественно 1-2 этажные, глинобитные, реже каменные. Дворы домов обнесены заборами из саманного кирпича.
Пришлось в этом самом Артушн побывать. В гостинице нашу делегацию встречали: заместитель председателя народного правительства ККАО, начальник секретариата правительства, заведующий канцелярией по делам иностранцев, начальник управления коммуникаций и транспорта ККАО, начальник КПП "Торугарт" Ма Чжоуфэн и заместитель начальника пограничного управления ККАО.
После взаимных приветствий мы разбрелись по своим номерам гостиницы. На этаже, где разместились, дежурил военнослужащий в форме НВП и внимательно следил за всеми перемещениями и контактами. В гостинице имелось три зала для приема пищи, в одном из них подавали только мусульманские блюда. Обслуживающий персонал состоял из ханьцев и уйгуров.
Областная гостиница располагалась неподалеку от дома правительства ККАО и дворца культуры, в котором для российской делегации силами артистов областного ансамбля был дан концерт. Кроме указанных выше лиц, на концерте присутствовал секретарь парткома ККАО с супругой. В зале также находилось трое военнослужащих в форме НВП, которые следили за порядком в помещении.
В тот раз велись переговоры "О порядке производства работ, проживания и передвижения работников "Памирдорстроя" в ходе строительства автотрассы Иркештам-Улугчат".
7 декабря. Биатлон продолжается. Поэтом я решил пораньше сходить в магазин под горку. Местный ассортимент уже надоел. И вообще пора переходить на каши. Пришел из магазина и заварил овсянку. Поел, вполне прилично, полистал «Записки» и пошел гулять на лыжах. Спустился вниз к озерку и пошел старым маршрутом в сторону труб.. Лыжню чуть утоптали и идти легче, чем в первый раз. Дошел до труб, развернулся и обратно. Можно было еще пошагать, но из труб валит черный дым, а дышать им не захотелось.
Хозяйки дома нету. Ушла рано на работу, должна бы уже вернуться. Позвонил. Живая, стоит на остановке. Когда пришла, я смотрел женскую эстафету: Глазырина, Старых, Шумилова, Зайцева. Шли ровно, чуть ошибались, но на последнем этапе вышли на второе место. Надежда команды Зайцева все дело завалила. На последнем рубеже три раза промазала. В итоге четвертое место. Обидно, досадно, но ладно.
У мужчин та же история, почти под копирку. Волков, Устюгов, Шипулин шли ровно, а Малышко на последнем рубеже заволновался, а может устал, промазал два раза. Могли быть первыми, а стали третьими. Все равно за женщин и мужчин я доволен. Старались, а от срывов никто не застрахован.
Звонил Ксене и Диме, Молчок. Никто не отвечает. Шерри с трудом дозвонилась, дочь у Димы. Чем они там занимаются, наверняка бедлам, музыку крутят, потому и не слышно. Хозяйка по почте получила куртку, которую заказывала, а мне пришла книга «За тихой и темной рекой», автор Станислав Рем. Заказывал через «Мир книги». Заинтриговала реклама: «Лето 1900 года, В сопредельном Китае вспыхивает восстание ихэтуаней.... Их отряды начинают беспокоить дальневосточные границы....». Теперь есть что читать по вечерам.
7 декабря 1982 года мне подписали приказ № 482 о присвоении звания майора. В этот день в 1913 году скончался дипломат и китаевед Павел Степанович Попов.
В июле 1904 года распоряжением директора Департамента полиции Лопухина в составе Особого отдела было создано специальное «Отделение по розыску о международном шпионстве». Первым его руководителем стал чиновник особых поручений при министерстве внутренних дел титулярный советник Манасевич-Мануйлов. В состав нового отделения вошли переводчик Вилодаки и профессор Петербургского университета по кафедре китайского языка П.С. Попов. Отделение не имело определенного штатного расписания, и каких либо письменных инструкций и "было совершенно секретным".
С середины марта 1905 года оно стало именоваться IV (секретным) отделением дипломатической агентуры Особого отдела Департамента полиции. Вероятно, с участием П.С.Попова отделением были получены четыре китайских кода, а также фотокопия книги донесений китайского посольства. В результате удалось контролировать переписку этой миссии.
Попов был специалистом не только по китайскому языку, но и по китайскому законодательству. Еще в 1880 году он издал труд «Краткий исторический очерк уголовного законодательства Китая». Согласно очерку, в Китае первый свод законов «фа цзин» из шести глав появился в государстве Вэй в период «Воюющих государств» (403-221 гг. до н.э.). Автором был Ли Гуй. С этого времени собрание императорских указов «чи» и правил «гэ» постоянно пополнялось.
