Разговор о любви

                В. Бочелов
                Разговор о любви.
                Часть 1
                Свадьба – любовь или самообман.
                Развод – смелость или судьба.
Стоит ли мужчине и женщине жить вместе, если прошла влюблённость. Я осознанно говорю о влюблённости потому, что: «Влюблённость – это росток большого чувства, высаженный в открытый грунт», со всеми вытекающими отсюда последствиями. Многие люди на волне влюблённости женятся или выходят замуж, чтобы, как им, кажется, навсегда соединить свои судьбы.  Но  проходит время и влюблённость угасает. Что же остаётся после этого?
  Дети, совместно нажитое имущество, неудовлетворённость и повседневные проблемы, требующие решений. Хорошо, если после этого останется уважение, терпимость, общие интересы и т.д. А если этого всего нет, либо есть, но всё не радует и не греет душу. Что делать тогда?
  Конечно, люди продолжают жить, но счастливы ли они при этом? Приносит ли им такая жизнь радость сама по себе? Или только любовь к детям даёт позитивные эмоции, а всё остальное серые будни позволяющие жить по привычке. А стоит ли оно всего этого, если душа «запела» от общения с совершенно «посторонним» человеком.  Если вдруг неожиданно пришла любовь, а не влюблённость. И если тот, кого ты встретил твой идеал, который подсознательно ты искал всю жизнь. А когда понял, что нашёл, задал себе вопрос: «Почему так поздно». Как же поступить в таком случае, когда выбор очень болезненный и спросить совета не у кого. Обязательства перед супругом (ой), перед детьми, делают этот выбор для кого то, совершенно невозможным. Пытаясь приспособиться, человек начинает выкручиваться, как только может. При этом, создаёт себе множество  проблем, начиная от общения с близкими и заканчивая разговором с собственной совестью.  Как же поступить в этой ситуации?   
  Конечно, выбор есть всегда. Можно постараться вырвать любовь из своего сердца, тем самым обрекая себя на серую жизнь без любви и эмоций, на вечную сердечную тоску, которая тебя никогда не покинет, с чувством вечной вины и душевного горя не способным принимать радость жизни.  Ссоры, необоснованные упрёки, срывы на родных и близких людях, которые не смогут понять причины происходящего с тобой, потому что ты никогда не скажешь им правды. Сердце же твоё, будет медленно угасать в любовной тоске, сжигая жизненную энергию позволяющую жить. Можно избрать такой вариант, но думаю, вряд ли можно вырвать из сердца настоящую любовь, скорее ты умрёшь вместе с ней.
  Второй вариант, расстаться с супругой (ом), но при этом постараться сохранить отношения с детьми, проявляя к ним свою любовь в любой ситуации. Настоящая любовь даст тебе силы преодолеть все трудности связанные с этим и при этом остаться жизнерадостным и счастливым, несмотря на всю боль причиняемой подобной ситуацией. Душа будет петь,  давая  жизненные силы чувствовать себя счастливым даже при понимании причинения боли другим людям. Ты будешь молоть их о прощении, и это будет правильным. Несмотря ни на, что ты будешь чувствовать себя счастливым, если в сердце твоём живёт любовь.
  И наконец, третий вариант. Оставить всё на своих местах, при этом врать, не забывая, что соврал. Страдать, мучить себя и других, терпеть, «плакать в подушку» и быть человеком с двойным лицом, или хорошим актёром, подтверждая слова, что «вся жизнь игра». Будешь ли ты счастлив при этом, большой вопрос. Сможешь ли ты простить себя за слабость духа?
  Выбор есть у каждого, но можно ли его сделать без наличия твёрдой убеждённости,  любовь это или только влюблённость.
                Часть 2
                Влюблённость – это…
  Влюблённость и любовь, чем различаются эти родственные чувства, как распознать их, чтобы понимать, что с нами происходит в тот или иной момент нашей жизни. Попробуем разобраться сначала с влюблённостью.
   С чего же всё начинается?
  Прежде всего, это внешность, люди должны нравиться друг другу. Затем общение, прикосновение, запах и наконец, влечение.  Вот здесь то, на этом этапе и возникают чувства, а если они ещё поддерживаются возникшей близостью, то бурное развитие им обеспечено. Но это только в том случае, если пара удовлетворена друг другом.  Если же одному из партнёров, что-то не нравится, то о продолжении отношений можно забыть. Ну, а если всё хорошо, то, как же будет дальше?
  Влюблённый человек, это всегда хорошо. Он готов на многое в этот период, правда, как на возвышенные, так и на низменные поступки  (тут всё сугубо индивидуально). Но мы будем рассматривать, позитивный вариант отношений к окружающей среде. В момент влюблённости, человек многого не замечает, не раздражается на то, что раньше вызывало у него негативную реакцию, он становится добрее. Его сознание занято объектом своего обожания и все его мысли рядом с ним. Ведь находиться вместе это радость. Общаться, чувствовать друг друга и наслаждаться в этот момент энергией Любви, так приятно. Но проходит какое-то время, и мы задаёмся вопросом: «А, что происходит? Уж не любовь ли это?» И после мучительного раздумья мы признаёмся объекту своего воздыхания в любви, конечно же, рассчитывая на взаимность. А получая её?  Ура! О радость, счастье!!!  И, что же дальше? А дальше самое интересное и важное. Дальше человек попадает в фазу принятия решения, от которого будет зависеть его дальнейшая жизнь.
  Когда же его принимать? Вопрос вопросов.  Либо на пике своей влюблённости?  Или немного подождать, когда этот пик останется позади и твой разум начнёт мыслить адекватно. Тут опять возникает резонный вопрос, а как понять прошёл ли тот пик, или до него ещё нужно «шагать и шагать».
  А ведь мы все когда-то сталкивались с ситуацией, когда вдруг ощущали потерю интереса к чему-либо.  Давайте расшифруем это.
  Первое.  Что ты почувствуешь.  Взгляд, на объект своего обожания становится ясным, ты начинаешь замечать то, на, что раньше не обращал внимания. 
  Второе. Начинает происходить оценка действий. Сюда можно отнести внешние и внутренние составляющие. Говоря простым языком, как выглядит, как одевается, что и, как говорит,  включая поступки и ещё массу различных мелочей.  Вот тут то, всё может встать на свои места. В этот момент начинается аналитический процесс, который даст ответы на ваши вопросы.   
  Третье. Если в ваших отношениях вы почувствовали, что пламя страсти перестаёт обжигать и горит всего, лишь по инерции, значит, пик пройден. И вопрос подкидывать ли ещё «дрова в топку», остаётся только в вашей компетенции. Но и тут надо дать себе выдержку, чтобы потом не сожалеть о содеянном.   
  Что же касается любви, то поговорим об этом в следующей статье.

