Без лица или... ничтожный договор

Славянофилы, как известно, противостояли "западникам".

Они утверждали, что каждый народ должен познавать себя с совершенно определенной целью -  чтобы дойти до собственного архетипа и превратиться в некую идеальную конечную фигуру, которая является предельной для данного народа.

То есть, путь каждого народа в совокупности - должен быть ПУТЁМ К СВОЕМУ НАЦИОНАЛЬНОМУ ДУХОВНОМУ ИДЕАЛУ - БУДДЕ, ХРИСТУ, МОИСЕЮ, МАГОМЕТУ ИЛИ КОНФУЦИЮ.

И в этом смысле, народы мира категорически не должны копировать пути иных этносов, а искать свой собственный национальный путь. Иными словами, русский должен оставаться русским, немец - немцем, еврей -  евреем, а китаец, стало быть, китайцем.

Таким  образом, очерчивая круг своих национальных притязаний, народ, который именует себя "нацией", не совершает никакого преступления. И слово нация в этом контексте не несет в себе ни идеи экспансии, ни разрушения, ни экстремизма, а представляет собой план собственного развития. И смысл этого плана заключается в САМОПОЗНАНИИ НАРОДОМ САМОГО СЕБЯ, КАК ЦЕЛОГО. КАК НЕКОЕГО СЕМЕНИ, СТРЕМЯЩЕГОСЯ К СОЛНЦУ-БОГУ.

Как известно, к солнцу  стремится все живое. И это нормально. В этом нет никакого ужаса - ничего, выходящего за рамки нормальности.

Ненормальность начинается с другого. Она проявляется в словах одного китайского теоретика, который сказал: "А давайте устроим планетарную глобализацию по-китайски?"

Почему по-китайски? Зачем другим народам нужно идти чужим путем, познавая "китайскую истину"? Каждый народ обязан познавать только самого себя и уже из этой самости устанавливать контакты с другим народом, также познающим самого себя. Только на этой основе могут осуществляться плодотворные контакты между народами.

А на практике происходит совсем другое.

Когда в Германии к власти пришел Гитлер, он восхотел, чтобы все народы жили по-немецки.  Когда во Франции воссел  Бонапарт - он начал строить мировую империю по французским меркам. США навязали народам земли собственные шаблоны. Британия заставляла мир принять английские правила.Черные же венецианцы, не заморачиваясь никакими громкими заявлениями, тихой сапой вылепили из мира собственное подобие.

А что же русские? Славянофилы утверждают, что, если немец должен стремится ко все большей немецкости, еврей - ко все большей еврейскости, а китаец - к китайскости, то русский - ко всё большей русскости.

Дело осталось за малым - выяснить, что же такое "русскость"? А русскость - это, у славянофилов, по сути... ничто. И, чтобы прикрыть эту пустоту каким-нибудь смыслом, славянофилы изобрели для Руси важное слово "универсализм". То есть, если индус стремится к Будде, семит - к Магомету, а еврей к Моисею, то русский должен сразу стремиться к Абсолюту.

Что такое абсолют? Это проявление ЕДИНСТВА ВО МНОЖЕСТВЕ. Вот именно такую роль и приуготовили славянофилы для русских. Всё и, одновременно, ничто.

Получается, что, если все народы будут двигаться каждый своим путем, проявляя себя в некоей национальной определенности (идентичности), то русские, напротив, должны пребывать в универсальной неподвижности. То есть, подобно Абсолюту, осуществлять себя в ВЕЧНОМ БЫТИИ без определенной формы.*
________
* Так и хочется добавить - "без определенного места жительства".
________

Что стоит за провозглашением русского народа как народа многоликого? 

Отсутствие собственной национальной физиономии? Игнорирование или неумение определить собственные цели? Неопределенность, порожденная бесформенностью взглядов, и, выражающаяся в стремлении копировать другие народы? Но не оборачивается ли такая установка на "копирование Абсолюта" потерей собственного лица? И не становится ли, в таком случае, славянофильская точка зрения оправданием русской безликости?

А ведь "потеря собственного лица" во все времена считалась величайшим позором как для человека, так и для народа.

Как можно прийти к богу в виде бесформенной клейкой массы, которая поклоняется всем и каждому? Как можно стать огненным телом (которое одно только и угодно богу), не имея конкретных установок? И как можно сформировать такое тело из "теста", которое неизвестно чего хочет?

Ведь все мистики знают, что для того, чтобы стать угодным Богу, надо стать ему подобным. А для этого следует сначала заиметь индивидуальность (то есть, создать энергетическую форму), а уж потом можно спокойно и безболезненно жертвовать этой огненной форме - форму материальную, физическую. Но для того, чтобы сформировалось огненное (ментальное - ets!) тело человека или нации, - необходимо сначала обрести СОБСТВЕННУЮ ФОРМУ. Не заимствованную, не чужую, а полностью свою.

ЛЮБОВЬ ГЛУПЫХ И БЕСФОРМЕННЫХ БОГУ НЕ НУЖНА. Вспомните, как сказано в Откровении св.Иоанна: "Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих".(Откровение от Св.Иоанна. Гл.3, 16)

Русские сегодня - просто "тёпленькие". В глазах Бога - никакие. Вот почему главной задачей русского народа является сейчас ПОИСК ОПРЕДЕЛЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ФОРМЫ. Иначе сгинет этот народ - бесформенный и вязкий - как серая плесень, не нужная никому.

PS У мистиков есть такое понятие, как "заключение договора с Силой". Для заключения такого договора мистик выдвигает собственные условия, которые Сила может принять или отвергнуть. Если договор заключен неправильно, то праведник может сколь угодно долго бить поклоны Богу и притворяться "рабом божиим" - ничего от этого не изменится. Потому что копирование праведной жизни не есть сама праведная жизнь. В результате, такой договор с Богом (который есть сила) будет считаться ничтожным и в расчет не примется.

Ничтожность же договора, - поясняют юристы, - означает, что этот он НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ЗАКОНУ и для признания его недействительным не нужно обращаться в суд, ТАК КАК ОН, в силу закона, ЯВЛЯЕТСЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ С МОМЕНТА ЗАКЛЮЧЕНИЯ". 


Рецензии