Павла Степановича Попова, участника Пекинских событий 1900 года, не стало 7 декабря 1913 года. Попов оставил пятерых дочерей: Марию, Веру, Ольгу, Елену и Евгению. Мария Павловна выйдет замуж за Флавия Ивановича Коростовца, сына известного Чрезвычайного и полномочного посланника в Пекине Ивана Яковлевича Коростовца (1862-1933). Младшая Елена работала в русском православном молельном доме в Посольском квартале в Пекине. Позднее все они уехали из Китая в Австралию.
7 декабря 1941 года совершилось нападение японцев на Перл-Харбор - начало войны на Тихом океане. По рассказу дальнего родственника ( через жену Владимира Чакирова) Владимира Краковцева, японцы разгромили Перл-Харбор и ввели войска в Шанхай. Американцев, англичан японцы, которые к тому времени захватили город, считали шпионами. В городе начался комендантский час.
- Мой отец работал в американском банке, - продолжал рассказ Владимир Краковцев. - И по мнению японцев, был агентом разведки, поэтому ему пришлось бежать. Больше я его не видел.
- Знаете, мне иногда кажется, что это все сон, - грустно говорит Владимир Краковцев. - Я и подумать не мог, что через столько лет буду рассказывать о своих встречах с Вертинским. Как-то видел в книге о певце фотографии с его венчания. Искал среди толпы себя. Не нашел…В общем, как сказали бы сейчас, мальчики на побегушках, - улыбается Владимир. - На венчании Вертинского присутствовало много народа. Люди стояли везде - внутри храма, на крыльце. Казалось, места свободного нет! Это было в апреле
42-го года. Помню, погода выдалась изумительная. А Вертинский со своей избранницей были одеты просто шикарно…"
8 декабря. Разговаривал с Ксеной, когда она уже вернулась от Димы. Спросил как будет отмечать день рождения?
- Пойдем в кафе, - сказала она, - Дима тоже вспоминал об этом.
- Я пошлю тебе деньги, а ты уж решай как и где. Тетя Лида и Таня Иванова тоже собираются тебе кое что выслать.
Дима тоже звонил. Собирается на день ЧК идти на встречу ветеранов, которая состоится 21 декабря. Попросил меня уточнить данные на бывшего сотрудника ОКПП Спб черного, низкого и с усами.
- Скорее всего, Срапионов. Он же встречал вас, когда вы семьей переезжали с Мурманска в Хабаровск, - напомнил я сыну.
- Очень может быть, помню, что где-то его видел.
В ЮАР скончался их бывший президент Манделла, прожил 95 лет. Неплохо для того, кто просидел в тюрьме 27 лет. Надо это где-нибудь отметить. У нас свое несчастье — умер артист Юрий Яковлелв. Показывали все его фильмы и некоторые спектакли. В театре Вахтангова проработал 50 лет! Я видел его в спектаклях «Конармия» и «Принцесса Турандот».
Когда ходил в магазин под горкой встретил коллегу из управления Железняка. Давно не видел, думал что он уже уехал куда. Нет, устроился на две работы, на одну на полную ставку, на другую с полставкой. Что-то охраняет в фирме Баранова, который при мэре города Найденове возглавлял криминальную милицию. Вспомнили бывшего начальника управления Вячеслава Бирюкова. Он сейчас начальник Пограничного управления ФСБ по Астраханской области и Республике Калмыкии, генерал-майор. Якобы хочет вернуться на Север и стать генерал-лейтенантом. Сейчас сложно, начальников ФПС с поддержкой уже нет. Бывший начальник ПС ФСБ генерал Проничев, со слов Железняка, ударился в алкоголь, у него обнаружили онкологическое заболевание.
Смотрел биатлон, гонки преследования у женщин и у мужчин. Наши в призы не попали. Женщины заняли 5, 6 и 10 места. Отличилась землячка Старых. Зайцева сдает.
Звонила Лида. Говорили о текущих болячках. Вокруг, где она живет, все перекопали, регулярно отключают воду. Вспомнила как 25 лет жила в Асбесте, над Рябинушкой, и ничего подобного не было.
На Украине все бастуют. Их президент летал в Китай за поддержкой, потом в Сочи встречался с Путиным. Китай сейчас на подъеме, должен братьев славян поддержать. Сообщили, что китайцы на днях запустили луноход. У нас такая операция проводилась в 1976 году.
8 декабря, в день рождения профессора Тарле, но уже в 1991 году лидеры трех славянских республик заявили о прекращении существования СССР.