                Часть 3
                Любовь! Как распознать, что это именно она?
  Не будем повторять, с чего всё начинается, мы это уже сделали в предыдущей статье о влюблённости. Поэтому сразу приступим к любви.
  Любовь - это, прежде всего жизнь, при этом, это очень многогранное чувство. Ведь любим мы не только конкретного человека, а ещё многое, что и много кого. Нас же с вами на данный момент интересует любовь между женщиной и мужчиной.  И перед нами стоит вопрос, как понять, что мы действительно любим.
  Начнём с того, что влюблённость имеет временные рамки, любовь же вечна. Чтобы понять это, подумай, можешь ли ты жить нормально, не видя предмет своей любви, можешь ли радоваться жизни без её присутствия. Готов ли многим пожертвовать, в том числе и собой ради неё. Приятно ли тебе делать, что-то для предмета своей любви. Готов ли меняться, если этого потребует твоя любовь.
  На, что люди только не способны ради своей любви, даже на преступления, но это уже совсем другая история.
  Любить человека, значит хотеть сделать прежде всего, его счастливым,ведь это будет и твоё счастье. Любят не за, что-то, а вопреки всему, просто потому, что любят, потому что не в силах жить друг без друга. Но, чтобы понять это, требуется время, разлука, и главное, степень твоего страдания. И только радость встречи со своей любовью перекроет все муки ожидания, давая ответ на наши вопросы.


Рецензии