Детектив, новогодний. Глава 11

ГЛАВА 11.
Услыхав шум в соседней комнате, Николай открыл глаза. В комнате уже было совсем светло.
— И когда голова привыкнет к водке? – подумал он. – Сколько еще можно так праздновать… Мысли так медленно и тяжело передвигались в голове, что он решил не вставать. А полежать еще…
— А что сегодня за день? – возникла мысль. Коля пошарил рукой по тумбочке, по полу возле кровати и вспомнил, что мобильник у него, как и у других пропал.
— Так, если в этом году первое января это был понедельник, а сегодня четвертое, – четверг, то есть, значит, завтра пятница. Последний рабочий день недели. И если мы не вызовем полицию сегодня, то застрянем тут… и ни в какой университет я не попадаю… — думал Николай, – а мне к куратору надо. А то он в отпуск уйдет, и я не согласую свою работу на ближайшие недели…
С этими мыслями Николай встал, не спеша оделся и, оставив Наташу валяться в постели, вышел в коридор.
У лестницы он встретил Максима с Ксенией, которые не решались спускаться по лестнице без перил.
Казалось бы, какая разница есть эти качающиеся перила на тонких балясинах или нет. А вот нет их и все, стоп. Голова не пускает спускаться.
— А что тут за кровь? – спросил Коля.
— Ты что ничего не помнишь? – удивилась Ксения. – Ты еще спроси, где перила?!
— А и где они? – удивленно промямлил он.
— Ты же тут гимнаста изображал… — был ответ.
— Ну изображал… А перила то где? – настаивал он.
— Да вон, под окном лежат…
— Ладно, потом расскажем про твои выкрутасы…
В силу срочно возникшей качки и неустойчивости, … просто сойти по лестнице не решился никто.
По одному слезали вниз, пятой точкой вперед.
— Что за дела… все время едим… — высказала мысли вслух Ксения.
— Не хочешь, не ешь, — сонным голосом отозвался Макс.
— Чего вы так орете?! – появился в холле Вячеслав. – Голова раскалывается. У кого руки не трясутся, плесните 50 грамм…
— С утра пьете?! – накинулась на них Наташа, на четвереньках, задом вперед спускаясь по лестнице.
— А мы же на троих, значит все нормально…
— Трое это не компания, — не унималась Ната, – ждем всех, сейчас подтянутся…
— Ну че ты… Плеснул пол стакана?! Давай еще…

Остальные не заставили себя долго ждать…
— Шакал я смердящий… все пью и пью… — последним вошел в столовую Вадим.
— О, сам пришел! – встал ему навстречу Максим, – ты как?
— Да ничего, оклемался…
— За это надо выпить! – поддержал Максима Коля.
Сказано, сделано и не раз.

Настал период, когда пить не хочется, да и есть тоже… И тут выступил Николай:
— Ребята, сегодня надо обязательно оповестить полицию.
— Опять двадцать пять… Ты уже достал с этой бредовой идеей! – вступил Слава.
— Слушайте ВСЕ: сегодня четверг, завтра пятница… — продолжил Коля.
— Открыл Америку, все и так знают, что после четверга пятница… — вставил Федор.
Николай продолжил: — Дослушайте… Так вот, если сегодня полиция не появится здесь, то до выходных они не разберутся с тем, что тут происходит и мы застрянем здесь… Никто не попадет в Москву ни восьмого, ни девятого, а может и даже десятого января…
Наступила тишина…

После долгого молчания Наташа, предчувствуя, что пошлют Коленьку: — Да как же идти… снегу то намело…
— Хочется, не хочется, а Николай прав, сообщить надо, — подытожил Максим, – давайте решать, кто пойдет.
— Ну, Коля, он самый сильный и высокий… легче по высокому снегу идти, — вдруг заговорила Ксения.
— А кто еще? – активизировалась Лена.
— Ну, вы вообще… А я против чтоб Коля шел! – Наташа аж вскочила.
— Будем тянуть жребий! – подытожил Вячеслав, – шансы есть у всех кроме дам.
— Почему это кроме дам? – обиделась Оля.
— Идти далеко. Не дойдете или напарника затормозите… — был ответ Вячеслава.
Вадим, молча, сломал две спички и вытянул руку с пятью спичками вперед: — Тут две короткие.

Первым тянул спичку Макс: — Длинная.
Следующим Федор: — Короткая.
— А была, не была! – Слава выдернул спичку: — короткая.
— Все, дальше можно не тянуть. Коротких спичек больше нет, – завершил акцию Вадим.
— Стоп, стоп, стоп… Если хозяин уйдет, то кто всем в доме управлять будет? – поднялась Катя.
— Резонно! – заметил Вадим: — Тянем дальше.
Спичку Славы вернули в руку Вадима и он их перемешал…
— Тогда я, — вытащил спичку Коля: — Короткая, — сказал и улыбнулся.
— Время идет, через три часа начнет темнеть… — сказал Вадим, – надо быстрее выдвигаться.
— Одевайтесь теплее, — сказала Катя, а Наташа побежала за Колей. – Посмотрю, чтоб тепло оделся.
— Пошли откапывать выход, — вставая, сказал Вячеслав.
Подумав, решили откапывать выход к реке, так как оттуда ближе к дороге и к деревне тоже, да, и в лесу уровень снега меньше…
Через 15 минут гонцы были готовы. Высоко задирая ноги, они пробились к калитке, где их встретили парни с лопатами.
— Калитка отрыта! – распахнув ее, провозгласил Вячеслав.
Перед ними была стена из снега.
— Ну что же, будем копать дальше! – Слава начал махать лопатой. Пара минут и в сугробе был проделан ход, позволяющий выйти к лесу.
Путники гуськом двинулись к деревне.


Рецензии