С 1991 г. после распада СССР и в связи с военными действиями в Приднестровье усилились и контакты старообрядцев междуречья Прута, Днестра и Дуная с румынскими общинами и со старообрядческой митрополией в Румынии. Особую роль здесь сыграло и так называемое «дело кишиневского епископа Зосимы» (Еремеева), в октябре 2003 г. перешедшего в каноническое подчинение румынской Браиловской митрополиии.
Вскоре во время Освященного собора Русской Православной старообрядческой Церкви в февраля 2004 г. епископ Зосима написал заявление о возвращении в юрисдикцию Московской митрополии, но от кишиневской кафедры решением Освященного собора в Москве он все-таки был отстранен, а затем направлен на старообрядческую епископскую кафедру Донскую и Кавказскую. Тем не менее и в 2006 г. старообрядческая Молдавия оставалась расколотой на сторонников и противников Зосимы, а вероятно, и глубже — на сторонников и противников прорумынскои ориентации старообрядческой белокриницкой епархии Кишинева"
8 декабря 1955 г. Постановлением комиссии Красноярского края по пересмотру дел, осужденных за контрреволюционные преступления, решения тройки в отношении Чакировых Александра и Христофора были отменены и дела производством прекращены на основа¬нии пункта «б» ст. 204 УПК РСФСР издание 1940 года.
Нельзя не вспомнить, что в 1858 году была учреждена Амурская область с центром в Благовещенске, первым губернатором которой стал генерал-майор Н.В.Буссе. 80-47. В этот день, но уже в 1919 году пограничный комиссар полковник Кузьмин сообщил об уничтожении китайцами пограничного столба «литер Е», обозначавшего место впадения Уссури в Амур. 54-119.
Когда же он был установлен и кем? Выяснилось, что к установлению столба имел прямое отношение китаец-русский Тифонтай (Цзи Фэнтай). Китайцы считали Тифонтая "изменником" и "предателем". Так о нем "мягко" выразился генерал-губернатор провинции Цзилинь Цао Тинцзе: "Внешность китайская, сердце русское".
Несомненно, основополагающей причиной такого отношения китайцев к Тифонтаю служат прежде всего обстоятельства, при которых в 1886 г. был подписан Хабаровский протокол, зафиксировавший установление каменного пограничного столба с литерой "Е". На этот счет известно немало публикаций, причем некоторыми российскими авторами утверждается, что старый сгнивший деревянный столб был заменен на новый каменный, который и установили на том же месте и в том же направлении, в котором "смотрел" старый столб.
Китайские же авторы утверждают, что деревянный столб исчез, а взамен его русскими был изготовлен новый, который они обманным путем подкинули на новое место "в нескольких десятках ли от устья Уссури". На приведенной карте трудно определить его место. Можно только ориентировочно указать пос. Тютюпай.
В ходе подписания Хабаровского протокола Тифонтай исполнял обязанности переводчика с китайской стороны. Китайскую делегацию, состоявшую из чиновников Линь Цина, Цин Шаня и Тун Цзяосаня, ведавших в провинции военно-политическими вопросами, возглавлял командир полкового отряда знаменного гарнизона города Фукэцзинь (ныне Фуцзинь) Шунь Линь. Китайские историки подчеркивают, что Шунь Линь "вовсе не уяснил обстановку и первоначальное расположение столба с литерой "Е"". Названные же чиновники знали и того меньше".
9 декабря. В России День героев (Бывший Георгия Победоносца). Именно в этот день в 1877 году родился дед Александр Христофорович Чакиров. 130 лет спустя в этот же день не стало Татьяны Григорьевны Галендаровой, моей двоюродной сестры. Про деда вспомнил, помянул, а про Татьяну, грешен, забыл. Позвонила Лида и сообщила. Вот такие дела. Ночью плохо спал. Долго читал и нарушил обычный режим. Поэтому утром дремал дольше обычного. На улице холодно, по новостям передают как в Киеве, хоть и там выпал снег, продолжают бастовать недовольные режимом Януковича. По пути памятник Ленина свалили.
За ним последовал памятник Ленину в Одессе. Жалко. Такая богатая страна, все в ней есть, кроме одного — единства. Уж очень она раздраена националистами и западниками на разные «батьковщины». Одним словом, махновщина. Похоже на наши 1991 и 1993 года. Все кричат Украина це Европа! Может быть и так. Только вспоминаются слова французского короля: «Россию в Европу дальше прихожей не пускать». Тоже будет и с новой Украиной. Чужие проблемы никому не нужны, а Европа возьмет что ей нужно и Гуд бай. Опять запорожские казаки будут писать кому-нибудь письма и збирать народ до сечи.
Сегодня ходил платить по счетам за квартиру. Из кассы с лыжами пошел на свой полигон. Ветерок промозглый, начинают руки мерзнуть. Решил сделать меньше кружков, ограничился семью. Хозяйка стирает, убирает и дошивает новую куртку и брюки. В магазине купил мороженные кальмары, решил вспомнить их вкус. Очистил, сварил и вспомнил, что майонез не взял. Придется угощаться завтра.
