Сеута. Не просто точка на карте

Несколько лет назад при изучении копий старых имперских карт меня вдруг осенило, что переписчик карт, которые были перевёрнуты так, что юг (день) оказался внизу, увидел сходство двух территорий с лодками, вернее с кормой лодок – ютами, и обозвал их как  Ют, но в связи с тем, что он думал по-русски, а  в его арсенале была только латиница, как у нынешних создателей нового казахского языка, то он записал  слова Ut. Мудрёно получилось, но проще не скажешь.

Прежде возможно этот же переписчик обозначил самые нижние территории Рейна, где крестьяне добывали и мололи селитру для пороха, как землю  золотарей (Помните, чем золотари на Руси занимались? Чистили нужники):  на латинице это Goldlandia, Голландия. А Новую Скифию, точнее Скифию Новую  - Skandinavien. Рядом с этим большим полуостровом, где вокруг сновало много лодок – Botten, потому Ботнический морской залив - Bottnischer Meerbusen. А ещё на перевёрнутой карте полуостров стал похож на притаившегося зверя, и там, где у зверя задняя лапа,  появилась Лапландия – Lapplandia. Вообще, если внимательно порыться в старых картах, то можно найти очень много названий с русскими корнями и в Скандинавии, и в Британии, и в Испании, и во Франции.

Я оставил без внимания две точки, похожие на корму лодки, – юты.  Нельзя же на одной карте допустить два одинаковых названия. Полуостров, отделивший Северное море от Балтийского и омываемый проливами с чудными для русского уха названиями Скагеррак - Skagerrak и Кaттегат - Kattegat, стал Ютландией - J;tland, занятый нынешней Данией. Второй полуостров Ют отделяет Атлантический океан от Средиземного моря и омывается Гибралтарским проливом, сегодняшнее имя ему – Сеута.

Я изложил свой взгляд на ряд европейских названий и готов за них постоять. Как там у Некрасова?

Мужик что бык:  втемяшится
В башку какая блажь —
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!
Такой ли спор затеяли,
Что думают прохожие —
Знать, клад нашли ребятушки
И делят меж собой…

Я свой «клад» нашёл в альтернативной лингвистике, альтернативной истории, и для меня по-другому дохнуло не только прошлое, но и современность. Я вижу мир иначе.

Однако обратимся к Сеуте, крошечному кусочку испанской земли на северном побережье Африки. Площадь — 18,5 км;, население — 84 263 человека (2015). К северу через пролив расположен английский Гибралтар, оторванный владычицей морей по условиям Утрехтского мира  1713 года. Гибралтар вместе с Сеутой по сути запирают выход из Средиземного моря в Атлантику.

 Сеу;та (исп. Ceuta [;ewta]; араб. ;;;;;, Се;бта) — небольшой полуанклав Испании в Северной Африке, граничит  с Марокко, от этой страны  анклав отделён пограничной Сеутской стеной  (исп. Valla de Ceuta), хотя по сути никакого вала нет. А что есть? Стена? 
 
Что такое стена? Это параллельные заградительные сооружения шестиметровой высоты, с колючей проволокой, между сооружениями проезд для патрулей. Стена оснащена видеокамерами, датчиками шума и движения, чтобы выявлять попытки пересечения стены со стороны нелегальных эмигрантов и контрабандистов.

Построена эта стена в 1993 году на средства Евросоюза, чтобы защитить Европу   от неконтролируемого наплыва нелегальных мигрантов из Африки. Длина стены 8,4 км.

Википедия сообщает, что в  ночь на 1 января 2017 около 1100 африканцев пытались пересечь границу Марокко с испанским эксклавом Сеута. Десятки людей забрались наверх  шестиметровых заграждений, откуда их снимали с помощью кранов. Двое африканцев получили  травмы, их  доставили в больницы Сеуты. Остальные отправлены обратно в Марокко.

Для справки: Анклав (из франц. enclave, от позднелат. inclavere – запираю на ключ) – в международном праве часть территории чужого государства, окруженная территорией своего государства.
Эксклав (от лат. ex – вне + clavis – ключ) – часть территории, географически изолированная от основной части своего государства и окруженная чужой территорией.