С текстами практически не работается. Копаю совсем помаленьку. Дух и азарт совсем пропали.
Думаю переключиться на повторение китайского. Раньше помогало.
К дню рождения деда, как подарок, в журнале «Новые исследования Тувы. 2013 г. №4, обнаружилась новая статья доцента Иркутского университета В.А. Василенко «Пограничный комиссар в Туве в 1913 году: назначение, проблемы, противостояние». В ней упоминается дед и приводятся его письма. Привожу ее без изменений.
Аннотация: Текст статьи представляет собой один из параграфов монографии автора ««На пути к протекторату (вторая половина XIX в. — 1914 г.)» (LAP Lambert Academic Publishing, 2013). В статье приведен анализ действий российского правительства, предпринимаемых в решении «урянхайского вопроса» в 1913 г. Тогда была учреждена должность пограничного комиссара в Туве.
Ключевые слова: источниковедение, Тува, Урянхайский край, территориальные споры, дипломатия, Халха, Монголия, Синьхайская революция.
«....Во второй половине 1913 г. российская дипломатия добилась от китайского правительства согласия на то, что территориальные вопросы, связанные с Внешней Монголией, будут решаться путем переговоров с Россией.
Это дало возможность правительственным органам решать судьбу Тувы без оглядки на позицию Китая. Для обеспечения контроля над политической ситуацией и создания более эффективной системы управления и исполнения функций осведомителя, в российском правительстве было решено создать должность пограничного комиссара. В отличие от пограничного начальника, комиссар наделялся консульскими полномочиями.
Вопрос об учреждении должности пограничного комиссара поднимался Иркутским генерал-губернатором, еще в конце XIX в., но уполномоченный посланник в Пекине, а также военное министерство сочли учреждение указанной должности «несвоевременным» (Российский государственный военно-исторический архив — далее РГВИА. Фонд 400.Главный штаб, Оп. 1, Д. 3517, Л.8). Однако с течением времени учреждение Пограничного комиссариата стало востребованным. Еще в июне 1912 г. в Министерстве иностранных дел были подготовлены «Материалы для инструкции Урянхайскому комиссару». В них говорилось: «Императорским правительством не принято еще окончательного решения о дальнейшей судьбе Урянхайского края, которая связана с предварительным исходом крупных политических вопросов нашей дальневосточной политики» (Архив внешней политики Российской империи— далее АВПРИ. Фонд143,Китайский стол, Оп.49, Д. 3111, Л.119).
Пограничный комиссар должен был бы разъяснять местному населению, что «самоуправление их, Вне зависимости от китайцев и монгол, лучше обеспечит их интересы и национальное единство… он будет также оказывать содействие к укреплению русского влияния в крае, поощряя развитие нашей торговли и колонизации» (там же: Л. 120). Учреждение политического агента министр иностранных дел С. Д. Сазонов считал несвоевременным, поскольку принятие подобной меры пока не представляется возможным, «т.к. командирование в Урянхайский край, формально считающимся принадлежащим Китаю, международного представителя не замедлило бы вызвать нарекания как со стороны самого Китая, так и со стороны других государств (Японии, Америки, Англии), имеющих существенные интересы на Дальнем Востоке, и притом... это обстоятельство могло бы послужить поводом для захватов в Китае со стороны других государств.
Поэтому… необходимо было учредить административную должность с правами и обязанностями, присвоенными пограничному комиссару, придав ей лишь некоторые права политического агента» (Кабо, 1934:172). Таким образом, министр иностранных дел, опасаясь конфликта с другими странами, считал, что наделение пограничного комиссара по делам Урянхайского края консульскими полномочиями, на территории в недавнем прошлом принадлежавшей Китаю, несвоевременно. В то же время, признавая необходимость учреждения должности пограничного комиссара в Урянхае, С.Д. Сазонов командировал в село Усинское Благовещенского пограничного комиссара, «сохранение должности которого, с учреждением вице-консульства в Айгуне… не представлялось необходимым»» (Князев, 1913:4). Однако предпринятая министром иностранных дел мера встретила возражение со стороны Приамурского генерал-губернатора, и поэтому должность пограничного комиссара по делам Тану-Урянхая оставалась вакантной.
Сложившаяся обстановка в крае требовала оперативного решения проблемы учреждения Пограничного комиссариата, по этой причине С.Д. Сазонов обратился к иркутскому генерал-губернатору с инструкцией отрекомендовать соответствующую кандидатуру. После многих консультаций и обсуждений Л. М. Князева с министерствами иностранных дел и внутренних дел, на должность заведующего Пограничного комиссара был избран чиновник особых поручений при иркутском генерал-губернаторе, коллежский асессор А. Церерин.
Разработка должностной инструкции пограничному комиссару была возложена на межведомственную комиссию под председательством тайного советника Шинкевича (там же). Двадцать девятого июня 1914 г. была Высочайше утверждена «Инструкция должностным лицам управления пограничного округа и Урянхайского края». Согласно ей, комиссар являлся официальным представителем российской власти в Урянхайском крае, он был обязан «сноситься» с местными властями, на него возлагалась судебная функция, функция таможенного контроля, а также обязанность горного исправника. По его требованию воинские части должны были оказывать ему содействие, на Основании Правил о содействии гражданским властям (РГВИА. Ф. 400, Главный штаб, Оп.1, Д. 4303, Л. 18).
Усинский пограничный начальник находился в подчинении Пограничного комиссара и являлся его помощником (там же). Управление пограничного начальника было упразднено, взамен его было учреждено Управление пограничного комиссара с тремя помощниками, два из которых назначались в тувинские хошуны непосредственно. Кроме того, по согласованию министров юстиции и внутренних дел, в распоряжение А. Церерина было отправлено два становых пристава.
Одновременно с посылкой пограничного комиссара, Совет Министров в конце 1912 г., согласно предложению главного управления землеустройством и земледелием был командирован «в целях оказания хозяйственно-культурной и административной поддержки водворившемуся русскому населению в помощь пограничному комиссару переселенческого чиновника»начальник переселенческого управления (Государственный архив Иркутской области — далее ГАИО. Ф. 25, Канцелярия, Оп. 11, Д. 14, Л. 30). На эту должность был назначен коллежский регистратор В. К. Габаев. Таким образом, в Туве с 1913 г. начали работу два представителя российского правительства, каждый из которых был наделен широкими полномочиями: один — политическими, другой — экономическими.
В начале апреля 1913 г. А. Церерин прибыл в Тану-Урянхай. В качестве «первой меры» он изгнал из хошунов Даа и Бейсэ монгольских чиновников-агитаторов. После этого пограничный комиссар стал проводить среди местного населения мысль о том, что край должен сохранять свою самобытность и он не является собственностью русской короны, а местные ухэриды являются по отношению к русскому государю «что-то вроде владетельных князьков» (АВПРИ. Ф. 143. Китайский стол, Оп. 491, Д. 3109, Л.89 (об)).
Одновременно он вынужден был оперативно реагировать на события, происходящие в крае и решать конфликты, возникающие между русскими поселенцами и местным населением. Так, в апреле 1913 г. А. Церерин, не проработав на новом посту и месяца, докладывал иркутскому генерал-губернатору: «…. 13 апреля… я получил известие, что русскими жителями поселка Баянгол… забит до смерти за самовольный угон быка урянх Тенилимчи ведомства Бейсэ-хошуна. Возмущенные этим, сородичи убитого намеревались учинить над русскими жителями поселка Баянгол (6–8 дворов) самосуд: всех перебить, а дома сжечь. На следующий день я выехал в с. Усинское, командировал в Баянгол для производства дознания Секретаря, переводчика и весь наличный состав имеющихся в моем распоряжении казаков (10 чел.) и в то же время послал урянхайским чиновникам письменное извещение, прося их воздерживаться от самовольных действий и обещая строгое расследование всего дела. Сам же занялся в с. Усинском организацией быстрого передвижения в пос. Баянгол местной воинской команды…
По прибытии в Баянгол и по получении моего извещения урянхи совершено успокоились, выразив полную готовность подчиняться моим советам…. Кроме сего в начале марта… жители поселка Атамановка из-за каких-то недоразумений избили пятерых урянхов; последние, в свою очередь, … сильно избили до 20 человек русских…. Вот общая картина «мирного» завоевания Урянхайского края русскими, как результат искусственного заселения этого края. Предстоит громадная работа, чтобы хоть как-то урегулировать и наладить взаимоотношения русских с урянхами» (цит. по: Князев, 1913: 37–38).
Говоря о развитии русско-тувинских отношений, в условиях существования российской власти, А. Церерин отмечал, что они осложнялись вследствие неопределенности политико-правового статуса Тувы на тот момент, а также не взвешенной политики, проводимой Усинским пограничным управлением и енисейским губернаторством. Так, в докладной записке на имя иркутского генерал-губернатора он отмечал:
«Как только будет у меня свободное время, я подробно донесу Вашему Превосходительству о том хаосе и неразберихе во взгляде на Урянхайский вопрос, которые теперь предстоит мне разобрать и которые создались благодаря самостоятельному политиканству относительно Урянхайского края отдельных должностных и учреждений в Красноярске и с. Усинском. Всех этих лиц и учреждения можно было бы благодарить, если бы они действительно приблизили к надлежащему разрешению Урянхайский вопрос, — наоборот, именно они создают все затруднения и препятствия к разрешению этого вопроса, озлобляя урянхов и вводя в заблуждение русское население Урянхая» (там же).