То есть разница между анклавом и эксклавом  только в том, откуда смотреть: то, что для нас анклав, для жителей другого государства будет эксклавом, и наоборот. Если быть терминологически точным, то Калининградская область для россиян – эксклав, а для других стран (и как объект международного права) – анклав.
В данном случае Сеута для нас анклав и у него интересные отношения с Российской Федерацией.

Будем помнить, что Испания – член блока НАТО, но с 2011 по 2016 годы в Сеуте побывали 62 российских военных корабля, задерживаясь там минимум на трое суток. Привозили грузы, топливо, заправлялись там, пополняли запасы необходимого.
Испанское издание El Pa;s признало: де-факто Сеута превратилась в неофициальную военно-морскую базу Российской Федерации, расположенную в стратегически важной точке Средиземноморья.

Для жителей небольшого городка рядом с портом российские моряки желанны, они, сходя на североафриканский берег, тратят в местных магазинах, кафе и тавернах не менее миллиона евро в год. Для 85-тысячного населения это хорошая прибавка к доходам. Да ещё по 300 тысяч евро приносит каждый визит военного корабля.

В 2016 году группа подпиндосников из Восточной Европы в Европарламенте пожаловалась Брюсселю на необычайное для Европы гостеприимство испанского полуанклава к российскому военному флоту. Утверждалось, что ВМФ РФ заходит в Средиземное море с целью «оказания последующего давления на Украину и воспрепятствования добровольному возвращению Крыма в состав Незалежной». Правда, какая связь между Украиной, Крымом и Средиземным морем, не вполне понятно. Выдворить российские корабли из Гибралтарского пролива удалось совместными усилиями главы НАТО, Наш авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», следовавший к берегам Сирии, не был допущен в Сеуту. Победили дипломатии США и Великобритании, проиграли жители Сеуты. И вот через два года запрет снят  и в проливе вновь встал на якорь российский ракетный крейсер «Маршал Устинов» с танкером и буксиром сопровождения. Местное издание так прокомментировало эту новость:
«Для порта Сеуты начинается новая эра».


Сеута – это гористый полуостров,  который вдается в пролив Гибралтар. Максимальная протяженность 9 км, максимальная широта 1,8 км. Но туристам из России тут есть что посмотреть и есть где отдохнуть.

Климат Сеута замечательный, субтропический. Круглый год тепло, по всему побережью Средиземного моря мягкая и короткая зима и жаркое лето. Загорать можно с апреля и до сентября.  Интересна история анклава: поселения древних людей,  форпост основали финикийцы, следы деятельности греков. римлян, византийцев, мусульман. Шесть столетий португальцы считали форпост своей территорией, а через десять лет после окончания Тридцатилетней войны, то есть  с 1668 года этот город стал испанским.


Рецензии
Май 2021.
Испанский анклав на африканском побережье Сеута подвергся практически нашествию нелегальных мигрантов. Из Марокко на этот кусочек пиренейского королевства всего лишь за сутки проникли порядка 6 тысяч человек, в том числе около 1,5 тысячи несовершеннолетних. Такого не было даже во времена миграционного кризиса, до этого момента рекордным показателем было 1,5 тысячи
В течение всего понедельника они большими и малыми группами вплавь, на резиновых лодках и при помощи различных подручных средств огибали заграждения, уходящие в море. Известно об одном утонувшем, нескольких человек, у которых возникли проблемы в воде, удалось спасти. Некоторым удалось преодолеть заграждения, расположенные на суше и которые охраняются гораздо лучше.
Более 100 мигрантов утонули в Средиземном море по пути в Европу
Местные правоохранительные органы не смогли справиться с потоком мигрантов. И теперь для обеспечения безопасности в городе-анклаве привлечены военные. Поскольку мест в миграционном центре не хватает, власти Сеуты отдали стадион для размещения временного размещения нелегалов.