В целом, учреждение должности пограничного комиссара в Туве, наделенного широкими дипломатическими полномочиями (ведение переговоров с местным руководством, разрешение проблем пограничного характера и т. д.) означало переход политики российского руководства к активному усилению влияния в регионе. Большая самостоятельность комиссара в проведении мероприятий, направленных на упрочение положения русских в крае, в конечном итоге, сглаживала спорные моменты, существующие между представителями центральных и местных органов управления по «урянхайскому вопросу». В «переходный период» к протекторату активная позиция чиновников Усинского пограничного управления, дипломатических представителей в Урге и Улясутау перестала противоречить точке зрения вышестоящих правительственных органов.
С другой стороны, взаимодействие тувинцев с новыми органами представительной власти находилось в стадии адаптации, что побуждало пограничного начальника и пограничного комиссара действовать в этой области осторожно, а это, в свою очередь, происходило в унисон политике центрального руководства.
Процесс становления институтов русской представительной власти был связан с рядом определенных трудностей, в частности, в результате сложившихся с «точки зрения служебных интересов» сложных отношений между заведующим пограничными делами, усинским пограничным начальником, переселенческим чиновником и мировым судьей. Сокращение полномочий Пограничного начальника привело к тому, что пограничный начальник начал конфликтовать с новой администрацией.
Не встретив поддержки со стороны Петербурга своей «активной позиции» по «урянхайскому вопросу», А. Х. Чакиров продолжил свою работу в рамках своих прежних обязанностей, подчеркивая тот факт, что установления контроля над его действиями со стороны пограничного комиссара «является не только незаконным, но и оскорбительным» (там же: 4). Отрицательный отзыв А. Х. Чакирова о новом пограничном начальнике объясняется тем, что начальник сам неоднократно претендовал на должность комиссара. Однако А. Церерин на период исполнения обязанностей чиновника особых поручений Л. М. Князева успел зарекомендовать себя с положительной стороны, и выбор генерал-губернатора в его пользу был сделан однозначно.
Свои эмоции А. Х. Чакиров не скрывал в письме инженеру путей сообщения, В. Родевичу: «А. П. Церерин, мой хороший товарищ старый, не был до сего времени на самостоятельной должности, оказался и плохим администратором и плохим политиканом, а главное, шагнул так гигантски, у него «в зобу сперло дыхание от радости» — появилась мания величия, и потому не только А. Церерин не взял правильного направления пути, но повел руль управления крайне совершенно неправильно, в обратную сторону — получилась полная завариха — неразбериха. Вот в каком плачевном положении пока дела здесь.
Правда, время упущено главное, но еще… можно было многое сделать и я привык работать по 16–19 часов в сутки, многое бы сделал — но, видите ли, надо же оправдать существующий порядок в чиновничестве: «ты поработал — все сделал, уготовил ладное, тепленькое местечко, ну и иди на новое черное дело, а уготованное уступи фазану… Да, больно, Всеволод Иванович! Единственная надежда на Бога…» (Российский государственный исторический архив —далее РГИА. Ф. 190 Управление внутренних водных путей Министерства путей сообщения, Оп. 8, Д. 537, Л. 91 (об) – Л. 92).
Сложнее всего отношения складывались между пограничным комиссаром А. Церериным и чиновником переселенческого управления, В.Габаевым. Последний сосредоточил в своих руках все финансовые ресурсы, как пограничного, так и переселенческого управления, кроме того, в его подчинении находилась местная полиция. Согласно инструкции, переселенческий чиновник имел право, как и пограничный комиссар, вступать в самостоятельные сношения с тувинскими родовыми правителями; являясь «главным ответственным лицом по ведению хозяйственной части переселенческого дела», он должен был оказывать содействие русскому населению в Урянхайском крае, и «ведать» этим населением (РГВИА. Ф. 400. Главный штаб, Оп. 1, Д. 4303, Л. 18).
Широта полномочий, а также неточность формулировок инструкции, определяющей правовую базу русской власти в Туве, дало основание В.К. Габаеву считать, что он лишь формально подчиняется пограничному комиссару (Князев, 1913: 9). В отличие от заведующего пограничными делами, проживавшего в селе Верхнеусинское, переселенческий чиновник жил на территории самой Тувы. В. К. Габаев проводил активную деятельность, связанную с проблемами переселения в Туву, не согласовывая ее с вышестоящим руководством. Так, без учета рекомендаций Совета министров, согласно которым следовало не производить в крае землеустройства и осторожно относиться к местному населению и их обычаям, он решил определить общий фонд земель и выделить их для будущих переселенцев в ущерб интересам коренного населения.
Бесцеремонность заведующего переселенческим управлением достигла апогея, когда он стал претендовать на земли амбын-нойона Гомбодоржи. Чиновник дал указание заселять участок Арыг-Бажи, где вскоре был построен поселок Владимировка (История Тувы, 2001: 323).
Без согласования с заведующим пограничным управлением, В. К. Габаев самостоятельно распланировал устройство волостей в Тану-Урянхайском крае, причем он действовал без учета специфики переселенческого движения, а также интересов как русских колонистов, так и местных жителей. Переселенческий чиновник нередко применял дисциплинарные взыскания к протестующим, вплоть до ареста. Последнее обстоятельство объяснялось тем, что начальник переселенческого управления был уроженцем Грузии, и, по замечаниям современников, в силу южного темперамента, не смог понять особенности сибирской культуры (там же).
Отмечу, что оценка современниками и, тем более, конкурентами или «товарищами по цеху» В. Габаева и А. Церерина не может быть объективной. Однако и она представляет интерес с точки зрения анализа и характеристики их политических портретов.
Знаменитый библиограф и общественно-политический деятель Сергей Рудольфович Минцлов, исполняя служебные обязанности в качестве чиновника особых поручений при Министерстве земледелия, в 1914 г. находился в Белоцарске и вникал в конфликтную ситуацию, что называется, «изнутри». При характеристике обоих чиновников, он часто указывал на неординарность и противоречивость их характера и поведения. Так, в опубликованном труде «Секретное поручение» он называет А. Церерина «…человеком честным, но не выдержанным» (Минцлов, 1928: 79). Тем не менее, С. Р. Минцлов принимал сторону своего коллеги В. Габаева. В одном из писем на адрес Министерства земледелия, от 17 июня 1914 г. он писал: «Человек (Габаев. — В. В.) исключительной энергии, деятельности и подвижности; в работе он кипит с утра до ночи и сделано им для края много.
Церерин — тиходум, не без дозы мании величия, во что бы то ни стало желающий игры в политику и совершенно незамечающий, что он играет роль дипломата, расшаркивающегося перед орангутангами. Здесь нужно только дело, тот курс, какой взяло Переселенческое ведомство, и ничто другое. Конечно, два таких человека как Церерин и Габаев должны были столкнуться, и роль Церерина — роль гири, привязанной к ногам Габаева. Будь последний один — край быстро и бесшумно примкнул бы к России, но гиря бьет по ногам не только Габаева, но и все русское дело в Урянхае... Положение Габаева здесь весьма тяжелое, так как против него тайно агитируют и местные купцы — крупные земле захватчики, поделившие… весь Урянхай и привыкшие грабить сойотов. Еще год назад за пачку спичек эти благодетели не стеснялись брать с них быка, за иголку — барана.
Теперь прекрасные дни…кончились; Габаев устраивает склады, заводит лавки и, конечно, вся здешняя «знать» за Церерина и не только против Габаева, но и против всего русского населения в крае. Лично от многих и многих крестьян слышал жалобы на начавшиеся усиленные кражи у них скота сойотами; последние, попадаясь, прямо заявляют, что купцы их научают делать так затем, чтобы разоренные в конец крестьяне убрались с земель владетельных герцогов Урянхая — вчерашних гуртовщиков и более чем темных личностей… Когда вернусь, многое сообщу Вам о здешних делах и людях…» (РГИА. Ф. 391 Переселенческое управление, Оп. 5, Д. 1393, Л. 89 (об), Л. 92 (об)).
Несмотря на то, что А. Церерин за конфликт с переселенческим чиновником получил выговор от Л. М. Князева, деятельность пограничного комиссара по укреплению русской власти в Туве была воспринята вышестоящим руководством с удовлетворением (там же: Л. 89 (об), Л. 90). Более того, Л. М. Князев в письме министру внутренних дел М. А. Маклакову выражал просьбу не отзывать А. Церерина из командировки, оправдывая действия последнего:
«Предоставленный самому себе без возможности за дальностью расстояния получить до моего приезда в Урянхай какие либо руководящие указания, не сумевший создать отношений с Мировым судьей и г. Габаевым, не встречая никакой поддержки со в лице Усинского Пограничного начальника Чакирова, видевшего в Церерине своего конкурента на должность Пограничного комиссара, которую он стремился получить и потому все время ведшего против него интригу, — коллежский ассесор Церерин потерял должное самообладание и под влиянием крайне нервного состояния не мог действительно найти делового выхода из создавшегося положения…» (там же).