Как заявил министр внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка, за вчерашний день в Марокко были выдворены 1,5 тысячи человек, в ближайшее время этот процесс продолжится. Но непонятно, что делать с несовершеннолетними, поскольку соглашения о возвращении на родину не касаются детей и подростков, не имеющих опекунов. А таких набирается порядка 1,5 тысячи. Кстати, многие мигранты знают об этой лазейке и пытаются снизить свой возраст.
Как отмечает El Pais, массовое проникновение марокканцев в Сеуту произошло из-за бездействия сил безопасности марокканской жандармерии на фоне дипломатической напряженности между двумя королевствами. Рабат недоволен тем, что в Испании лечение от коронавируса проходит лидер Фронта Полисарио и президент Сахарской Арабской Демократической Республики Брагим Гали. Госпитализировали его по запросу Алжира и по "чисто гуманитарным соображениям", однако в Марокко этот жест не оценили.

Из-за возникшей напряженности премьер Испании Педро Санчес даже отменил свой визит в Париж, где сегодня проходит саммит, на котором обсуждается финансовая помощь африканскому континенту.

Александр Ерошкин   21.08.2021 00:48     Заявить о нарушении
Владимир Корнилов

Европа снова стоит на пороге миграционного кризиса. И это ведь еще не наступило лето, на которое традиционно приходится пик волны нелегальной миграции из стран Азии и Африки.

Сейчас в центре всеобщего внимания находится Сеута, испанский анклав в Северной Африке, куда ринулись тысячи незаконных беженцев из Марокко. Кадры спасения младенца, которого вытаскивает из моря боец Национальной гвардии Испании, обошли все мировые СМИ.
Евродепутат назвал миграционную политику ЕС провалом
Миграционный кризис в Сеуте и в Мелилье (другой испанский порт в Африке) — большей частью результат искусственного нагнетания отношений между Испанией и Марокко. По мнению многих обозревателей, Рабат решил отомстить Мадриду за помощь, недавно оказанную фронту ПОЛИСАРИО (который много лет борется за независимость Западной Сахары от Марокко). Местью стало фактическое бездействие пограничников этой страны, которые закрыли глаза на толпы мигрантов, прорывающихся в Сеуту. Как считает журнал The Economist, таким образом король Марокко Мухаммед VI "сделал миграцию оружием".

Но на самом деле резкий наплыв беженцев из Африки начался не только в испанских анклавах. Опять потянулась череда утлых суденышек, незаконно перевозящих из Туниса африканцев (преимущественно ливийцев) на итальянский остров Лампедуза. На прошлой неделе только в течение 12 часов хорошей погоды туда было переправлено 1200 человек. И даже несмотря на погоду, были зафиксированы несчастные случаи: чуть не утонули 73 беженца из Бангладеш, пытавшиеся добраться до заветного острова. Сколько не доплыло, никто сказать не сможет. По данным Министерства внутренних дел Италии, за первые три недели мая берегов этой страны достигли 4290 мигрантов. В то время как за весь май прошлого года их число составило 1654 человек.

Александр Ерошкин   20.06.2021 16:29   Заявить о нарушении
МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. МИД Испании не позволил российским военным кораблям стоянку в порту Сеуты на северном побережье Африки, сообщает газета Pais.
По данным издания, российская сторона запрашивала разрешение на 18-20 августа для большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" и буксира "Алтай".
Испанское Минобороны не видело никаких препятствий для выдачи документа, но МИД страны дополнительно запросил Москву о конечной цели похода.
В газете полагают, что министерство таким образом хотело избежать какой-либо конфликтной ситуации, связанной с маршрутом российских кораблей. Не получив ответа, внешнеполитическое ведомство Испании отклонило заявку.

Александр Ерошкин   20.08.2021 12:25   Заявить о нарушении
Российский танкер «Академик Пашин» идёт спасать корабль «Вице адмирал Кулаков»
Военно-морской флот России прислал подмогу своим кораблям, которых Испания не пустила в свой порт. В море Альборан, где на якорной стоянке находятся большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» с трёхсот пятидесятью членами экипажа и спасательный буксир «Алтай» Северного флота военно-морского флота Российской Федерации, которым Испания под давлением союзников по нато не предоставила разрешение для пополнения запасов и топлива в порту своего автономного города Сеута, прибыл на выручку российский танкер «Академик Пашин». По данным ресурсов, отслеживающих движение судов, танкер «Академик Пашин» Северного флота накануне вечером, девятнадцатого августа, прибыл в море Альборан. Танкер пополнит запасы следующих к берегам Сирии большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» и буксира «Алтай» и, вероятно, будет и дальше обеспечивать выполнение поставленных перед ними задач. Официальной информации от российского военного ведомства пока нет. Добавим, что восемнадцатого августа пресс-служба Северного флота проинформировала, что большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», выполняющий задачи дальнего похода, прошел пролив Гибралтар и вошел в Средиземное море, держа курс в восточном направлении. Там отметили, что в ближайшее время североморцы сделают остановку в точке якорной стоянки в море Альборан для пополнения запасов. В Средиземном море корабль будет действовать в составе постоянного оперативного соединения военно-морского флота России в Средиземном море, указали в пресс-службе, уточнив, что из главной базы Северного флота Североморска, «Вице-адмирал Кулаков» вышел двадцать восьмого июня. Сегодня ночью стало известно, что Испания отказалась восстановить традицию заходов в ее порт Сеу~та российских военных кораблей. МИД страны не разрешил посещение этого города-автономии, являющегося испанским анклавом на африканском берегу. Заход российская сторона запрашивала с восемнадцатого по двадцатое августа. По информации испанской газеты E~l Pai~s, запрос на заход в Сеуту пришел по каналам Министерства обороны страны, но потом военное ведомство перекинуло этот «мячик» в министерство иностранных дел Испании, ссылаясь на политический характер принимаемого решения. А МИД принимал решение, отдавая себе отчет в том, что Испания весной 2022го года будет принимать саммит глав государств и правительств нато, указывает издание. Издание отмечает, что «первоначально министерство, возглавляемое новым главой испанской дипломатии Хосе~ Мануэ~лем Альва~ресом, похоже было готово разрешить остановку, учитывая что это могло «дать кислород» экономике испанского города, серьезно пострадавшего от пандемии, закрытия границы с Марокко и кризиса, вызванного прорывом на его территорию более десяти тысяч нелегальных иммигрантов. Испанский МИД спросил Москву, каков будет следующий пункт назначения российского флота, чтобы избежать вовлечения Испании в конфликтную ситуацию. На этот вопрос так и не ответили, поэтому, согласно дипломатическим источникам, разрешение так и не было получено, утверждает газета. Издание напоминает, что посещение кораблей военно-морского флота России Сеу~ты было обычной практикой в период с 2010го по 2016ый год, когда ими было произведено около шестидесяти остановок, что принесло городу в общей сложности прибыль в размере около четырёх с половиной миллионов евро. По их оценкам, средний российский моряк тратил от трёхсот до четырёхсот евро за каждый заход его судна в порт Сеу~ты. А их за этот период было более десяти тысяч человек. Эта практика была приостановлена в октябре 2016го года из-за критики со стороны союзников по нато (особенно Великобритании) вокруг ситуации в Сирии, пишет E~l Pai~s. Мадрид был вынужден тогда договориться с Москвой о приостановке обслуживания тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и нескольких кораблей сопровождения, несмотря на то, что разрешение на дозаправку корабля уже было предварительно получено российской стороной. С тех пор визиты русских кораблей на испанскую территорию Северной Африки случались крайне редко. В ноябре 2018го года, через три дня после визита в страну министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, Сеу~ту посетили три корабля во главе с ракетным крейсером «Маршал Устинов». А в июне 2019го еще один корабль военно-морского флота России сделал неформальную остановку, чтобы запастись водой и избавиться от отходов.
«С приходом большого противолодочного корабля „Вице-адмирал Кулаков“ опять встала дилемма. В чьих глазах Мадрид должен хорошо выглядеть? В глазах Москвы или в глазах нато? Этот вопрос власти оставили на усмотрение испанского министерства иностранных дел, который заявил, что визит российских военных кораблей с более чем трёхсот пятидесятью людьми на борту не состоится», — заключила газета.

Александр Ерошкин   21.08.2021 00:49   Заявить о нарушении