Проекты В. К. Габаева, связанные с планированием широкомасштабной русской колонизации в Туву, не встретили поддержки со стороны ни Л. М. Князева, ни Енисейского губернатора И. И. Крафта. Последний, приняв к рассмотрению предложения В. К. Габаева, «дал только одно указание — обратиться с его многочисленными и едва ли фантастическими проектами к Заведующему пограничными делами Церерину» (АВПРИ, Ф. 143. Китайский стол, Оп. 491, Д.3114, Л.9). Л.М. Князев, в свою очередь, в письме от 20 февраля 1914 г., на имя министра иностранных дел С.Д. Сазонова сообщил, что данные меры «могут дать повод к волнениям среди туземного населения» (там же: Д. 3113, Л. 42).
А. Х. Чакиров В. Родевичу еще в октябре 1913 года описал свое видение ситуации: «… и Габаев для Урянхая немного молод, таких… пожалуй и нельзя направлять, но я все же сумел бы и с Габаевым поработать… Безусловно, ген.-губ. Князев симпатичный человек, но к сожалению он занят Леной, и Урянхаем не заинтересован и не знает близко. Церерин как бывший его чиновник особых поручений сумел познакомить его со своей стороны, и точка зрения Церерина на Урянхай противоположна нашей — вот и вся запятая. А главное, Церерин — ставленник Петербурга, и Князев боится, пожалуй, его шаркнуть, а на меня, кажется, было несколько жалоб от старообрядцев за притеснения их и Князев боится меня провести» (РГИА, Ф. 190. Управление внутренних водных путей Министерства путей сообщения, Оп.8, Д.537, Л.91 (об)).
История со старообрядцами у деда попадалась мне и ранее, когда он изымал у одного священника документы, а потом высылал его из Урянхая. В тот раз не говорилось о последствии этого шага. Оказывается они имелись. Со столыпинскими реформами, старообрядцы получили многие свободы, но их регулирование проходило сложно и не всегда последовательно. Так, существовали строгие требования некоторых губернаторов к старообрядческим священнослужителям не именоваться иерархическими званиями. Характерно в этом отношении предписание Черниговского губернатора. Он обращается не к подведомственной ему полиции, а непосредственно к старообрядческим обществам: "Предлагаю советам старообрядческих общин ныне же объявить под расписки всем духовным лицам общин, чтобы они отнюдь не именовались православными иерархическими наименованиями: священники, диаконы и пр.
"Оренбургское губернское правление предписало полиции отобрать от местного старообрядческого священника подписку не именоваться священником и объявить ему, что если он не исполнит этого требования, то будет привлечен к уголовной ответственности" . Затем последовал длинный ряд привлечений к суду старообрядческих священнослужителей за их присущие им по сану иерархические наименования".
Ситуация по действиям деда в Урянхае рассматривалась на съезде старообрядцев в 1913 году. Говорилось так: «Был даже такой случай насилия над священником за одно лишь наименование "священник", причем вписанное в паспорт полицией. Усинский пограничный начальник вызвал к себе старообрядческого священника Е.Ф. Шарапова и, узнав, что в паспорте он поименован священником, постановил: "Выселить его и семью его в место причисления".
В комментариях к статье говорилось: «Лишь в 1916 г. последовало сенатское разъяснение, что "среди старообрядцев поповщинских согласий их духовные лица могут пользоваться соответствующим старообрядческим наименованием". Тем не менее, в 1913 году по коллективной жалобе старообрядцев в Министерство юстиции, дед имел серьезные неприятности по службе и даже подвергался административному наказанию. По данному факту сын Дмитрий нашел в РГИА в Петербурге документ-распоряжение о привлечении деда к аресту и содержанию его на гауптвахте за превышение власти.
В это время решался вопрос о подборе кандидатов на новую, недавно учрежденную, должность Пограничного комиссара по Урянхаю. Выше указанный случай сыграл не в пользу деда. Не исключено, что он был специально инициирован, генерал-губернатором Князевым в пользу своего ставленника Цецерина. Как было на самом деле, сказать трудно.
В день Георгия Победоносца, в 1877 году, то есть в день рождения деда, русские войска разгромили турок под Плевной. Спустя 60 лет в 1937 году Тройкой УНКВД по Красноярскому краю его сыну Чакирову Х.А. было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет.
В Китае в 1935 году имело место известное «Движение 9-го декабря». 2-164; 9-76-3-101; 36-151; 43-100; 117-2, 328, 712.
Свидетельство о публикации №219041501231